409.jpg
從金融危機開始,持續不斷的裁員潮,使得購買力不斷的下滑,廠商賺不到錢後開始裁員,勞動市場明顯供過於求,那麼薪資下滑的現象也就不斷的發生。



薪資平均蒸發3400元 跌幅最高

2009/07/23 中國時報


失業率屢創新高,民眾「薪」情也隨之黯淡。主計處最新數據指出,今年一到五月,不論是每人每月實質平均薪資(四萬五千六百多元)或經常性薪資(三萬五千五百多元),跌幅均是史上最高,平均一個人荷包蒸發三千四百多元。

弔詭的是,儘管薪資水準萎靡不振,但六月勞動參與率、就業人數都比之前增加,官員憂心指出,其中隱含非典型就業人口增加的危機,恐形成未來就業市場的最大隱憂。

主計處昨公佈,受景氣衰退衝擊,今年五月平均薪資為三萬九九九○元,比去年同月下滑近一.五%。行政院主計處昨日指出,受景氣衰退,廠商緊縮預算的影響,5月份國內受雇員工「經常性薪資」年增率-2.58%,已連續7個月減幅超過2%,薪資的持續負成長的走勢,值得密切注意。

一至五月整體表現更難看,平均薪資為四萬五六九二元,比去年五月慘跌七.三六%,若扣除CPI(消費者物價指數)下跌○.一二%影響,減幅仍高達七.二五%,均創下民國六十九年以來最大降幅。若換算成實質金額,平均每人蒸發了三千四百四十七元。


資料來源:中國時報,工商時報


重現經濟活力部份內文(按此查看)


隨著失業人數增加,越來越多人沒有收入來源,那麼原本的消費行為也會跟著改變,他們不得不改變過去的消費習慣。


全球經濟衰退的反應正在持續上演著,失業者因缺乏收入來源而開始縮減他們的支出。一般上班族則對未來充滿不安全感。為了避免失業後無經濟來源,他們也開始減少消費,以便存下更多的現金,來應付可能出現的危機。大量失業人口的出現,使全球消費力急劇下滑。


民眾從2007年的次貸風暴開始,危機感就逐漸的被加強。隨著全球重要的金融集團面臨鉅額虧損,甚至倒閉的情況下,民眾越來越不敢大方花錢,深怕一旦