財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

make-money-stock-market.jpg

我們經常聽媒體說某公司本益比過高,有修正的必要。或是某產業本益比過低,值得買進,究竟本益比是怎麼一回事?該如何評估?


七月底上市股票平均本益比17倍

2010-08-04 中廣新聞

證交所今天公佈,到七月底為止,上市股票的平均本益比是17倍,比六月底的16.1倍增加,各產業類股中,本益比最高的是光電類股,本益比高達142.17倍;其次是觀光類股,平均本益比是45.81倍。

除航運類股純益為負數不計算本益比以外,各類股當中,平均本益比最低的是營建類股9.79倍,以及橡膠類的10.42倍。

上市公司股票殖利率則由六月底的4.31%,降為七月底的4.09%。各類股當中,殖利率最高的類股是營建類股,類股平均殖利率是5.79%;殖利率最低的類股則是光電類股的1.37%。

至於平均股價淨值比,由六月底的1.61倍上升到七月底的1.71倍。



高本夢比 傳產取代電子
2010-08-30 中國時報


電子股半年報普遍亮麗,非電子股則多半表現平平,不過非電子短中線看選舉,長線有兩岸題材,電子股則受歐美景氣復甦遲緩拖累。自金融風暴以來,部分傳產股動輒漲數倍,甚至近十倍,過往電子的「本夢比」不再,倒是傳產股本益比有越來越高、取而代之的趨勢。

ECFA正式過關,加上政府開放金融業登陸、兩岸銀行參股、政府擴大推動全球招商,以及陸客自由行即將開放等,種種政策作多,多數頂著「兩岸題材」而來,也牽動台灣未來資產價值提升的想像空間。

而在傳產業獲利尚未見到明顯改善之前,在反應「未來」的資本市場裡,已領先見到資金卡位。今年以來資金明顯由電子轉出,流入非電子族群,包括觀光、航運、食品、紡織、百貨、汽車等傳產族群,類股指數皆已突破一月、四月的二次高點。

其中,食品、百貨類股指數更已突破二○○七年十月時的高點,也就是已經超越大盤九八五九點時的價位。而強勢類股中的強勢股,就是「本夢比」的最佳代表,舉中概通路指標股潤泰全為例,潤泰全自金融風暴的股價低點十二.四五元起漲以來,不到二年的時間,潤泰全今年八月最高已經來到一○
八.五元,漲幅達九倍之多。

但翻開潤泰全財報,過去二年該公司每股盈餘都不到一元,至於今年首季,由於轉投資的中國大潤發獲利是半年認列一次,因此第一季呈現虧損。若以近四季盈虧計算,本益比達百倍以上。

反觀身兼台股獲利王與股王的宏達電來看,目前本益比卻連二○倍都不到。

從近幾年股價走勢來看,「電子本益比降、傳產升」似乎趨勢已成,值得長線投資人操作時列為參考。



資料來源:中國時報,中廣新聞



1.何謂本益比?

計算方式是以股價去除以每股盈餘,其內涵就是計算你花的錢幾年後可回收。

舉例來說:某公司98年每股賺2元,而你買進的股價是30元,其本益比就是30 ÷ 2 = 15,這15的意思是說,若該公司每年都固定賺2元,等到第15年,你就回本了(等於手中的股票不用錢,更精確的計算應該連利率算進去,但這裏僅簡單計算,以免讀者搞混)。


2.假如現在看到某公司去年賺很多錢,就值得買?


這個答案當然有各式各樣,但這裏是要請各位了解,所謂的股票市場,買的是前景,是未來!假設各種過去的資訊,都早已在股價上反應完畢的情況下,若投資者依據這些公佈的資訊去做為買賣的依據,恐怕就會成為人家眼中的肥羊。

舉例來說,有某公司去年每股賺了10元,你認為這家是個好公司,賺很多錢,所以準備大力買進。事實上,你再對照一下股價,該公司股價在獲利公佈前,早已從100元漲至200元。以現在的股價計算,本益比反而還有偏高的可能(相較市場其他股票)


3.另外,還有一種情況是,今年上半年公司已經獲利2元,本益比明明相較去年低了很多,股價卻一直往下跌!那麼此時該買進嗎?

這時就需要看該公司未來幾季的營運,是否有往下探底的可能!剛剛說過了,股價是反應未來的,現在所公佈的都僅僅是投資參考。

若你判斷在幾個月或幾季內,該公司的獲利都不可能好轉,那麼這時該公司股價下跌所反應的,正是未來幾個月或幾季獲利衰退的情況。


所以,當各位看到報紙的好消息或壞消息時,別急著動作,先衡量一下該公司的整體狀況後再行動。


jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 不可能
  • 知易行難

    這是知易行難吧,預測一個產業的未來已經很難,預測單一公司更難,連股神老巴都沒預測到那麼大的海嘯,跌個狗吃屎


    老巴可是請了幾百個助理統整資訊,一般人沒這能耐


    說穿了跟主力掛勾炒內線,或是玩技術分析的搶極短線,才是勝算最大,因為看未來的話~大環境面全世界未來至少10年只會壞不會好,沒有好的理由,乾脆股票全部賣一賣不要玩了。
  • 這篇文章並非是要各位想辦法去預測未來的前景,而是在看到消息時,應該再仔細去找找資料,和想一想,到底這些消息是已經反應過度了,還是才剛開始反應而已,這樣可以避免許多無謂的損失。

    jamesz 於 2010/08/30 19:12 回覆

  • 無解
  • 無解之謎

    今天不論加稅減稅的富人分配爭議撇開,有一點是各派經濟學都提不出對策的,就是很扯的「結構性失業」,因為不談大道理光就現實來看市場上是還有工作的,只要能填滿職缺各國失業率起碼砍一半!!


    但是勞工技能和學歷不足,經濟學家只能提個萬年方案「加強補助教育訓練」~~很可笑,重點是在於他們前提假設人人都能「被教育、被訓練」實則不然,去看看中年失業的水泥工,從他一輩子沒受教育的空洞眼神,和已經定型的「人格素質」和談吐;誰相信能把這人訓練成軟體工程師、投資分析師??


    沒一個經濟學派敢面對「大多數人定型後是不能升級的」這個事實,可以罵這些人不努力,然而罵死也沒用,他們就會成為僵硬的一大塊失業率永遠掛在那,拖住整個社會的薪水和發展。「加強教育訓練」的笑話就是名校經濟學博士開出來的資本主義最後藥單??
  • 有各式各樣的人,以及各種不同的工作能力,必然需要各種不同的工作來搭配,否則就會出現如你所說的結構性失業。

    的確,光靠教育和訓練是沒用的,因為就算你學有所成,人家不用就是不用,你拿他沒輒。

    而從市場中消失的那一塊工作機會,政府也有義務提供必要的就業機會去填補那塊,總不能總拿是他們自己不努力去塘塞民眾。

    jamesz 於 2010/08/31 12:02 回覆

  • 老毛
  • 誰配合誰??

    你的意思好像是說政府要「讓」社會上產生一批低階工作,來配合這些低階技能的人?? 就算沒這類工作也要硬產生一票出來


    但是市場經濟的原理是人去努力自己來配合市場,不是市場配合人,否則人人都不用努力,原地坐著待命,政府負責弄一個合我僅會技能的工作來給我,那社會長久下來不就一灘死水?? 反正我只要不學習不進步也有基本的一口飯吃??


    這本來就是有反人性特質;因為人性也該被反,因為人性本懶、本惡。一股人要配合市場的壓力,不然就餓死,是壓制人性懶惰用的,把這保險栓拿掉對嗎??
  • 在正常情況下,政府應讓市場機制自行調整,但到了非常時期,政府就有必要給予一定的輔助和協助。

    號稱最資本,最市場主義的美國,在經濟大恐慌時期,也是由政府提供了數千萬的工作機會。因為他們明白,那已經不是市場機制能夠自行調整的時候。

    人民成立政府,是為了讓整體社會更加和諧,也能讓人民能夠快樂的安居樂業。

    如果出現了一大堆找不到工作的人,難道不會成形成龐大的社會問題?美國政府自然也清楚這個情況,所以他們才會成立一大堆工賑機構,以協助解決失業問題。

    別忘了,放任失業情況惡化,到最後,這些富人們也會受到影響,難道他們不怕一場革命又讓他們的財富化為烏有?

    可以讓市場解決的,就讓市場解決,不能由市場調整的,就應該由政府出面。

    成立政府是為了什麼?不是只為服務少數人~~

    過去由大多數人繳的稅是拿去幹了什麼?做廣告?做宣傳?
    該到了回饋的時候了吧~

    市場無法解決,政府不想處理問題,那就該"重新"成立一個沒有層層關係存在,利益互相糾結的政府了吧,這就是為何久盛必衰,改朝換代的根本原因~

    jamesz 於 2010/09/02 09:31 回覆

  • louker
  • 玩股票久啦 不再迷信這些本益比跟線型 等基本分析與技術分析啦 比較相信大戶與散戶的持股比 哈哈~~看籌碼在誰手上囉 常見的分析是技術線型 偏多 散戶偏空 所以會漲 反之亦然 因此跟散戶相反就對啦
  • 不論是基本面或技術面分析都有其盲點~~

    至於何時偏多,何時偏空,也是經常是見人見智~

    jamesz 於 2010/09/02 09:33 回覆

  • greenspan
  • 想請教板大一個問題
    中鋼長期本益比長期維持大約十左右
    反觀台積電大約只有二十,且都是現金股利。
    想問一下,如果中鋼真的這麼穩,雖然沒有發展性,但是每年殖利率十趴我認為沒有不可以滿意的理由,而且淨值也二十多塊,風險真的不大。
    每年殖利率十趴相當的高! 七年就回一個本,但是我們看到的是大多人還是選擇放定存,這讓我相當不解。
    再者,美國嚴重低估醫療預算,美國債務整個是一個龐氏騙局,未來美國經濟崩盤只是遲早,屆時全球半導體產業需求可否穩定上升成為疑慮。
    反觀鋼鐵則是有新興市場為成長動力,再現在發展最快速的亞洲,我認為有一定潛力。
    台積電雖然穩,可是有中鋼穩嗎? 殖利率卻是中鋼的一半
    加上給員工的配股會稀釋股利,還有未來台幣走升的疑慮,讓我很疑惑台積電的優勢潛力在哪呢?
    不知道版主可否說明?
    又中鋼如果可以維持十趴的殖利率,我認為已經相當高,就算沒有發展潛力,把它當債券買,股價也不至於如此低,以上兩個問題煩請版主賜教。

    另位不知道版主可不可以推薦幾支比較穩當的高股息股票?

    謝謝!
  • 應該要說,如果中鋼能長期維持高殖利率的股息,那當然值得投資,然而,鋼鐵業也是景氣循環的產業之一,現在高股息,不見得未來幾年一樣是高股息。而高股息時,股價會變高,低股息時,股價會下滑,這中間的拿捏就看你個人了。

    至於其他高股息股票也是同樣的,金融業有的股息一樣也很高。

    jamesz 於 2010/11/21 19:53 回覆