財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!



觀念一: 貨幣的本質是商品,沒有商品,貨幣就沒有價值。
如果沒有任何商品,那麼貨幣將一無是處;不能購買任何商品的貨幣,將不被任何人接受。就連購買勞務也不能,因為沒人會願意用勞務去換取勞務。


(3/4債務世界 部份內文)


第一節 為何要有貨幣?
 
就像是中國人為何吃飯時要使用筷子一樣,筷子是使我們能順利吃飯的一種重要的工具;相同的,貨幣也是為了要讓人們能順利的進行交易而產生。貨幣最基本的目的,是為了使不同性質的商品與服務,有共同的衡量基礎,使人們能在公平的衡量單位下,交換彼此想要的東西。貨幣的出現,商品有了計算價值的單位,簡言之,貨幣是為了促使人們方便交易,促進商品交易速度的一種計價工具。
 

    過去以物易物的社會中,交易雙方的商品必需同時符合對方的需求,才能促成交易。缺少貨幣交易將使商品流通速度緩慢,並造成經濟發展遲緩,大規模的生產型態將不會出現。貨幣的出現,使人們有衡量商品的共同媒介,並以此進行商品交易。雙方不會因為自己不喜歡對方的商品,或對方不喜歡自己的商品而被迫放棄交易。貨幣出現後,只要一方以貨幣去購買,在他所願意支付的價位下,則交易必然會成立。從此以後,交易雙方不會擔心對方是否喜歡自己的商品而大傷腦筋,貨幣成為交易雙方都願易接受的中介物質。
 
在沒有貨幣的時候,人們以自己生產的商品去交換得來的商品,仍以其原來的形式存放。如以椅子去交換床,交換完以後,則仍是以椅子和床做為財產的形式。這樣的情況,毫無疑問對於某些商品在交易上會產生很大的負擔。在為了換取更高價值商品的情況下,將可能拿數十或數百張床去進行交易,其所產生的相關交易費用將高得驚人。就是因為以物易物的型態是如此的不方便,早在遠古時代就已有初步的貨幣。以貨幣進行交易,而不拿笨重的商品去交換,交易的進行便容易許多。
 
仔細想想,拿一堆椅子或一堆床去和別人交易方便,還是拿幾百張紙或幾百個金屬硬幣去進行交易方便?答案顯而易見,自然是以紙張或是金屬硬幣去交易方便容易許多。貨幣的使用雖然已有數千年以上的歷史,但過去因貨幣發行者對貨幣本質不瞭解之故,往往在缺乏穩定貨幣的基礎下,卻大量發行貨幣,造成貨幣價值波動幅度非常巨大。一直到近代,執政者在發行貨幣上,經由不斷的學習和改進後,貨幣的價值才逐漸變為穩定。
 
貨幣是否值得存在的關鍵要素,當屬貨幣的交易功能,一個沒有交易功能的貨幣,無法稱得上是貨幣。過去的以物易物方式,一張椅子值多少米,或是多少菜,或是一本書值多少水果,無法公平客觀的加以衡量。由於以物易物的方式太過麻煩與不便,買賣雙方要找到有交換意願的人非常困難,這樣的交易方式勢必降低商品交易的意願。所以才產生一種大家願意接受且統一的工具-貨幣,來進行交易,以增加買賣雙方交易成功的機會。
 
貨幣出現後,大家有了共同的交易基礎,並以此基礎做為買賣衡量標準來進行交易,商品的交易速度大幅增加;個人可以在任何時候,以貨幣換取他所需要的物品,而個人出售的商品也能較從前更快速的找到買方。從此貨幣使個人的商品需求與供給快速的被滿足,而個人對物質需求則進一步的被加以激發。
 
貨幣使交易變得容易,買賣雙方的交易成本大幅降低,而交易成本指的是生產者為出售商品所需支付的成本,以及消費者為購買商品而必須支付的成本。交易成本的降低,使買賣雙方的交易意願明顯提高,也使商品的流通性大增,進而促進生產者想辦法增加商品產量以獲取貨幣。所以,過去在沒有貨幣的時候,必定是因為遭遇到許多不便,人類才會想要用一種容易攜帶的物質,做為交易計價的工具。

(摘自3/4債務世界)



jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 小馬
  • 來給你部落衝衝人氣.住一切順利^_^

    願在這邊 種下祝福的福音

    如果看到這留言 我想你

    有深受到我的祝福

    喜歡你的文章 風格獨特

    來給你衝衝人氣?

    我有來自我推薦一下

    雅虎"馬克生活網"

    祝一切順利瞜

    http://www.mk-design.com.tw/blog

    skype:mark-blog

    MSN:mkfashion01@hotmail.com
  • 歡迎您的到訪^^

    jamesz 於 2008/10/18 06:22 回覆

  • lai
  • 我提供我的看法
    基本上還是從人的需求去看,人需要以物易物,因為要滿足其食衣住行等需求,然而現在的問題是用錢滾錢,金融也變成了商品在交易,錢在手上還是要換得您需要的物品或服務,不然對於人本身,錢只是你可運用的財富.但這也表示您還尚未運用.

    我絕得貨幣除了是單位, 也是商品, 單純談論貨幣會變得狹隘,有價的物品除了貨幣,包刮債權,各類有價證券.權利.和股神的一頓晚餐..甚至於保單貼現. 只要是任何有價值的都可以拿出來流通.
  • 恩恩,任何東西都可以交易,連月球上的土地都有人拿出來交易。

    jamesz 於 2008/10/19 05:31 回覆

  • bocky1016
  • 很棒的文章

    很棒的文章~
    我也提出我的見解
    由於虛擬貨幣的產生加上網路的興起,反而實現了降低時間成本與交易成本,奇妙地又另外出現了以物易物交易模式~
    簡單說,因為網路,使得金流的交易方式改變了~
  • 您可以注意觀察一下哦,以物易物未來仍只會存在於小眾市場而不會擴大!為什麼呢?您可以再想一下^^

    至於虛擬貨幣的話,那只是拿貨幣去交換一種看起來像是貨幣的商品,而這種商品與真正的貨幣有一段距離的差異,至於差異在哪,您看一下網路上解釋貨幣的功能就知了^^

    這個世界的經濟活動不會脫離下面兩個名詞:

    生產與交換

    jamesz 於 2008/10/20 21:41 回覆

  • bocky1016
  • 經濟的本質

    版主:
    不僅看的廣
    也看的深
    經濟的本質
    生產與交換
    更簡單說法 供給與需求
    中間的過程就叫交換
    而富人的世界 大部分都是透過交換而換得自己想的事物
    而一般人卻不去思考如何透過交換去得到自己想要的事物
    透過版主對經濟的精闢見解
    希望一般人能看懂經濟在世界流動的真實面
    以物易物在網路只會純在小眾我認同,而我的看法是價值的認定,一般人是無法去衡量的,只有懂的去塑造價值的那些小眾的人會去玩的世界
  • 價值的認定是自然形成的,經過不斷的交易,價值就形成了。而操弄價值是政府的工作。

    如果名家的學說與論點,無法給你滿意的解答,那只有自己思考去找尋真正的答案。

    為何以物易物者都只是拿一兩樣東西去交換,而不是拿所有他們不想要的東西去交換,這是因為大家都沒有那麼多的時間和精力去做這樣的事情^^

    用最簡單的話講,那就是交易成本太高!


    jamesz 於 2008/10/20 23:00 回覆

  • bocky1016
  • 分析太好了

    如標題
  • 感謝您^^

    jamesz 於 2008/10/21 09:13 回覆

  • humbel
  • 版主您好:
    民眾獲得的商品總量越多,就是國民實質財富的增加。這樣的話,台灣最需要培訓及增加的是製造業的勞工人才居多嗎?謝謝您。
  • 應該是說,不論台灣的民眾做什麼,只要能使整體社會能獲得的商品數量變多,那台灣就是富有。

    舉例來說,一個人在台灣做貿易,賺了許多外幣,而這些外幣又能買不少外來商品,這也是富有。

    以本質來說,將全球視為一個整體,假若全世界的商品生產一直在縮減,那就表示全世界的財富都在縮水。

    以單一國家來說,不論他從事什麼樣的行業,只要能使國家能獲得的商品變多,那就是真實的財富增加。

    假如只看是否貨幣變多是不準的,因為貨幣也會有匯率貶值與否的關聯。如果你本來持有一千元韓幣,後來又賺到了五百元韓幣,但是韓幣卻貶值33%,這樣的話財富能算是增加嗎?

    jamesz 於 2009/03/04 23:10 回覆

  • humble
  • 了解。謝謝版主。晚安^^。
  • 感謝捧場,晚安~

    jamesz 於 2009/03/04 23:40 回覆

  • jenn
  • 以本質來說,將全球視為一個整體,假若全世界的商品生產一直在縮減,那就表示全世界的財富都在縮水..

    全文這段話..在服務知識經濟提倡的時代中是..最有提醒的作用囉..

    其他不就是很簡單最原始的人都想的到的原理嗎..不然他們怎麼會發明貨幣呢.
    我有一頭牛.你有一匹馬..他有一頭驢.我想要那頭驢不要馬.但你卻想和我換..各人心中的認定並不等值.所以當有了貨幣為中介不是簡單多了嗎..這是古人即巳想出的交易方式.最早先是貝瞉.慢慢地才變成貴重金屬.最後變成紙鈔.經過金融危機後.懂的..要有存款準備..仍是有形的黃金..這一個貨幣演進不過是切合人們交易的需要..您所謂的情況應不會發生啦.因為人們想換取其他的東西就必須生產.有生產就必須有交易媒介..貨幣的形式無論如何改變.它功能仍是一種無可避免的計價單位..除非能源用盡.人類死亡.當然人類創造的所有文明也跟著死亡..就不止是貨幣一樣囉..
  • 人類的確需要貨幣來做為交易媒介,現在卻變成大家在意的是有多少貨幣,卻不在意擁有多少商品

    jamesz 於 2009/03/05 03:15 回覆

  • jenn
  • 嗯嗯..
    跟哈黑的爆笑鐵皮屋一樣..一間要一千多萬..
    我知你強調的是實質購買力..
    可憐現在是百年絕無僅有的..通膨加經濟萎縮..二相悖離的最爛情況..同時產生..
    誰能救..
    又不是一盤棋..揮一揮打亂棋子不玩了..

    有沒有想過一個問題..當所有資源用磬..有錢也買不到東西..
    那時的人類將回到最原始的本性..直至滅亡..人也許有善念..但常經不起考驗..
    哈黑是個很無聊的遊戲.但它滿足了人..最原始的掠奪性格..
  • 人是同時擁有知性與野性的^^

    jamesz 於 2009/03/05 07:15 回覆