財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

321.jpg

貨幣可以拿來購買任何商品,可以拿去繳稅,也可以拿去償還債務。自然沒有人會認為貨幣不是財富,然而事實又是如何呢?


(3/4債務世界,第三章第二節內容分析)


如果貨幣真是財富,那麼為何金融危機一暴發,一堆新興國家的貨幣如俄羅斯,阿根廷等這些國家的貨幣,馬上就發生暴貶的情況?而像辛巴威這樣的國家,一張鈔票上面的零都數不清楚了,貨幣卻仍然持續大幅貶值。


貨幣真實的面目是什麼?

說穿了,貨幣實際上只是商品的替代品,只不過這個替代品比商品擁有各多元的用途,可以拿去存起來,拿去投資,繳稅,還債等等。由於貨幣可以隨時隨地的換成商品,久而久之我們就把它當成真正的財富來看待。實際上呢,如果貨幣換不到任何的商品,各位想想此時的貨幣還有任何價值嗎?


貨幣的價值取決於市場中貨幣數量與商品數量兩者的交互作用


市場流通的貨幣變多了,商品價格就會提升,貨幣的價值就會相對下降。相反的,市場中的商品數量變多了,商品價格便會下滑,貨幣價值則相對提升。雖然有時商品的售價取決於製造商品的成品,不過當市場中流通的貨幣數量變少時,成本(薪資也下降了)與售價也會跟著下降的,這就是通貨緊縮的惡性循環。


沒有商品就沒有財富,貨幣自然也就沒有價值


如果今天大家有志一同的停止生產了,沒有任何商品的產出,只剩下手中的貨幣。試問,手上的貨幣還能交換什麼東西?就算有人拿過去剩下來的商品出售,那商品自然也是天價。就像辛巴威一樣,政策的影響下,使這個國家缺乏生產,國內物資極度缺乏。就算辛國政府不隨意增加發行貨幣,因為物資的短缺,那商品的價格也會比別的國家高出好幾倍。

至於增加發行貨幣如何影響貨幣的價值,以及物價發生的變化,在本書內都有詳細說明。


(3/4債務世界導讀)


博客來購書網址: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010417247

石堂購書網址: http://kingstone.com.tw/Book/Book_Page.asp?kmcode=2015610043222

誠品書局購書網址: http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001168671810759

三民書局購書網址: http://www.sanmin.com.tw/page-product.asp?pf_id=000717982


作者自售網址: http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081021767150


jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 寧靜海
  • James的整理書摘讓人比較能掌握這本書的要點!
    感謝囉^^
    以後有財務方面的疑問就來這裡挖寶!
    (這次留言總算沒當機...昨天打到一半竟然掛了><)

    PS.建議把留言的認證碼移除,可鼓勵訪客多留言喔~~
  • 恩恩,感謝建議^^

    jamesz 於 2009/01/10 23:20 回覆

  • che
  • 問:難道古巴政權不可能從內部崩潰嗎?資本主義的消費品是十分誘人的,有人已從現在的哈瓦那察覺到了這一點。
    答:在東方,資本主義已誘惑了很多人,它也許還會誘惑第三世界少數無知的人。
    【這問題是記者問切格瓦拉之子的問題,雖然和本章節問題無關..但還是想問問經濟學家「版大」這問題看法,尤以資本主義這方面】
  • 極權政府只要能封閉資訊,就能控制人民的思想。而且擁有武器者最大,人民是無力反抗的。

    資本主義的盛行,在於它夠自由。但也因為它的自由,而造成許許多多不合理的現象。

    jamesz 於 2009/01/10 23:23 回覆

  • jamesz
  • 只要財富結構未改變,經濟問題就無法解決,所有人的財富都會繼續縮水的。

    年終觀察:金融海嘯重創華爾街 美國財富大縮水
    2008-12-30 14:45:38 中新社記者 魏晞

      連番的經濟困境,令美國經濟主引擎──居民消費也“熄火”:美聯儲數據顯示,今年第三季度美國家庭財產淨值銳減二點九萬億美元,美國家庭財富縮水一成,創下歷史上最大跌幅。經濟學家預計,明年個人消費開支將繼續減少百分之一,創二戰以來的最大降幅。
  • ju1218
  • 好書
    已經買了

    推推!
  • 感謝推薦哦^^

    jamesz 於 2009/05/07 07:01 回覆

  • ahuie5011
  •   雖明知貨幣制度的一些缺點,但生活在此時的人已經不可能沒有貨幣的日子。再怎麼說,貨幣'購買物品的方式,總比物物交換要有利太多了。
  • 當然,人類社會絕對需要用貨幣,貨幣使人們的交易簡單化~
    現在問題的根源在於貨幣的過度集中,使經濟產生一連串的問題。

    jamesz 於 2009/05/16 16:54 回覆

  • Athena
  • 金融危機一暴發,一堆新興國家的貨幣如俄羅斯,阿根廷等這些國家的貨幣,馬上就發生暴貶的情況?

    上述是指,這些新興國家必須極度"量化寬鬆"嗎?

    我不是很了解為什麼會"暴"貶?

    還有我在想,老美的匯值之所以能撐這麼久,就是因為美元+債券散撥世界各地的緣故嗎?

    我一直覺得這根本就是美帝早就設好的局

    有時候我就會覺得貨幣戰爭講的真的就是這麼陰險
  • 因為金融危機一旦暴發,就會有大量的基金投資人贖回,而這些基金經理人就必須從全球抽回資金,來還給這些投資人。

    各位都知道這些新興國家通常經濟規模不大,若出現大量的資金匯出,該國貨幣就容易出現大幅的貶值。

    jamesz 於 2012/01/24 12:52 回覆