財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

36_1463_09c02_investment_news (自訂).jpg

在股市中,有人賺錢,也有人賠錢,這些都是很正常的情況。但問一問許多人的股市投資經歷,大多不是投資套牢,就是慘賠收場。為何一般民眾不像那些投資專家,可以經常有大獲利的表現,反而經常是小賺大賠,這就要看看自己的投資行為和心態,是否適合進場買股票!


2. 看消息面做股票

很多人都喜歡一大早拿了報章雜誌,就開始尋找前一天或未來將可能發生什麼重大事件,以做為投資的參考依據。這些投資者認為,一旦他們比別人先看到消息,並立即買進或賣出,就能夠比別人有更多投資獲利。

然而,實際上呢?現實的情況的反應,與那些喜歡每天看財經新聞,才決定投資行為的想法往往有很大的出入。根據許多研究發現,全世界所有的投資市場都不屬於完全資訊的市場,所有的交易行為都可能存在資訊落差,也就是可能含有許多內線交易的成份在內。

每當一些重大訊息發佈前,已獲知消息的人士,就會預先做出買入或賣出的動作,而這類的重大訊息則會一直延伸傳遞下去,每一個得知未公開消息的人,就有可能預先在市場上買賣。所以,每則對公司影響重大的訊息,消息尚未被媒體披露前,其價格就有可能會先大幅度的變動。其價格在媒體公佈之後,反而會開始朝反方向進行,所以媒體揭露公司重大訊息的當天,往往價格就是波段的高點或是低點,這些相信許多人都有類似的經驗,在看了媒體消息而買入或賣出時,價格反而開始往自我預期的反方向進行。


如何改善:
(1) 媒體消息只能拿來當參考,不能做為真正投資的決策。
(2) 不要看到公司的重大訊息揭露,就興奮或是驚慌失措,先冷靜下來再做評估。
(3) 先思考重大事件對公司的影響程度,若消息公佈前,價格已預先反應,就應先評估價格是否有繼續反應的空間。

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 巴菲特
  • 所以說公佈利多的時候就要趕快放空
    公佈利空反而要買
    外資叫好的就要趕快逃~外資說爛的反而要大買

    是這樣吧??
  • 還需要觀察股價已經反應了多少。

    這裏的說明是讓投資者不要因為媒體消息就著急的買進或賣出,而是要靜下心來評估影響性及股價是否已經反應。

    jamesz 於 2011/02/19 11:04 回覆

  • 股市常敗軍
  • 為什麼有人說台幣升值對「台塑化」有利??

    還說因為太陽能板現在搶料了,所以世界很多大塑化廠連塑膠袋生產線都停工改作太陽能材料,因為生產過程幾乎一樣毛利卻多3倍,台塑化也不例外,所以兩個因素相加~~台塑化大好

    這消息應該能信嗎
  • 台塑化以配發現金為主,表示其成長動能有限,目前股價亦較過去漲了五成以上,縱使獲利有增加,亦已有適度反應在股價上。況且大家都將產能轉往太陽能材料,材料價格也會逐漸被壓低,這些都是需要衡量的地方。

    jamesz 於 2011/02/19 11:07 回覆

  • 小咪
  • 小咪常覺得
    媒體公佈訊息
    就是想拋給散戶時....
  • 原來小咪也有上當過??

    jamesz 於 2011/02/19 22:02 回覆

  • louker
  • louker的經驗是 公布力多利空的時候就是作手有目的的時候
    得視該股票股價與淨值的差異 實際上股價的相對位置 及實際上股價的走法
    通常這時候會有劇烈變化 如果偏高就空 偏低就多 結果不對要學會反手檢討自己的判斷力 重點是要跟散戶逆向走就對啦
  • 若上漲很多,且公佈利多後又暴大量,那就必須小心主力已逢高出脫~

    jamesz 於 2011/02/20 19:31 回覆

  • 小咪
  • 不用自己上當啦!!
    看身邊的人怎麼做就知道了
    當你身邊的人都說要買股票時
    通常就是出脫的時候了!~XD
  • 原來小咪都是靠朋友的訊息賺錢哦^^

    jamesz 於 2011/02/21 11:46 回覆

  • 小咪
  • 是啊!!~
    跟他們反向操作就對嚕!!~"~
  • 其實最後一段也會有暴漲的一段,只是時間很短,要賺到也不太容易~

    jamesz 於 2011/02/22 00:05 回覆

  • 新產業的腦殘
  • 發展新產業不會是藥方,新高技術產業,要的勞工數量都很少很精
    大量低技術的失業勞工,吃不到這大餅

    這就是新自由主義的悲哀與可笑,靠什麼產業創新、勞工升級
    創新可以搞~~但是不能「靠」 因為根本靠不住

    這世界已經失去創造足夠大量低技術工作的能力,更別提薪水還要能成長
    而自動化、電腦化 這種取代大批人力卻只創造相對少量新工作的創新
    說穿了根本和金融創新一樣,是一種坑害世界的創新。
  • 過去政府的思維都是如何讓產業升級,卻甚少有政府去認真思考產業升級後所多出來的勞工還能做些什麼?也沒主動想提供這些被取代的勞工足夠的工作機會,而是讓他們自生自滅~

    jamesz 於 2011/05/22 22:11 回覆