財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

Nokia (自訂).jpg  

NOKIA(諾基亞)打敗摩托羅拉,手機市占率曾高達全球四成以上,成為手機業界的龍頭。而如今卻被美國知名財經網站預言NOKIA即將在2012年消失,這究竟是怎麼一回事?


Nokia是一家創立於1865年的芬蘭老店,本從事紙漿業,其後又轉型橡膠輪胎業、衛生紙製造業、電視機製造業,最後才轉為手機製造。1998年超越了摩托羅拉成為全球最大的手機製造商。1999年,其市場佔有率持續增加,達到27%,拋離第2位摩托羅拉的19%。並於2003至2006年達到高峰,全球市佔率高達四成以上。


在 1997年到 2003年期間,Nokia 手機的顏色很豐富,同一款手機有許多不同的顏色供大家選擇,而且手機設計有很多款式,什麼型態都有,並以簡約風潮深受大眾喜愛。尤其人性化的使用介面,以及穩定的系統操控,獲得相當多的死忠消費者。

nokia6233.jpg  


一成不變失江山

Ericsson(易利信)在全球行動電話的市佔有率曾高達第三位。其後因行銷策略錯誤導致巨額虧損,全球第三大的寶座也拱手讓位。為了挽回市場,便希望藉SONY(索尼)在消費性電子產品的品牌形象在東山再起。2001 年 4 月 24 日 Sony 與 Ericsson 共同宣布旗下行動通訊部門以合資 50% 股份的方式合併,新品牌「Sony Ericsson」於 2001 年 10 月正式成立,總部設於英國倫敦。

其後接連推出音樂手機等娛樂性高的產品,以標榜精緻風格及多樣化產品路線,時尚亮麗的外型開始受到廣大手機消費族的喜愛與注意。Sony Ericsson 產品的市佔率一度由全球第六名上升至全球第三大手機品牌。

在Sony Ericsson市佔急速成長期間,NOKIA卻依然維持其一貫的簡約單調風格設計,縱使Motorola市佔率急遽下滑是最大的受害者,但NOKIA也絲毫無佔到便宜,其市佔率也有部份被Sony Ericsson給瓜分。

sony-ericsson-w200i_1.jpg  


堅持過時系統成致命傷

Symbian是Symbian公司為手機而設計的作業系統,之後被Nokia收購,成為Nokia手機的專用系統,但諾基亞的Symbian作業系統一直被視為過時而無法與勁敵媲美。Symbian系統對硬體架構的局限性和繁瑣的應用簽名授權,使她在與新生代的作業系統(如Android等)的競爭中力不從心。

由於對新興的社交網路和web 2.0內容支援欠佳,Symbian占智慧型手機的市場佔有率日益萎縮。其市場佔有量從2006年三季度的72.8%逐年下降至2010年三季度的37.6%。自2009年底開始,包括摩托羅拉、三星電子、LG、索尼益立信等各大廠商紛紛宣布終止Symbian平台的研發,轉而投入Android領域。

由於收益持續下滑,加上受到 Apple iPhone 及 Google Android 等智慧型手機夾殺,芬蘭手機大廠諾基亞將在八月完全退出日本市場。

2010 年第三季的全球智慧型手機系統市佔率排名 Symbian 仍以 32.4% 居於領先位置,如果一路回溯到更遙遠的 2006 年(iPhone 尚未問世),這個數字是遙遙領先的 74%,這也是 NOKIA 和 Symbian 手機作業系統最輝煌的時刻。更具警示意義的還是最新的各智慧型手機作業系統市佔率排名變化:Google Android 系統在 2010 年第四季出貨量已突破 3,200 萬支、以 32.9% 的市佔率坐上龍頭寶座,更首次擠下了過去 10 年的王者 Symbian 系統(出貨量 3,100 萬支、市佔率 28%)。

NOKIA 始終將焦點集中在通話等基礎功能,卻忽視了由掌上電腦系統發展而來的 Windows Mobile 作業系統的特色,如多媒體優勢、使用者介面的自由度、觸控操作的方便性、行動上網高度整合性和商務應用等等。

iphone4-2 (自訂).jpg  


獲利表現直直落,大好江山拱手讓人

2009 年 10 月 15 日,NOKIA 的財報,整體業績與去年同期相比分別有 20 % ,連續三年淨利潤和毛利率的下滑,NOKIA 股票表現以及投資人的信心也不斷下滑。也就是在第三季,Apple 公司 iPhone 部門獲利達到 16 億美元,首次超過了被稱為手機產業的巨無霸NOKIA。

NOKIA 在實體經營面上也讓人氣餒。由於在美國市場的開拓無法突破,NOKIA 已關閉位於美國紐約和芝加哥的兩家旗艦店,之前 NOKIA 也已經宣佈要關閉位於英國倫敦和巴西 Sao Paulo 的旗艦店。

NOKIA 面對的創新窘境與過去的「機海戰術」很有關係,NOKIA 每年推出的機型數量眾多且互相重疊,以觸控手機來說就有 NOKIA 5230、5530XM 和 5800XM 三款外型幾乎沒有差別,僅僅部分功能差異化的產品。QWERTY 全鍵盤機種目前也有 NOKIA E72、E71 與 E63  同時進行銷售。

這些機種多數使用相同零件:一樣的螢幕、一樣的處理器和一樣的作業系統,僅僅在運行記憶體、照相機畫素多寡或 GPS 功能進行區分。這種與汽車製造廠類似的行銷手法雖然美其名能夠滿足不同類型消費者的需求,但多數情況下只是讓消費者面對琳瑯滿目的產品感到十分疑惑。

龐大的產品線一直被視為 NOKIA 的競爭優勢之一,2009 年 NOKIA 更發佈了約 20 款智慧型手機,企圖完整覆蓋整個市場但結果卻出乎意料。有別於「機海戰術」,Apple 始終堅持「產品線簡單化」戰略:不求推出大量新機型,但求每一款都要是殺手級產品,產品減少也有助行銷團隊集中火力、不會模糊消費者的焦點。

Moto 僅靠 Droid 智慧型手機在上市第一週銷量就達到可觀的 25 萬台、今年年底有望突破 100 萬台。而超越 NOKIA 的 Apple 更只靠一款 iPhone 產品就拿下天下,可見「量多不如質精」的道理。

Nokia曾經是全球行動電話手機市場的龍頭老大,直到2011年第二季,被三星(Samsung)超越,如今更被列入2012年底可能消失的品牌名單。同樣榜上有名的Sony Ericsson,曾經也是手機大廠,但如今和像是三星、LG以及HTC等公司比較,顯得相形見絀。

全球最大手機製造商Nokia宣布大幅下調銷售預期,它的股價一直狂跌不止。Nokia的股價繼續下跌創下了自1998年以來的最低水平,債券評等降至瀕臨垃圾債券等級。大跌後Nokia每股只有6.68美元,市值只剩254.5億美元,2011年Nokia市值,僅為蘋果7%。


結論

NOKIA最大的敗筆就是維持一貫性的設計,把同一款產品翻來覆去,改來改去,怎麼看都是換湯不換藥。這樣的把戲玩久了,就算原本喜愛NOKIA的使用者,也會膩到不行,乾脆琵琶別抱。如果一家公司不思進取,只想鞏固既有江山,就算現今有再亮眼的表現,到頭來也只是過眼雲煙罷了。



資料來源:NOKIA官方網站,維基百科,中國時報,手機王。


, , , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 它應該很痛恨蘋果
    趕快製造一個榴槤出來吧
    就可以做水果之王嚕!!~XD
  • 那就交給身處榴槤王國的小咪去生產囉^^

    jamesz 於 2011/07/20 19:54 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 小咪連吃都不愛吃
    怎麼可能會產嘛?~XD
  • 諾叔叔為了打敗招搖的蘋果,只好勉強小咪戴口罩生產榴槤大軍囉~

    jamesz 於 2011/07/20 20:14 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 勉強不行!!
    它要高薪挖角才行!!~ Q.Q
  • 用高薪勉強小咪囉^^

    jamesz 於 2011/07/20 20:43 回覆

  • louker
  • 哈哈~~還榴槤呢
  • 噓~~小聲點,免得諾叔叔的秘密武器榴槤大軍計劃破功了,小咪就賺不到代工費了^^

    jamesz 於 2011/07/21 18:00 回覆

  • 為何不講一下 Nokia 跟 Microsoft 合作的影響?
  • 如題
  • IT 達人
  • 為何不講一下 Nokia 跟 Microsoft 合作的影響
  • Microsoft的Windows Mobile 系統,無法跟上Android 系統更新換代的腳步,造成市佔率直直落。

    Microsoft跟Nokia是一樣的心理,都想藉由封閉的系統大撈授權金,無奈本身手機的精彩度比不上風靡全球的蘋果。

    系統內容又比不上開放程式碼的Android 系統,程式碼開放早已成為一股旋風和潮流, Nokia想改變作風卻為時已晚,又遇上一個一樣堅持想要獨佔利益的Microsoft,兩隻老狗玩不出什麼新把戲,在市場上自然也掀不起什麼波瀾來。

    jamesz 於 2011/07/21 22:02 回覆

  • 訪客
  • 說穿了資本主義的經濟課本和經濟學家全都嘴炮王,通通沒用 騙薪水的
    資本主義走到現在可以看出有三大失算

    1.勞工可以高自由移動和轉職,完全市場自由化薪資可以上漲
    事實:人不是光滑的彈珠可以隨意滾動,人的摩擦力大得多,一個人有了家庭和小孩和高房貸的屋子,他就被綁了、冒險精神也下降,沒那麼多時間情報到處蒐集新工作機會來威脅老闆加薪,何況現在是工廠全球化外移勞工過剩不值錢的資方市場。人人只能被剝削到極點,多低薪的工作也得幹。

    2.勞工知識技能可以隨時升級
    事實:人有天生頭腦好壞,人不是電腦隨時買個新零件就升級,而機械設備過時是老闆要負責升級,勞工升級成本卻是勞工自己要全負!! 學個新技能新學位可能要度過5年沒收入的讀書歲月,還要缴學費,但是房貸和日常支出是每分每秒照算照付,這中間形成一個惡質的門檻讓多數人無法脫困。

    3.扶植出的新產業可以提供很多工作機會
    事實:已經證明這是最大笑話,新產業新藍海,砸多年大錢後才能扶植出一小個,而越新的產業工作機會越精英、量也少,有些產業還會「提升別的行業生產力」導致砍掉舊產業的工作機會,而自己卻只生產出一點點又少又難的新工作機會,中間差額日漸擴大,總失業率當然只升不降。再配合前面兩項效應加持,整個是一「死亡三角循環」!!
  • 有許多理論並未考量到現實運作的情況,以致於顯得不切實際。

    偏偏又有許多學者,甚至官員對這些經濟理論深信不移,並將之實際用於施政上,以致於整個經濟偏向與惡化

    jamesz 於 2011/07/26 10:50 回覆

  • 訪客
  • 上述第一項還忘了附帶一提,人還有一最大摩擦力就是語言隔閡
    不管你會多好的技能,如果該類工作已經轉往你語言不通的國家
    你是無法前往的
    等於你無法流動~~但是經濟學卻假設人是一種無摩擦力的彈珠,可以隨時無阻礙的往工作機會多的地方跑,所以市場「看不見的手」永遠能有效自動匹配需求與供給,再加上第二條的假設人可以隨時把自己升級。

    所以在經濟學家的腦中,失業率應該永遠是0 或極度接近0 才對

    何其可笑 荒謬
  • 到別的國家工作,不但語言有隔閡,一般工作招募對象,往往都以本國國民優先,除非你有過人專長,讓他國企業招募你過去工作,否則一般想在外國求職是非常困難的。

    jamesz 於 2011/07/26 10:55 回覆

  • 傑洛尼爾
  • 你們這些左派網站一直批一直批;什麼藥方都無效
    但是左派又何時提過什麼有效的藥方??

    現在芬蘭那偶然成功的一千零一家諾基亞,說嘴了15年,現好運也用完了
    挪威也已經出事了
    重點那些北歐國其實是好運,人少地大資源多,還產油 產樹 產漁
    如果是人多資源少的國,他們那種經營模式早就敗亡。(很多個希臘)
    至於最左的共產~老八百年前就垮了
    現在是右派國很慘,但別忘了左派國更慘的居多

    加工資鬧工會,只是加速廠商外移罷了,總之現在就是一小批工作機會,在各國移來移去罷了,工作機會不夠全世界分因為「工作總量並不會增加,只是移來移去,各國搶來搶去」 這才是一切亂象的根源,目前左右兩派都提不出解法誰也沒資格罵誰吧。

    什麼拿富人開刀錢~來創蚊子館型工作
    也是幻想階段沒實行可能,哪個富人會乖乖就範不反撲??不把錢轉走?
    幻想的事情就別再提了吧。
  • 辦法當然是有,但如你所說,既得利益者不會輕易妥協。

    受限於政治操控在富人之手,許多政策根本就是為富人,而非為全民。

    過去要排除富人壟斷的手法,就只有戰爭與革命。

    財富集中後,只有少數人消費,消費銳減對大家都沒好處,對富人而言只是少賺罷了,但對底層的人卻可能是能否生存的難關。

    jamesz 於 2011/07/28 20:39 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 這篇的前半段留言很輕鬆
    後半段留言很不輕鬆... = =
  • 因為小咪的生活比較"輕鬆"一點囉~

    jamesz 於 2011/07/29 17:33 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 是說小咪太樂觀了
    只會想到蘋果跟榴槤...Q.Q
  • 生活"輕鬆",天性"樂觀"^^

    jamesz 於 2011/07/29 20:04 回覆

  • jamesz
  • 丟龍頭寶座 諾基亞跌至第3
    路透社路透社 – 2011年7月30日

    研究人員表示,蘋果(Apple)及三星電子(Samsung Electronics)在第2季,將過去15年來穩居智慧型手機銷售龍頭的諾基亞(Nokia)拉下寶座。

    諾基亞1996年推出Communicator機種後,就在智慧型手機市場上稱霸。但隨著成長走緩,來自兩大敵手的競爭,加以銷售下滑,諾基亞在截至6月的3個月內,排名自第1落至第3。