財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

china (Custom).JPG

近日,全世界財經新聞最熱門的重點新聞,就是富士康的加薪,這一次加薪,不是幾百人,不是幾千人的加薪,而是八十萬人的加薪,而且一加就加了將近一倍的幅度,富士康的舉動把所有代工廠都嚇得目瞪口呆。



一跳二跳三跳,一直跳到第十二跳,震驚全球的十二跳,這十二跳讓郭董嚇到了。他在第十一跳時,馬上宣佈所有人加薪三成,這一招已讓媒體連著數日大篇報導。

無奈,加薪三成似乎無甚成效,剛開完記者會,又即刻發生第十二跳,這一跳讓郭台銘選擇一個讓全球震驚的舉動,就是再加薪,而且加薪後的薪資遠超過大陸規定的最低薪資。

這一下,受到震動的不只是富士康,而是附近連著深圳所有的代工廠,以及全中國的代工廠。所有人都知道,富士康八十萬勞工的最低薪資是人民幣二千元,如果是你,領著別人一半還不到的薪資,你還坐得住嗎?


罷工潮與加薪潮的蝴蝶效應

中國自從一九八九改革開放以來,拚命對外招商引資,以大量的廉價勞動力換來世界工廠的地位。更在台商的推波助瀾下,造成全球生產重心的大移轉,大量物美價廉攻陷全球,部份國家通貨緊縮問題,甚至怪罪「中國製造」。

然而,好景不常,大量工作機會帶動當地物價上漲,並進而引發薪資的上揚。各代工廠面臨工資不斷調漲的壓力,而這些工廠經常以當地要求的最低薪資,做為召募員工的薪酬標準。這種不甚合理的薪酬標準,隨即在富士康一連串的跳樓,和加薪後,面臨骨牌式的全面坍塌!

自殺事件,猶如蝴蝶四處飄飛產生連鎖反應,並引發各界對中國大陸勞工問題重視的「蝴蝶效應」。中國勞工的加薪潮從富士康開始吹起,漸漸縕釀成為全中國大陸工資全面上揚的龍捲風。

大陸罷工效應從珠江三角洲蔓延到長江三角洲。本田汽車佛山廠罷工半個月後,另一家與本田相關的汽車零組件公司「佛山市豐富汽配公司」員工,台資美律電子,也跟著為要求加薪而罷工。長三角電子大廠重鎮的昆山地區,台資KOK書元機械上千名員工也出現罷工。

這些知名生產企業,勞動條件都合乎當地勞動法規,卻抵擋不住一波高似一波的加薪潮。「不加薪,就罷工」,這是所有中國當地企業面臨的最嚴苛挑戰。


富士康以退為進的策略

郭台銘這一手可真謂是商場策略運用的極致,不但企圖打垮所有對手企業,更衝擊中國所有產業,從上到下無一倖俛,這手策略甚至連中南海都會受到波及。

他將媒體的焦點,成功移轉到成為全中國的問題,他用二次調薪的策略說明,有問題的不只是富士康,而是全中國企業的毛病。

中南海可能小看了八十萬人全面加薪一倍以上的衝擊性,郭台銘讓加薪的衝擊一次全部爆發。不只是個別企業,不只是代工廠,就連國營企業與各公家單位,都可能要面臨調漲工薪的問題,這一手不可謂不重。

從焦點的移轉,到問題全面轉嫁,媒體的焦點早不在鴻海身上,而是一次又一次的罷工事件,這轉移媒體目標的功力真是高明~


全面加薪的效應

現在好了,全球大多民生用品的生產重心都在中國,企業在中國有群聚利益,所有上中下游的原料與產品皆可在中國一次購足,省去不少運送時間與費用。

大部份的代工廠緊鄰零件供應商,以便就近提供原料,搬遷後可能要比提高薪資付出更多的成本,並造成企業原料取得不易,喪失原有的應變能力。工廠搬遷到其他國家,成本不但巨大且不切實際。

更何況,遷廠至其他國家,不但其他國家的法令五花八門,且人民的勞動性似乎略遜於中國。工人不願加班,你就一點辦法也沒有。以全球來看,越南似乎是不錯的選擇,但越南的生產條件相對較差,水電基礎設施不足,若中國工廠大量移動到越南去,將來同樣要面對薪資上調的問題。

大多數的工廠短期內絕難以移動到其他國家,企業就只能硬頸面對狂襲而來的加薪潮。中國勞工的薪資調整,終將波及全球產品價格。屆時,不論T恤、皮包、塑膠製品、運動鞋、電腦與手機等各類產品的價格,均可能接連上揚。

所以,短期內看起來對鴻海衝擊很大,但接著看下去,各行各業全面性的漲薪,一直到最後,歐美下單的知名品牌也不得不接受漲價的事實,所有的工廠都漲了,他要去哪裏找報價低的廠商,到頭來還是得接受代工漲價,還是得靠鴻海。

這一輪算下來,鴻海會吃虧嗎?恐怕不見得!八十萬人加薪的力量,不可謂不大!



jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 不富也不康
  • 鴻海已經達成「代工層壟斷」這也算是一種奇妙的壟斷,某種程度上的漲價是可以往上轉嫁的,再加上現在金融海嘯的萎縮期,不可能再有別國或別的資本家投資設一個跟鴻海一樣大的規模經濟廠。


    鴻海已經坐上了僅有一人座的王位,起碼20年內不可能再有變化
  • 大者恆大,贏者全拿,用資源壓垮對手,所以才會有反壟斷法的出現!

    jamesz 於 2010/06/15 09:36 回覆

  • Akira
  • 代工層壟斷? 產業鏈上還有廣達仁寶緯創英業達甚至和碩呢?
    再往下找2nd tier還有微星精英Mitac....族繁不及備載.

    鴻海要做到"壟斷" 還有一段很不短的路要走.....
    多少代工廠想做到壟斷...不是只有鴻海一家有子彈而已.

    鴻海這樣的做法也許會輸出通貨膨脹到世界各國.
    但會不會是品牌廠檯面下達成協議, 全面不下單給鴻海一年...?

    這時候就去買鴻海的股票, 似乎還是太理想化 + 照郭董劇本走...
  • 很難,畢竟做生意不是要豎立敵人,全球知名品牌也是要龐大和穩定的產能,來提供給全世界~

    jamesz 於 2010/06/15 09:38 回覆

  • jeff0508
  • 20年前鴻海在那? 20年後鴻海在那?

    50年前日本在那? 50年後日本在那?

    200年前美國在那 ? 再過200年後美國在那?

    1000多年前元朝在那? 1000多年後元朝在那?
  • 一個帝國能維持多久,完全取決於當權者的智慧~

    jamesz 於 2010/06/16 13:01 回覆

  • 寧靜海
  • 中南海不是省油的燈;但郭董棋高一著
    當代工廠還在為3%,5%的毛利苦命掙扎時
    郭董早在2002年揮軍通路

    不甘心只當代工廠
    幫蘋果賺錢的同時....他拼命擴展通路!
    不但要替iPhone代工,他還要幫蘋果賣iPhone~
    進而成為蘋果,惠普,Sony,Samsung的客戶~

    衝著這一點....我就決定加入鴻海了XD
  • 恭喜寧靜海,加入強大的代工帝國~
    代工與品牌的抉擇,嗯~

    jamesz 於 2010/06/16 13:04 回覆

  • WEBB
  • 我..有個解救經濟的妙點子..不知你可看看可不可行

    我不是學經濟的.. 但~我覺得用歷史的角度來看 比較好
    諾貝爾經濟學家克魯曼說:要解決二次金融風暴.必須..所有銀行收歸國有
    確實..!這..方法~絕對有成功止血的可能!?
    但..要是 這樣~美國不就成共產國家了!? 很..哈哈哈
    歐元風暴也要來了..希臘找高盛作假帳
    高盛 真不虧是世界邪惡帝國中心.歐豬四國也真夠懶的..
    德國跟歐盟竟然又花大錢投入 ~ 美國不就是前車之鑑嗎?歐元 該怎麼辦呢?
    最後..我有一個解救經濟想法
    一舉三得..
    先將將來要用在新十大建設的百分之80拿來
    先幫人民..因經濟泡沫化 所造成的人民負擔
    由政府幫他們代付清銀行的欠債 他們利息都不少.5~10趴的都有
    1.一付清完..人民就不用日日夜夜被討債 而..自殺了 (人一死 錢是不可能拿的回來的)
    2.銀行..錢都拿到了~他們也沒啥..好哭么的
    3.政府統合債務後..國民只需付1~2趴的利息 而已
    世界前途一片光明..記住 國家是以人民為本 有人民才有國家的形成
    人民一死 國家隨之崩潰
    我還記得..台灣是執行三民主義(民治.民享.民有)
    而..不是那個才兩百年的時間就徹底崩潰的資本主義(老美)

  • 非常感謝您的留言,鼓勵您繼續思考對經濟問題的解決之道。

    經濟循環到現在,早已打成死結,若不讓銀行或國家破產,債務只有越滾越多。不讓銀行倒就只有被債務壓垮,日本就是最好的例子,銀行的債務都轉嫁到政府身上,救了誰?還不是那些財閥!

    其次,各國政府早已成為財團們的禁臠,他們不可能幫一般民眾償還債務,到手的肥肉更不可能讓他飛走。

    歐盟早就跟美國一樣負債纍纍,陷入惡性債務循環。政府幫人民代償債務,債務回到政府身上,一堆民眾更會賴皮不還,結果還是一樣惡性循環~統合債務讓利率一致,讓已經違約還不出來的人,還有還清的可能,這倒是可以考慮的做法~

    所有立意良好的政策,只要是受少數人控制,就會變質,不論共產主義或是民主主義都是一樣。共產主義下,當權者為所欲為,完全無法無天;而民主主義下,一堆權利者則在台面下討論如何分贓。在人類自私的利慾熏心下,再完美的主義都沒用~

    jamesz 於 2010/06/16 15:23 回覆

  • CHE~WE-BB
  • 學經濟是好 但..不要忘了當初學經濟的初衷-LOVE LIFE

    『政府幫人民代償債務,債務回到政府身上,一堆民眾更會賴皮不還』
    但..人民無法還~到後面..還不是政府掏腰包援助銀行解決『還是得..人民買單』
    至少..我錢給人民拿去還,銀行也沒理由再要政府援助,一舉兩得
    (最可怕的是..那些錢,可能都會拿去分紅跟在CEO的手上,AIG就幹過~)
    有人可能會不還,所以要有相關對策,如:阿B條款 等等..
    如有人反對政府這法案,我是總統..我就馬上提出質疑~及要求公投投
    (人命法案要公投..沒問題吧!?,大企業要隢跑跟外資撤離,我歡迎~我馬上放出與論給國際社會..,必要時..接手他們在台企業及銀行【切.格瓦拉也幹過,他只對那個老美企業家說:要嗎!留下來一起拼,要不然就滾回你老家吧!(  ̄ー ̄)ノ■☆■oOO我可能也會這麼說)
    但..我賭至少會有百分之80的人《會有排富條款的》會還~《新人生 新希望 至少不用到處搬家及再燒炭了》
    而且..有很多人的生命會因此得救~(  ̄ c ̄)y▂ξ 吐菸(錢還不還就其次了)
    國家成立的原因 不就是讓人民過的更好嗎?(學經濟是好 但..不要忘了當初學經濟的初衷-LOVE LIFE)
  • 恩,很好的總統~
    1.經濟學是被少數人所掌控的,像凱恩斯的學說就是為政府與財團服務~
    2.民主政治原本應為人民發聲,結果發聲的都是有錢人,人民的聲意根本是被刻意遺忘~
    3.總統要提出質疑,得先問過財團~

    jamesz 於 2010/06/17 14:14 回覆

  • jeff0508
  • 問題就在這裡,每一個接替當權者智慧的水平
    誰有能保證是一樣的?
    所以它最後的結局必然~毀滅
    然後另一個系統有智慧者再生~繁榮
    把眼光放到千年來看~還滿公平的
  • 唔~
    創造繁榮後,再自我毀滅,人類何時才能脫離這種愚蠢的循環~
    先擺脫眾人貪心的欲望吧~
    有錢,還要更有錢,還要再有錢,每個人都一樣不是嗎?
    少數人掌控後,就一直有錢更有錢下去,下面一大堆人最後終於受不了,起來推倒上面的,然後又開始另一個循環~

    jamesz 於 2010/06/17 14:18 回覆