財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

2008.09.09_stock.jpg

在股市中,有人賺錢,也有人賠錢,這些都是很正常的情況。但問一問許多人的股市投資經歷,大多不是投資套牢,就是慘賠收場。為何一般民眾不像那些投資專家,可以經常有大獲利的表現,反而經常是小賺大賠,這就要看看自己的投資行為和心態,是否適合進場買股票!



1.容易患得患失

有許多人,買了股票後,眼看著股票直上,雖然手中的股票已經有賺錢,但卻總覺得賺太少,心裏不斷加強這是隻會大漲的好股票的印象,因此,越漲就買越多,深怕少賺了許多錢。然而好景不長,股票再漲也是也限度的,由於成本越墊越高,此時股票一反轉,最後反而變成待宰的肥羊。

還有另一種情況,就是賣了股票之後,還會繼續觀察已經賣掉的股票,是否還在繼續上漲,若其後下跌了,就會慶幸自已幸好有早早賣掉;但相反的,若其後上漲了,就會懊惱賣得太早。此時,一般人經常有的反應,就是反手再加碼更多去追回來,若是股票仍有繼續上漲是還好,但若是開始反轉下跌了,這些回頭加碼買進的人,極有可能連先前小賺的部份都慘賠回去。


想克服這種極易在股市中賠錢的心態,就必須認清倒金字塔型加碼法絕不可取,因為成本比別人高就容易賠錢。所以就算買了股票,遇到繼續上漲的情況,除非你找到更好的理由去加碼,否則別輕易加碼,就算是加碼也不能比原先的投資金額還高。

另外,股票一旦賣出了,漲跌就跟你毫無關係,每一段的買賣行為都應該要各自獨立不受影響。就算是要再進場,跟前面一樣,除非有更好的買進理由,否則別輕易進場買進。



jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小咪
  • 號外號外...
    新春開紅盤
    小詹姆紅包裝滿袋!!~XD
  • 小咪這次鐵定下了重本了,先祝小咪紅包滿滿^^

    jamesz 於 2011/02/06 15:17 回覆

  • hata
  • 金字塔型加碼法並非不可取, 我也靠這招賺了不少錢. 作者這文寫到了重點但卻拖了無辜者下水. 所以真正的關鍵是: 會變成輸家的原因是自己的心態及判斷. 各位讀者, 會賠錢的導火線不單單只是自己的問題當然還有包括國家層面引發的賠錢問題, 想想為什麼台灣會出現詐騙集團? 而且壯大到騙全世界的錢, 記住在台灣永遠是詐騙集團錢賺最多, 善良老百姓被騙及賠錢最多. 很多在媒體上的投資專家並非真的高手.那些告訴你該怎麼做的人也害你最多,想想自己被騙的經驗, 你就應該知道為什麼有那麼多人在股市中輸錢, 讀者要是你想通了, 以後你要賠錢就不是那麼容易了. 祝新年各位金銀財寶堆滿屋.
  • 感謝hata的建議,這裏指的是倒金字塔型的加碼法,就是越往上加碼越多,當然不可否認,如果股價一直漲的話,的確可以賺到更多錢,但相反的,若股價往下掉時,因為持股成本越來越高,所以慘賠的機率會大增。

    若要在股市中保持常勝,就要讓自己經常處於勝率高的位置~

    jamesz 於 2011/02/07 08:14 回覆

  • 巴菲特
  • 其實我有一種感覺,房地產的大問題,就來源於它不像股票的「速度」
    房產的升降幅都很慢,動輒7.8年為單位
    股市可以一夕崩盤一半,幾個月後又漲一倍
    這可能是來源於房地的實體性,和居住性,無法像紙上交易的股票
    光速撮合~光速轉手
    加上價格又大,不是普通人可以經常性廣泛把玩的東西

    所以政治人物都傾向放縱或是創造,房產的上升泡沫~
    因為它可以在相當長一段時間內,打造出經濟成長的景象
    而一但反轉下跌時,也會創造相當長時間內的蕭條景象

    所以不能再以「東西有漲有跌」來將房地視做一般性商品~何時經濟學界想通將房產視為必須特殊處置的商品,何時世界才有救。

    因為「時間慢」對群眾心理的殺傷力巨大,沒有人會因為股票下跌而憂鬱10年,因為十年內股市可能可以有好幾個循環,但是人的一生中可能只會有2波房地產的循環,所以房產的下跌波~很容易在社會上產生「失落的一代」現象,和長期的集體憂鬱、長期背債、不敢花錢....等等長達一生的亂象。
  • 說的很對,房屋單價高且手續繁複,不像股票那樣容易轉手。另一方面,房屋有其需求的必要性,一般民眾買來後,通常不是再轉賣賺錢用,而是用來做為生活的起居用,所以轉手供給沒那麼高,賣方供應有限也是建商敢一直蓋的原因。

    再者,房地產下跌不易,有時是一種媒體報導的錯覺,或是資訊不透明所引起的,因為一般房屋的成交價不易取得,而媒體所報導的大多是該區域成交最高的價格,一般市場行情價可能根本不是如此,所以也會出現有行無市的情況。

    jamesz 於 2011/02/14 08:28 回覆

  • 小咪
  • 今年應該會很有趣
    像兔子一樣又蹲又跳吧?!~@@
  • 上萬點前通常都很剌激的,要撐到明年五月前~

    jamesz 於 2011/02/17 22:55 回覆