386.jpg
房價最近似乎略有回升,一堆財經報紙紛紛報導房市從谷底回升,到底是來了一群燕子,還是只來了一隻燕子?



顏炳立:股市替房市帶來陽光 但2隻燕子不要當成一群燕子

鉅亨網記者張智堯‧台北
2009 / 04 / 04 

根據房仲統計的成交資料顯示,3月成交量月增40%,住展風向球更轉為黃藍燈;新光金的中山大樓與信義A11也都在本周順利標脫,房市似乎出現落底訊號。戴德梁行台灣分公司總經理顏炳立指出,股市替房市帶來一點陽光,政府用股市撐住房市的意圖明顯,但是只有2隻燕子,不要當做一群燕子。不過,若從營建股觀察,營建股還是在低檔,房價在高檔,一定有一邊遭到「錯殺」。

信義房屋、永慶房屋、住商不動產與太平洋房屋統計的成交資料顯示,3月份成屋市場交易量比2月增加40%。不僅買賣價格認知差距開始縮小,地段與建物條件,也由中低價位的「入門款」提升到「進階版」。

3月份住展風向球更從2月的25分,勁揚10分,總分數35分;是去年10月以來,連續5顆藍燈後,首次轉為黃藍燈,住展雜誌認為,房市景氣面回溫的跡象愈來愈明顯。

新光金的中山大樓與信義A11在本周分別以38億元、116億元順利標脫;若參考去年信義A10的標脫價,由於僅擁有50年地上權,每坪以193萬元標脫,但信義A11將直接擁有土地所有權。

本土券商研判,信義A11每坪脫標價若落在350-400萬元間,更能代表房市落底確立。在以116億元標脫後,房仲估算每坪單價為457.8萬元,遠高於法人預估。

房市是否落底?顏炳立認為,若用「春江水暖鴨先知」形容台股表現,房市目前還是「乍暖還寒鴨凍死」的階段;但是,政府如果要救房市,可能要投入幾10兆元,遠高於救股市的規模。

顏炳立進一步分析,如果手上握有1000萬資金,現在投入股市,可能在1個月內就有20%的報酬率;如果投入房市,由於房價還是在高檔,報酬率將遠低於股市。

在資金行情加持下,台股表現優異;顏炳立說,股市因此替房市帶來一點陽光,政府用股市撐住房市的意圖明顯,但是,目前只有2隻燕子,千萬不要當做有1群燕子。


資料來源:鉅亨網
http://img.thisismoney.co.uk/


我們常認為房子是非常穩當的財富,價格就算有變動,也不致於變化太大。不過,縱使房屋本身就具有一定的價值,但是當房屋價值裏包含太多的炒作成本時,市場價格再高,最後終究也只是虛幻的價值。

所有的商品都是一樣的,當需求大於供給時,價格就會上漲;而當供給大於需求時,價格就會下跌。房屋也是同樣的,當房屋價格高到一般人再也負擔不起時,房屋價格就會開始下滑。現今失業率逐漸攀高,找不到工作的人只能回到家鄉以節省開銷,一堆空屋租不出去,自然就會影響投資客的進場意願。

另一方面,找不到工作的失業者,開始面臨繳不出房貸的窘境,房拍屋開始逐漸增加。工資的下滑也降低民眾的購屋意願,在供給大於需求的情況下,房價要有所回升,除非景氣好轉,失業率開始下降,否則房價就算上揚也只是短期的現象。


jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()