財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

chinese-money (Custom).jpg

中國央行在6月19日拋出讓人民幣更具「彈性化」的承諾,讓市場紛紛傳言人民幣即將大幅升值。更有一堆外資以人民幣升值,將不利台灣在大陸的電子產品出口,以致可能對台股產生負面影響。然而,實際的情況又將如何?


中國貿易順差持續擴大

中國5月份連續二個月大幅貿易順差,這表示歐美仍是中國最重要的商品出口國。中國貿易順差的擴大,使中國政府面對歐美等貿易夥伴,要求人民幣升值的壓力持續升高,而人民幣升值又將降低中國的出口競爭力。中國5月貿易順差達到195億美元﹐遠高於12位經濟學家預估的88億美元,顯示歐美國家對中國商品仍有增無減。


中國貿易順差恐不會因升值而減少

依過去一般的觀念,貨幣升值將導致出口競爭力下降,並進而降低雙方的貿易失衡。這是在對方進口減少,並增加出口才會產生的現象。然而,現實的情況絕不會都是一樣的。

事實上,就算人民幣升值,中國的商品對歐美各國來說還是相對便宜,他們要到哪裏找,比中國商品便宜的地方進口?如果他們找不到替代商品(替代中國的商品),原本該進口的數量,仍然不會有所減少,畢竟中國出口的,大多以民生消費品為主。

所以,假若中國的進口數量,沒有跟著人民幣升值而增加,而出口數量也未跟著人民幣升值而減少的話。可以想見,中國的貿易順差不但不會減少,反而會隨人民幣升值而增加。

舉例來說,中國出口100隻手機,每隻價格100美元,合計出口總額為10,000美元,人民幣升值後,出口價格變為120美元,若國外需求不變仍為100隻手機,那出口總額就會變為12,000美元。

所以人民幣升值後,當國外無法找到,比中國更便宜的商品的話,這些民生必需品的需求數量,也不會因升值而有所改變。此時出口的總額,不但不會減少,反而會隨著升值而增加。(相信這個說法,與各位印象中的觀念差距頗大)


人民幣停止與美元的連動

中國人行6月19日宣布,準備中止人民幣與美元的連動。國際資金開始轉進人民幣,甚至亞洲相關貨幣,外銀預估人民幣兌美元至少有6%至7%的升幅。


人民幣升值帶動亞洲股匯雙漲

一國的貨幣被預期會大幅升值時,不但會吸引大量資金進駐,更會帶動週邊國家的貨幣投資。尤其是像對沖基金這種像惡狼似的投機資金,只要聞到血腥味,就會吸引一堆狼群覬覦。

韓元光是6月14日至6月18日一周升值即達3.6%,創一年來最高漲幅。菲律賓披索兌美元匯率亦上漲1.6%,而印度盧比亦走升1.4%。根據彭博社資料顯示,南韓與台灣股市該周即吸引約20億美元海外資金注入。

這些熱錢多數雖是為了貨幣升值而來,但他們不會僅是將資金停泊在那裏乾等,像台灣央行也不允許,這些資金只為台幣升值而進來。因此,多數熱錢為了更佳的投報率,他們也會趁股市低檔時逢低買入,以便進一步獲取股市裏的價差,股匯雙賺,何樂而不為?


人民幣消費力取代美元消費力

各位不知有沒有看過香港精品店(像是GUGGI,LV等)經常大排長龍,而這些長龍排的幾乎都是中國人。若到中國內地,也可以發現,一些價格跟台灣差不多的商品或是食品,大陸人買起來可是毫不在意價格,各大百貨公司經常人滿為患,當地百貨公司的商品價格一點也不比台北便宜。

中國相較過去真的是富了許多,年輕人花錢毫不手軟,幾乎人手一隻高檔手機(2,000 RMB以上),而他們的月薪可能也差不多是人民幣二千元左右。

雖然中國有許多窮得顧不上三餐的人,但仍有為數不少的富翁與中產階級堀起,若以五千萬人來計算,這一群人的消費力絕不容小靚,這也是鴻海急於擴張中國市場的主因。

現在歐美受到債務高漲的糾纏,消費力日漸衰退,反觀中國這個年成長動輒8~9%的國家,每一年的成長都象徵消費力又一次往上提升。未來,能夠補足歐美消費缺口的,看來中國是最熱門人選!


人民幣升值將帶動全球商品價格上漲


過去十年來,因為全球化的關係,各國越來越依賴中國製的商品,舉凡從身上穿的紡織品,鞋品,或是手
裏拿的手機,或是家裏用的各種商品,只要你想得到的東西,80%以上都來自於中國。這些都是大量的低廉勞工,所造就無以數計的低價商品出口。這一點,可以從每年快速成長的,中國出口佔世界的份額比重中看出來。


從2009年第三季開始,世貿組織等國際機構都預言,中國的出口將成為全球第一。德國統計局所公布的
數據已印證成為事實。德國公布的數據顯示,2009年德國年出口總額為8,032億歐元,相當於11,213億美元,已低於中國的12,016億美元。這是中國的年度出口總額首次超越德國,而中國所出口的多為低價的家庭用品,這也足以代表中國商品為各國家庭民生必需品的主要來源。


倘若中國突然發生重大變故,大部份生產都停擺的話,全球大部份家庭的日常生活馬上會受到嚴重的衝擊
,因為再沒有第二個國家,可以提供如此大量而低廉的,各式各樣商品給全世界了。


換句話說,今日中國的製造業人工成本提高,人民幣升值而使出口報價提高,都足以使全球各類的商品價
格上揚,因為我們無法找到第二個可以替代中國生產的國家。可預見的是,經過薪資調漲與人民幣上漲等因素調整後,全球商品價格的全面上揚,恐將是有史以來的第一次。(但電子商品因淘汰速度快,所以跌價的空間可能會比上漲的空間大)

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 股哥(Good-go)
  • 倘若升值,全球商品又要漲聲響起了,這可不見得是好事啊!但雙向浮動這句話可是暗藏玄機的,老共真的比我們想像的還要精明,如果是用一籃子貨幣的政策,說不定還有機會貶值呢!
  • 對美國來說可能是漲價,對其他國來說卻又不見得~
    很多事都是一體兩面的,中國出口的大部份是民生用品,這些商品就算是漲價還是得用,讓人民幣升值,等於迫使其他國家的民生用品上漲,搞不懂這些人在想什麼?

    還是他們找到哪一國的商品可以替代?這些人的大腦怎麼那麼簡單,實在不懂~

    jamesz 於 2010/06/22 11:40 回覆

  • TAIWANTOMATO
  • 拜讀版主的文章,獲益良多,特此感謝。

    世界上沒有任何一個民族比中國人更勤勞節儉以及認命了。
    所以說這個世界工廠是無法取代的,也許在不久的將來。
    全面性通膨所產生資源爭奪的戰爭是無法避免。

    也許美國現在急於迫使人民幣升值。
    軍事上的假想敵卻在經濟金融上握有世界最多的美國公債,
    就像是被掐住了喉嚨一樣。
    去年的金融海嘯使的美國不得不印更多的鈔票來救市。
    由此可見美國對債務已經喘不過氣了。
    只不過世界上的三大信評公司都在美國,人總是會隱惡揚善。

    中國方面長遠來看升值是有利的,中國也正朝這方向前進。
    但是美國卻要求人民幣短時間大幅升值。
    這是很不合理以及對中國的政治經濟穩定是很危險的。

    讓我們拭目以待

    [資源戰爭]的到來
  • 感謝您的留言~

    中國是巨大的資金吸納機,不但造就了世界工廠,更讓中國有足夠的資金發展各種科技,而這一切都是潮流所致。

    當大家都賺不到錢時,就想到了全球最多人口的國家「中國」。

    但奇怪的是,為何印度人口也十多億,卻少有人提到要去印度賺錢?(實際上,印度絕對是個外強中乾的國家,只有極少數人有錢,絕大多數都是窮人,貧富差距比中國離譜十倍以上(非官方統計))

    相反的,中國人有錢賺,敢大方花錢,這是外來者眼中的肥羊(印度則是想賺錢,沒地方賺,想花錢,沒錢花)

    不瞞各位,就連中國一般鄉村城鎮,花起錢來也是令人瞠目結舌,台幣幾千元的家電一般家庭都買得起,就連一般人裝修房子每次花上數萬至數十萬人民幣也絲毫不手軟。(實在搞不懂這些人的錢都是從哪裏來的?)

    jamesz 於 2010/06/22 19:43 回覆

  • Webber
  • 說法有待質疑,一個平均每人家庭消費只有520美元 (2008年數字) 的國家,加上基尼系數突破0.5,遠超過警戒線,大部分鄉村的人家,平均消費只要有200美元就要偷笑了,一標準的四人家庭來看,消費支出合起來有800美元就已經算很不錯的了。有些鄉下人家的錢甚致是在都市工作孩子匯回來的錢,就算如此,合起來還是很少!我想你會有這個錯覺,主要是因為中國人口很多,就算有能力消費的人很少,但總體來看還是很嚇人的,這可不表是一般人家有錢消費較好的物品,更別說鄉下人了。「平均」所得雖然逐年增加,但對中國來說,平均質早就跟一般人感受脫節了,根據中國的社會學學者研究,這二十年來,中國人對生活的滿意度愈來愈低。所以,要樂觀看中國絕對是不可能的事。
  • 那麼你可否算出在中國被隱匿而未列入計算的GDP有多少?

    許多應列入計算的,卻因統計的困難,或是人為有意隱匿(逃稅),而未被列入~

    事實是,中國的貧富差距的確非常巨大,但一般民眾的生活或支出也確實有長足的成長。

    而這些都是在看過大陸實際的生活情況才發現的,不要總是陷入統計或是平均上的迷思,建議你可以到中國各地去看看,看看那種人滿為患的消費力,你會有更深入的了解和想法~

    jamesz 於 2010/06/23 09:03 回覆

  • Webber
  • 嗯,照理說,只要支出面、所得面、生產面三種方向計算出來的GDP差異不大的話,應該就沒有隱匿的部分。可是中國的National Accounts 好像沒有計算得這麼精細,但可確定的是中國政府支出被過度灌水,搞不好實際質更低。不過依你這麼說,好像民間消費卻有不少隱匿的部分。所以,是不是代表中國政府統計處的數字隨便看看就好呢?就算大部分的人不是很有錢,只要人滿為患,就可以讓外人嚇一跳了!
  • 人滿為患?印度人滿為患,如果人滿為患就有商機,為何鮮少有人想去印度撈錢?

    你到大陸各處觀察看看,就可以明白我在說什麼!無怪乎大家總是在罵政府,公佈的數據永遠跟現實差了一大截!

    下面有一篇別人剛貼出來的文章,你可以參考看看~
    http://www.wretch.cc/blog/Paine0602/15768666

    有機會的話你自己親身經歷,會比總是拿數據比較來的好~

    jamesz 於 2010/06/23 18:59 回覆

  • Webber
  • 印度有種姓制度,人力資源使用的亂七八糟,這樣的國家就算人再多,也只是空殼而已!
    那請問版主真的有接觸到夠多的中國人嗎?尤其是年輕人!問問看他們我想再清楚也不過了!台灣人再怎麼樣就只是旁人,容易看到光鮮的一面,實際上的社會現況我想只有在當地經商很久的台商才知吧~ 只還只是都市~ 如果中國夠強,為什麼最近這半年來沿海會有嚴重的缺工潮?絕對不是勞動力不足,而是年輕人回家去了!以中國的所得水準,食物開銷佔了很大的比重,最近各種食物漲得亂七八糟,普通人要能消費其他東西,應該要很努力的省吃儉用吧?
    中國2005年~2008年最終家庭消費支出物價水準,相對於美國;
    以及平均每人最終家庭消費支出(購買力平價)

    年分 2005  2006  2007  2008  data from the World Bank
    物價 49.9  50.3  53.7  60.0   US=100
    消費 1337  1528  1736  1962  Purchasing power standards                           

    2008年台灣物價水平大約是美國的 0.67 倍,表示再過不久,中國的物價就要超過台灣了!
    而且世銀明年有最新一波的全球物價調查計畫,結果應該會更高,
    也就是用目前的推導公式,根本算不出基準年之後的真實物價水準,
    例如2005年的那一回合調查結果發現,中國的物價被低估了將近40%!
    搞不好在2008年中國的物價水準早就超過台灣了!
    至於中國民均每人的消費量,以目前的速度,大約八年就翻一倍。
    2005年,台灣是 13691,是中國的10.2倍,
    到了2008年,台灣約是 15600,差距縮小成8.0倍。
    保持這個速度,到2020年只有5.2倍!
    確實中國人的消費成長很可觀,但還是和台灣相差很多!
    而一般老百姓消費的量,應該遠少於台灣吧?
  • 感謝您提供的資料~

    jamesz 於 2010/06/23 23:42 回覆

  • TAIWANTOMATO
  • 對於上面這位網友中國沿海缺工潮以下是小弟的淺見。

    中國當然很強,但是GDP平均到每個國民身上卻遠遠落後歐美。
    中國每年賺取大量的外匯買外債,但這些外匯卻一值貶值(歐美國家使然)。
    歐美享受中國打工這種不公不義的事情,中國一定會想辦法改變。
    從世界工廠轉型成世界市場第一件事,
    改變人民的生活水平所得提升是一個不錯的方式。
    缺工是過程中的供需問題,
    最後我認同這位網友說的中國消費成長會非常快速,
    也許下個題目我們可以討論誰是下個世界工廠?!
  • 感謝你的建議~

    jamesz 於 2010/06/25 09:11 回覆