財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

244.gif

不只台灣盛行雞蛋水餃股,現在看來美國也開始流行了起來。



股海浮沉錄 超過100家美國藍籌股每股股價低於10美元 
   
鉅亨網編譯馬愛華.綜合外電
2008 / 11 / 20 星期四 21:15        
               
美國 S&P 500指數裡上百檔股票,現在以低於每股10美元交易。

事實上,線上股票經紀商 E*Trade (ETFC-US)目前交易價格為每股98美分,為S&P 500指數中最低價。在這些低價股的光譜另一頭,10美元可以買到 1股9.90美元的垃圾處理公司Allied Waste (AW-US)。

在此其中還包括許多曾是藍籌股、家喻戶曉的知名企業,包括Citigroup(花旗銀行) Alcoa (AA-US;美國鋁業) 、Xerox(XRX-US;全錄) 、Motorola (MOT-US;摩托羅拉) 、Starbucks (SBUX-US;星巴克) 及Yahoo(YHOO-US;雅虎) ;更不用說汽車大廠Ford Motor (F-US;福特) 與 General Motors(GM-US;通用)。

Standard & Poor 的資深分析師 Howard Silverblatt指出,這是 S&P 500指數28年來,出現最大量每股低於10美元的企業。雖然 Silverblatt手中的資料只回溯到1980年,他仍表示這可能是自 2次世界大戰後,首度最多企業每股低於10美元的情形。

Silverblatt 認為,「這絕對是不尋常的,我認為大家必須回溯到1940年代時,當時10美元的價值高過現在的價值。」

根據 S&P的資料顯示,現在共 101檔的股票每股低於10美元、2001年10月網路泡沫化時共有59檔、1987年10月時共35檔;現在幾乎是2001年10月的 2倍、1987年10月的 3倍之多。

10美元不只是心理層面的障礙。某些機構投資人無法投資低於10美元的股票,而有些債券契約則要求標的公司要超過10美元的標準。


一項令人沮喪的事實:S&P 500 企業裡,周三只有 5檔的股價超過100美元。

今年到目前為止, S&P 500指數已經暴跌 45%。現在 S&P 500的市值只些微超過 7兆美元,這是11年來, S&P 500的總市值最低點。

25檔股票或 S&P 500指數的5%,市值還不足10億美元;只有11家市值超過1000億美元的水準。

另一項事實是, S&P 500指數裡有 1/3都不夠格名列其中, 186檔的股票市值低於40億美元,這是 S&P 500上市的最低限額。


資料來源:鉅亨網。


現在的情況看起來真的不太樂觀,美元指數仍在攀高當中,顯示美元需求仍持續者。從另一個角度來看,美元需求的增加就代表資金面的緊縮,市場資金流動的減少,使得資金持續緊縮。

股市純粹是靠資金的流動來支撐股價,缺乏資金面的助力,股市便難有起色。

就連上個月還意氣風發的想到處併購別人的花旗集團,現在都出現了危機轉而要賣出。(併別人變成被併,這未免也差距太大了吧!)




jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • WEBB
  • 雞蛋水餃股??
    常聽 但我不玩股票..
    所以 不太懂ㄟ 但 我覺的 現在股票市值都澎風說
    到處併購別人的花旗集團,現在都出現了危機轉而要賣出。
    花旗 現在 還大裁員ㄟ
    之前 聊過的歐巴馬汽車行業援助計劃 我看了報導 才發現 那些員工福利還真好..日薪2500台幣以上 去年 還抗議調薪說 看了報導說 布希執政 這幾年三大車廠 根本沒開發什麼省能新科技 電動車 也沒突破 日本德國 卻越做越棒 連台灣都做的電能車技術比美國好
    我想這跟布希家開石油 有關 利益關係 當油價高漲時 我覺得布希錢賺最多
    現在 民進黨又要提3800現金回饋方案 ..
    版大 我寧可拿券 因為發錢 絕對 連一丁點多消費的機會都沒有
    可能 一拿到就拿去繳帳單了 我覺的 這真的是為反對而反對的方案說
  • 每個人總是有自己對經濟的看法,因而施政方向也會不同

    jamesz 於 2008/11/21 19:11 回覆

  • 焦糖
  • 我總感覺得美國經濟要好轉很像不是很樂觀....今天聽一則新聞說美國四大汽車業出現危機了,依照以前美國政府一定會緊張跳腳紓困幫忙解決,因為影響層面很廣,可是這次說汽車工業業者要有交出紓困方案才可能被政府幫忙,是不是意味美國經濟也陷入大危機,所以才有所考量?
  • 恩恩,當然,如果每個企業或產業都來跟美國政府要求紓困的話,那八千億一下子就用光了。而且通用一下子就要五百億美元,一個企業就要五百億,多紓困幾個錢就沒了。

    jamesz 於 2008/11/21 23:05 回覆

  • humble
  • 請問版主,資金緊縮的意思是市場資金流動的減少嗎?為何美元需求增加就代表資金面緊縮?謝謝。
  • 需求增加就表示使用的人變多,因為每個拿到美元的人不見得就會馬上把美元花掉,而有可能暫存在手中,所以當使用美元的人變多就會使美元產生短缺。

    jamesz 於 2009/08/08 04:34 回覆