財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

6a00d83451c4ae69e200e5522a72db8834-800wi.jpg

一個資源匱乏的國家,在經歷了第二次世界大戰的慘重失敗後,卻出人意料地在短短不到三十年時間內異軍突起,一躍成為當時繼美甦之後的世界第三大工業國和經濟強國。日本是喝了一種什麼樣的“營養液”,才讓它一下變得身強體壯?



戰爭結束後的日本經濟處於極度混亂和疲乏狀態。戰爭末期,包括慘遭原子彈襲擊的廣島、長崎在內,全日本共有119個城市化為廢墟,毀於戰火的住房達236萬棟,900萬人流離失所。近一半的工業設備、道路、橋樑、港灣設施受到不同程度的破壞。工礦業生產急劇下降,加上農業歉收,大米產量只有常年的六成,釀成了嚴重的糧食危機,原材料及糧食進口的渠道被切斷,餓死人的現象時有發生。由於物資極度缺乏,貨幣發行量激增,通貨膨脹日甚一日。


這個資源匱乏的國家,在經歷了第二次世界大戰的慘痛失敗後,陷入了苦難的深淵。而日本戰後的恢復,就從這片廢墟上開始。此時,日本正處在以美國為首的盟軍的佔領之下。為了使日本經濟擺脫癱瘓狀態,恢復獨立自主的經濟和主權,並解決民生問題,以及重返國際社會等諸多問題迫在眉睫。


吉田茂在日本戰後的危難時刻出任首相。他一方面要發展日本經濟、重建日本社會;另一方面,又不得不時刻關注盟軍的動向,與盟軍交涉使之作出有利於日本建設的決策和方針,他就是在這個夾縫中進行著日本的重建工作。


為了使日本經濟能夠盡快獲得復興,並回歸正常的國際軌道運作,吉田茂選擇了以經濟為中心的政策,和追隨美國的外交戰略為主體的“吉田路線”,作為重建日本的國家發展戰略。所推行的“教育興國”, “拒絕重整軍備,全力投入經濟建設”等政策對日本的重新崛起具有深遠的影響。


首先,全力進行經濟建設。吉田茂推行經濟強國策略,設計了彈性的產業政策,制定實施了“傾斜生產方式”為核心的產業復興政策,優先發展煤炭和鋼鐵產業,通過差價補貼保證生產費用。目的在於高度利用國內有限的資源,迅速重新啟動工業化,拉動經濟發展。兩年的傾斜生產方式使日本經濟擺脫了萎縮的局面,工業一再擴大生產。此時日本又趕上糧食連續兩年豐收,經濟上略微緩過一點氣來。


隨著日本貿易立國發展戰略的確立,為了民族的利益,日本又採取了貿易保護戰略,以實現產業振興。一方面,日本在外匯短缺的時代對進口的物資和技術均採取了嚴格的審批制度,保證了外匯應用在急需發展的產業;另一方面,日本對進口實施高進口關稅和配額。而重要的是日本的非關稅壁壘如家電行業的壟斷垂直分銷體制等,使得國外產品很難進入日本市場。這些都使日本產業在發展中避免了國際市場強大的衝擊。從戰後到50年代末,日本較為順利地實現了經濟恢復和產業振興。之後,吉田茂又從本國國情出發,依據不同時期經濟發展的客觀需要,靈活地制定和選擇經濟發展政策。


吉田茂還利用美國對日本的扶植下的良好環境拼搶發展機會。戰後初期,美軍對日本經濟多是壓抑和打擊。但隨著國際局勢變化,西方和蘇聯已經處於冷戰狀態,中國革命又迅猛發展,美對日政策開始發生轉變,開始對日援助,把日本納入美國經濟的軌道,以發揮日本作為“遠東工廠”和“共產主義運動防波堤”的作用。如1949年,美國占領當局解除了限制日本汽車生產的數量的命令,日產、五十鈴、豐田、日野等汽車生產廠家迅速花大錢引進外國先進技術,為後來日本汽車製造工業的現代化打下了基礎。


積極發展教育,培養人才,也是日本複興的重要保障。二戰結束後,在美國占領軍的監督下,日本進行了歷史上第二次教育改革,培養了一大批中、高級科技人員,以及適應技術革新需要的熟練勞動力。這支擁有較高教育程度和熟練技術水準的勞動力隊伍,使日本能較充分地吸收、消化和發展引進的外國先進技術,迅速擺脫經濟上、技術上的落後面貌,跳躍式地趕上或超過歐美發達的資本主義國家。


朝鮮戰爭與越南戰爭期間,美軍的大批軍事及後勤物資訂貨,又進一步刺激了日本經濟的發展,使日本經濟迅速活躍起來。作為侵朝美軍的後方基地的日本,一下子就賣完了庫存的貨物。在“特需”的物資中,有70%屬於武器和軍用物資,30%屬於勞務。今天著名的豐田公司,在戰爭之前已經瀕臨崩潰,一紙軍用卡車的合同又使之死而復生。


據統計,1960年—1970年間,日本的工業生產年均增長16%,國民生產總值年平均增長11.3%。 1968年,日本的國民生產總值超過聯邦德國,成為僅次於美國的資本主義世界第二號經濟大國。 70年代初期,日本基本上實現了國民經濟現代化,經濟上得到了徹底的複蘇,並開始高速增長。


朝鮮戰爭與越南戰爭期間,美軍的大批軍事及後勤物資訂貨,又進一步刺激了日本經濟的發展,使日本經濟迅速活躍起來。日本的振興過程,可以說是佔盡了天時地利人和,才讓日本能在短短的三十年中,從一無所有百廢待舉,一舉成為世界第三大的經濟體。



資料來源:網路


jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • louker
  • 戰後的日本人工作態度也是日本經濟成長的主因
    領袖的導航加日本人二戰後的敬業態度 人決定了大方向
    louker在日本時 看到日本人的危機 人的品質 因為上一代的過度寵愛而嚴重下降
    如今日本產品品質已經不再是讓人值得完全信賴啦
    人的品質決定這個世界的未來
  • 日本人注重品質,對細節要求龜毛的程度是有目共賭的~

    jamesz 於 2010/03/24 08:11 回覆

  • chia ching
  • 我比較好奇到底未什麼日本會有十年的經濟停滯及衰退
    曾經那麼的強盛
    為什麼一個廣場協議就可以把日本打趴在地上
    從買下美國摩天大樓變成經濟衰退的教科書
    而現在這個議題每個人都在說中國會怎麼面對
    不要重蹈廣場協議的覆轍
    到底日本是怎麼衰落的廣場協議就是怎麼影響日本的
    可以請版主分享一下嗎
  • 日本過去是靠大量出口,賺取大量外匯,並支撐起國內高度的商品與房地產炒作。任何資金充裕的地區,都容易形成高度的投機市場。

    然而,廣場協議後,日元大幅升值,加之亞洲其他各國紛紛掘起,這些售價較低的商品開始取代高價日本商品。日本出口開始大幅滑落,接著國內消費衰退,但因日幣持續走升,海外資金大量匯入,造成日本國內資產價格大幅上揚。

    在整個資產暴漲的狂潮退去後,日本國內終究無法支撐天價的資產價格,而開始漫長的衰退之路。

    至於房地產衰退會如此漫長,我的書3/4債務世界裏有詳盡的介紹,您可至圖書館,或購買一本來看看^^

    jamesz 於 2010/03/25 15:25 回覆

  • oeveroever
  • 請容許我分享轉貼來的想法:
    有一種說法,說通過《廣場協議》,美國人壓日元升值後,日本經濟泡沫破滅,遭遇20年的“平成不況”(“平成”語出《史記》,為日本現任天皇明仁的年號,從1989年1月8日起開始計算),人均收入回到了1992年前。

    我們確實看到了股價和房價暴跌的現象。1989年12年31日,日經平均股價是 39850日元。1990年元旦一開盤即下跌,再也沒有回到原來的水平。最低時跌破1萬,跌幅達75%,現在穩定在1萬上下。房價也在股價破滅兩年後開始下跌,至今仍沒有恢復(住宅跌40%;商用地產跌70%)。

    問題是,日本經濟20年不好,到底是不是日元對美元升值造成的?1949年 10月,美國佔領日本後,將日元對美元的匯率定在1美元兌360日元,之後1971年、1973年、1985年《廣場協議》後日元法定升值,最高峰在 1995年4月11日,突破1美元兌80日元。現在總體保持在1美元兌91日元到96日元的水平。

    然而,盡管日元大幅度升值,但和匯率有關係的國際收支(指經常賬戶部分),卻一直順差從來沒有過逆差。為什麼出現這種情況?我跟日本很多經濟學家和企業界人士討論過,他們普遍認為,日元升值給企業帶來了很大的壓力,迫使他們降低成本,提高勞動生產率,以應對升值對日本經濟造成傷害。所以,從經濟學的角度說,日元升值並沒有對日本經濟造成根本性傷害,日本20年衰退不是日元升值帶來的,兩者不存在聯係機制。

    至于日本經濟衰退的原因,我個人認為,在于缺乏再發展的動力,而且人口負增長。這是很糟糕的一個事情。像香港地區,房價還會上漲,關鍵在于香港人口政策好,不斷有新人口移入。中國內地如果制度上不出現根本性變化,房價上漲也會是一個長期的過程,直到城市裏已經沒有大量的人口涌
    入。

    以上是轉貼部份~
  • 感謝您的資訊分享!
    我跟您說明一下這文章內容的誤點在哪裏,
    其一,日本國內房地產價格的支撐來自於其民眾的收入,經常帳收支順差,並不能代表民眾收入提高或不變。
    其二,日元升值迫使日本企業移往海外,或是改採其他如大量機械化的方式,以圖降低成本。這麼一來,勞力開始供過於求,工資不升反降,工作尋找不易,民眾自然不敢大肆消費,或是購買超過自己能力負擔的房屋。

    以上重點在於,個人認為上述文章以經常帳收支,推論出日元升值對日本國內消費力衰退不存在關聯性,是因為該作者沒有考慮到真實的情況。

    jamesz 於 2010/03/30 05:55 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 沒錯,態度重要、資質重要
    但更重要的是『機會』
    戰後美國遠東工廠的大單如雪片般飛來,加以美國技術移轉(代工)讓日本科技更上一層…這也是美國要的,要讓日本成為亞洲經濟穩定的龍頭,更是美國的分身…
  • 態度決定機會的成功與否。
    美國自立國以來就一直在利用他人來成就自己。

    jamesz 於 2012/09/25 21:41 回覆

  • 訪客
  • 其實說到底 一個國家翻身 只要用對方式 其實只需要短短幾年而已
    看看韓國跟中國的翻身 短短五年恍如隔世
    日本翻身的時間其實算久了
  • 經濟發展過程中如不能阻止財團炒作房地產,很快就會出現廠商外移,國內經濟停滯的現象。

    jamesz 於 2013/09/25 10:08 回覆