[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

397.jpg

過去政府與經濟學家害怕通貨膨脹會吃掉貨幣的購買力,不過更多人卻擔心通貨緊縮讓經濟陷入長期衰退,導致一連串的惡性經濟循環。


經濟學人:通膨壞 通縮更糟 美國聯準會的決策兩難

鉅亨網編譯 2009 / 05 / 08

美國正面臨通貨膨脹與通貨緊縮的壓力夾擊,一邊是美國聯準會積極的救市措施 (近零利率與量化寬鬆),另一邊則是二戰以來最嚴重的經濟衰退。

專家的看法有也大有分歧。諾貝爾學經濟學獎得主 Paul Krugman (克魯曼) 日前曾警告,類似日本的通縮壓力陰影已至。知名經濟歷史學家 Allan Meltzer 則說,1970 年的通膨惡夢可能快要來到--最弔詭的是,兩者的言論都刊在《紐約時報》的同一版面上。


通膨與通縮都令人害怕,但現階段,通膨的壓力還在遠方且能遏阻,而通縮卻已近在眼前,且危險性極高。

通縮的壓力並非來自能源價格下跌所導致的短暫現象-事實上,扣除糧食與能源後,美國 3 月核心 CPI 還上升 1.8%-而是失業率與整體經濟的惡化 (目前經濟產出水準已低於 1982 年以來的任一時期)。

房價雖不包含在 CPI 數據中,但其下跌卻會迫使一般家庭設法降低支出來減債,進而阻礙經濟成長。求職者爭搶為數不多的工作機會,加上企業降價引發惡性競爭,均有可能引發薪資與物價的向下壓力。

目前,通膨的展望還算穩定。這樣預期心理本身就是抵抗通縮的力量,但一般家庭若面臨減薪或凍薪,則勢必影響該心理堡壘。

若物價在生產力上升的情況下萎縮,即非經濟衰退造成之結果,但今日狀況則否;需求疲弱與債務把美國般家庭與企業壓得喘不過氣,儼然 1930 年代再臨--1929-1933 年,美國消費者物價下跌 27%。


各國央行為了挽救經濟,均將短期利率壓低至零 (或近零) 水準,憂心通膨者如 Meltzer 認為,政府規避通縮的結果,卻有可能演變成不可逆轉的通膨壓力。

但事實上,擊退通膨的方法仍比通縮相對容易一些 (央行儘可能升息),而無法為了策動經濟活動而將利率砍至負數。由此觀之,決策若有失誤,錯選通膨所造成的災難將小於忽略通縮。

換言之,外界的合理擔憂是,即便升息的時機已至,聯準會也可能顧慮政界壓力與金融市場而先採觀望態度。猶記 2003 年,當時聯準會就是因為擔心通縮,而延誤了升息的時間點。

未來歐巴馬將重新提名聯準會主席人選,俾重新建立央行的獨立地位。而國會也有可能授權聯準會發行債券,強化貨幣市場的控制能力。

於此前提下,應能確立央行在正確時刻對抗通膨的決心,並能避免為了自證權威而貿然提早升息。


資料來源:鉅亨網



不論通貨膨脹,或是通貨緊縮都是一種貨幣現象(弗里曼說的),就是市場流通的貨幣過多時,就會引發通貨膨脹;市場流通的貨幣減少時,則會引起通貨緊縮。雖然一票經濟學家想盡辦法驗證利率的高低與通貨價值之間的關聯,並想藉由控制利率來操縱通貨的膨脹或緊縮。不過事實證明,利率與通膨之間沒有必然的關聯性。


許多的數據必須要在自然的狀態下形成才有意義,假如透過人為的操控或干擾,所形成出來的數據,則會使這些數據失真而失去參考的價值。就像GDP的數值一樣,政府花大錢(發消費券,擴大公共建設)想去增加GDP的數值,其結果當然是不盡人意,因為這種胡亂的作為根本改變不了現實的情況,最終數據仍究會再度回復到現實的狀態之下。


為何通貨緊縮會令人如此擔心,因為通貨緊縮像徵市場缺乏貨幣,市場缺乏貨幣就會讓物價下跌,廠商入不敷出(售價低於
成本)而倒閉,大量失業潮出現。然而,若天真的認為利率的改變,就能增加市場中的貨幣流量,也未免太過天真。畢竟一般人賺不到錢,害怕沒工作而儲蓄起來的現金,可不會只因為利率的改變,便開始增加消費。除非政府能消除人們對未來不安的疑慮,否則想讓人們增加消費,猶如椽木求魚而不可得。




Posted by jamesz at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 愛戀咖啡 豹豹
  • 愛戀咖啡 豹豹

    哈柔~經過這邊就進來看看版主~跟您問聲好~
    也希望您能來我部落格走走看看喔~

    喜歡咖啡香濃撲鼻的刺激著味蕾~
    讓人想 早晨、下午茶、夜晚都想與咖啡為伍~

    希望您一起來品嚐~愛戀咖啡
    豹豹

  • 歡迎來玩^^

    jamesz replied in 2009/05/14 19:49

  • 小杰
  • 回應主文

    通貨膨脹或通貨緊縮都只是現象,長期而言通貨永遠是在膨脹,因為政府需要不斷印鈔票支付龐大的公債利息。結果就是物價永遠在上漲,貨幣購買力不斷下跌,貨幣持有人的財富不斷被掠奪。
    竊鉤者誅、竊國者侯。
  • 通貨不會永遠膨脹,通貨膨脹表現在物價上,假如物價下跌的話,那就是通貨緊縮的表現。目前大多數國家的物價都有下跌的現象。
    過多的貨幣發行的確會稀釋民眾手中貨幣的價值。

    jamesz replied in 2009/08/23 13:36

  • whu ami
  • jamesz,所以物價是決定通膨或通縮的原因囉?
    可是物價水準不是依據利率決定的嗎?
    如果是這樣的話,央行才是決定造成通膨或通縮的兇手囉!
    這樣講對否?
  • 利率決定物價是理論,實際運作產生的結果卻與理論大不相同。

    理論是說調高利率可以增加消費,但事實上這種論調卻不一定成立。因為利率就算調高,一般人沒多餘閒錢,叫他們如何消費?

    通膨或通縮,一般指的是物價的變動,但實際是貨幣價值的變動。

    jamesz replied in 2013/06/08 04:27

  • 勃難騎
  • to whu ami:
    我認為應該是像弗里曼說的,貨幣集中的程度決定通膨或通縮,當貨幣集中在少數人手中時,市場中的鈔票流動性小,整體的消費能力是較低的,因此造成通縮,例如日本。而當寬鬆的貨幣政策開始印鈔票時,市場中流通的貨幣較多,會造成通膨。

    通縮究其原因是貨幣流動性小,
    貨幣流動性小究其原因是貨幣集中,
    貨幣集中究其原因是房地產的炒作。
  • 現今存在兩個嚴重問題,貨幣集中造成一般人手上現金減少,市場消費力大幅衰退。而這些手上閒錢多的人,拿去大量炒作各種商品,造成一般民生用品上漲,更壓迫一般人的生存空間。

    jamesz replied in 2013/06/08 04:30

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options