財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!



自從次級房貸發生後,金融業的現金流就開始出現斷流的現象,一個接一個的出現危機。而雷曼兄弟的倒閉,更使其他的金融同業的情況雪上加霜。先看一看下面的情況。



基金慘綠 雷曼還有沒有其他兄弟?

 2008-10-19 【中央社】
(中央社記者許湘欣台北十九日電)

自從雷曼兄弟倒閉後,最近不少投資人越來越有危機意識,被稱為台灣「基金教母」投信投顧公會秘書長蕭碧燕開玩笑表示,最近不少投資人問她,雷曼還有沒有其他的哥哥弟弟?

一資產管理業者則表示,其實現階段有踩到雷曼「地雷」的,恐怕是最明確、相對安心的標的,畢竟已經受到傷、反應過了,但投資人在這次教訓後,更應提高風險意識,思考各種不同形式「地雷」發生的可能。

例如過去購買單一國家基金的投資人,雖然曾一度嚐到高獲利的甜頭,但高獲利即是高風險,例如韓國金融業外債比偏高,經常帳逆差在亞洲名列前茅,許多人擔心南韓變成下一個冰島。或者如俄羅斯、印尼股市一度暴跌到休市,未來也是前景不明。



全球對沖基金9月虧損790億美元 大摩:倒閉潮即將來臨
鉅亨網張大仁.綜合報導
2008 / 10 / 18 星期六 18:00        
                
香港《大公報》今日報導,美國次貸市場崩潰引發金融海嘯,對沖基金深受其害。據新加坡對沖基金數據提供商 Eurekahedge估計,受到投資損失與基金贖回影響,全球對沖基金上月虧損 790億美元。Morgan Stanley(MS-US;摩根士丹利) 行政總裁John Mack(麥晉桁)預期,對沖基金倒閉潮即將來臨。

報導表示, Eurekahedge在聲明中指出,全球對沖基金上月出現 445億美元投資損失。投資者贖回的資金超出同期投入資金 345億美元,預估對沖基金業的總資產將從 1.9兆美元降至 1.8兆美元。

追蹤全球2431支對沖基金表現的 Eurekahedge對沖基金指數 9月下跌4.6%,創下該指數於2000年發布以來的最大單月跌幅,累計全年跌幅則達到7.7%。

Eurekahedge 的報告還顯示, 9月流入對沖基金市場的資金為 105億美元,同期投資者改變投資策略,從這一市場贖回的資金則達到 450億美元。今年至今,對沖基金的淨投資額為 210億美元。由於投資表現欠佳,對沖基金管理下的資產則在同期縮水 900億美元。


摩根士丹利行政總裁 John Mack認為,低迷的市況可能引發部分對沖基金倒閉,從而迫使摩根士丹利調整經紀業務規模。

他在接受《CNBC》訪問時表示,業內透露,對沖基金市場可能在年底前出現收縮,預估 3成對沖基金面臨倒閉風險。


資料來源:中央社,鉅亨網。



現代經濟玩的就是現金流的遊戲,現金流太高不好,現金流太少也不行。現金流太高使各種投資商品(房地產,股票,期貨)上漲,另一方面也帶動我們日常生活的物價上揚。當投資市場不斷地被注入資金後,這些投資商品就會隨著資金的增加而不斷的上漲。

然而,一旦這些資金大量的撤出時,原本靠資金維持價格的投資商品自然也會有如坐雲霄飛車般快速地往下掉。也就是說,當這些基金遇到投資者大量贖回時,他們也不得不把手上價格已經很低的投資商品拋出,以換取現金。這麼一來,在低迷的交易市場中,龐大的賣壓更引發另一波的下跌。



創作者介紹

財富的本質:財富來自於生產,商品數量決定貨幣的價值!原3/4債務世界

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • bocky1016
  • 今年難過了!!

    國外倒閉潮準備上演了
    以貿易為導向的台灣,
    可以想見過年前的這一大波了
    不可否認,這次台灣經濟受到國際經濟影響甚鉅,但讓人民更慘的是政府的無能
    連自己人都不相信的政策,怎麼會蠻幹呢?
    腳痛醫頭;頭痛醫腳;我的感覺政府死馬當活馬醫了!!
  • jamesz
  • 不只台灣,全世界都沒人知道該怎麼做。

    貨幣的本質是商品,台灣缺乏天然資源,只能買原料來加工,一旦人家都不買商品了,台灣當然很慘。

    他們都聚焦在貨幣問題上,卻忘了本質。貨幣最原始的功能就是要促進商品交易的進行,而不是拿來玩金錢遊戲。

    金錢遊戲玩到最後,其中一個人欠了所有人的錢,大家覺得他擺爛,就不生產了,那大家只有坐吃空山。
  • bocky1016
  • 完全正確~~

    所以,我在先前也就提到我的看法
    就算政府發行的貨幣,在我的眼裡一樣的虛的
    因為人類最原始的經濟的活動,只有單純的"交換"
    而貨幣的功能就如你說的,促進商品交易的進行才會發行在現實中
  • 就算持有一大堆貨幣,沒有商品供應也是白搭。沒有商品,拿貨幣來要買什麼呢?

    jamesz 於 2008/10/23 15:46 回覆

  • bocky1016
  • 個人的見解

    我認為台灣雖然是貿易國家
    但前半段應該也完成基礎的部分了,ODM(台灣代工業太多了)
    轉型太慢了,若OEM的比例太高,就會如同你說的,原料要大量進口,然後透過加工,在外銷國外
    若在前半段,因為OEM所賺進來的外匯,能夠轉到ODM,進而提升到OBM;比例隨著政策逐步調整,然後透過創意去增加原本OEM的的價值
    這樣才能夠把國人在就業市場,在素質與數量上維持一定的平衡
  • 美國人很多都是無本生意,卻能賺取大量的錢,像微軟就是。他賣一套軟體賺的錢,可能大陸人要做工一個月。

    jamesz 於 2008/10/23 15:48 回覆

  • bocky1016
  • 那就更證明我說的了

    所以政府發行的貨幣原本就是虛的-
    加上這次連動債事件,更加印證我對貨幣的看法
    理想的狀態,只是商品間的交換而已 而人類也會透過時間與交易所累加的成本
    換算成價值而非價格,來換取雙方的商品(若雙方和議價值),而不是透過虛構的貨幣來達成交換或交易...
    連動債事件,就是活生生的例子 金錢遊戲下的失敗品
  • 事實上,貨幣的另一個功能就是儲藏,可以將售出的商品價值先儲藏起來,待想使用的時候再使用。

    jamesz 於 2008/10/23 16:49 回覆

  • boss
  • 儲藏的功能

    我到不認為貨幣有儲藏功能的角色(那像是在催眠民眾的一種話術吧了)
    反而只是選擇的一項罷了
    正常來說,創造貨幣目的就是要讓金流更加暢通~
    若把儲藏當成貨幣的功能之一,那與貨暢其流就會在某個時空產生矛盾,之後,還要把錢吐出來.讓金流更加暢通
    就已經知道是會矛盾的事了,為何還要告訴人類它是儲藏的功能呢?
    那就代表跟連動債是一樣的了(那它無中生有..)
    等到金流斷層了,在把它般出來..搬給誰,很清楚的,就是搬給那些少數有錢人手上了
    所以,與其說儲藏是貨幣的功能之一,我倒認為它是運用貨幣的選擇方式之一,而非功能
    這樣的功能,反而是造成貨暢其流的元兇..
  • 不論您是因勞力,或是因商品的交換而取得貨幣。本來在以物易物的年代是必須馬上交換成商品。

    然而,有貨幣的年代,你只須先拿勞力或商品換成貨幣,卻不需馬上將貨幣再換成商品,這就是儲存的功能。

    如果每一個發行的貨幣都必須馬上使用掉的話,那麼貨幣發行的數量與商品的價格連動性,就會呈現絕對正相關的關係。也就是每一次額外發行的貨幣,都會馬上反應在物價上。

    jamesz 於 2008/10/23 19:15 回覆

  • boss
  • 可惜的是,就如同版主說的
    有錢人拿貨幣來玩金錢遊戲
    而非單純的商品或勞物的交換物
    而使得儲存的功能,蕩然無存
    最終還是一句,人性的貪婪
    一個願打,一個願挨
  • 這些人就是透過精心的包裝來把別人的財富給交換過去~

    jamesz 於 2008/10/23 20:18 回覆

找更多相關文章與討論