財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

394.jpg  

當所有的經濟學家都對未來景氣保守以對時,為何我們的財政官員敢那麼大的口氣,大方的預估今年11月就會恢復正成長,他們又有什麼依據可循?其實答案就在這裏!


出口何時可以正成長? 財政部:預計要到11月

NOWnews 2009/07/07

財政部今(7)日發布6月份海關出口總值為169.5億美元,金額為近8個月來新高,年增率為-30.4%,減幅也是連續4個月縮小,財政部統計長林麗貞表示,出口金額到下半年會慢慢增加,預計到11月出口年增率即可轉為正成長。

財政部今日發布6月份海關進出口貿易統計,6月份出口總值為169.5億美元,較去年同月減少30.4%;進口總值151.8億美元,較去年同月減少33.5%。出、進口相抵,貿易出超17.6億美元,較去年同月增加16.9%。

累計1至6月出口總值884.9億美元,較去年上半年大幅減少了460.3億美元,減幅34.2%;進口總值729.6億美元,也較去年同期減少42.3%,進、出口衰退幅度都創下史上最大跌幅。

出、進口相抵,今年上半年仍有155.3億美元的貿易順差,較去年同期增加74.9億美元,增幅93.1%。

財政部統計長林麗貞指出,由於上半年出口總值884.9億美元,比行政院主計處原本預估的878.2億美元來得好,進口總值729.6億美元,也與主計處估的728億美元相當,預估出口金額到了下半年會慢慢增加,到11月出口年增率即可轉為正成長。


393.jpg


資料來源:nownews,主計處
http://www.heavydutyparts.co.uk



不知各位看出上面台灣進出口統計表的端倪沒有,財政部官員敢這麼大膽的預估,其根據就是因為從去年97年11月起出口開始大幅衰退,所以今年11月與去年11月的同期相比,比較的基期就變低了,只要比去年大幅衰退那時好一點點,也會呈現出正成長的情況,完全就是在玩數字遊戲。也就是說只要比去年11月那時很爛的情況稍為好一點,就會呈現出正成長。


舉例來說,假設去年10月的出口值是100,到了11月衰退到70,那麼只要今年11月出口達到71,那與去年相比就是正成長(71-70)/70,那各位覺得這樣的成長算是真好,還是假好?而台灣貿易順差大幅增加的真相是什麼?各位看到上表進口數字比出口數字衰退的幅度大很多,而貿易順差等於出口減掉進口,所以真相不是台灣出口增加很多,而是
進口金額減少更多,才造成的順差。


jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小咪
  • 玩文字遊戲根本沒有用
    當身邊的人們已不在唉時
    也許才是真正轉好時吧!~
  • 追求數字,到頭來只是一場空,什麼也沒有,統計有時只是這些政府官員或是學者拿來騙民眾的數字遊戲!

    jamesz 於 2009/07/09 22:52 回覆

  • 耿玉翰
  • 感謝作者的分析,讓我更了解政府釋出的消息與事實之間的關係。
    跟數字有關的消息都要多加去分析才不會被迷惑!
    :)
  • 脫離現實的說法,經常隱藏很大的問題!

    jamesz 於 2009/07/09 22:53 回覆

  • 法藍客
  • 好的不比, 就是會比爛, 瞎蜜經濟總設計師? 設計自己家的財產比較行吧!
  • 總是在比爛就不行了!

    jamesz 於 2009/07/10 22:28 回覆

  • 甜蜜夫妻
  • 有成長是還好

    去年的經濟的確很差.今年比較好的話也不錯ㄚ
    就怕連今年都比去年不好.那不是更慘了
    管他好不好.心情好最重要.ㄏㄏ
    分享貓少女的全裸露毛寫真緩和一下情緒
    http://www.webrush.net/emma326/p_2009070918485337603
  • 這會不會太剌激了點@@~

    jamesz 於 2009/07/10 22:29 回覆