財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

242.jpg

經濟不景氣,什麼都在跌,連過去認為保值的鑽石也開始跌價!



鑽石暴跌3成 明年會更慘

聯合 更新日期:2008/11/19 16:20 編譯朱小明/綜合報導

鑽石是公認的永恆象徵,不少人用以保值,但金融海嘯令鑽石價格也無法恆久閃耀,已不再是投資者的「頂級」好友。鑽石價格面臨五年來首度下跌,今年普通貨色鑽石的價格預料會下跌三至四成,高檔鑽石的跌幅將更大。

控制全球四成市場的De Beers公司和俄羅斯Alrosa集團等主要鑽石商,和印度、以色列、杜拜和中國的切割師、磨光師、交易商,正在全球「鑽石之都」安特衛普集會,商討如何因應鑽石跌價的問題。安特衛普世界鑽石中心主席阿納爾達指出,業界目前的困境前所未見,「一無市場、二無流動資金、三無需求,更慘的是沒有信心」


根據鑽石價格指數PolishedPrices.com的數據顯示,8月以來,切割鑽石價格下跌10.8%。未切割天然鑽石價格由每克拉平均2500美元跌至1400美元,跌幅達44%,預計明年跌幅將更甚。

美國人一向是鑽石最大買家,購買量占全球45%,但美國陷入衰退,通常占全年銷售量四成的耶誕節旺季恐怕難以指望。預料明年北美對鑽石的需求量會減少15%,歐洲減少10%,日本也會下跌5%。

受金融海嘯影響,消費市場萎縮,出手闊綽的富豪不再一擲千金購買奢侈品,地位如畢卡索的頂級鑽石也有行無市。


De Beers表示,雖然美國人購買量減少,但中國、印度和中東仍然買氣旺盛,De Beers去年生意僅減少3%至68億美元。但英國Gem Diamonds鑽石開採公司表示,今年第四季鑽石銷售收益顯著下跌,雖然上半年仍有2380萬美元獲利,但預料下半年會把獲利虧光。Gem Diamonds已暫停在剛果的部分開採作業,並停止印尼鑽石礦生產,消息傳出後,該公司股價重挫38%。俄羅斯的Alrosa也已減產40%,以緩和未切割原石供應過剩的情形。

全球鑽石切割業龍頭的印度,下月將暫停原石進口,雖然目前只計畫暫停進口一個月,但80萬人面臨隨時失業的危險。

Polished-Prices.com表示,鑽石業明年第一季恐怕更難過。但並非所有人都看淡前景,高級珠寶店Graff Diamonds創辦人葛拉夫就認為,頂級鑽石十分稀罕,無論是自用抑或投資都一定有市場,價格短期內或有波動,但長遠來說後市仍然看好。


資料來源:聯合新聞。


鑽石比黃金更難開採,為什麼鑽石還會跌價,而且為何鑽石不能拿來當做各國央行的貨幣準備金呢?

其中第一個關鍵因素就是稀少性是鑽石具有高價的主因之一,然而也因為它太稀少了,這些有貨幣準備需求的各國央行反而不能去購買這些鑽石,因為他們一買就是幾百億幾千億的,鑽石價格馬上暴漲。

另一方面,鑽石的級別太多,價格差異性太大,什麼四C五C六C的,在價格上難以明確畫分,加上科技進步偽品有時很難分辨,央行當然不能冒這個風險去購買鑽石當貨幣準備。

黃金就不同,雖然數量稀少,但全世界仍有一定的量可足供各國央行來購買。

而且黃金的價值除了供需的原因外,就是看呈色的不同,也就是含金量來計算價格。現在買的純金都是9999高含金量,央行只要考慮價格的波動因素就行了。



jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jun0817
  • 奇怪?
    印象中前陣子才看到說鑽石保值,結果怎麼這篇跌的那麼兇?
  • 所有的廠商廣告都會催眠消費者說鑽石保值,台灣的京華鑽石的確也有提供8折回收的保證。不過那是八折回收不是原價。

    鑽石是奢侈品,在不景氣時自然買的人就少。

    而且只有高等級的才有回收價可賣。

    jamesz 於 2008/11/20 16:52 回覆

  • 焦糖
  • 前幾個月黃金跌到很低的價位,現在應該漲得很兇吧?還是大家都沒錢投資了,所以黃金要漲也漲不了多少?
  • 最近有個新聞說中國要開始大舉收購黃金了,雖僅只於傳聞,不過我感覺非常有可能,因為黃金是讓貨幣保值的最佳利器之一。

    因美元近期較為強勢,所以黃金才會相對弱勢。(美元漲了約二三成,黃金也是跌了二三成左右。)

    jamesz 於 2008/11/21 23:11 回覆

  • aaaa
  • aa

    最大的原因是,鑽石是純碳構成,
    鑽石燃點只有攝氏850度, 而火焰溫度是1100度,
    也就是說鑽石會被火燒光

    http://highscope.ch.ntu.edu.tw/?p=193
    到1772年,拉瓦節(Antoine Lavoisier)證明每克的碳和鑽石燃燒產生等量的二氧化碳,而且沒有其他的產物,故爾確定昂貴絢麗的鑽石就是純碳(編者:真是昂貴又聰明的實驗)。



    http://www.cjhs.kh.edu.tw/nature/chem/cjshao_web/cjshao_web/page_8/p8_10113_1.htm

    拉瓦節為了探究真相,便利用大形聚光透鏡將玻璃容器裏面的物品加
    熱,再施予精密測量。首先這位富有的化學家花了一筆錢買來一顆鑽石,
    擺在玻璃容器內用透鏡聚集陽光使其燃燒,鑽石完全燃燒後,容器只留下
    二氧化碳,因此得知鑽石是碳的結晶,而且鑽石的燃燒現象和木材的燃燒
    完全相同,這筆錢花得令人心疼,但也值回票價。


    http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306031817097
    1813年的秋天,英國著名科學家戴維[1778~1829]帶夫人和弟子法拉第[1791~1867]到歐洲旅行,為了蒐集土壤樣品,他們來到義大利的托斯康納公爵的城堡裡

    一天,戴維和法拉第正在房間整理他們所蒐集的土壤樣品,托斯康納走近來諷刺了代為一番,說"科學就是知識嘛"是個繡花枕頭,重看不重用,我沒有你那些知識,也不是過的好好的嗎"又冷嘲熱諷了一番

    戴維下定決心,一定要懲罰這家伙

    一個陽光燦爛的午後,戴維和公爵在花園中散步,公爵手上的鑽石引起了戴維的注意,

    "你相信鑽石是由碳組成的嗎?"戴維說,

    "不信,鑽石那麼硬,怎麼可能是由碳所構成的呢?"公爵說

    "不妨來做個實驗吧,碳可以燃燒變成二氧化碳,實驗品就用你的鑽石吧'戴維說

    一會兒,工具都準備好了,戴維將放大鏡聚焦在鑽石上,底部高溫加熱,一開始,只有金屬融化,最後,鑽石就一點一點的消失,公爵驚恐的望著鑽石,但又不甘心認輸,最後就完完全全的消失了

    "我的鑽石怎麼蒸發了呢?'公爵說

    "記住,鑽石是由純碳構成的,不是蒸發,而是變二氧化碳了"戴維說

    公爵眼看鑽石消失的無影無蹤,越想越心痛,不覺眼前一黑,昏倒了


    =======================
    而黃金的熔點是1063度,
    就是說火焰加熱只能讓黃金熔化,卻讓鑽石燒光...
  • 是啊,很多東西都是人為的炒作!很好的資訊,歡迎來玩^^

    jamesz 於 2009/05/14 19:50 回覆