財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

266.jpg

  如果想要增加就業機會,找些經濟學者來處理就行了,他們可以瞬間讓每個工作增加十倍以上的工作機會。


  
增加工作機會的方法

  
  問:要多少個經濟學家才能把一個壞燈泡換掉?
  答:八個。一個人負責把燈泡換上,剩下的七人負責保持所有其他條件不變。
  問:要多少個芝加哥學派的經濟學家才能把一個壞燈泡換掉?
  答:一個也不用。要是燈泡壞了,萬能的自由市場機制自然會把它更換,如果市場沒有更換,那就說明沒有換燈泡的需求,那就不必去更換。
  問:要多少個新古典學派的經濟學家才能把一個壞燈泡換掉?
  答:那就要看當時的工資水準和物價指數如何了。
  問:要多少個凱恩斯學派的經濟學家才能把一個壞燈泡換掉?
  答:越多越好。因為這樣便可增加就業,刺激消費,令總需求曲線向左移。於是經濟就發展起來了。
  問:如果我們派1000個經濟學家去換燈泡,他們多久能搞定?
  答:永遠也搞不定。這1000個經濟學家會先分成10個派別,每個派別會分別擁戴一個自己的精神領袖,然後眾多小弟們開始口水大戰,紛紛尋找對自己有利對他人不利的證據,然後報紙、雜誌和電視臺也陸續加入助戰,最後還是沒人去換燈泡。

 

    總統的困惑
  
  據說有一次克林頓和葉利欽在首腦會談的間歇閒聊。
  葉利欽對克林頓說:“你知道嗎,我遇到了一個麻煩。我有一百個衛兵,但其中一個是叛徒,而我卻無法確認是誰。”
  聽罷克林頓說:“這算不了什麼。令我苦惱的是我有一百個經濟學家,而他們當中只有一個人講的是真話,可每一次都不是同一個人。”


資料來源:摘自網路。

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • celine1987
  • 是阿。每個學派都有自己的主張,對一件事有很多答案,但每發生一個事件,總有個最佳的處理方法。就像利率如何決定,就有凱因斯的流動性偏好理論、Friedman可貸資金理論。在金融問題出來,可能某一種學派,就不是很能通。
  • 現在經濟學最大的問題根源在於學理脫離現實,像是利率問題,利率會引導資金的移動這是在某種假設下才會產生的。然而,施政者或是學者根本就不明就理的胡亂引用與錯用,造成經濟與現實產生極大的脫勾情況。

    剛看到非凡說克魯曼提出只要利率低於通膨率就會促使資金從銀行提出來消費或是投資。看到真是搖頭~

    試問,沒有錢的,失業的,就算利率再低,他敢拿出來消費嗎?(超級通膨又另當別論,那是另一種情況)

    有錢的人,看到經濟蕭條,利率再低,他敢投資嗎?

    提出這個論點,簡直是完全忽視現實的情況,也難怪業界與學界總是互相看不順眼。

    一個活在象牙塔裏的經濟學家,很難對現實的世界有什麼偉大的貢獻。


    jamesz 於 2008/12/05 21:41 回覆