財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

inflation.jpg

通貨膨脹這個名詞相信大家都耳熟能詳,這裏有二個通膨引發成本上揚的有趣例子,供各位參考~


看懂經濟學/認識皮鞋成本懂通膨

聯合報 2010.11.14
 

美國印美鈔救市,導致熱錢亂竄,大宗物資如小麥、玉米、黃豆、棉花等價格屢創新高,全球物價「漲」聲四起,例如中國最新公布的10月分消費者物價指數(CPI)年增率達4.4%,衝上近2年來新高,「打通膨」成為中國官方首要任務。

反觀台灣,10月的CPI年增率僅0.56%,通膨壓力似乎相對較輕,但0.56%是「平均」概念,不表示國內所有商品售價只上漲0.56%,例如小黃瓜大漲超過1倍,但因香蕉跌了53%,所以平均物價水準上漲0.56%。

但不論通膨是真是假,國人對於通膨預期的心理已經發酵,這可能是未來通膨情況惡化的最關鍵因素。

在經濟學裡有些專有名詞,能夠傳神地描述這種預期心理的效果。

第一是「皮鞋成本」(shoeleather costs)。對消費者而言,由於擔心物價上漲,買東西時會「貨比三家」,來來回回比較很多次,也會減少持有身上現金,寧願把現金存在銀行賺利息,因此到銀行或ATM提款的次數與時間變多了,這些都可能造成皮鞋提早磨損、報銷,所以稱為「皮鞋成本」。

第二是「菜單成本」(menu costs)。對廠商來說,如果預期將發生通貨膨脹,就得調整商品價目,例如珍珠奶茶從40元漲到45元,業者必須重新印刷新價目表,稱為「菜單成本」。如果通膨愈嚴重,廠商印製新菜單也愈加頻繁,菜單成本自然提高。

通貨膨脹不完全是壞處,健康的經濟成長,會帶動薪資增加,物價當然隨之上升,只要調薪幅度大於物價漲幅,通膨都可以為經濟帶來正面影響。

還有一種「財富重分配」的附帶價值。

當通膨來得又急又快,人們來不及因應時,就可能發生「財富重分配」。例如A君向B君借了3萬元,約定日還1000元,但因CPI年增率遽增到100%,B 君雖然如期拿回3萬元,但這3萬元只能買到過去價值1.5萬元的商品,B君因通膨(物價上漲)的影響,無形中損失了1.5萬元。

而A君(債務人)則從通膨中獲利,這一來一往就形成了財富重分配。


資料來源:聯合報


不論是皮鞋成本或是菜單成本,這些都是通膨現象中的一種表面成本,也就是為了因應通膨而產生的額外成本。

其實通膨就是一種貨幣現象,因為貨幣流通數量變多,所導致的市場價格上漲。現在美元不斷的貶值,實際也反應出,市場上流通的美元有逐漸變多的現象,這可以從一些原物料與黃金的大漲中看出。



jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • louker
  • 通貨膨脹時 誰能保值甚至增值 誰就不會財富縮水 就是財富重分配的贏家 但是通常是富者越富 窮者越窮啦 因為腦袋想的不一樣囉
  • 通貨膨脹時,持有貨幣的都是輸家~

    jamesz 於 2010/11/19 09:53 回覆

  • 小咪
  • 美國印鈔票自救的策略
    該不會就這樣一直印吧?!
    那後果會挺可怕的呢!~
  • 以債滾債,到最後都沒人想要,就會引發嚴重的通貨膨脹了!

    jamesz 於 2010/11/19 09:54 回覆

  • heruru
  • 全球化的時代,影響通貨膨脹的因素更加複雜。以美國大量的入超,照道理美國因為美元流出,美國國內流通的貨幣變少,應該造成通貨緊縮才對。不過中國大量購買美債,讓美國可以憑公債再印鈔票。可是因為全球化的因素,美國的鈔票可不一定會留在美國。
    鈔票留在美國的辦法就是企業拿到借款,投資實業,增加就業機會。
    反之,如果企業拿到鈔票,從海外進口產品銷售,或者拿到鈔票擴充海外據點,設廠,鈔票還是大量的流到國外。更慘的是金融機構拿到鈔票,拿到海外放款或者匯到海外投資股市,房地產。
    這也是為什麼很多專家質疑美國EQ2的做法無法有效舊經濟的原因。
    我懷疑美國刺激經濟只是表面說法,真無法救經濟,能夠拖其他國家下水也就夠了。
  • 美元外流的確會使美國國內通貨緊縮,但美元大量外流的結果,也使得美元的兌換價值下降,造成美元貶值,而美元的貶值將使美國國內物價上揚。

    一般來說,通貨緊縮會使物價下跌,但是物價下跌的幅度,卻不如美元貶值使物價上漲的幅度,所以美國國內會形成一種民眾賺不到錢,但物價卻仍在上漲的特殊現象。

    jamesz 於 2010/11/25 07:16 回覆

  • 訪客
  • 版大要不要發篇文,探討美國升息時,可能造成的影響
  • 我先想想該用什麼題材寫~

    jamesz 於 2010/11/29 21:15 回覆

  • 全死
  • 現代的全球化模式,本質就有矛盾性
    有人要當消費國就得提升國民收入,但收入高的國就是勞工成本差
    所以工廠都跑光~工廠跑光就失業,又怎能維持收入??

    本質都是無解的
    怎樣收入提升之餘,工廠又不會跑?? 經濟學家答不出來

    所以只能扯什麼工廠跑光後就發展更高階的產業、勞工教育提升
    最好是產業和勞工都跟電腦一樣可以輕鬆升級啦
    最後這兩套癡心妄想行不通

    只好吃房地產泡沫的毒藥,開創七八年的泡沫榮景,作為死前的一搏。
  • 房貸期越拉越長過去最長是20年,現在快要可以貸上30年~50年,讓房屋價格更上一層樓,但房價上漲受到影響的,不只是買房的人,連租屋的,當地的物價都會受到影響。

    價格上漲後,企業也得調漲薪資,因為薪資不漲,薪水不夠支付生活費,沒人願意來上班,到最後企業受不了,也只能到海外去找低工資的地方設廠。說穿了,這是一個死結,其根源就是被人賺走一大筆財富的土地,所以管制房地產的價格當然有其必要性,但如何管制就要有合適的方法~

    jamesz 於 2011/01/03 13:44 回覆

  • 全死
  • 現在談管制房地產已經晚了,已經炒高的地方怎麼辦??
    變日本一樣~等著失落30年的還債之旅?

    而且當房價反轉之日,拉動的經濟風暴也是一波好戲

    好像房價上漲也是民怨,下跌也是民怨,土地就是永遠的災難來源

    說穿了房價的上漲,逼迫當地勞工和產業都要升級,以換取更高所得
    才能支付房價~~然而升級很痛苦,又只有少數人能成功
    這就是現代社會過勞死和痛苦指數的來源
    難怪百年來科技一直進步,人卻越來越痛苦,沒吃到什麼果實。

    談說「要有合適的方法」只是空談,現在的經濟學只會講問題~沒對策
    還沒炒高的預防法;或已經炒高的治療法,都拿不出來。
  • 已經炒高的房,後面的人就必須支付已被賺走的財富,而後來買的人當然也不希望自己的財富平白溜走。

    目前可以想到的預防方法就是對擁有多地或多房產的人或企業,非自用的部份全部課重稅,而衍生出來的人頭問題,就用高檢舉獎金來避免,以房價的50%做為獎金,重利之下這些空頭戶就會自然減少。

    jamesz 於 2011/01/04 08:54 回覆

  • csc
  • 請問板大:
    為什麼有此一說:「美幣貶值可以打消美國的國債」?
    但是美國債到期時,美還給台灣的還是美金啊!錢哪會少還呢?
    這就好像,假設某人十年前欠銀行1000萬。十年後即使通膨嚴重1000萬變沒那麼有價值,但若在薪水沒漲的情況下,某人還是要還銀行1000萬(加利息),錢並不會因貶值而可以少還啊!
  • 美債會被打消,是基於美債持有者有很大一部份是被美國以外的政府,銀行或個人持有,而美國企業許多都是賺國外的錢,美元貶值就等同美債貶值,他們再拿國外的錢去償還美債,這樣就有美元貶打消美債的意味。

    舉例來說,美元貶值10%,等同美債也貶了10%,也就等於美國企業在國外每賺一元外國幣,都相對漲了10%。

    但美元貶值也不是沒代價的,其代價就是美國國內的進口品價格都會上漲,其國內人民就要負擔美元貶值的後果。

    jamesz 於 2011/01/04 09:02 回覆

  • 全死
  • 很難吧,理論可以泛泛而論,實行面是另一回事

    怎樣辨認有多處土地的人或企業是「非自用」? 根本沒法辨認

    有人有50間公寓,49間出租,算自用還是非自用~
    你的意思是日後土地和房屋都不能再有「出租」市場~??!!
    (很多養房養地的人,都是靠租金的現金流支撐槓桿)

    房屋和土地不能用租的,都要自己買
    現代經濟體系會不會崩潰?
  • 做法很簡單,若為自用,則土地或建物必有使用,自己使用的按家庭或企業人數算也能算出大致使用面積,就算連鎖店也都有登記,其他的就算是非自用或是不使用的,那就是要課重稅的部份。

    (很多養房養地的人,都是靠租金的現金流支撐槓桿)你說對了,這就是房地產上漲的根源,若沒有這些人屯積,房地產也不會一直漲。

    房地產若不是由他們租給別人,就是由國家出租給需要的人,而他們在基於沒利潤下,則必然會想要出售。

    但各國政治皆由豪權把持,所以沒有實施的可能性,現在是新加坡有類似的做法~

    jamesz 於 2011/01/04 17:09 回覆

  • csc
  • # 請問板大:
    之前所談:
    ________________________________________________________
    為什麼有此一說:「美幣貶值可以打消美國的國債」?
    但是美國債到期時,美還給台灣的還是美金啊!錢哪會少還呢?
    這就好像,假設某人十年前欠銀行1000萬。十年後即使通膨嚴重1000萬變沒那麼有價值,但若在薪水沒漲的情況下,某人還是要還銀行1000萬(加利息),錢並不會因貶值而可以少還啊!
    # 美債會被打消,是基於美債持有者有很大一部份是被美國以外的政府,銀行或個人持有,而美國企業許多都是賺國外的錢,美元貶值就等同美債貶值,他們再拿國外的錢去償還美債,這樣就有美元貶打消美債的意味。

    舉例來說,美元貶值10%,等同美債也貶了10%,也就等於美國企業在國外每賺一元外國幣,都相對漲了10%。

    但美元貶值也不是沒代價的,其代價就是美國國內的進口品價格都會上漲,其國內人民就要負擔美元貶值的後果。

    ________________________________________________________

    那請問我這樣的推理正確嗎?
    一、
    (一)跨國企業
    若因上述匯差情況而利潤多漲(賺)了10%,那美國政府在償還國債會得到好處是因為:
    企業匯回的盈餘及伴隨所繳交的營所稅;以及相關投資人的投資利得及伴隨所繳交的所得稅增加,藉由這些因匯差而增加的稅額來繳交國庫還債,增加償債能力。
    (二)國內企業
    增加出口賺取外匯、吸引觀光客消費增加內需 -> 所得增加,可徵稅額增加 -> 繳交國庫還債 -> 償債能力增加。

    所以「美幣貶值可以打消美國的國債」並非直接造成的,而是經由(可徵稅額增加 -> 繳交國庫還債 -> 償債能力增加)間接由賦稅的手段所達成。


    二、
    即使因匯差導致進口品價格上漲,但因其國內人民所得增加,所以即使出現物品價格上漲的現象,只要不要太嚴重還是可以接受。
    而且因為美國是石油進口國,所以美元下跌就會造成油品上漲、物價全面上漲,即使所得增加但實際的貨幣購買力是衰退的,這就很像是另類的加稅一般。
    (因為購買力消失,但國庫徵得之稅額增加了,形同另類的財富轉移。)


  • 你的推論沒錯,但另外還有一點就是美元貶值,等同所有持有美元資產的(如美元或美債等)皆一同貶值,所以影響很大,尤其是對那些持有大量美元資產的政府或是個人。

    至於第二個推論,就如同我書裏所寫的,財富不會憑空消失,減少的部份必然是移轉到其他地方,或是財富根本原來就不存在。

    但購買力消失等同是讓全體美元資產的價值下降,而所得稅額增加卻不一定能彌補這些下降的價值,所以美元價值有很大一部份是空的(因為美元早就過量發行了)

    而油品上漲則是因為油品是以美元計價的緣故,所以美元下跌,相對於美元計價的商品就會上漲,若以其他幣別計價則不一定有上漲的跡象。

    jamesz 於 2011/01/05 23:34 回覆

  • 全死
  • 問題在於企業千萬種,沒辦法按照「人數」來規定使用面積!!!
    有的產業要擺放大型的機具設備,有的產業不用
    千千萬萬種的產業~企業又有大有小

    沒辦法用一套標準來巨細靡遺的規定吧
    更沒法去查緝、審核誰有故意屯地、多用地
    要聘請多少「房地產警察」?? 整天在全國巡或查證檢舉案?

    家用房也是有點問題,為何一個人不能住一萬坪的豪宅?
    搞不好被人告「違反人身居住自由」 到時候違憲大旗就舉起

    說穿了你的方法等於是一種【土地配給制】!!
    這種制度要支撐 等於要先實現右派最恐懼的「大政府」擴權思維
    在現在鼓吹小政府、自由就是好、新自由主義
    等等浪潮的媒體環境或群眾思維之中,你小心會被打成共產黨~~

    (事實上共產也是發現了土地的問題,從「土地革命」鬧起來的,只不過後來共產的方法更爛、更慘)
  • 每人擁有多少面積房地產是可以計算的,若是企業則看企業真正使用的部份,超出的部份,若有出租的情況就課重稅(因為這是少數人剝奪他人財富的重要手段),沒有私人出租改由政府出租(新加坡有類似的制度),配給制並沒有比較不好,只是如何分配在技術上要很有技巧,土地有限,本來就該限制擁有數量。

    jamesz 於 2011/01/05 23:50 回覆

  • csc
  • 感謝版大耐心及詳細的回覆.
  • 不客氣,有疑問的話,歡迎隨時提出,也感謝您經常來這裏討論指教~

    在財富移轉上,因美元貶值使美元資產價值下滑的這些財富,是早在外幣購買時已經交換掉的,而這些被移轉掉的財富未必能由美國人或企業再賺回來,所以美元資產貶值的部份不一定會等於美國從海外賺回來的錢。

    jamesz 於 2011/01/06 08:49 回覆

  • Kevin Huang
  • 謝謝以上各位的精問及妙答!! 受益良多.
  • 歡迎常來與提問~~

    jamesz 於 2011/02/13 08:13 回覆

  • 無名大學生
  • 小弟不才~~
    提問的問題如果太愚昧還請版大多多見諒~~

    在您這篇文章提及到:「市場上流通的美元有逐漸變多的現象,這可以從一些原物料與黃金的大漲中看出。」

    我想請問版大,黃金上漲的原因除了需求增多之外,是不是也是因為通貨膨脹後貨幣貶值的影響呢?

    這樣的話,投資黃金的利潤也會被通貨膨脹抵銷掉很多吧?投資的報酬不就因此不明顯了?
  • 感謝您的提問~

    因為美元的貶值,所以各國爭相購買保值商品,如黃金,白銀等,在需求大增的情況下,這些商品的價格自然也就跟著水漲船高。

    另一方面,這些商品是以美元做為計價單位,所以美元貶值10%,相對來說這些商品就會上漲10%(不考慮供需情況的話)。

    所以,投資黃金的利潤,如加計以美元貶值的部份計算,當然上漲的比例沒那麼高。從另一個角度看,這等於你持有的商品沒貶值,而如持有美元則相對貶值許多。

    所謂價值都是一種相對的概念。

    jamesz 於 2011/07/09 17:22 回覆