財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

2009_oldyear (Custom).jpg

當業務員越來越辛苦了,幫公司賣東西,還要幫公司的產品善後!


  退貨

 
在火車站候車廳裡,一群女生圍著一個嬰兒七嘴八舌地說:"好可愛的小寶貝哦!"

有人問在旁邊忙著照顧嬰兒的一個男子:"這是你的孩子嗎?"

"不是"

"那是你的外甥嗎?"

"也不是。"

"那肯定是你的弟弟?"

"更不是。老實告訴你們好了,我是個口服避孕藥的推銷員,這嬰兒是顧客服用無效後的退貨。"




偷雞不著蝕把米

老闆:"秋天快來了,還剩下幾百條夏季服裝的庫存,我該怎麼辦?"

經銷總代理:"寄到外地經銷商去。"

老闆:"那裡現在也不會有人買。"

經銷總代理:"不至於,只要包裝包得好。我們寄給經銷商們寄10條一包的包裝,在發貨單上只寫8條,假裝我們搞錯了。反正他們並不清楚原有的單價是多少,我們只要把單價提高,賣給他們的總價仍是10條的價格。這樣一來,經銷商就會認為白賺了二條,以為佔了我們便宜,就會把貨留下來。"

老闆覺得這個主意很妙。於是把貨和發貨單都寄出去了......幾天后,老闆對經銷總代理大罵:"你看,你把我害慘了,沒有一個經銷商把貨留下,而且只退給我每包8條褲子。"




jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Webber
  • 真的只有環評沒過而已嗎?

    請教格主一些問題~
    1、中科三四期如果復工,也就是代工廠擴廠,會對全台灣有正向的提昇競爭力,還是負向的加深財富集中?
    2、如果擴廠,大部分中小企業的資金流動,會不會更加困難?
    3、就算再擴廠,台灣能勝得過南韓的價格戰嗎?
    4、若非擴廠只是一種達到某種目的的手段?
  • 若擴廠能有效降低成本,那對競爭力的確有幫助。而我們知道這些高科技產業政策大多只對少數人有利,對富人的利益遠大於一般人,加深財富集中是不可避免的。

    現在是大者恆大,強者恆強的時代,對資金不足的業者來說,勢必會在一波波的擴廠競爭下被淘汰。

    規模經濟與技術必須同時兼有,若只會擴廠而缺乏技術,成本勢必仍贏不過對手。

    擴廠是以產量來大幅降低單位成本,但降低的成本仍有其極限~(若不瞭解其原理,請參考一般經濟學的書)

    jamesz 於 2010/08/12 20:12 回覆

  • Webber
  • 所以應該不能「因咽廢食」,財富集中本來就是無法避免的。但好像還無法確定到底能不能有效降低成本呢~ 況且還在打國際官司中。

    重點是,技術很難在沒有擴廠的情況下研發出來,是否等到規模不足的企業都被淘汰後,少數規模獨大的廠商才有能力研發?就怕南韓大軍在台廠之間還在競爭王位時,就被人家給吞了……

    我知「a 擴廠」有極限的存在,但我第四點其實和第一點一樣,深怕「the 擴廠」不是用來降低成本用的,恐有其他用途,但如果明說,好像就失去立場中立了。理由是這個大廠準備要到中國設廠,立抗鴻海,那應該才是有效降低成本的手段吧。所以才會令人懷疑三四期的真正意圖(莫非是赴陸前的分散風險?)。但看到彰化鄉民和台中鄉民的熱烈歡迎之下,反而感覺這間大廠是有心建設窮鄉僻壤的吧?(疑問中~~)
  • 其實遷廠也是一種成本,大家都知道在大陸設廠的成本越來越高,不但土地越來越貴,也越來越難以取得好地方設廠。另一方面,人工看似便宜,但素質相較台灣,確實差了不少,台灣員工一個人可以做很多事,大陸人卻是一個人做一件事,還可能做的七零八落的,難以管理也是台商頭痛的問題。到頭來,用大陸人不見得比用台灣人划算。

    過去要顧慮大陸市場而到大陸設廠的考量,也會因兩岸貿易協定的簽定而消失,所以現在因成本問題而到大陸設廠的會慢慢減少(高科技業)。

    jamesz 於 2010/08/14 01:42 回覆

  • 富貴險中求
  • 你敢放空大立光嗎??

    股神說過:大家恐懼時要貪婪,大家貪婪時要恐懼!

    我在想~~如果現在一片大好聲中,我反手去放空大立光會怎樣??

    要不是名垂千古,就是粉身碎骨吧!! 一戰定人生!!多刺激


    唉~遇上大巨變的大時代,何其不幸~又何其有幸?

    誰都不知道明天會怎樣,自古無數英雄豪傑出於亂世,群雄爭霸要不是揚名立萬,就是妻離子散,但終究敢下場一戰的人才有一夕翻身的機會。


    目前盤勢好像跟你講的都不一樣?! 不是說大衰退大失業?怎麼大家都那麼多閒錢去買科技產品?海運股都那麼暢旺~貨物量大增?


    這版上諸位前輩和版主,大家理論都講得很多,但是華山論劍~終須下山,座談理論~終究比不上江湖一戰定真章;正所謂「執行力」吧。


    但我還是相信諸位的大空頭論證

    現在我要放空大立光,不敢要諸位陪我赴死,但誰又能指點我時間點??或至少預測一下結局?

    我會是亂世中異軍突起一人物,還是終究成了大時代中無數被吞噬的枯骨之一?
  • 經濟是否成長,與股市的漲跌沒有絕對的必然性。而股市最大的推動力則來自於資金的堆積,有資金進場,再爛的環境,再差的國家也會大漲特漲,沒有資金的推動,經濟數據再好,再佳的基本面,股市不漲就是不漲。

    再回過頭來,現在股市與房市的推動力來自何方?不是那些普羅大眾,而是擁有龐大資金的金主們(富人,各類基金與壽險公司),這個市場恐怕只剩下這些人在角力。

    所以,我說經濟情況不佳,並非是表示股市就一定會跌,因為兩者之間無必然的關係,只有偶然的關係存在。

    jamesz 於 2010/08/18 11:28 回覆

  • 小玲
  • 小公司在10年後買下中公司,
    人生未必要以利來走, 當一家小公司對中公司說,早叫你來我公司當經理 ,
    現在也不會這樣子了 ...
    問題是錢是人生的全部嗎 ? 誰知道一個小公司會變大, 如果還沒變大之前,
    大家都過去,就算沒什麼也會變成大公司 ..
    木材可以當材燒,燃燒吧,我們會記得你的 !!
  • 未來的事誰也沒法說得準,過去的事就當作回憶吧~~

    人生誰也無法重來,把握當下就會有好的開始~

    jamesz 於 2015/01/23 22:22 回覆