財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!



王羲之出身於一個書法世家的門庭,他的伯父王翼,王導;堂兄弟王恬,王洽等都是當時的書法名手。王羲之(321—379年,或303—361 年),字逸少,號澹齋,原籍琅琊臨沂(今屬山東),後遷居山陰(今浙江紹興),官至右軍將軍,會稽內史,是東晉偉大的書法家,被後人尊為書聖。


王羲之七歲那年,拜女書法家衛鑠為師學習書法。王羲之臨摹衛書一直到十二歲,雖已不錯,但自己卻總是覺得不滿意。王羲之每每苦練書法,練字時,總是凝眉苦思,廢寢忘食。每到一個地方,更是跋山涉水,到處尋找歷代碑刻與書法資料。





 王右軍祠


他認為養鵝不僅可以陶冶情操,還能從鵝的某些體態姿勢上領悟到書法執筆,運筆的道理。

王羲之一生最好的書法,首推【蘭亭集序】,是他中年時候的作品。

王羲之的書法作品很豐富,除《蘭亭序》外,著名的尚有《官奴帖》、《十七帖》、《二謝帖》、《奉桔帖》、《姨母帖》、《快雪時晴帖》、《樂毅論》、《黃庭經》等。其書法主要特點是平和自然,筆勢委婉含蓄,遒美健秀,後人評曰:「飄若游雲,矯苔驚蛇」,王羲之的書法是極美的。





王羲之在《蘭亭集序》形容此地:

「此地有崇山峻嶺,茂林修竹,又有清流急湍,映帶左右......」



關於王羲之的歷史成語

東床快婿

王羲之20歲時,有一天,太尉郗鑒派門生阮裕到宰相王導家去為女兒郗浚挑選女婿,這些刻意打扮的王公貴族,無不卯足了勁,唯盼雀屏中選,唯獨王羲之毫不在意。

之前,在半路上再三賞玩東漢著名書法家蔡邕的古碑後,沉迷不已,什麼事都不放在心上,相親一事早忘光了。

王羲之急急忙忙來到相府,因為天氣實在太熱,就隨手脫掉外衣,袒胸露腹,邊喝著茶,邊想著蔡邕的書法。阮裕見他這般神情,驚呆了,問他話也不答理。

阮裕把王羲之袒胸露腹的事,稟告郗鑒,郗鑒不禁拍手道:「真有此事!好一個任性率真,胸襟豁達的公子呵!」打聽後知道是王羲之,後來郗鑒就把女兒嫁給他。

錯把墨汁當醋醬

王羲之勤練書法,常常在書房內,院子裡,大門邊,乃至廁所外面,都擺著凳子,安放了筆,墨,紙,硯,每想到一個結構好的字,就馬上寫到紙上。每當寫完字,王羲之就在門前的水池裡,洗毛筆、硯台。時間一久,那口池水都染成了黑色,因此,當時人們都把那口水池稱為「墨池」。

有一天,王羲之正聚精會神地勤苦練字,甚至忘記吃飯,他的妻子郗浚叫家僮給他端了一盤饅頭和一碗醋蒜醬。家僮幾次催促他趁熱快吃,王羲之都只是隨口應和,專注到不把吃飯放在心上,依然一味地凝神苦思字體的結構,家僮只得去稟告夫人。郗氏走進書房,看見王羲之手裡拿著一個饅頭往嘴裡送,一口咬下去,又趕緊吐了出來,而且嘴角盡是黑黑的顏色,看見夫人才笑問道:「這醋蒜味道不對啊!」夫人又急又疼的把他手中的饅頭搶下:「相公!墨汁怎麼可以當醋蒜呢?」

入木三分

王羲之年輕時並非當代最有名望的書法家,乃至到53歲時,他依然非常認真地臨摹古人碑帖,日日夜夜刻苦勤練,經多年不停歇地勤苦練字,因而腕勁沉穩,筆力遒健,寫出的字,真是出神入化。

有一次,王羲之去探望一個朋友,那位友人正巧不在家,於是他走進朋友書房,在茶几上寫上幾個字,就走了。後來這家人想把他寫的字擦掉,可是卻總是擦不淨,用水洗也洗不清。王羲之在木板上寫的字,木工拿去雕刻時,才發現這木板到三分深的地方,還滲透有墨汁呢!因此後人稱王羲之的字「入木三分」

千里送鵝毛

在一個晴朗的月夜,王羲之獨自閑步在山陰道上,忽聽得一聲聲嘎嘎的鵝叫聲,他發現在寺院前面的鵝籠裡,有一隻像白玉似的鵝,王羲之欣喜若狂,走了進去,看見有一道士正埋頭認真地在寫字,老道士驚喜地招呼他,王羲之知道老道士抄的是黃庭經,一時興起,詢問:我可以代勞嗎?老道士求之不得呀!

王羲之專心致志地書寫,非常秀麗的字體,令人讚嘆!等王羲之一口氣寫好後,天已矇矇亮;老道士見狀,眉飛色舞,連聲道謝:「右軍今天的書法,真是人間仙品呀!」王羲之告別前,老道士把白鵝相送,且說了一段令王羲之頗為納悶的話。

王羲之非常高興,在歸途中,他幾度思索老道士的話中玄機:「山陰道士今飛去,人間留得『黃庭經』。」果然,當他再回頭時,所有的寺院、鵝籠、道士,都化為烏有,手中的鵝,不久也飛入天邊了。

當王羲之再一抬頭,看見飄在天上的老道士,正騎在鵝背上,向他招手說道:「千里送鵝毛,禮輕情意重,右軍再見啦!」

之後,王羲之再看看自己手中,卻只是拿著一根鵝毛罷了!

戒子書

王獻之是王羲之的兒子,年少時在書法世家中耳濡目染,對研習書法興致高昂,常常得到父親王羲之和長輩的稱讚。被誇多了,不禁驕傲自大,以為自己的功力已深不可測,甚至可以取代父親的地位,因此不免疏懶,對臨池練帖的事,就不再下工夫了。

有一天,王羲之奉詔到京城,臨行前家人以酒替他餞行,當王羲之喝得微薰時,一時書興大發,提起筆來在牆壁上題了一首「戒驕詩」給王獻之。面對牆壁的戒子書,心高氣傲的王獻之並不服氣,他就照著牆上的字,每天臨摹幾十遍。他父親回來前,偷偷的把牆上的字抹去,在原來的地方模仿父親的字跡重新寫過,十分得意的王獻之左瞧瞧、右看看,自認無人能分辨字跡的真假。

幾天後,王羲之回到家裡,看到牆上的「戒子書」,不禁納悶,仔細觀賞良久,竟搔搔頭,歎了口氣說:「那晚莫非老酒喝多了,寫出的字竟然如此拙劣,唉!」當時正在凝神諦聽的王獻之,頓時臉紅心跳,惴惴不安。之後,他終於明白不下苦功夫是成不了書法名家的。

蘭亭集序

從會稽往南走有一座蘭渚山,蘭渚山上有一座精緻的亭子叫蘭亭。
東晉有一個風俗,在每年陰曆的三月三日,人們必須去河邊玩一玩,以消除不祥,這叫做[修褉]。公元353年晉穆帝永和九年的三月三日,王羲之和至親好友與一些文人,共四十一位,來到蘭亭的河邊修褉。大家一面喝酒,一面作詩。那天大夥詩興大發,酒酣耳熱之際,大家集思廣益,共寫了37首詩,王羲之把詩匯集起來,編輯成一本「蘭亭集」。自己做了一篇序文,用鼠鬚筆寫在蠶繭紙上,這就是名震千古的「蘭亭集序」。



聞名天下的蘭亭序



現存作品(含刻本、摹本)列表



唐太宗時,王羲之的書法有3000多卷,到宋太宗時只有160余件,今天全世界存世的王羲之(其實都是摹本)僅有20件。

    * 快雪時晴帖 (王羲之存世唯一書法精品真跡,台北故宮博物院藏)
    * 蘭亭序 (被稱為"天下第一行書"(顏真卿之祭侄文稿為"第二",蘇軾之黃      州寒食詩帖為"第三"),神龍本,藏於北京故宮博物院)
    * 黃庭經 (亦名《換鵝帖》,宋拓本藏於北京故宮博物院)
    * 平安帖、何如帖、奉橘帖 (台北故宮博物院藏)
    * 樂毅論 (梁拓本)
    * 喪亂、二謝、得示帖 (唐摹本,日本皇室藏)
    * 東方朔畫贊 (唐臨本,藏於台北故宮博物院)





快雪時晴帖:王羲之存世唯一書法精品真跡(存於台北故宮)



唐李白有詩《王右軍》曰:「右軍本清真,瀟灑出風塵。山陰過羽客,愛此好鵝賓。掃素寫道經,筆精妙入神。書罷籠鵝去,何曾別主人。」

王羲之七子王獻之,人稱「小聖」,和王羲之合稱「二王」。


引用來源:明慧學校 http://www.minghui-school.org/school/article/2007/3/5/62052.html

資料來源:大紀元,維基百科,世華網

創作者介紹

財富的本質:財富來自於生產,商品數量決定貨幣的價值!原3/4債務世界

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jamesz
  • 王羲之5大名帖 故宮破天荒同時展出,各位不要錯過這個機會哦!

    http://udn.com/NEWS/
    READING/REA8/4548235.shtml
  • 許瑞龍
  • 讚書聖王羲之蘭亭序

    書聖右軍王羲之
    古今去來誰不知
    永和九年群賢聚
    坐鎮八方冠吟詩
    掀開蠺繭張氣勢
    手握鼠鬚正逢時
    蘭亭下筆如神助
    曲水流觴大會師
  • 許瑞龍
  • 讚書聖王羲之蘭亭序

    讚書聖王羲之蘭亭序

    書聖右軍王羲之
    古今去來誰不知
    永和九年群賢聚
    坐鎮八方冠吟詩
    掀開蠺繭張氣勢
    手握鼠鬚正逢時
    蘭亭下筆如神助
    曲水流觴大會師
    己丑承翰許瑞龍敬撰
找更多相關文章與討論