財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

bigproducts.jpg
日本號稱是全球最勤勞的民族之一,在這個經濟已經沉淪十多年的日本民族眼中,世界工廠的中國對他們來說究竟代表了什麼意義?



我是一個典型的被稱為“經濟動物”的日本商人,到中國已經6年多了,先後在中國5個城市工作和生活,在日本大學學過中文,能聽懂中文但口語還不流利,能看懂中國字的大體意思但不會寫,對中國被稱為“世界工廠”有自己的認識,就我個人感覺而言,覺得中國的生產能力是取得了長足的進步,但作為名副其實的世界工廠,還有很長的路要走。



一、世界工廠不等於血汗工廠。有人把日本人比做螞蟻,但與吃苦耐勞的中國人相比,日本人差得遠。在中國珠江三角洲、長江三角洲、黃河三角洲,有數不清的技術落後、產品雷同、管理鬆懈的家族式工廠,這些工廠技術低、效益差,唯一的優勢就是有螞蟻般吃苦耐勞、牛馬般順從的中國人在支撐,工人每天的工作時間長達10小時以上,住著簡陋的房子,過著最低級的生活,得不到基本的社會保障。這就是在中國的優越性。

如果以小時計算報酬,中國人是全球工資低的,比越南稍高一些。一些計件取酬的工廠,工人們的勞動時間平均長達12小時以上,不被工頭逼著不肯休息。本人工作的企業有一些從事環境衛生的中國女工,她們一聲不吭、默默地、不停地每天勞作10小時以上,沒有人督促她們、也沒能人直接管理她們,只因為她們比其他工廠的衛生女工收入高一點點,她們就十分珍惜。當聽說她們能把收入的80%寄回家時沒有人不驚訝,以日本人的觀點看,她們餘下的那點錢連維持生命最基本的消費都不足,何況她們還必須付房租水費,如其說她們在打工,不如說在賣命。

我曾在東南亞的很多國家工作過,即使在落後的緬甸,要工人加班都是十分困難的,他們會提出很多要求。在菲律賓,這樣的苦活他們是不會幹的,而且菲律賓人乾一個月後會休息一個月,等把上個月的薪水花得乾乾淨淨後再去幹活。顯然跟中國人的理念不一樣。在印尼,這樣的工作根本沒有人去幹。所以我認為,這些所謂的世界工廠落戶中國,是由吃耐勞的中國人的血汗支撐著,這些工廠在世界其他地方是不可能生存的,除非有中國人,才能完成這苦力活。


二、沒有熟練的產業工人難以達到世界工廠的標準。昨天,在中國的南方、北方各大城市,大批勞動大軍等待著就業機會,但真正懂技術的熟練工人十分稀少,這是由於大部分中國工廠沒有長期計劃、缺乏技術支撐造成了,大量來自農村的工人們今年在這家工廠、明年到那家工廠,今年做鞋、明年做服裝,產業人員的流動性極大,沒有有效的組織管理,沒有基本的崗位培訓。

同時由於工廠也缺乏長遠計劃,往往是什麼好賣就一窩蜂似地造什麼,工人的技術也必須隨著產品的更換而變更,大部分情況下,工廠會開除現有工人,然後到市場上重新招,這就造成絕大部分工人難以在一個技術工種上從事較長的時間,產業技能就無從提高。今天的招工荒,不是因為技術,而是中國遍地都有廉價活,何必到南方來賣命?

日本在技術開發上,可能不比中國人聰明、睿智、點子多,所以說,不佔優勢。但有一支世界無可比擬的技術精湛的產業大軍,他們從事相關工作幾十年,他們靈巧的手造出了世界上最精密的產品,這雙靈巧的手在高等院校是教育不出來的,也不是短期培訓能達到的,而是多年磨練出來的,中國人有比日本人更靈巧的手,他們曾造出精美絕倫的工藝品,但現在中國工廠的就業模式沒有給他們磨練雙手的舞台,中國工人像流沙一樣今年在這明年在那流動,他們難以達到技術熟練所需的條件。


三、沒有規模化的工廠難以達到世界工廠的標準。中國工廠大都規模小,製造相同產品的工廠比比皆是,如果以日本標準來衡量,這些工廠只能算作坊,達不到產業化的生產標準,在中國工廠最密集的珠江三角洲地區,全部工廠加起來的年產值只有日本一個大型企業的總產值。一樣的產品無數工廠分開來做,其結果是工廠開工不足、產品成本高,企業無多餘資金進行技術開發,也無多餘資金供養一支技術開發隊伍。

同時由於勞動力成本低,企業也無意引進更先進的技術設備。在珠江三角洲地區,從事電視機、微波爐、空調、冰箱、電話等低技術家用電器生產的正規企業和作坊式企業數不勝數,但沒有一個享譽世界的品牌,從事服裝、鞋帽、玩具的工廠更是滿目皆是,同樣也沒有一家達到起碼的規模化生產標準。


四、以低技術為主體的工廠難以達到世界工廠的標準。享譽世界的企業基本都有產品自主開發能力,能形成科研、生產、銷售、服務一條龍,而大部分中國工廠基本上是仿製或為別人代理生產,技術上受制於人,利潤最高的部分掌握在別人手中,中國的科研體係與生產體系品基本處於脫節狀態,產品開發能力低下,基本以仿製為主,自主開發的產品極少。



五、效益低下的管理方式難以達到世界工廠的標準。企業生產越是進步,對管理的要求越是嚴格,這是中國最缺乏的。中國工廠總數比日本多無數倍,但能生產成套設備的工廠很少,大部分設備都是從國外引進的。

在中國各工廠可以看到,相對先進的設備、工藝要求高的部件都是從國外進口的,在這方面中國最缺的不是生產能力,而是對成套設備生產的組織管理能力,成套設備不同於規模生產的產品,一套生產流水線設備幾年也許只能賣一套,要想產生利潤,就必須把各相關材料、廠家、規格、標準等各種複雜因素進行綜合組織像裝配鐘錶一樣進行精確裝配,一個環節的管理錯亂就會造成成本增加、性能降低,而中國還缺乏這樣精確的組織管理能力,效率低下的國有企業的管理層基本上是官員式的管理方式,規模較小的工廠沒有這樣鍛煉機會,我想,如果把空中客車飛機的生產放在中國、並由中國人來管理的話,那麼造價會高很多。


以我個人觀點看,中國不缺管理者,而是缺乏對管理者進行科學的選撥標準,大量無能、人格低下、好鑽空子、工於心計的無能之輩佔著高薪管理者的位置,堵塞了優秀管理人員的發展空間。

中國有世界上任何地方無可比擬的最能吃苦耐勞的人民,但缺乏技術熟練的產業工人;有世界最多的工廠,但沒有一家世界級規模的企業;能造成種類齊全的產品,但技術先進並自主開發的產品很少;有龐大的生產能力,但難以造出技術先進的成套生產設備。

中國離真正意義上的世界工廠還有相當大的距離,在以後很長一段時間內,中國祇能是一個初級產品加工基地,難以達到世界工廠的標準。我的話很不好聽,但中國不是有句話叫:苦口良藥利於病嗎?


資料來源:網路


這位日本人說的可算是十分中肯,他眼中看到中國生產的缺點,不也正是台灣的機會來源嗎?而台灣有許多公司或工廠,不也正陷於他所說的中國工廠缺陷之中?


jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • tt
  • 寫的真好
    ㄧ方面可以爲台灣的工廠稍微安心ㄧ點
    ㄧ方面又能夠有所緊惕
    希望台灣能以此為借鏡
    謝謝分享
  • 中國大部份是有這些問題,但台灣可不能再自我感覺良好,因為這些差距一直在逐漸縮小當中~

    台灣應從代工導向逐步走出,轉型成高技術與品牌導向~~

    jamesz 於 2010/04/26 09:47 回覆

  • yowayw
  • 作者的背景完全不清晰,來源也只是簡短的"網路"兩字。
    這種文章我半信半疑。
    建議格主,轉貼文章的時候,把來源網址貼出來,方便讀者追根究底。
  • 感謝您的建議,若po文者的資訊完整,來源清楚,我就會在部落格上完整揭露。

    jamesz 於 2010/04/28 08:39 回覆

  • QQ
  • 趁中國技術與品牌還未大崛起前,在各個國家布局專利網,等他們技術提升到一定程度時,提出侵權告訴,然後等著收授權權利金............這種錢最好賺了

  • 中國不急著對智財權出重手的原因,是因為中國還在發展中,很多技術都還未成熟,若加強智財權的法則的話,可能影響許許多多中國企業的發展,以及將來付出的成本相當可觀。

    中國可不是笨蛋,他不會在智財權的法規上有什麼大幅的改進,因為這會嚴重延緩中國企業的發展,或許再過一二十年,中國技術成熟了,他們就會開始加強這一塊~

    也就是說中國現在能拖就拖,他不可能讓技術障礙成為發展的障礙,但未來肯定是會加強的。

    jamesz 於 2010/04/28 08:46 回覆

  • csc
  • 中國現在能拖就拖,他不可能讓技術障礙成為發展的障礙,但未來肯定是會加強的。

    請問版大:
    為什麼中國未來肯定是會加強(專利)?是為了品牌想進軍到世界嗎?那如果只做其自己國內的內銷市場是不是就沒有國際的壓力了?
    但如果中國不重視專利那為什麼台積電可以告贏中芯?


  • 重不重視要看影響性而言,任何一侵權官司都有其獨特背景,中共雖放任盜版橫行,但不代表在法官前,侵權就會沒事,仍是看個案和官司的攻防,以及當時的社會氛圍而定。

    中國未來會加強,那是因為中國企業未來在技術層次上也會逐漸提高,當到達一定程度後,自然就會需要智財權的保護。因為中國夠大,本身也有能力自給自足,自然比較不怕國際上的壓力。

    jamesz 於 2010/05/02 12:23 回覆

  • csc
  • 另外想請問版大:
    你認為台灣年底前是否會升息?
    升息後會不會對台北市(內湖)的房市產生降價的效果?
    我想買內湖的房子自住,但這裡一大堆投機客買了房子不住,空著等著漲,造成新屋要50萬一坪,三十年舊屋也要近40萬,這種恐怖的價位何時會下跌至合理的範圍呢?
    先感謝回答了,謝謝.
  • 個人認為目前的價位屬於脫離基本面的價位,畢竟現今景氣不佳,民眾收入也不好,實在沒有一直往上的空間。

    現在房市處於,有行無市的狀態,一般人不願買高,賣方又不願降價,所以房價是頂在那裏,但成交價履創新高,個人認為是個案,每個建案把成交最高的那個價格拿出來報導,你覺得那會是正確行情嗎?但這樣的報導卻讓賣方不斷的往上加價,無言~

    至於何時會跌,等下波經濟衰退出來,買方不見了,賣方才會想降價求售,至於谷底嘛,等景氣開始回升,才有谷底可言~

    jamesz 於 2010/05/02 12:31 回覆

  • 悄悄話
  • Tenshi
  • 或許講的話有一定的道理,但標準說實在意義不大,因為無論是爛世界工廠還是好世界工廠,全世界還是在用中國的產品啊!!
    看看台灣大部分的工廠都移往中國去,很明顯就是成本低,品質差、價格低的產品,全世界可是用得很高興。
  • 不可否認,中國的確是世界工廠,只是這個工廠的程度和品質,不符合日本人的要求,日本人可說是全世界要求最嚴格的國家之一。

    jamesz 於 2010/05/03 08:34 回覆

  • 好笑
  • 所以咧??

    所以咧?? 日本是世界工廠? 技術熟練、薪水高?

    日本先看看自己的慘狀和國債再說吧


    技術熟,等於一個人能做3人份工作,另外兩人要失業
    機台新,資本密集工廠,走高科技機台路線,100人份工作只要5個機工配3台自動化生產線,所以95人要失業??


    「升級論」這就是資本主義最後的神話和笑話,越往高端走,就是精兵主義而不是人海戰術,然而不需要人海~所以失業越來越高。


    資本主義對這現象的解法是:多餘出來的人可以升級自己知識技能,去創造新產業新工作出來。是阿~~我也希望上帝造人的時候,人人都附贈台清交的頭腦,可惜上帝不完美,祂造的人多數都是平平庸庸之人,我不知道怎麼升級~去光華商場買兩條RAM插到自己腦袋好了!!!


    何況升級除了頭腦好~還需要自負成本,讀名校大學要4年閒空和一大筆錢,對明天就要沒飯吃的卡車司機來講~升級夢~~有點遠吧,所以很多國家失業率和貧窮率跟灌了水泥一樣,再也降不了,因為沒有人願意去面對資本主義「升級論」的荒謬,也不能面對,因為這是資本主義的三大靈魂之一,海嘯後已經去了一個,再挑戰這個的話.....城堡就快要垮了。
  • 當工廠越來越精密,越來越自動化後,人力的需求就越來越少,
    多餘的人力就成為政府頭痛的問題。

    所以產業升級後所存在的重點問題之一,就是資源和資金分配的問題。倘若政府不重視資源被少數人集中的嚴重性,那麼社會就會出現富者越富,貧者越貧的M形化社會,而且M形化的現象會越來越快。原來的中產階級,除了極少數人外,絕大多數都會往下沉沒。

    現在是不公不義的政府,他們把失業歸為個人問題,而不是總體經濟失衡的因素造成。基層民眾要負擔80%以上的政府稅入,政府卻把大部份的錢拿來照顧幾乎不繳稅的有錢企業和老闆,這樣的政府實在離譜過頭。

    jamesz 於 2010/05/20 08:10 回覆

  • VVVV
  • 以前19世紀英國時代,多餘的人力還可以到新大陸去,現在多餘的人力就只能等著失業,還要忍受22K的剝削。
    新產業的創造也沒那麼容易,而且成長與否也受市場規模影響,以我們的市場要創造出新產業恐怕是不太容易。
  • 當企業壯大以自動化取代人力後,就存在一定程度的人力過剩問題,各國皆是如此,接下來的就是財富與資源分配的問題了~

    台灣政府幾乎無視,甚至變本加厲讓資源不均的問題惡化~

    一般底層的民眾幾乎永無翻身的一天~

    取之於社會,回饋於社會,但台灣的企業只是想盡辦法如何圖利自己,不但要求甚多,甚至視勞工替企業賣命為理所當然,讓這些企業去比一比國外的勞工,台灣的勞工吃苦認命的精神算是屬一屬二的了。

    jamesz 於 2010/05/20 23:17 回覆

  • 好笑
  • 問題是「重分配」本質是一種社會主義觀念,左傾,對於反共反了一輩子的國家是不可能有接受度的。


    回歸實務面來看,對有錢人課重稅,只會更慘不會更好,因為有錢人是活人不是死人,我可以把工廠收掉移去「稅法友善」的地方、我可以把現金隱匿在專幫人藏錢躲稅的那些小島國。


    最後資本流出國,在資本主義遊戲下只會走向敗亡不會繁榮,這是歷史一再驗證的真理。


    也許有一天全世界統一成單一國家,才是對有錢人開刀之日,因為再也沒地方藏錢和躲勞動法規,因為全世界都是同一套稅率、稅法、勞動法。但是現在不可能,所以各國只見到競相壓低富人稅,降稅大賽。


    所以不要在談「分配」了,那是一個夢,一個脫離現實的美夢、癡夢。
  • 資金在某些人手中,確能創造出較佳的經濟效率,然而若絕大多數的資金都集中在少數人之手,對經濟來說卻反而是嚴重的傷害。

    若大多數人都缺乏資金,無力消費,沒有需求的市場,也不會有資本家願意生產~

    從另一個角度來說,若一個國家不事生產,也沒有其他資本收入,那麼這個國家的貨幣能有多大的價值?當然,現在貿易發達,可以以國外市場來取代國內市場,但這麼一來,國內市場就等同一灘死水,就像現在的日本一樣。如果是一個封閉型的國家,資金的高度集中就是象徵經濟運作的死亡。

    jamesz 於 2010/05/24 22:54 回覆

  • 好笑
  • 「重分配」理論是對,但我強調的是沒有「實務可能」


    永遠只是一個夢,一個大家都懂卻沒有實行方法的 純理論


    只要一對富人課重稅,錢就轉走了,甚至人跟錢一起跑,極至則是人跟錢跟公司工廠全部跑。
  • 若重稅無法實施,那麼北歐許多國的高稅率是如何進行?是民族性問題?還是教育問題?還是有其他的問題?實務上有沒有可能,要看政策如何實施,細節如何處理,任何影響性重大的政策都非一朝一夕可成。

    jamesz 於 2010/05/25 06:05 回覆

  • Webber
  • 板大,您說的22K效應已經產生了…… 現在新聞在報了……
    是企業苟延殘喘不得不,還是現實中本來說沒有所謂的「良心」?

    至於「重分配」的確是社會主義的內容,但現在的北歐國家發展的重點不是在於重分配吧!人家戰後社會民主的制度可是上層社會一手規畫出來的!目的是讓共產主義不在國內生根,以讓上層階級能永續存在!現在北歐的稅率已經下降了不少,但還能維持高水準的福利,有錢人繳愈多是為了提供國內一個適合永續發展的空間,簡言之就是提升國家競爭力,而不是什麼「重分配」,所以這才較作社會民主而非社會主義!基本上,就算有了完善的福利制度,生活還是不好過的哦,在那個資本主義國家都一樣!只分嚴重與否而已。結論是,除了共產主義是由下而上外,其他的社會制度,包含北歐的社會民主,都是上層社會用來維持自身利益的東西。說穿了,地理位置決定了一國經濟制度的走向!
  • 不論是台灣的企業,或是其他亞洲的企業都是以能讓自己獲利越多越好,才不會管你什麼照顧員工和永續發展。既然政府自己都定義大學生的酬勞只有22k,那企業當然樂於跟進,這種扭曲台灣勞工薪資的政策也只有台灣才做得出來~

    高稅率是社會重分配的一種手段,至於如何實施和引導又是另外的討論~

    jamesz 於 2010/05/25 21:51 回覆

  • NN tachuuuan
  • 中國人的心思,真日本人之仲諒,難怪中國和日本幾百年來不解的情結,,中國就像一顆巨大的原子彈,要是如版主所說的中國工廠的缺失都達標了,完美的成就經濟實業,那麼世界上還有什麼國家可以存活呢? 如果真正思考因為中國的關係西班牙大型的紡織業,鞋業在一夕之間全化為烏有,美國的汔車業重工業大遷徙,,中國本來只有大概10億的勞動單位,但是中國至少工作時數是歐美國家的2.5倍以上,也就是有25億的勞動單位在工作,為誰工作,為全世界貪圖小利的鄙商和中國本地的官佬財佬在幹活, 多了25億的労動單位在運用全球固定不增的資源(比照開革開放後勁),那可想而知世界多少國家要跳入赤字火坑,美國每年幾乎有近百架設備遭到拷貝,世界第三開發國家近60多個國家包括社拜,80%的生產設備皆出自中國,中國自主的水力,火力發電,電氣,土木建設工程隊有幾百萬人在世界各地搶其他國家的人民基礎勞動工作機會,上世紀以前中國的非法勞動移居海外偷渡,現在都是合法整個城市的人口出動到國外,,大批大批的出口,如果今日中國能雄厚的站穩世界高技術,技能,和管理平台,那還有什麼國家能存活,包括版主日本,所有日本的技術中國都能作,而且質量好,誰還買日本的...又中國好比三星的故技重演,日本又有什麼可以抵押給三星....
  • 資本主義強調的是自由競爭,以競爭來驅動人類進步,不過,缺點是這種人類進化的動力,是屬於壓迫式的進化,在競爭之下,人人都要想盡辦法從中脫穎而出才能繼續生存。

    現階段大多數資源與財富已被各種財團搜括一空,在一般人多餘的錢可用之下,市場消費力不足,企業主只能用價格來取勝,比拼價格的結果就是不斷地往下壓榨,這裏榨完了就往其他地方榨。

    資本主義最後的結局就是資源與財富皆往少數人集中,大多數人最後只能苟延殘喘只為了一頓溫飽,在這種主義之下生育率低下是必然的結果,也就是人類走向自我的淘汰。

    說是沒人比得過中國低廉的勞動力是沒錯,但這也是資本主義所想要的結果,不是嗎?

    jamesz 於 2012/12/01 08:18 回覆