財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!



七千億美債釋出開始發威,市場上美元資金緊俏。有人說是因為美元又成為避險貨幣才會使美元再度走強。然而,買美元避險恐怕跟買連動債一樣,只能賺到小錢,卻不知何時會賠大錢。


    
國際美元強勢 央行默許走貶 新台幣重貶2.93角 叩33元大關

鉅亨網記者張智堯‧台北
2008 / 10 / 22 星期三 18:35
                
國際美元走強,英鎊匯價更創下 5年新低,歐元也跌至20個月來最低點,市場買匯力道強勁,央行無意進場阻貶,終場重挫2.93角,以32.990元作收,匯率為13個月以來新低



美元走高,金價創五周來新低
財匯資訊提供,摘自:中國黃金網
2008 / 10 / 22 星期三 08:47    

美元指數創出2007年3月以來新高,今年以來美元指數上漲了9.6%,而金價下跌了8.4%。



美元緣何成為避險貨幣
財匯資訊提供,摘自:上海證券報
2008 / 10 / 22 星期三 10:11

和瑞士法郎這種全球貨幣市場中最為長期和「正宗」的避險品種不同,在特殊時期,某些貨幣諸如現在的美元、日元以及英鎊會成為短期避險幣種。


資料來源:鉅亨網,中國黃金報,上海證券報。



問題來了,各國貨幣兌美元與各種美元商品會同時下跌最有可能的因素,那就是美元供需不平衡所導致。現在各國政府與企業都需要大量的美元來支應,導致近期的美元市場非常的緊俏。

如何觀察美元的緊俏情況,請查詢美元拆借利率是否有大幅走揚的情況,就可知道美元是否緊俏。




創作者介紹

財富的本質:財富來自於生產,商品數量決定貨幣的價值!原3/4債務世界

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Dan
  • 看了貴版許久覺得很授教.. 不過另外心中也還是存在許多疑惑.. 譬如此篇以美金的評論.想請問站長以最近兩月來國際貨幣的走勢.別說是冰島南韓等國的貨幣.連歐元都連番破新低.澳洲加拿大等銀行體質較好甚至資源多的國家都重重的摔了20~30%.以投資來說.若兩三個月前抱有美金的人.現在對這些幣別也就是已經賺了20~30%.即使不以短期來說20%都不算是小數字(以長期報酬來說有多少人基金或股票或債卷真能達到30%的報酬率?)

    很想知道站長對“不知何時會賠大錢“這類的評論的時程的看法?(或說.如站長的認知"一旦大家認清美國的土匪身分、對美金的信用不再抱持期待"或單"因美金發行量增加"而美金就會開始狂跌的時間.預估距今多久才會發生?是半年?一年?還是兩年呢?)
  • 現在美元資金的緊俏,完全是由於美國以及各國紛紛吸收美元,來應付匯出和償付金融機構現金不足所導致。

    何時發生美元崩跌,這分兩種情況,第一種,美國仍持續發行美債,就是發了七千億又再發七千億,等到大量美債泛濫沒人要時,美債會先崩盤(沒人要),再來就是美元崩盤。

    第二種情況是美國用美債抵押來發行貨幣。一樣的道理,美債過度增加會使美債價值下降。另外,若美元釋出過多,則會造成美元商品上漲。

    觀察指標,黃金價格異常上漲時(與其他美元商品相比),就要小心此時已經有人開始大量買黃金並釋出美元。

    為何不說時間點,因為沒人能切確的知道這些富人們會開始瘋買黃金,不過我們有觀察的指標就行了。

    jamesz 於 2008/10/23 10:02 回覆

  • Dan
  • 我想站長所述美金可能重貶的道理跟理論我懂也可以同意.但另外問題是.當今天其他放眼各國貨幣沒有真正哪種貨幣可以成為有效的強勢貨幣時.是不是也讓人逼的不得不只好對土匪的美國買單咧?
    或許也是因此國際上在過去以來才能如此地讓美國可以不斷的"以債養債"、發新債還舊債吧!

    所以並不是對美元有信心.但我懷疑美元重貶恐怕即使在未來兩年都不會發生(比方如韓國或盧布等的貶值.就更別說是折半或更低真的成壁紙了)

    而同時放眼亂成一團的歐洲經濟體.歐元是否能夠真的完全取代美元成為強勢貨幣更是一個問號.整個西歐在這場金融風暴下其實並不見得比美國要好到哪去

    結論.因為沒有哪國或哪種貨幣背後的經濟體真能可以撐起其價值.但問題是笨重的黃金又不可能真的成為代替的貨幣(除非世界末日來臨?真的所有貨幣通通成紙片).我懷疑世界得繼續對美國買單(當然也得對西歐這幾個近來狀況連連其實經濟體健全不到哪去的歐元貨幣國買單).最後則真的"瘋狂買黃金"的事情不會發生

    想想台幣對美金過去歷史匯率最高到26最低到34/35.美元有可能跌到譬如1:20嗎?我覺得並沒有這天會到來的可能說..

    或舉例.以相近的鄰國比.美元對加幣真的能夠跌到幣值對調嗎?

    經濟理論撇一邊(如前述美金會貶值的理由).以"世界沒有好貨幣可選"的現實來看.不知道站長的想法為何呢?
    (恩..還希望不會被當成踢館了..)
  • 美元未來在美元需求減少,再加上有心人大量釋出的情況下(這個時間點還要觀察),美元相對其他貨幣會呈現貶值的情況。

    所有貨幣的匯率都是一種相對的概念,某種貨幣需求高,該種貨幣就會升值。
    美元雖然會貶值,但不見得對全球的貨幣都會貶值,因為有些國家的經濟體質遠比美國更差。

    至於商品價格,這也是相對的概念,市場的貨幣流通量變多,會使商品價格上漲。而商品的供應減少,也會使商品價格上揚。未來的情況是,縱使未來市場貨幣的流通量不變,在消費減少,商品生產減少的情況下,商品價格也會上漲。

    所以未來對於商品價格來說,不但美元大幅貶值,其他所有的貨幣也都會貶值。也就是說,不論以何種貨幣購買商品,都會覺得商品變貴。差別只在於變貴的幅度大小罷了。

    jamesz 於 2008/10/24 08:30 回覆

找更多相關文章與討論