財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

pfen175l.jpg  

美國政府債台高築,目前美國國債已達14.29兆的上限,但美國政府仍老神在在,似乎一點也不擔心國債的問題,為何他們不擔心還不出錢?在這背後究竟暗藏了什麼玄機?


美國突破"債務天花板"困難重重

2011年06月02日 中國財經報   

    國債上限提高就是允許美國財政赤字增加,財政赤字增加在短期內能刺激需求和增加產出,這也是美國在國際金融危機期間採取經濟刺激方案的主要依據。


    債務上限,利劍高懸

    美國國債終於觸及國會所允許的14.29萬億美元上限。據美國財長蓋特納的估計,由於財政收入增加速度低於政府支出速度,在目前國債法定上限的制約下,最遲到7月8日,美國政府將無法發行新的國債以供融資,政府的部分機關將被迫中斷工作,而一些預算支出項目也面臨“腰斬”。

    國債上限是具有美國特色的一種債務限額發行制度,源於1917年,由美國國會立法通過。其根本目的在於對政府的融資額度做出限制,防止政府隨意發行國債以應對增加開支的需要,避免出現債務膨脹後“資不低債”的惡果。如果聯邦政府債務總額接近法定上限,美國財政部必須採取非尋常措施來滿足承擔的義務。

    國際金融危機的爆發使美國政府赤字大幅度上升,舉債度日成為家常便飯,國債紀錄屢創新高。截至2010年9月30日,美國聯邦政府債務餘額為13.58萬億美元,GDP佔比約為94%,同年年底一舉突破14萬億美元。2011年2月22日,在可供發債餘額僅剩2180億美元的時候,美國國會未就提高上限達成一致。終於,在2011年5月,美國國債觸頂,開創了14.29萬億美元的歷史新高。


    美國經濟,以債為根

    由於美元的世界貨幣地位,美國國債實際上也成為世界各國競相購買以獲取穩定收益的投資對象。在這種情況下,美國國債的發行雖然是其國內行為,卻具有世界影響。美國是以“債務”作為宏觀經濟運行的基礎的。簡單來說,美國政府不能發行美元,政府融資是通過發債來實現的。美元是美國聯邦儲備銀行發行的不可兌換銀行券,但是,它不能獨自隨意印刷,美聯儲必須以購買國債的數量決定印刷美元的數量。美國政府向美聯儲賣出國債,美聯儲向其提供等額美元。

不過,這裡的“等額”通常不是面值的等額,因為國債具有償付期限和利率,購買價格往往低於面值,兩者之間的差及利率收入即為國債收益。通過這一過程,美聯儲拿到美國國債後,既可以拿到債券市場上出售獲利,也可以坐收利息;而美國政府也拿到了美元,用於預算支出,維持政府和公共事業的正常運轉。

    在這種運行機制中,國債上限提高就是允許美國財政赤字增加,財政赤字增加在短期內能刺激需求和增加產出,這也是美國在國際金融危機期間採取經濟刺激方案的主要依據。

    但是,是債務就要還,何況還有利息。據測算,如果按美國目前的舉債速度和赤字增加速度,到2023年,美國政府的全部收入將主要用於償付到期債務及利息,根本不可能用於其他如國防、教育、衛生等正常的公共開支。換言之,到時,美國政府將被“債務大山”壓倒。

    實際上,不必等到2023年,只要美國政府觸及債務上限就不能發行新的債券,無法通過債券市場融資,其支出將全部依靠收入,即稅收和行政收費。如果支出超過政府收入能力,就只能削減支出,否則,就將導致政府部門無法運轉。

    不過,美國國債的發行畢竟要受到國會制約,發債量也不能無限制的提高。目前,在國債發行上限問題上,主導國會眾議院的共和黨與總統奧巴馬所在的民主黨有著明顯的分歧。共和黨認為只有簽訂長期協議,削減政府開支,包括削減醫療保健項目及社會保險制度計劃,才能同意提高上限;民主黨則希望加稅來增加政府收入,卻被共和黨拒絕。

    調高上限,困難重重

    民主黨和共和黨在債務上限問題上的分歧令總統奧巴馬十分惱火,他不止一次警告國會,若不提高國債上限,美國經濟將面臨衰退。5月15日,他在接受採訪時指出,如果國會不在8月初之前提高美國債務上限,全球金融體系將可能受到嚴重衝擊,美國經濟也將陷入另一輪衰退。全球投資者一旦對美國的信用產生懷疑,一旦認為美國可能會債務違約, “全球金融體系將有可能崩潰,美國也可能會陷入比早前更嚴重的經濟衰退”。他呼籲共和黨和民主黨議員支援提高美國債務上限,並已經指定副總統拜登與國會領導人談判,以期達成削減債務和赤字的協議。


資料來源:中國財經報


自2008年10月雷曼兄弟事件暴發以來,美國政府為了拯救岌岌可危的金融體系,便大手筆的提出至少七千億美元以上的緊急援助方案,而美國政府債務也很快的突破十兆美元大關。

然而,當美國放寬債務上限到11兆多美元時,美國政府卻幾無削減赤字的對策,反而變本加厲的為了振興經濟而加碼舉債。他們寄望在未來經濟好轉的美夢下,政府赤字將會有所改善,無奈這些寄望很快變成了一種奢望。美國政府債務不但沒有絲毫減緩上升的速度,而是更用跑百米的速度急遽累積,很快地,才短短二年半,美債從10兆附近,跳上了14.3兆,成長40%以上。

但可悲的是,美國政府面臨龐大的債務,最終的做法卻只有一種,就是「繼續舉債」。


為何美國政府不怕倒債

說出來很離譜也很可笑,他們成了這世上最厚臉皮的國家之一。

債務快到期了,沒錢還?

沒問題,馬上叫國會通過調高舉債上限,繼續借錢來還你~

基於這種心態,美國政府債務只會越來越高,完全沒有下降的可能。

縱使美國眾議院在5月31日未通過將上限調高至16.7兆美元的議案,但相信只要面臨選票問題,這些共和黨的議員們也會很快的屈服,縱使前幾次未過,這幾次未通過也只是做做樣子罷了。因為這樣好對選民們有所交代,他們已做出了反對的意見,但為了整體國家利益著想,他們最終還是會通過提案。這樣的流程,便是一般政治上操作的手法。

來說說如果美國政府無法再舉債的後果

其一,美國政府運作會受到嚴重影響,諸多施政經費都必須削減甚至延後。

其二,美國政府無法履行債務到期的支付,而這個問題非常嚴重,不只美國經濟崩盤,全球經濟都會崩盤,因為持有美債最多的那些國家,將面臨美債價值大幅滑落的噩運。試想,中國持有美債超過1兆美元,若其價值只剩不到50%,中國政府將拿什麼來補充這5000億美元以上的價值流失?

更何況,一旦發生信用違約,該國的貨幣價值馬上一落千丈,就算美債能賣掉換回美元,但拿了美元又有什麼用?

說了這麼多,總歸一句,美國政府永不可能倒債,倒的永遠是他人~

債多不愁,可以說是美國目前的最佳寫照吧


jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 美國的債務
    綿延不絕到天邊.... = ="
  • 全世界擁有美國債券的,都是他們的債主

    jamesz 於 2011/06/07 19:55 回覆

  • chenmy
  • 美國經濟到處借錢
  • 沒辦法,就是有人喜歡幫他們買單,我們努力工作讓他們大方花~

    jamesz 於 2011/06/07 19:56 回覆

  • sherlock
  • 這種"賺美國人的錢 =>再借給美國人花" 的模式

    不知道還要持續多久??

    賺了大把外匯結果只能買美國公債聽起來有點辛酸...
  • 看起來像是賺到美國人的錢,實際上呢,只是賺到帳面價值而已,要真的兌現時(使用掉),才知道有多少價值。

    jamesz 於 2011/06/07 20:51 回覆

  • QQ
  • 看美國電影年輕人、大學生那種把酒當作水來喝,食物拿來玩的樣子,就知道這個民族根本沒有節儉的觀念!
  • 這恐怕算是經濟學的遺毒所害,錯誤的理解經濟,以及政府釋放錯誤的訊息所造成的。

    他們總以為要大量消費才能促進經濟循環,就算是借貸消費也沒關係,因為他們認為經濟成長自然就有錢可以償還。

    前提是對了,後面的推論卻有很大的疑問,誰規定經濟只會成長而不會衰退呢?所謂的借貸消費所創造出來的經濟繁榮,只不過是將未來收入預支的一種假性繁榮,未來都預支消費完了,以後還能拿什麼出來消費?

    jamesz 於 2011/06/07 23:26 回覆

  • Webber
  • 這就是歐洲人認為美國沒文化的原因。
    連加拿大人都很討厭被認做美國人!

    這些經濟學家研究經濟,和基督徒研究聖經的方法都一樣……
    只活在自己的世界,卻完全不知社會是怎麼運做的!
    愚昧也就算了,最可怕的是愚昧被有心人利用!

    題外話,美國電影的真實性太低了,現實中倒沒有這麼跨張!
    假如歐巴馬採柯林頓的財政平衡政策,問題大可解決。
    但是,共和黨的勢力強大到幾乎難以抗衡……
    這跟台灣的政治環境極為類似!
  • 有時候並非不知,而是為了某些利益寧為政府當說客,或甘為政府背書。

    至於哪個國家的政黨過於強大,以致近乎於一黨獨大,只要是透過合法選舉產生的,那便是該國民眾自願選擇的。

    jamesz 於 2011/06/17 15:43 回覆

  • 軍火商
  • 講來講去認了吧,現在世界的死局,先見者心知肚明,只有一種可能解決
    就是戰爭經濟學!! 像當年2戰終結掉大蕭條一樣

    板主的所謂「政府創工作」都緩不濟急,最猛烈的政府創工作,就是戰爭
    一場大戰爭可以創造相當巨量的「有效需求」
    所有多餘產能、多餘勞動力,通通可以一次打消

    且承平時期的就業方案,財源無法對富人課稅(種種因素導致),就只能舉債
    但是戰爭中有新的財源就是戰場上可以搶奪戰利品、戰爭賠款
    兵荒馬亂過後
    社會上的財富和土地還能透過暴力重分配,無數窮人能打破階級,用槍桿子來翻身,不能翻身的去當兵、去兵工廠也好過失業。

    戰後一片破敗,要重新再發展一次、再成長一次
    無數重建商機,財富重分配的機會~~
    過剩的產能、多餘的勞力、無法流動的階級,一場大戰都能一次解決!!
  • 這世界除非透過某種形式的調整,讓財富結構分配較為分散一點,否則以目前的情況來看,經濟持續衰敗下去是持久且無法避免的。

    原因很簡單,因為需求都被剝奪掉了~

    jamesz 於 2011/06/17 15:54 回覆

  • fornula
  • 關於這篇文章 我有兩個問題想請教版主:
    1 上述文章說到: 美國政府不能發行美元,政府融資是通過發債來實現的。美元是美國聯邦儲備銀行發行的不可兌換銀行券,但是,它不能獨自隨意印刷,美聯儲必須以購買國債的數量決定印刷美元的數量。美國政府向美聯儲賣出國債,美聯儲向其提供等額美元
    上述方法好像是量化寬鬆的作法 可是政府如果要舉債應該是要新發行債券而不是購買 我想是不是政府先買進國債之後又可以繼續發行...
    這樣感覺用國債換美元只是一個手序 最終還是又會賣國債把美元釋出到民間。
    是這樣嗎?

    2. 如果預期美元會跌 台灣可否先行出售美債 將外匯存底調整更多元?
    我看過一本書叫做世代風暴 我深信美國的債務未來很難大幅下降 因為醫療支出 會越來越多。
    因此我覺得 美國最後會迫於無奈製造惡性通膨
    版主認為美國靠著自己的經濟復甦以及減少支出 真的有辦法減少負債嗎?

  • 1.美國政府買回國債後,除非銷毀,否則不論其買回多少,債務數額還是一樣不變。所以如果已到達債務上限,而其買回債券後又沒進行銷毀,一樣無法再發行公債。

    2.因應美元持續貶值,我想央行應該會降低美元資產的持有比重。除非美國大幅削減支出,否則想僅靠復甦(稅收增加)來改善財政惡化是天方夜談。

    jamesz 於 2011/06/17 16:01 回覆

  • 軍火商
  • 你所謂「某種形式的調整」是什麼調整~說到底跟全世界目前經濟學家困局一樣
    就是講不出來

    只有一場大戰,能夠達到「某種形式的調整」
    這也是歷史上不斷上演的常態

    資本經濟到最後癌症末期,不具備自我歸零 重新調整、重新分配的能力
    階級也逐漸固定僵化
    只能靠巨大外力 巨大亂局,達成調整!!
  • 可以進行調整,但現實面無法調整,這是因為既得利益者不願,且刻意阻止調整。

    現實面臨的問題是,私有財產制和概念被極大化,別人成功賺了大錢是他應得的,因為這中間包含許多他個人的努力和血汗。

    但真正問題的重點在於其後面,其後這些賺大錢的,便可再用財力進行各種投資,失敗者固然沒落,而成功者就更上一層樓,財富也更上一層樓,如此不斷的進行下去,便成了少數人財富極大化,多數人只能苟言殘喘的局面。

    這些富人固然靠努力而成功,但其子孫卻也可以不經努力便世代享用巨大財富,其他人也就更沒有機會進行財富累積。

    這也是為何過去台灣的稅制對一定金額以上的遺產課重稅的原因,但其後不斷開方便大門,資金大舉外流規避課稅,後來更是大方減稅示好,這其中原因相信各位都很清楚。

    jamesz 於 2011/06/18 00:52 回覆

  • 軍火商
  • 因為現代經濟學中一直忽略(或故意忽略?)一個隱藏點
    就是這體系中存在一個「坑害循環」!! 卻沒人敢說

    而「坑害循環」就是土地!!

    就算資方非法壓榨好了,就算一個公司中利益被少數人拿走多數好了
    這系統也許還能運作~~因為各層的人至少還各安天命
    今天問題在於故事不是靜態的到此就結束
    有錢人拿走了大錢後,錢去哪了?? 藏床底下嗎?

    不對,當財富聚集到少數人手中後,那些錢多沒處花的人
    再買奢侈品終究有限,他們最大筆消費是買房地產~~去相互炒捧房地
    於是坑害循環開始了!!
    地價上漲會帶動當地物價和居住等等全部層面,等於底層人躺著也中槍
    開始受害,住不起、病不起、消費不起
    開始要往外搬家,每天長途跋涉上班前往工作區(城市)

    所以分配不均並非單一災禍成因,主成因是這個坑害循環
    或是富人拿走多數錢後~都把錢靜態儲存或他用,倒還好,但他們不會
    會去爭相買地,推高自己附近的地價,而窮人偏偏得在富人附近工作,工作機會才多~~等著被坑害致死
    可笑是窮人工作利益被拿走大部,這份利益又被富人買地來二次坑害自己
    讓自己更難翻身,所以我說資本主義末期,不用武力不可能打破既成循環!!
  • 有錢人就一直買土地,其他人跟著炒作,房地產價格越炒越高,錢都他們賺走了,剩下的就留給後來的人承擔。

    jamesz 於 2011/06/29 23:48 回覆

  • 訪客
  • 人類的運作如果是如此.
    滅絕會不會比較合理一點.
  • 惡性循環就是這樣不斷的在進行,沒有人說破的話,永遠不會有人認真去思考這些問題。

    jamesz 於 2011/06/29 23:49 回覆

  • jamesz
  • 看看美國政客們正在演的戲碼,先拒絕個兩三次,最後再因應"民意"的壓力而不得不通過,好讓反對黨看起來有表達過反對意見,而執政黨也有盡力表現出賣力通過。最後一刻通過,選民,反對黨,執政黨皆大歡喜,看來美元又要貶值了。

    國債提案遭打回 美火燒屁股
    2011/07/30
    美國眾議院原本昨天要就共和黨調高國債上限的提案、進行投票,但因為黨內內鬨,直到台北時間今天上午才有驚無險通過,只是法案送到參議院,立刻又被打回票,現在兩黨必須在三天內、協調出妥協方案,否則下週二美國國債違約,屆時代價恐怕要全世界一起承受。

    債限逼急 美國人電話塞爆眾院
    (路透華盛頓29日電)美國總統再次呼籲民眾致電國會議員,就債限爭議發揮影響力後,今天獲得美國民眾響應,紛紛拿起電話或上網寫電郵。

    歐巴馬1週內2度在電視上呼籲國人,就減赤協議向議員施壓。財政部表示,美國距離倒債已進入倒數4天。

    美債倒數 利益團體祭廣告攻勢
    (路透華盛頓29日電)美國國會議員急著趕在8月2日限期前,敲定舉債上限,利益團體此時大打廣告,設法影響還沒拿定主意的議員。

    美國該如何應付龐大預算赤字,且政府是否應上調舉債上限,國會正就上述問題進行紛紛嚷嚷的辯論。包含親商的「成長協會」(Club For Growth)及全國各大工會在內,外部利益團體砸下數以百萬計資金,試圖影響國會。
  • Athena
  • 美國跟歐洲的問題簡直就像兩顆未爆彈

    可我發覺大家對美國倒是挺樂觀的!?

    而且很特別,去年八月台股大動盪起始是因為美國國債上限調高後隨即被標普"稍稍降評",但是之後媒體推波助瀾的焦點卻一直在歐債問題上轉,歐債危機、歐債危機、歐債危機....

    華爾街那些評級機構對歐洲可說完全"毫不手軟",對自己國家道是"挺康慨"的

    別忘了,雷曼倒閉前,還3A呢~~
  • 美國絕對不會有債務危機,因為缺錢只要要求國會提高舉債上限就可以無限的印美元,美國人欠的絕大部份都是美元債務,所以絕對不會倒債,只不過倒楣的是全球持有美元資產的,難保這些過量的美元不會持續流通出來,造成美元更大幅度的貶值。

    jamesz 於 2012/05/14 20:58 回覆

  • Athena
  • 只能印鈔某種意義上也等於破產,黔驢技窮

    無論有名義上的宣布破產or無名義上的宣布破產(舉債上限+QE),死法都一樣

    覆巢之下無完卵

    實在不敢想像這種事情發生後的情況
  • 然而,本來一國之事卻變成全球之事,美國將原本屬於本國該承受的痛苦轉嫁給全世界。

    jamesz 於 2012/05/15 22:11 回覆

  • Athena
  • 給個建言:趁早可以學些農藝or登山技能
  • 學農藝和登山的用意是?

    jamesz 於 2012/05/21 22:10 回覆

  • Athena
  • 居安思危,就當作是保險技能吧,人生還有好幾載要過

    也不知道什麼時候再發生金融動盪,

    囤再多廢紙或金銀,也不如一抔土與種子重要

    屆時食物都會比任何物資都來的重要,食物儲備也會有限的

    登山的話,可以學到許多原始生存技能、取水、取火啥的~

    群眾瘋狂起來都是一致很可怕的,暴動的話,往山裡避一避也好,別往人多的地方去

    我這樣算杞人憂天嗎- -?
  • 那可能還需要隨時準備一套登山用帳篷和睡袋放在家裏,暴動時可沒地方可買哦~~

    山裏氣候變化大,沒有準備的話,也不容易在山裏過活~

    不過,嚴重暴動時就會實施戒嚴,戒嚴實施後哪裏都不能隨意去~

    jamesz 於 2012/05/22 16:48 回覆

  • 花無缺
  • 百足之虫,死而不僵。
  • 美國人最大的本事就是拖別人一起下水

    jamesz 於 2013/10/09 16:13 回覆

  • 溫O暉
  • 這樣分析下來,共和黨似乎是有錢人黨;而民主黨則相反!
  • 民主黨的基礎黨民為農民,過去屬於保守派,但後來逐步轉為改革。兩黨都一樣皆擁有為數不少的財團支持,所以這也是歐巴馬削富計劃未能實行的原因。

    jamesz 於 2013/10/11 10:33 回覆

  • 訪客
  • 美國的鈔票仍有人相信皆因美國仍是軍事第一大國, 軍事科技先進, 電腦科技可把世界各國的機密拿到手中, 中國和歐洲的軍事科技未趕上, 美國仍是世人認為安全的國家, 美元仍為世人認為是安全的貨幣.
  • 貨幣是一種債權憑證,只要能換到其他的東西,就有其價值。所以,若出現大量美元被換成其他商品或貨幣時,就會造成美元大幅貶值。

    jamesz 於 2013/11/26 10:49 回覆

  • 訪客
  • "貨幣是一種債權憑證,只要能換到其他的東西,就有其價值。所以,若出現大量美元被換成其他商品或貨幣時,就會造成美元大幅貶值。"

    這似乎是西方經濟學的理論, 貨幣有沒有價值其中一個因素是人們對它有沒有信心, 現在世界上很多人對美國有信心, 有動盪的時候很多時是買美元保值, 皆因很多人對美國的軍事力量和制度有信心, 這就解釋為何美國不斷印鈔後, 美元還是有很大需求. 要到美國軍力衰退國內動盪時, 才可能出現大量美元被拋售的情況.
  • 當美元發行過量,超過美國經濟體所能負荷時,美元就會發生貶值(持有美元的公司或個人,亦有換成其他貨幣或換回本國幣的需求。)

    jamesz 於 2013/12/19 14:04 回覆

  • 訪客
  • 在學校內研究美元過多時會使匯率下降, 確可以啟發學生的思考, 但實際上, 除非美國戰敗像一戰後的德國或國共戰爭時的國民黨政府, 否則美國就算印多少鈔票都有一定的承接能力, 皆因世人相信美國的軍力和制度, 而暫時看不到有任何國家能取代美國的地位.
  • 此問題可分為二個部份,一是擁有龐大美元資產者對持有美元的意願,二是國際貿易上以美元為交易貨幣者對持有美元的意願。

    美元持續大量釋出,將使國際貿易者形成壓力,因為這些出口貿易者,也不願意冒太多風險在單一貨幣上,所以多少會轉換成其他貨幣或是本國幣,這是目前美元幣值最主要的壓力來源。

    至於擁有龐大美元資產者,多數為觀望者,只要美元貶值幅度超過預期,這些擁有大量美元資產者,都將成為加速美元貶值的稻草。

    美國是有實力的國家沒錯,但貨幣是債權的象徵,美國的生產力也不可能無窮盡的應付源源不絕的討債者(以美元購買商品的需求)

    jamesz 於 2013/12/22 21:28 回覆

  • 訪客
  • "美元持續大量釋出,將使國際貿易者形成壓力,因為這些出口貿易者,也不願意冒太多風險在單一貨幣上,所以多少會轉換成其他貨幣或是本國幣,這是目前美元幣值最主要的壓力來源。"

    世人不想冒太多風險才把其他貨幣轉成美元.

    "至於擁有龐大美元資產者,多數為觀望者,只要美元貶值幅度超過預期,這些擁有大量美元資產者,都將成為加速美元貶值的稻草。"

    很多換了其他資產後發覺有利可圖, 便再換回美元.

    "美國是有實力的國家沒錯,但貨幣是債權的象徵,美國的生產力也不可能無窮盡的應付源源不絕的討債者(以美元購買商品的需求) "

    美國的生產力可能不是最高, 但綜合實力仍是最強, 除軍事實力外, 美國的電影的影響力可能是世界最強, 暫時沒有一個國家可取代其超強地位.
  • 美元之所以還能維持強勢,這是因為歐美其他國家情況與美國也是半斤八兩。一個國家不論其實力多強,也不可能無限制的舉債(發債、發美元),有時效應不會馬上浮現,但會慢慢反應出來。

    一個人年薪一百元,他可能可以向銀行借一百元,但若是借一千元、一萬元,銀行就絕不可能借給他,因為銀行怕他還不出來。

    以國家來說也是如此,當一個國家舉債或發行貨幣超過其年產值太多,就會產生入不敷出的窘況。市場中的貨幣供給將會逐漸超過需求,美國一年產值約13兆美元,但其債務也漸漸逼近13兆美元,美國尚無任何減債計劃,將來美國國債超過26兆,甚至到了52兆時,美元價值就可能會變成現在的1/2、1/4,甚至更低。

    jamesz 於 2013/12/26 09:24 回覆