財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

327.bmp

隨著各國出口受到金融風暴的嚴重打擊,為保護自家產業,各國政府恐將實施貿易保護政策。


全球經濟恐再遭重擊 貿易保護主義再起

【經濟日報╱編譯于倩若/道瓊社十二日電】
2009.01.13 04:13 am
 

全球正掀起一波貿易保護主義浪潮,可能進一步重傷正在掙扎求生的各國經濟。

從北京、布魯塞爾到華府,各個行業已開始排隊要求政府保護進口。這種情況在過去幾次經濟衰退期間也曾發生,但這次由於全球經濟普遍面臨困境,貿易限制可能會帶來更嚴重的後果。

1980年代日本經濟蒸蒸日上,因此有實力可以不對美國的鋼鐵與汽車進口配額措施進行報復。但眼前全球各個經濟體的日子都不好過,沒有政府有能力像日本當時那樣「以德報怨」。

各國政府為拯救經濟正競相推出刺激經濟方案,這也可能帶來保護主義,因為各國都試圖確保本國產業從中受益。在美國,民主黨議員及他們在鋼鐵、紡織與工會領域的支持者,正力促在美國振興經濟計畫中加入嚴格的「購買美國貨」條款,讓政府支出的受益者僅限於美國公司。已有歐洲官員對此大表不滿。

全力促成「購買美國貨」措施的鋼鐵大廠紐科公司執行長迪米科說:「根本沒有自由貿易這回事,所有貿易都是人為操控。」

在全球消費者需求和企業投資雙雙走下坡之際,貿易保護恐加劇經濟問題並澆息經濟成長引擎。世界銀行已預測,今年全球貿易可能萎縮2.1%,是1982年來首見的下滑。

去年秋天厄瓜多宣部全面調高關稅,部分進口肉品的關稅從25%提高到85.5%;印度提高鋼鐵關稅;不是WTO成員的俄羅斯也提高進口車關稅。其他國家則採取不同手段,例如印尼進口商要求獲得特殊許可,以控制衣物、鞋品與電器的進口;墨西哥則威脅要禁止部份美國肉品進口。

此外,各行各業已開始求助於本國法律程序,以阻止獲得政府補貼或低價傾銷的外來競爭者。


資料來源:經濟日報。



實施貿易保護真的能保護自己嗎?如果只有一兩個國家實施貿易保護,那麼的確可以達到既保護了自家產業,又有大量出口可賺的雙贏策略。然而,天底下沒這麼好的事,你實施了保護政策,別人也會仿效實施,所以一旦有某些國家開始實施貿易保護政策(尤其是大國),勢必引起他國競相效尤。


各位應該清楚,由於全球化的關係,使各國國內的產業多數都得仰賴出口,以賺取外匯,再換取他國的商品進來。現在大家為了保護自己,而採用一些手段(如關稅,限額),使他國商品難以進入。那麼可以想見的,別人的商品賣不出去,自然你家的商品也不會賣得出去,大家都賣不出去了,誰能賺得到錢?


東西賣不出去,商品的生產自然就會減少,在需求不變的情況下,商品價格就會隨之上揚。一方面因出口不順而賺不到錢,另一方面卻因進口商品變貴,而使物價上揚,這種雙重打擊的後果各位可想而知!



jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • jamesz
  • 想知道這世界的經濟結構發生了什麼問題,我們的經濟未來究竟會變得如何!為何美國金融機構救也救不完,為何大家都不消費了,看一看3/4債務世界吧,書中對這世界的經濟問題有詳盡的介紹,看完您就會恍然大悟!

    現在博客來書局特價七折熱賣中,購書網址:
    博客來購書網址:
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item
    =0010417247
  • alice30forever
  • 各國實施貿易保護政策的確頭顆壞掉了。還不如開放談判,互相利用他國的絕對利益。
  • 經濟不好,頭殼壞掉的官員就變多了

    jamesz 於 2009/01/14 07:27 回覆

  • jamesz
  • 試問經濟大蕭條會來臨嗎?


    經濟大蕭條已是現在進行式,貨幣流量突然在市場中消失,大多數的貨幣只為了拿去填補那些人為創造出來的債務(銀行債務),沒有貨幣流通,東西也就賣不出去,廠商也跟著倒閉,惡性循環持續發生。

    美國現在失業率高達10%,這是過去一二十年來從未有過的,然而,經濟大蕭條時美國人竟有1/3的人失業,這種情況恐怕是各位難以想像的。一般人根本無法自己從市場中獲取貨幣,這時只能靠政府主動釋出貨幣,也就是靠政府提供各種救業機會來養活自己,所以歐巴馬才會說要創造四百萬的就業機會。

    那麼各位知道為何政府會想辦法去救那些金融業嗎?就是為了防止那些人為創造出來的存款消失,貨幣沒有充份流通於市場,而是拿去填補銀行債務,但這樣的話,經濟就等於打了個死結,走不出來(因為貨幣在市場的流通量還是不會變多)。銀行如何創造存款與債務(第四章第三節),缺乏貨幣流通的影響(第一章第四節,第三章第三節),這些都在書中有詳細說明。

    因為財富分配失衡的關係,經濟大蕭條就一定會發生(發生的時機要看銀行的資金鏈何時斷裂)。不要輕信那些理財專家,什麼沒工作就自己創業的話,假若景氣好時(市場貨幣多),賺錢的機會是10%,那麼這個時刻(貨幣流量很少),能夠賺錢的機會恐怕剩下不到1%,這樣的話保留現金在手上不是更好嗎?

    大家都以為大蕭條時羅斯福的新政救了美國,其實並沒有,財富結構並沒有改變,一般人生活仍然很苦,羅斯福只不過是創造就業讓一般人能生活下去而已,真正救了美國的是二次世界大戰,大量的訂單從各地飛來才救了美國。
  • jamesz
  • 經濟大蕭條並不可怕,可怕的是政府的態度,若不能正視和解決財富結構極度不均的情況,這個經濟問題就解決不了。財富再怎麼多,也總是有限的,有人得到了90%的財富,其他人就只剩10%的財富可用。可笑的是,政府希望大家拿錢出來消費,沒有錢要拿什麼來消費。
  • megafutures
  • 我對格主的回復文有點小意見
    「經濟不好,頭殼壞掉的官員就變多了」...
    經濟好的時候似乎也是一樣阿 XD
    幾乎都是換個位置就換個腦袋了
    這是通病嗎?
  • 位置不同,立場自然也就會跟著改變^^,換成是你我恐怕也是如此吧!

    jamesz 於 2009/01/14 20:03 回覆

  • jamesz
  • 聯合國:今年世界GDP降至1% 全球經濟恐陷空前衰退
    鉅亨網編輯查淑妝‧台北綜合報導
    2009 / 01 / 16 星期五 12:40

    聯合國15日在日內瓦發布的一份報告說,2009年的世界經濟增長可能降至1%。而鑒於全球形勢的嚴重不確定性,更糟糕的情況也可能發生,全球經濟甚至可能陷入自上世紀30年代以來從未有過的衰退。
  • 路人
  • 財富結構不均
    對資本主義真的不是好事

    但是過度的經濟發展
    將會加速資源的消耗

    一個循環式的新經濟模式
    已是勢在必行了
  • 可惜,這樣的經濟運作已經在這個時候運作不下去了,看看連環倒的美國金融業就可窺見。

    財富在短期內過度集中,後面的循環無以為繼~

    jamesz 於 2009/02/22 16:07 回覆