財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!



美國政府與其他國家的救援行動,不但無法順利解決問題,反而使問題更加惡化。



想請問一下各位,這些國家的救援行動主要是要救什麼?救金融!救股市!救房市!這些是救富人的政策,還是救窮人的政策?先看一下新聞,等等答覆各位!



  
金融危機的殘酷現實
鉅亨網編譯郭照青.綜合外電
2008 / 10 / 25 星期六 00:03        
                
這波金融危機的殘酷現實,不在於小市民的生意做不下去,或眾人的退休金付諸流水,也不在失業率直直上升。可怕的是,多少人命將因而不保。

根據世界銀行統計,自從食品價格開始上漲以來,已有逾一億人墜入了貧窮,高達20億人瀕臨災難邊緣。全球有近半數人口,每日生活費不足2.50美元。每年有數百萬人因飢荒而餓死,逾10億人缺乏乾淨用水。

由於人口不斷成長,自然資源逐漸減少,食品與服務消費價格持續上漲,這些數據還將大幅上升。

所以,隨著股市下挫,世界經濟轉弱,別忘了,這不只是財產的損失,還有多少的人命因而煙消。

逐漸地,並非遙遠國度的子民才會遭遇這類極度的艱辛與困苦。印第安那州的失業率已使得兒童貧窮率自2000年以來上升了29%。

美國與全世界的貧富差距都達到了創記錄水平,後果可能嚴重。

經濟合作暨開發組織(OECD)本周公布,全世界的貧富差距,均有愈益擴大的趨勢,而美國則經歷著最大的貧富差距。

由於美國正經歷著史上最大的貧富差距,經濟若進一步惡化,就會讓更多人墮入貧困的深淵。這也就是迅速解決經濟危機,無比重要的原因。


資料來源:鉅亨網。



所有的人想像不到,全世界的貨幣財富有80%是債務轉化而來。所有的經濟學家都知道貨幣乘數,可是卻想不通銀行裏的存款是怎麼一回事!實際上,銀行存款扣掉貨幣發行額後,剩下就通通都是債務。

也就是說假設只發行了一百元貨幣,銀行存款卻有一千元的數字,這一千元扣掉一百元後,剩下的九百元都是借款轉化而來的。

如果有人擁有了八百元,那就表示將一百元貨幣通通都交給他還不夠,還倒欠他七百元。

所以財富集中的後果就是大家通通都負債,只有少數人有錢。要不然全世界發行了那麼多的貨幣都到哪裏去了?美國政府借了那麼多錢還是不夠還!這就是因為銀行創造了數十倍的債務數量,財富又通通集中在少數人身上,以現在的貨幣流量絕對無法支付這些債務的償還。

而美國政府的紓困方案又集中在救助這些有錢人的身上,那不是讓財富更加集中嗎?這麼一來,想解決金融危機就更加不可能了!

(部份摘自3/4債務世界)



創作者介紹

財富的本質:財富來自於生產,商品數量決定貨幣的價值!原3/4債務世界

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • ㄚ鎂
  • 你的文章非常棒

    你的部落格文章非常棒
    歡迎你也來幫我的部落格衝人氣喔!
  • 感謝,歡迎有空常來^^

    jamesz 於 2008/10/25 22:14 回覆

  • bocky1016
  • 我個人看法:救信用

    就讓富人倒了吧!!重新來過
    目前已經有許多國家向IMF借錢了;若IMF真的要全借出去的話;就會跟版主說的一樣
    在舉債或發行新的貨幣
    但我個人看法,就讓富人垮了,經濟重新來過(財富重分配)
    美國也應該放下老大心態了
    不然,更大的"經濟大蕭條"準備來臨了!!
    因為不讓它倒,只會讓負債的洞更大而已,不過是惡性循環吧了
  • 依歷史經驗,通常先倒的都是窮人,而廣大窮人倒的結果不是引發革命,就是戰爭。政客永遠是為有錢人服務,所以他們只會救有富人,不會理窮人。

    jamesz 於 2008/10/26 05:47 回覆

  • boss
  • 現實是這樣沒錯

    請問版主:
    那請問各國,這次為何還要去救呢?
    這次經濟已經無法收拾的地步了
    就算如版主說的,舉債或是發行貨幣,窮人也很難在買單了
    早期因為資訊不對稱,所以造成人民依然無知
    現在因為網路,資訊的取得太容易了 簡單說,也可以看破有錢人的手腳了
  • 看不破,因為他們根本不知道運作的原理是這樣的。

    所以大家才拼命救銀行!

    現在是現金流量不足的問題,所以增加發行貨幣是可以解決流量不足,不過那需要增加比現在多出好幾倍的貨幣。你能想像多了幾倍的貨幣發行量所引發的問題嗎?貨幣價值也會被大量的稀釋,窮人原本就窮了,手中的貨幣再被稀釋就更慘了。

    jamesz 於 2008/10/26 11:39 回覆

  • boss
  • 會嗎?

    版大:
    那應該趕快出英文版的
    順便請各國官員看看你的書

    該倒不倒
    就只能在挖更大的黑洞了
    就如同我們的馬先生說的
    叫人民"多消費" 真的是經濟白痴
    沒錢怎麼消費阿!!
    其實早在當選後兩個禮拜
    就可以先做"退稅"的動作了
    就如同版主說的,看不破啦
    學者若看的破,就不叫學者了 哈
    若在當選後兩個禮拜先做退稅的動作 然後在做減稅的配套措施 在加上吸引外資的投資環境條件
    最後才是擴大內需才對
    結果,學者就是學者 無法用整體面去看世界
    1.退稅人民就有錢消費
    2.提升投資環境,就可以吸引外資來台灣投資(先吸引進來在談擴大內需 也不慢阿) 也可以降低用人民的錢做擴大內需之用 反而可以讓有錢人投入市場
    而應該增加富人稅,減少窮人稅;這樣才能夠降低貧富差距
    這樣金錢的流動才能夠正常化
    馬先生是經濟白痴,說真的,也不能怪他,他是唸法律的
    但至少話不能亂講,只知其一不知其二,現在就真的如他說的"苦民所苦'了
    早在當選後兩個禮拜,自己就知道會有這樣的事情發生了
    只是沒想到會擴大這麼快
  • 1.退稅只是暫時把錢發給人民,沒有財富的來源,退稅也只能支撐起短暫的作用。

    2.全世界都官員都相信消費才能使gdp增長這一套吧,而且他們也認為gdp就等於經濟增長,就等於財富。而事實上呢?沒有生產,沒有財富的來源,何來的消費?

    3.所有我書中提到的內容,都不是憑空自創的,我只是將現代經濟運作的原理用最簡單的白話加以說明而已。就像是亞當斯密提出"看不見的手",那只是一種經濟運作的現象。

    4.當所有的人都聚焦在金融問題上時,他們早已經忘記根本是什麼了!

    5.至於擴大內需,台灣什麼資源都沒有,大多數的原材料都需要國外提供,擴大內需有什麼用?難不成原材料會自動從外國匯入?還不是得拿商品出去交換!
    這是一個報章雜誌著名的誤導現象!

    沒有貨幣,大家就不能生產,不能消費,不能過活了嗎?只不過大家已經習慣貨幣交易的生活,卻忘記持有貨幣是虛有的,生產商品才是實際的。

    現在問題的重點就是市場沒有貨幣會死,公司會倒,大家都沒工作,所有人都不生產!那就更不用提消費了!

    jamesz 於 2008/10/26 12:56 回覆

  • boss
  • 個人見解

    以前是因為"資訊不對稱"
    所以就如同版主說的,
    透過增加貨幣的發行
    那時候,窮人依然是無知的
    認為"只要努力工作就可以獲得想要的了"
    而富人剛好用相反的思考方式,你們越努力,我就越輕鬆
    因為他們用金錢控制窮人的思想,告訴窮人,越努力工作,你就可以得到更多的錢"
    所以"窮人"不曉得金錢的流動是如何運作的
    而若像版主說的,在發行新的貨幣,從歷史的角度來看
    只不過是歷史重演的開始吧了
    貧富差距依然不會因為發行新的貨幣而有所改變
    只會如同版主說的,貨幣稀釋,說不定又會在出現"劣幣驅逐良幣"的現象發生
    然後,窮人的思想只會在陷入更深的"只要我更努力,就可以讓自己的負債減少了"
    從經濟歷史來看,窮人根本是癡人說夢想,那些話不過是安慰自己的理由與藉口吧了
    因為我從歷史與我個人的實務經驗發現,人類不會因為更"努力工作 財務會變的更好"..這樣根深蒂固的想法,剛好讓富人得以發揮他們的控制權
    他們的做法就是不跟你講事實,假象讓窮人去認同"努力工作就會得到更好的財富"
    加上各國政府的無能,因為他們是人民去養他們的,所以是在一種保護傘下的米蟲
    就算政策錯誤,道個歉騙騙人民,該得的還是要該,該放的絕不會放
    到最後,才會如同版主說的,革命囉!!
    不過現在是資訊取得相當快的年代,是不是會在陷入革命的路..個人保留態度
  • 為何過去老一輩的經常說,有土斯有財,這就是因為他們過了佃租的日子太苦了,大部份的所得都被地主拿走。

    現在城市中的居民也是一樣,大部份的財富都有財團與有錢人吸走。銀行呢?拿別人的存款借給你,去買那些高不可攀的房子。讓你花幾十年來還,只要你突然沒工作,一切就化為烏有。

    有了銀行,富人們更順理成章的先將你未來的所得都掠奪一空。現在好了,錢全部被這些有錢人拿走,叫窮人拿什麼還?

    努力工作還錢?工作都找不到,還能還什麼錢?還不出來,就把你的房子拍賣,到頭來,什麼都不剩!錢呢?在有錢人那裏!

    銀行倒了!錢呢?在有錢人那裏!

    政府,銀行,個人,全部都欠一屁股!錢呢?在有錢人那裏!

    jamesz 於 2008/10/26 13:05 回覆

  • boss
  • 哀~可憐的有錢人

    若錢都在有錢人那裡
    那錢就沒什麼路用了(台語)
    那不過是虛的物理分子吧了
    從沒錢人的角度看他們
    牠們是"笨蛋"
    你要那麼錢做什麼
    而真實相卻是"政府 銀行 個人 沒有人欠債"
    只是錢變成"無三小路用"
    然後那些笨蛋還洗吱吱的認為他掌握了錢;卻不知他已經被錢控制了
    哀~可憐的有錢人
    到時候沒商品的話,那錢都在有錢人身上,有個屁用嗎?


  • 當商品越來越少,物價快速上漲時,他們更會把錢大量拿出來買,那麼物價就漲得更快了。倒楣的還是窮人!

    jamesz 於 2008/10/26 13:50 回覆