也許一年,也許三年後,你見到的美元價值將比現在低上許多。過去美國人靠著領先的科技和技術賺取大量的外匯,曾幾何時,美國竟要靠著消費來維持經濟的強勢地位。由於美國強勢的經濟地位,使得外國投資者紛紛湧入美國進行投資。然而,隨著市場逐漸飽和,以及其他國家的科技腳步逐漸拉近,美國除了少數廠商外(如微軟、英特爾等),多數的科技公司逐漸喪失領先地位,也使得美國企業的獲利與外匯收入急遽減少。



但是,美國人知道,如果讓國外投資者因美國企業的獲利衰退而喪失投資信心,這時美國境內的資金將大舉流出,美元也會出現大幅貶值的情況。美國人為了持續吸引國外投資者及留住美國本土資金,只好藉由大量的放款來擴大消費,並藉此來刺激經濟增長。大量放款後,美國人開始大肆消費,並如預期般的,美國經濟也跟著快速成長。而美國聯準會為了抑制過熱的經濟成長,也開始不斷調高利率來抑制消費支出。另一方面,在美國存款利率不斷升高及經濟持續增長下,外國資金更進一步湧入美國,使美元地位更加強勢。而大量放款的結果,美國政府則必需印製更多的美元來應付貨幣的需求,這也是為何美元發行量,在二十年內會高於其他貨幣的發行量數倍之多的原因。

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()