財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!



什麼是技術分析?常看電視上分析的老師講的天花亂墜,又是三尊頭,又是W底的,就好像三尊頭完成後就會大跌,W底完成後股票就會大漲似的。其實這些都只是大漲或大跌前的一種技術形態罷了,只不過在大漲或大跌前這樣的技術形態比較常出現罷了。


 
坊間有非常多介紹技術指標和分析的書,其中最常見的像是K線,RSI,KD值等,有的書是單以一種指標來說明,有的書則是搭配上二三種指標來說明。大致上分析的方式就是當指標出現某種狀態或形態時,大盤或個股會發生什麼樣的變化。也就是說,當某種形態出現時,代表價格朝某個特定方向走的機率較大。然而,機率大不代表必然會發生;機率小也不見得不會發生。而許多人卻經常毫無保留的把這些書當成了聖經,當成必勝法寶。


那麼我們來看看這些技術分析的理論基礎是什麼!不論是哪一門,或是哪一派的技術分析,其中基本的基礎就是只有兩個字"價格",而價格當然指的是過去成交的歷史價格。這些專家們把過去的歷史價格拆解或是合併,或是套用一些公式把"價格"做了一些變化,而形成的技術指標。簡單的說,就是價格的變化才讓這些技術指標有所變化,差別只在於這些技術指標感受價格所發生的變化大或是小而已。因此,如果沒有成交價,那麼就不可能有技術指標。


接著我們再來看看價格是什麼!所謂的價格,指的就是買賣雙方有共同一致的想法下而產生出來的,也就是買賣雙方一定在同時認為某個價位合理的情況下所做的決定。而做影響這個決定的背後就是買賣雙方的心理因素。大盤或是個股過去的歷史成交價,都是許許多多的交易者在某種心理狀態下所做出的決定。而技術分析說穿了就是分析這些交易者做買賣決定的心理狀態。所以,某些技術形態的出現就代表了群體心理狀態的情況。大盤與個股的技術分析的差異只在於大盤的群體較大,個股的群體較小。而群體越大越不容易被人操控。所以有些主力可以用錢來劃出技術分析的線,而卻劃不出大盤的線。


雖然人的反應會有一些規律,然而影響人的心理狀態的因素實在太多了,所以過去有的心理反應,在未來卻不見得會一樣。也就是過去出現的歷史走勢,在未來可能出現同樣的或類似的走勢,卻不見得會一模一樣。所以才會出現有時指標準,有時指標卻不準的情況。


總之,技術分析所仰賴的就是過去的成交價格,而這些成交價格的背後都是由許許多多不同的交易者,基於不同的心理因素所完成。技術分析表面上看似在研究價格變化的規律,然而實際上,他們研究的其實就是人群心理的變化。在某些波段所發生的價格變化,實際就是這段期間交易者的心理變化。所以波浪理論說價格會呈現像海浪一樣起起伏伏的變化,說穿了,這也反應出交易者的心理也是如同潮水般的起伏不定。


接著我們說到成交價格,要讓價格能夠成交,其中最重要的關鍵因素是什麼?那當然就是要有money,沒有錢,再漂亮的技術線形,交易者的交易意願再高,都無法使交易完成。交易沒有完成,自然就沒有價格產生。所以價格背後的支撐就是資金,沒有資金進場,有再好的基本面,技術面再佳都是空談。不論是技術面或是基本面,其最後都得回到現實面:沒有資金的市場是不會漲的


創作者介紹

財富的本質:財富來自於生產,商品數量決定貨幣的價值!原3/4債務世界

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • lai
  • 這應該是統計學,但資料量不夠龐大.往往還是有例外產生
  • 資料量再大也只是分析群眾心理,它有時的確可以達到指引方向的作用,資料不會變,可是人心卻在經常改變^^

    就算是八字或是算命,如果有人能把全人類的八字和他一生的過程都輸入電腦,那麼就能預測出下一個出生者一生的命運?全人類的統計資料夠大了吧^^

    統計學是一種將過去的資料加以分析的技術,雖然有時可以鑑古知今,但有時卻只是一種巧合。如果預測對了,就說統計很準,而預測錯了,卻說那是統計方法錯誤所致。那麼依照這種說法,統計學是不可能有錯的,不是嗎?

    盡信書不如無書,只有認清事物的本質,才能使人通達無礙。

    jamesz 於 2008/10/19 05:58 回覆

  • Andy
  • 版大:可不可以打擾您一下,問您一個跟書上無關的問題?因為我實在是看了好多書還是搞不懂,而且我對你比較有信心,因為你最會深入簡出闡述觀念,所以可不可以請你教教我。真的很抱歉打擾您問題如下(http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608101901637&mode=w&from=question&recommend=0)
  • andy兄,我將網址連過去,可是卻找不到,還是您要直接將問題用e-mail或是在網上留言??

    jamesz 於 2008/10/19 05:42 回覆

  • Andy
  • James兄:我已mail給您了,打擾您了。感激~
  • andy,已回信^^

    jamesz 於 2008/10/19 08:42 回覆

  • Andy
  • James:謝謝您^^
  • 有問題歡迎隨時提出^^

    jamesz 於 2008/10/19 10:33 回覆

  • Andy
  • 版大:寄了一封信到您信箱(非問題),是一封建言書啦,您就加減看看。
  • 非常感謝您的建議^^

    jamesz 於 2008/10/19 19:27 回覆

  • ju1218
  • 人( 心理 )是英雄
    錢是膽

    有人敢拼 就會漲

    有人敢殺很大 就會跌
  • 有錢能使鬼推磨,資金是股市上漲的動力來源~

    jamesz 於 2009/05/07 07:00 回覆

找更多相關文章與討論