(3/4債務世界 部份內文)  





工業革命後,人類的生產方式由手工轉為機械,生產的過程與過去大相逕庭,由個人獨立作業轉為各種細部的專業分工,商品的產量遠較過去提高數十甚至上百倍。隨著生產技術的進步及改良,商品成本大幅度的降低,一般民眾的生活也跟著大幅度的改善。隨著經濟活動的大量擴張,也伴隨著令人摸不著頭序的經濟問題。因此,各種討論與改善經濟問題的理論大量出現,最令人耳熟人詳的,則首推英國經濟學者,亞當·斯密的國富論,該書是由作者對各種經濟活動的詳細觀察,且整理大量的書籍並加以分析後匯總而成。



 一般認為這部著作奠定是現代經濟學的基礎,其後許多的經濟理論是延續著他的觀點而分析發展的。他所提出的『市場經濟是由「看不見的手」自行調節』的理論,也奠定了資本主義自由經濟的理論基礎。經濟學家大衛·李嘉圖更進一步從其中發展自由經濟的理論。而約翰·梅納德·凱恩斯認同亞當·斯密的看法,認為政府應適當干預經濟活動。由於亞當·斯密科學化與系統化對經濟問題的分析,使得經濟學不再是一門毫無理論根據的學科。


 對於經濟學來說,貨幣是現代經濟學組成中最重要不可或缺的要素之一,從貨幣衍生的相關理論佔去了整個經濟理論的一大部份。也就是說,學好貨幣理論就等於學好經濟學的基礎。在貨幣理論中具有舉足輕重地位的,首推經濟學家約翰·梅納德·凱恩斯,他在一生中最重要的一本著作「就業﹑利息和貨幣通論」,對當代資產階級經濟理論的發展,和資本主義國家的經濟政策具有重大影響。約翰·梅納德·凱恩斯在過去,對貨幣的本質與流通,都做了很詳盡的介紹與說明,並提出他認為能有效解釋,對於因貨幣流通而產生問題的相關理論。他的相關著作與理論,都深深影響近代貨幣理論的發展與研究,而受其思想影響最出名的兩個學派,就屬新古典學派與新劍橋學派。


 每一時代都有其政治背景與經濟問題,而政府對於嚴重的經濟問題上,若沒有妥善的加以處理時,往往都導致嚴重的後果,甚至暴發革命,連政府都會被推翻。這樣的例子在歷史上履見不鮮。中國於西元紀元剛開始時,一個朝代叫新朝,這個政府在成立不久後,沒過幾年就被人民給推翻。其中最主要的原因之一就是幣制問題,因為當時幣制的混亂和複雜,造成使用上非常不便,並利用幣制的改變來藉機搜括民眾財富,使人民產生極度的不滿而群起推翻這個政權。


 因此,我們可以知道,貨幣身為經濟活動中的一環,在經濟活動上扮演舉足輕重的角色,貨幣問題能處理的好壞,關係著經濟活動是否順暢的關鍵因素。經濟學的研究雖然有時不太容易有所定論,但經濟問題仍是現代學者與政府熱衷研究的對象,這一切的活動只是為了清楚地表明,經濟活動是人類活動中不可或缺的一部份,且逐漸形成一種不斷發展的科學研究。


 在一些著名的經濟著作中,有些看起來似乎與過去的經濟論述有所矛盾,但經過不斷的修正後,我們可以知道,它們其實並沒有違反經濟學發展的連續性。新的學說補充了舊的學說,並擴大和發展甚至修正了舊的學說,由於新舊學說間的論點不盡相同,故我們很難說是新的學推翻了舊的學說。




自人類改以貨幣做為交易工具後,大幅度改變交易的習慣與行為,有共同的價值衡量工具使商品流通速度大幅增加;但另一方面卻也因貨幣的普遍使用而衍生許多問題。從研究貨幣的角度來看,貨幣數量是影響物價,甚至經濟的重要因素,所以諸多學者紛紛從貨幣數量的變化,與各種經濟數據相互比較,試圖找尋出合理可用的理論或是公式,以解決經濟問題。



但是,真正影響貨幣價值的卻可能不是貨幣數量,而是其他因素。事實上,貨幣終歸只是一種交易工具,在電子交易盛行的今日,貨幣在市場上是否有足夠的數量流通,已不需再加以討論,因為貨幣的存入與取出使用,漸漸不需要經過紙幣交易,交易的進行只需透過數字的交換即可完成,那麼討論流通在市場上的貨幣,與存入銀行的貨幣又有何意義?貨幣的使用使人們產生疑惑,因為貨幣價值似乎像是固定不變的,但卻又經常出現變動,如果真的是貨幣發行數量的多寡所導致,那麼為何就算只發行固定數量的貨幣時,物價仍會產生波動?透過貨幣,使各種商品有計價的單位與標準,但這個計價單位與標準卻隨時在改變。



貨幣所反應出來的是一種財富象徵,因為是財富,所以能交換成其他商品,也就等於具有購買力。持有貨幣數量越多,看似越富有,然而不同的貨幣其價值差異卻相差甚大。例如美金與義大幣的幣值就相差甚多,其同等數量的美金與同等數量的義大利幣,兩者的財富價值卻是天差地遠。我們可以說,貨幣所反應出來的價值,並非實際真正的價值,因為貨幣的使用,使民眾看不清商品的真實價值,就好像中間有了一層區隔,而這一層區隔我們可以稱它為魔術之窗”(Magic Window)



魔術之窗會使人誤以為財富變多了,然而真正在使用貨幣時,實際上卻是財富變少了。因為魔術之窗的效果使人產生錯覺,個人的財富不知不覺的從你的身上移轉至他人的身上,然後財富就會慢慢集中到少數人的身上。也正因為有魔術之窗,會使財富變少的人不會覺得上當受騙;因為少數人可以正大光明的在背後掠取他人的財富而不被察覺。要弄清貨幣的本質與原理,唯有打破魔術之窗,才能一窺究竟。



不同的時代總會有不同的問題發生,這些問題雖然與過去的問題類似,但也可能是過去從未出現過的新問題。過去的論點或觀點,有時可借鏡作為參考,舊的問題也可以作新的解釋。過去未曾發生過的問題,也能參考過去的解釋加以分析。新舊問題之間總會有一些共通,或共同之處能加以運用。經濟學是收集、整理和分析各類經濟活動的一門專門學科,在深入探討後,加以整理並得出一些有用的作法或結論。


 在此提出本書中貫穿全文的主要中心觀點,以作為思想理論上的連貫,「財富不會憑空增加,在固定的時間點,假如有一方的財富增加,必是因另一方的財富減少所產生。」。絕大多數的人都了解錢不會從天上掉下來,天下沒有白吃的午餐等的意涵。所以,憑空增加的財富必定是經過某種過程的作用,才會使得財富由甲移轉至乙。也就是說財富的增加必定是經過勞動力產出商品的結果。然而,在現行的經濟體制中,卻似乎仍不斷地上演財富暴增的現象。因此,本書將會針對財富暴增的現象與背後原因去做相關的釐清,並期望最終希望本書所提出的觀念或是論點,能夠提供在經濟問題處理上另一種不同的思考。



創作者介紹

財富的本質:財富來自於生產,商品數量決定貨幣的價值!原3/4債務世界

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()