各位千萬別認為央行只要隨便調整一下利率,或是運用一些貨幣政策就可以馬上大幅增加市場上流通的資金。


老實說這樣的效果只會越來越小,其中的原因在於市場中的資金所剩不多,主要都集中在少數人身上,央行的政策只會影響到銀行的資金運作,而很難影響到有錢人或是一般人的資金活動。雖然過去普遍認為利率低了就會剌激投資,利率高了就會使投資減少,實際上這樣的影響很有限。

那麼為何說錢越來越難賺了,舉個簡單的例子,如果市場中本來有100元的資金在流動,而現在變成只有20元的資金在流動,那麼你說過去容易賺錢,還是現在容易賺錢?

透過銀行的作用雖然可以使存款的數字變大,然而,那些數字只能增加貨幣流通的速度,而不是實際增加出來的錢,那些多出來的存款其實都是負債的借條。

跟各位說實話,央行發出來100元的貨幣,雖然透過銀行可以讓它變成500或1000或無限大的存款數字。然而,真正能流通的還是只有100元。假如其中有80元的貨幣被人取走了,那市場真正流通的貨幣就只剩下20元,就算存款數字是500元,市場所流通的貨幣還是只有20元。現今是貨幣的流速和流量都在縮小中,一般人所能分到的錢當然就很少了。

富人喜歡收集錢財不是罪,然而卻深深的影響市場資金的流動。少數人所花的錢畢竟有限,而且只用在特定的地方,如買精品,名車或豪宅等。多數人都沒錢花了,僅靠這些少數人花錢對經濟的幫助效果自然不大。

財富過度集中是導致M形化社會的元兇,而經濟衰退則成為必然的結果,缺乏資金的流動,經濟自然就難有起色,所以才會導致現今各行各業都哀哀叫~~

(觀念摘自3/4債務世界)

創作者介紹

財富的本質:財富來自於生產,商品數量決定貨幣的價值!原3/4債務世界

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()