財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!



現在出現了一件可笑的真實故事,假如我印了一堆鈔票和債券,並且拿它來跟你買一大堆東西。你非常高興的拼命生產,還說真好,我賺大錢了。


然後,有一天我突然跟你說,抱歉,我先前沒有節制的亂花錢,我已經還不出錢了。現在我知道錯了,能不能再借我一些錢,我一定會洗心革面的。

結果呢?你趕緊跑去跟鄰居說,這樣下去不行,我們一定要湊錢借給他。否則假如他倒了,我們的錢就再也拿不回來了。你還滿面愁容的跟我說,你一窮下去,我們就跟著倒楣了,因為這樣我們賺錢的好日子就沒了。

這樣的情境,是不是跟美國與其他國家的關係很像!




經濟頹勢拉垮歐美需求 管你是龍是虎 亞洲出口國全變病貓!
鉅亨網陳律安‧外電報導
2008 / 10 / 13 星期一 21:00        
                
如果還有人以為亞洲是全球經濟頹勢的緩衝區,那上星期所發生的一切已不言自明。日本股市崩毀、南韓貨幣重挫、新加坡聲稱已進入經濟蕭條期,亞洲經濟情勢看來不太像緩衝區,說是轟炸區還比較適切。

雖然亞洲與美國的房貸相關金融商品牽連不深,但全球經濟頹勢拉垮了出口,而出口正是亞洲經濟命脈。歐美需求下滑使亞洲企業收益減少,也使亞洲失業率飆高。

策略分析師 Masaru Hamasaki表示:「亞洲的好日子已經過去;日經指數先是在上星期三 (8日)下挫9.4%,沒想到星期五時還能再下挫9.6%,這是20年來最糟的狀況。」會造成日經崩盤的原因,除了華爾街崩毀外,也與日本保險公司及房地產信用投資公司破產有關。

雖然日本經濟悶也不是一天兩天的事,但對於其他亞洲國家來說,過去幾年是場經濟大派對。據《洛杉磯時報》報導,受到中國經濟成長及美國消費者需求影響,亞洲區域的大宗物資、電腦、服飾出口都飆升。亞洲貨幣也同步上漲,外資注入也使得亞洲股市一片欣欣向榮。

但,一切已成過去。當外資從股市撤出,亞洲股市遭逢沉重打擊。印尼官方在股市連續兩天重挫超過 10%後,宣布無限期休市。貨幣匯率下挫,尤其是南韓的情形最嚴重。新加坡與紐西蘭則進入經濟蕭條期,而專家指出,日本可能早就已經處於蕭條期,香港也離經濟蕭條期不遠了。

新加坡總理李顯龍表示:「全世界都深陷金融風暴,你可以看到地平線上烏雲密佈。」新加坡第 3季的經濟活動減少6.3%,其第 2季的經濟活動下滑率也是這個數字。分析師指出,電子、醫藥及其他貨品的出口減少,是造成此種情形的罪魁禍首。製造業蕭條的情況舉世皆然,連中國的工廠老闆都能感受到海外訂單的減少。

資料來源:鉅亨網



如果要靠美國的舉債消費才能剌激經濟成長的話,那還不如我們自己印鈔票來互相消費,至少還能換得一些商品,而不是拿到這一張張可能變成廢紙的鈔票。



創作者介紹

財富的本質:財富來自於生產,商品數量決定貨幣的價值!原3/4債務世界

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • jamesz
  • 真好,我們又有錢花了,你們可以放心生產提供給我們更多的商品了。這些錢我們將優先提供給有錢人,讓他們來增加消費。


    美國財政部改弦易轍 準備斥資2500億美元收購大型銀行優先股
    2008/10/14 10:20 鉅亨網

    消息來源透露,該計畫的主軸在於:財政部將收購 數千家銀行約2500億美元的股權,資金來源即為甫獲國 會通過的7000億美元紓困法案。

    註:假如我們又不小心花光了,記得繼續借我們錢哦~
  • jamesz
  • 末日博士Marc Faber:美國7000億美元抒困計畫 最終可能失敗
    鉅亨網編譯吳國仲.綜合外電
    2008 / 10 / 14 星期二 13:25

    有「末日博士」稱號的Marc Faber(麥嘉華)於CNBC《亞洲財經論壇 (Asia Squawk Box)》節目中表示,美國財長Henry Paulson(鮑爾森) 7000億美元的空前紓困計畫,最終可能以失敗收場。

    至於稍早傳財政部將以2500億美元入股金融機構, Faber也認為毫無意義。他強調,這些措施都沒有觸及基本問題。

    Faber 咸認這些無資金準備的負債 (unfunded liabilities) ,根本不配得到 AAA的最高評等。他預估美國預算赤字將維持在 1兆美元的水準左右,主因美國政府必須不斷印製鈔票來達成紓困承諾當中的所有義務。

    最後,Faber 甚至嘲諷地說:「美國公債應該被評為垃圾等級。」
  • lai
  • 這個跟500萬資本的公司負債1000萬,快倒了,有一億元資本的公司跟他買下,又注資給他.突然500萬資本的公司變得很有錢.
    如果最後美國有沒有可能破產??
  • 你說明的條件不太夠,這樣沒辦法解釋。

    先假設這個負債大於資產的公司,有人提供大量資金給他,那麼他在營運資金充足的情況下,當然不會倒閉。

    不過,若併購者僅提供讓他度過這次難關的資金給他,但之後,他仍然是呈現虧損的狀態。假若購併者不繼續提供資金給他,他就會倒閉。

    現在美國的情況僅僅是第一階段,先取得度過難關的資金。然而,若現金流量在未來仍無法改善,而且別人也不願再借錢給美國時,美國的金融業還是會大量倒閉的。

    至於美國是否會破產,那就要看美元和美債到時候是否還有人要而定。

    jamesz 於 2008/10/14 21:54 回覆

  • lai
  • 突然想到一個問題,所謂的經濟成長率是否有列入房地產的增值與買賣.如果根據您所說財富守恆的定律,那麼房地產增值所帶來的經濟成長不就是一個假象?如果書中也有解答,那我就買書來看好了.
  • 這現實社會中很多的經濟現象都是假象,是看得到吃不到的。經濟成長率並未包括房地產增值與買賣的計算。

    我書中的確有很大的一部份是說明這世界的經濟運作原理,很多部份都是被誤解的假象。

    財富不會憑空增加,別人多出來的,就是你少掉的。只是這其中的操作方式很巧妙,至今為止沒人提出來過。這些都在我書中有詳細的說明。

    jamesz 於 2008/10/14 22:34 回覆