財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

396.jpg

不論男女老少,古今中外,沒有人不喜歡黃金的。現今美元不斷的貶值,使得一些原物料與黃金的價格也開始持續上漲,甚至有學者提議要恢復讓貨幣與黃金重新掛勾,那麼究竟黃金與貨幣的關聯性到底是如何產生的?


黃金歷史上的貨幣地位


  西元前三千年以前,黃金在古國埃及第一次被人類所認知。從此以後就與人類的發展形影不離的交織在一起。黃金憑借其耀眼的光彩,成為各國統治者用於裝飾的首選之材料。

  隨著人類的發展,人類逐漸離開自給自足的年代,邁向商品經濟時代。在人類需要錢幣來做為交易的媒介,以使買賣進行的更加簡便的時候,黃金自然成為了最優的選擇。西元前七百年見,小亞細亞地區已經出現了一些黃金與白銀合金製成的錢幣,被稱為琥珀金。隨著時代的進步,到了西元前600年,在小亞細亞的利迪亞王國首先被鑄造出來。隨後,在西元前約50年,西歐的羅馬帝國就發行了一種Anreus的金幣,在金幣上還刻有凱撒大地的肖像。當羅馬帝國國勢日漸衰落的時候,也就是在西元400年間,當羅馬人放棄英倫三島大不列顛的統治時,他們也順手把島上的金幣統統掠走,結果導致民眾各個貨幣不足,商品價格大跌造成經濟混亂。

  西元1066年,諾曼底民族征服了英倫三島,他們除了政治上擁有政權以外,還對英國的貨幣制度進行了一些改革。例如創造了英鎊、先令、便士等貨幣單位制度,還建立了以金屬為貨幣本位的制度。那時,一英鎊就可以兌換一英鎊的純銀。這銀本位制度在1377年,才被複本位制度所取代。在複本位制度底下,貨幣的後盾除了白銀以外,也同時採用黃金作為通貨的本位。在複本位制度沿用了好幾年之後,英國皇室又決定用金本位制度。1717 年,英格蘭銀行正式定名盎司士的黃金價格是3英鎊17先令10.5便士。實行了金本位制度以後,英國的物價指數均明顯的維持著低幅度的波動,金本位制度穩定物價和經濟的功能也得到了證明。

  自從英國採用金本位之以來,美國和歐洲的國家也都爭相仿效。美國在1792年,已採用複本為制度,規定19.3美元即可換取一盎司的黃金,但是這並沒有引發任何的黃金熱潮。直到1848年的某一天,一名叫約翰馬歇而的年輕木匠,在今日的加洲境內建造鋸木廠的時候,不經意的發現了金箔片,由而引發了西部淘金熱。這也使曾經荒涼的西部,迅速的發展起來。


為什麼要採用金本位制?

  早在幾千年前,人們之間的商品交易通常是透過“以物易物”的模式來完成的。具體一點來講,就是假如我有一袋小麥,你做了一把斧頭,您和我都同意以我的小麥來交換你的斧頭,這樣交易就成功了。但是假如我需要你的斧頭,而你需要的是一只雞,即使我希望交換可以成功,可你卻不願意和我交換,這樣交易就無法進行了。

  人類逐漸的發現,假如利用一種媒介來取代實物的交易,就會解決交換的弊端。人們最開始選擇了貝殼。隨著交換的不斷進行,人們迫切的需要一種足值的,並且不被腐蝕、不會生鏽和變質的物質來充當這一角色,黃金自然成為首選。

  黃金是適合充當貨幣的物質,因為它的化學性質穩定,而且還能夠與其他的金屬進行化合,且化合後的產品的性質也比較的穩定。黃金由於其價值較高,產量稀少,鑄造困難,而且成本很高,這些都使得黃金的價格十分的穩定,是充當貨幣這一角色的首選。在世界的各個角落,黃金的價值都得到了肯定。

  隨著世界各地經濟的不斷發展,商業和民間對貨幣的需求量不斷的增加。但是黃金的年產量卻遠遠追不上需求的增加,這也就大大的影響了經濟的進一步的發展,假如不解決這一問題就會重新回到物物交換的年代。因此,在1816年,英國率先發行了紙幣,並推向民間。紙幣的出現可以舒緩因黃金不足而造成的貨幣短缺的狀況,但是亂發和亂印紙幣的問題卻影響著大眾對於紙幣的信心。因此政府訂下制度,銀行發行的紙幣,需要維持與黃金的可兌換性,國家不能發行超過所擁有黃金總值的銀紙。由於持有銀紙便可以向政府庫房兌換黃金,官方以黃金來保證紙幣的流通和價值。這就是所謂的“金本位制”。


資料來源:http://book.sina.com.cn,黃金投資實戰寶典  
http://www.telegraph.co.uk


其實貨幣內含一定量的黃金準備,會讓人們對持有貨幣較有信心,那僅只是一種表面上的假象。人們不會管貨幣到底擁有多少黃金準備,人們在乎的僅只是到底拿這些貨幣可以買到多少商品,或是這些貨幣是否能夠用來繳稅。


像過去中國有一段時間發行紙幣,過了不久因為紙幣發行過量,引發了通貨膨脹,到了後來,政府甚至不讓民眾用紙鈔來繳稅。這麼一來,連政府都不想持有自己發行的鈔票,那麼還會有誰會願意去持有?說穿了,黃金準備的用意最終只不過是為了避免政府恣意的發行貨幣,使得市場中貨幣流通量大增,而造成貨幣大幅的貶值。



jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • louker
  • 資本主義創造了 努力的人可以多拿 啟發了人類潛力 但也逐漸演變成不勞而獲的環境 勞動市場的獲利 不如資本市場穫利 股市 債市 期貨市場 金融產品嚴重扭曲很多經濟理論已經無法應用於現在的經濟市場 最近股市與基本面無關 與資金的流竄有關 群聚效應讓富者更富窮者更窮 不知先進國家最後會變成什麼樣的世界
  • Maigone
  • 版大你好,小弟在「石油危機」一書中讀到作者預估油價未來是維持在一桶百元以上,金價達2000美元是合宜的,房地產將會獲利,但如果就該書所說,那樣似乎早就造成經濟大蕭條了,因為實際上,之前油價百元也才曇花一現,美國房價目前直直落,只有金價似乎還維持高檔,全球經濟不景氣就已經因此而受重擊了,將來若美元續貶推升油價,會不會因為油價續漲帶來的更大蕭條而漲不上去呢?蕭條與物價的關連變化性為何?如果就日後美元貶值到達較可能的想像底線來看,油價和金價概估會貴到什麼程度呢?謝謝版大。
  • 美元貶值使金價與油價看起來像上漲的,但相對來說,只要本國幣如台幣兌美元也是同幅度升值的,那麼以美元計價的油價,對台灣來說就不會影響到台灣內部。因為油價上漲10%,而台幣兌美元也上漲10%,那油價進口對台灣來說仍是一樣的價格。(除非中油都是以海外的美元去買的,那麼油價上漲,中油自然就會調整油價;相反的,如果中油是用台幣換成美元去買的,那台幣上漲後,油價對台灣的影響就會變小)

    全球經濟不景氣不是源於油價,而是根源在於大家都持有太多美元,所以美元貶值影響到所有商品的價格。就如同我們都有台幣,如果台幣一直貶值,那我們的購買力也會跟著下降是同樣的意思。

    至於油與金的價格要看美元貶值的幅度,現在美元指數跌破80,有可能先到70,還要看各國對於持有美元的態度,如果各國持續釋出美元,那美元的價值自然就會越來越低。

    jamesz 於 2009/08/07 09:53 回覆

  • valkyria
  • 金本位还有切割比重的功能吧?
    一只鸡跟一把斧,请问你要怎么衡量两者的价值?
    当然是用比重来衡量呀。一只重一公斤的鸡跟一把重一公斤半的斧,那是不是要用一只半的鸡去换,才会公平?如果不比重?价格怎么说就怎么算,那就没完没了啦。
    有的人会说,养鸡的成本跟心力可能比造斧所花的心力跟成本高,那怎么能用一只半的鸡去换?这个问题就表明了。物品的价值跟价格是没有关系的。要解决这个问题的唯一方法就是,议价!
    议价的功能是平衡交易的唯一手段。因为决对没有人愿意做赔本生意。如果鸡跟斧是交易的买卖双方都不是迫切急需的,那交易的价格是不会下跌的。一定会保持在高于一定成本之上的价格。所以材富是永远不会消失的,只要有劳动就会有购买力的存在。唯一会变化的只是你的劳动价值跟劳动价格的比率而以。

    金本位的另一个特质就是,金属可以分割。请问你怎么跟人交换一只半的鸡?你一定只能交换一公斤半的黄金。

    这个过程之后会产生偷工减料跟生产力扩张。供应的数量多了,偷工淢料压低成本或剥削成本及生产力的改进跟扩张就会产生物价波动。也会产生消费力。因为生产力的扩大使得有多餘的物品得已交换。这就是为什么生产力在私有财产下时会获得空前的发展。并不是因为财产可以私人持有,而是财富可以透过生产力的改进,可以将多馀的生产力转换为消费力,
    有了消费力才会有储畜。多馀的生产力不会变成购买力是因为物品是用金属做比重的,你不可能把你多于的鸡全去换斧头,也会换别的东西,而最值得换的东西就是黄金!拥有黄金并不是在购买东西,先前说过,购买力是你的劳动所得做交换所计算出来的。黄金并不是你必需交换的东西。那只是保持财产、做储蓄的工具而以。那是你额外的支出,并不是够成你购买力的因素。

    在这个时候,市场并不会发挥他的功能的。真正会发挥功能的是黄金的产量及生产的成本。黄金过多,或是黄金的生产成本太高,人们做交易时,才会衡量用黄金做交换的能力。

  • 過去以金、銀做為交易媒介的時代,或許金銀是衡量商品價值的方式一之,但如今完全以政府發行的貨幣做為交易媒介時,以市場貨幣流通量與商品數量的相互關係來衡量,而與持有金銀的多寡無關。

    消費力是商品與勞動力透過貨幣交換所暫存下來的,如果是以物易物則無暫存之結果,若透過貨幣,則所交易出去的商品與勞動力價值,可以暫時留存在貨幣,等到需要的時候才使用,保留貨幣就變成儲蓄,使用貨幣就成為消費。

    jamesz 於 2012/03/17 08:23 回覆

  • guest
  • 請問什麼狀況下,各位會紛紛釋出美元呢?
  • 美元不正常波動,快速大幅下跌時。

    jamesz 於 2014/01/15 07:43 回覆