財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

413.jpg

很多人整日工作忙得不可開交,但工作越忙卻不代表所得越高,人家不是說一分耕耘一分收獲嗎?為何這個原則卻不適用在這個社會中呢?


窮忙族,儼然成全球性問題

朝鮮日報中文網 2009/07/21


窮忙族(Working Poor)的擴散並不只是韓國的問題。儘管對窮忙族概念的定義各國有所不同,但這些群體正在迅速增加卻是全世界的共同點。

美國國內21個市民團體聯合成立的團體「Working Poor Families Project」(WPFP)對美國人口調查局2002年至2006年的資料進行分析後編寫的報告書顯示,2006年美國低收入工人家庭為957萬戶,比 2002年增加了37萬戶。以此標準來看,密西西比州、新墨西哥州的窮忙族家庭占全體工人家庭的40%,儘管大多數是移民家庭,但其中43%是白人家庭。

日本也不例外。在日本年收入不到200萬日元(2700萬韓元)的工人被定為窮忙族。據專家統計,日本的窮忙族在2006年已經超過1000萬人。另外,淪落為極度貧困階層的人也繼續增加,截至2009年3月,日本的扶貧對象達到165.46萬多人。比1992年的88萬人增加近1倍。據此,日本專家們指出:「過去日本引以為傲的『1億中產階層國家』已成為老話。」

如果看看各國表示窮忙族的多種多樣的新詞,就會明白這種現象多麼普遍和嚴重。2006年在歐洲盛行流行語「1000歐元一代」。意思是指每月領取1000 歐元,換算成韓幣為178萬韓元的臨時工青年。而在此後不到3年的去年底,歐洲又出現了叫作「700歐元一代」的新詞。這是別說1000歐元,連700歐元(124萬韓元)都難以掙到的自嘲。在日本,因為承受不起月租而在所謂的「網路社區」(網吧)解決食宿的日用工和低收入階層失業者被稱作「網路難民」。在中國則把在經濟發展過程中出現的一大批低收入工人稱作「窮忙族」(忙碌勞作卻依舊貧困的人)。

去年末源自美國的全球經濟危機可能會造就更多陰鬱的新詞。國際勞工組織(ILO)預測,2007年全球失業人數達到1.9億人,而到今年年底可能會增至2.1億人。

有跡象表明,貧困和不透明的未來可能會改變人們的政治態度。美國外交專刊《外交政策(Foreign Policy)》曾在今年4月報導說,馬克思的著作《資本論》在德國、中國等地的銷量最近增加了3至4倍。有分析指出,這是對因經濟蕭條而受到打擊的新自由主義市場經濟的抗議。


資料來源:朝鮮日報
http://www.japanfocus.org


自古以來皆然,有錢的人跟一般人想的不一樣,如果大部份的富人以前被人剝削過,那麼這些人富有了之後,絕大多數也會跟那些過去剝削他們的人一樣,開始剝削其他人。這個社會的富人多數的財富是來自於剝削別人,只有非常少數的人才是靠共享共創財富而來。而把這些行為合理化的,就是那些鼓吹自由競爭,鼓吹市場機制的論點。


現今絕大多數企業的利潤來自於削減企業支出,而非來自於創造新的獲利領域。


削減企業支出以降低成本的同時,就免不了要壓低員工的薪資,但他們儘可能的壓低底層員工的薪資,卻反而拉高中高階經理人的薪水,造成薪資極端化的情況。


就是因為這些論點與心態,雖然造就了一批又一批的新貴,卻也讓底部與頂部的距離越來越遠。在這個情形下,你如果沒有爬上高層的天堂,就等著被打入底層的地獄,不但賺不到什麼錢,連生活溫飽都成問題。


都市中的精華土地與房屋,永遠是被那些頂端的富人與財團所把持住,透過不斷的拉抬房價,來創造他們所謂的利潤。一般沒有房產的底層民眾,就等著被這些樂愛炒作地皮的富豪們,一層又一層的剝削。薪資沒有成長,房地產價格又居高不下,無法承擔這高昂的居住價格的,就只能自己自動離開,這就是所謂的市場機制。


這裏不是強調馬克斯主義或是社會主義,而是在分配極端不均的情形下,一般民眾受夠這種生存遊戲後,就會開始嚮往強調均富的社會主義。然而,社會主義過去一直無法成功的原因,就是在執行分配上出了嚴重的問題。


jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小咪
  • 嚮往了社會主義
    偏偏又想要民主自由
    人就是這麼矛盾!!~~
  • 因為這個不好,所以會嚮往另一種看起來不錯的,但發現不好後,又會回頭來尋找之前的。說是看起來反覆,不過也是追求更好生活的一種表現!

    jamesz 於 2009/07/28 20:59 回覆

  • travelfr
  • 法國也一度社會主義掛帥
    但是經濟卻也因此造成國家大赤字
    現在沙古吉又要極度拉回資本主義
    無論什麼主義都有其優缺點
    好像怎樣都無法達到盡善盡美的地步
  • 過與不及都是不好的!

    jamesz 於 2009/07/29 23:17 回覆

  • teeker
  • 哇! 真的是這樣, 愈忙愈.....
  • 工作忙碌卻賺不到錢~

    jamesz 於 2009/07/30 06:28 回覆

  • louker
  • 不管什麼主義 結果都一樣 還是得腦筋靈光點 標榜農工起家的社會或共產主義 看結果窮人跟資本主義的一樣 同樣的資本主義結果大不同的也多的是 別管那些理念了 自己弄清楚自己的定位最重要 如何不要變成窮忙族才重要
  • 有時候理論跟實際的執行會有一段很大的差距!

    jamesz 於 2009/07/30 21:49 回覆

  • 謝忠穎(小謝)
  • 加油

    就是如此,要多聽多想多做。衝衝衝!不管哪種主義,只要不卸努力,一定會有自己的結果。無法變環境,就先改變自己吧。
  • 恩,但也要避免誤用~

    jamesz 於 2009/08/03 20:40 回覆

  • 路人
  • 在此次金融風暴之下
    標榜社會主義的北歐各國也出現了不同的結果
    制度和 政府監管都是因素之一吧

    但我想 人還是最重要的吧

  • 是的,沒有人生產,有再多的鈔票也是假的

    jamesz 於 2009/08/04 21:11 回覆

  • 可悲的窮忙族
  • 現在已經不能像以前一樣鼓吹當醫師、律師、老師、工程師那套

    還得學財務或金融!

    可悲的窮忙族在這個低利率、高物價、高房價、低薪酬的環境根本就像浮游生物

    不善理財者只能一直被銀行奴役、被惡老闆奴役、被房東奴役
  • 所謂理財,不過是金融業者為了招攬生意,而用各種廣告來洗腦的一種手段,如果大家都賺錢了,誰來賠錢呢?經由理財而賺錢的又有幾人呢?

    如果擴及到整個系統性的想法,就可以知道,在整個世界貨幣流量減少的情況下,想再透過理財來改善生活的機會可說是越來越少。

    jamesz 於 2012/04/05 00:36 回覆

  • Webber
  • 很多醫生聽所謂理財專家的建議,賠了很多錢…
    財富的增減本身就是一場遊戲,或是更明白點,「騙局」
  • 看過很多理專,動不動就叫客戶贖回,賺一點就跑,然後沒多久又叫客戶買,為的就是手續費和佣金,到最後賠的都沒賣,手上一堆賠錢貨。

    始作俑者還是這些可惡的經營階層,為了利益不擇手段,反正有這些想要工作的理專去挨罵~~

    jamesz 於 2012/04/05 02:34 回覆