財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

Umicore__silver_gold_bars.197193947 (自訂).jpg  

美國大佬們好不容易解決了美債問題,現在卻又突然冒出個信評公司,竟將美國主權評等從3A級降至2A級,這是美國歷史上從未發生過的事情,除了美國佬拼命吹胡子瞪眼睛外,美國信用降級又會造成全球金融什麼樣的影響?


1941年至1945年二戰期間,美國債務上限被限制在3000億美元。但到了1962年以後,美債上限不斷提高,美債GDP的比重也不斷的上升。到了克林頓與小布希時期,美國財政正式從盈餘轉為赤字,債務隨著福利支出與戰爭支出不斷增加。從2008年10月雷曼倒閉所引發的全球金融危機,債限已上調至12.10兆美元。到了2010年初,債務上限調至14.29兆美元,美國GDP總額為 14.62兆美元,這已相當於GDP總額的98%。


如今,2011年8月初,竟又通過上調債限2.4兆美元,這一調整宣告美國債務正式突破GDP總額100%大關,無怪乎標準普爾會急著下調美國債信評等,此時不調更待何時?

另一方面,美國政府為了上調債限,不得不勉為其難的提出削赤字計畫2兆4千億美元。這個計劃分為10年,等於平均每年削減2400億美元支出。

美國政府2010年的財政赤字約為1兆3千億美元,而預估2011年的財政赤字也與2010年相去不遠。如此可知,就算美國政府每年削減2400億的支出,美國財政赤字依舊每年均會突破一兆美元,這也表示未來美國每年至少會增加一兆美元以上的債務。這樣的削減支出方案,可真是會笑掉人家大牙。


什麼是外匯存底?


外匯儲備指一個國家所擁有的外匯資產,包括現鈔、黃金、國外有價證券等。也是一個國家國際清償能力的重要組成部分,同時對於平衡國際收支、穩定本國貨幣匯率有重要的影響。

另一方面,外匯存底在台灣是發行貨幣的準備金(中央銀行法規定發行新台幣必須有十足的準備金),和到國外做生意的保留款,支付外幣債務與利息,以及本國國內的國外資金匯出時的預留準備。

因此,可以想見,當國內的外國資金大量匯出,市場卻沒那麼多的本國貨幣需求時,這時央行就會動用外匯儲備來調節市場賣壓。


舉例來說,當外資想匯出100億台幣,市場卻僅有50億台幣的需求時,如央行未即時以外匯(美元或歐元等,視外資想兌換的貨幣而定)購買市場多餘的台幣,台幣就可能出現急貶的情況。(所以我們經常會聽到新聞說央行出手干預匯市,台幣止貶回升就是這種情形。)

由於美元此時仍為全球流動性最高的貨幣,多數情況下,外資匯出多半會兌換成美元。所以央行就必須在市場需求不足時,拿美元來回收市場上的本國幣,這也是為何各國央行堅持保留一定比例的美元資產的重要原因。


美國信用評等調降對外匯儲備的影響

美債被調降信評,並非如各國央行所宣稱,不會對外匯儲備造成影響;相反的,這個事件反而會對各國匯率產生一定影響性。

舉例來說,假設某國外匯儲備是100%的美元資產,而外資共匯入100億美元。美債被調降後,該國貨幣兌美元上漲10%。那麼原來匯入100億美元的資金,再從該國貨幣換回美元時,就可以兌換成110億美元。那麼這些資金又要全部匯出時,除非該國貨幣再回貶10%,否則就要多準備10億美元給人家。

從表面上看,不論美元兌換各國貨幣如何貶值,手中持有1000美元,依然一樣是1000美元,沒有改變。

資金從國外匯入,然後於該國貨幣升值時再匯出,資金匯進匯出一來一回之間,就不知不覺地把資產給賺走了。除非匯率再度貶值到外資匯入時的水準,否則美元貶值後與本國幣的價差,自然而然成為外資套利的目標。

因此,外匯儲備持有美元比重越高的國家,其貨幣漲跌的情況就會跟美元越趨近同步。以香港為例,外匯儲備中有8成以上為美元資產,美元持續貶值,港元兌換其他貨幣也會跟美元一樣,近乎同步持續貶值。


調降美元儲備比重在所難免

各國央行為了國際收支或是穩定匯率等種種原因,或多或少持有一定比重的美元。然而,隨著美國政府債務急遽上升,以及美國信用評等被調降等不利因素,美元資產已成為各國央行的燙手山芋。

從黃金價格從1600多美元,馬上急漲至1700多美元的走勢,可以預見美元價值正在急貶當中。

可能有人覺得奇怪,為何美元指數未見大跌,黃金卻是大漲反應?

這是因為各國狀況與美國相較,也是半斤八兩好不到哪裏去,歐元區的債務狀況跟美國一樣糟榚。(兩個可謂是難兄難弟,金融機構相互借來借去,死生與共)

目前整體狀況稍佳,外債負擔較少的國家,如中國、新加坡、瑞士、台灣等國貨幣,相對於其他國家貨幣,比較之下就是上漲的比別人多。

可以預見的是,縱使部份國家未調降美元資產的比重,至少短期內也不會再輕易增加美元資產。除了美元、歐元等流動性較高的貨幣外,可以購買的外幣資產實在不多,這也是為何黃金會在短期內持續大漲的主因(沒辦法大部份貨幣能買的有限,只好直接購買實體有價值的商品)

雖然目前各國央行暫時按兵不動,誰也沒先開第一槍調整美元資產。但是一般投資人,甚至專業投資機構卻可以毫無顧忌的賣出美元資產;隨著美元持續貶值,到最後各國央行反而變成,比看誰會是最後一隻老鼠。(目前看來,中國肯定是榜上有名,台灣也不遑多讓)



, , , , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 看來.....
    這要黃人幫老大先出手
    黃人幫老大先跟白人幫老大打
    其它國小弟見風轉舵
    才會陸陸續續的跟進... = ="
  • 問題是黃人幫的武器落後人家二十年,等於是拿大刀去砍機關槍~

    jamesz 於 2011/08/10 20:29 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 黃人幫老大有個不錯的麻吉(阿蘇)
    跟白人幫老大一直是死對頭
    那個麻吉武力也不弱喔...
    嘿~三國演義現代版要產生了嗎??....Q.Q
  • 阿蘇大概是落後阿美十年左右QQ~

    一個是拿大刀,另一個是拿火繩槍,兩個一起衝到機關槍前面的下場是…

    jamesz 於 2011/08/10 21:01 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 喔喔~~
    小詹姆竟然知道
    多國的軍事機密....
    小心跟小咪一樣
    莫名其妙被"駭"了
    哪個平台都登不上... Q.Q
  • 阿蘇與阿中科技水準落後阿美許多年,這是眾所皆知的軍事"秘密"~

    不像小咪,提出令人想不到的榴槤方案,害得蘋果不得不"防範"一下^^

    jamesz 於 2011/08/11 07:24 回覆

  • wddkirov
  • 請教一個問題。正如您在文中所舉的例子那樣,外資可以通過美元的貶值和該國貨幣升值套取美元貨幣。比如匯入100億,套到10億,不過現在美元不是貶值了嗎,110億美元的購買力說不定和原先100億一樣了呢?
  • 假若一直持有美元,美元貶值10%,就等同手中美元縮水10%的價值。

    如今將美元兌成他國貨幣,他國貨幣相對美元升值10%,所以原來100億美元換成其他貨幣後,再換回美元,可換得110億美元。因為美元價值縮水的關係,110億美元的價值等同過去的100億美元的價值。

    所以美元相對其他貨幣而言,手中持有美元的人,價值通通縮水10%。

    其他貨幣相對美元來說,是可以換得較多的美元,但比較多的美元,因為美元縮水的關係,不代表可購買到比過去更多的商品。(商品價格也會相對上漲)

    然而,對各國央行來說,手中持有的美元未增加,外資匯出卻需要換給他相較匯入時更多的美元,央行若無多餘的美元可以換給外資的話,就只能"額外"拿出其他資產去換成美元後,再換給想匯出的外資。

    jamesz 於 2011/08/11 10:09 回覆

  • QQ
  • 少養幾個航母戰鬥群就有錢還債了,想當老大的代價可不小....

    請教版主,之前有人提到台灣可能成為第二個希臘,但台灣外匯存底厚,欠的大部分又是內債,這是政治之間的鬥爭的放話還是真的有可能發生?
  • 希臘欠下的大部份是以外幣計價的公共債務,而台灣以外幣計價的公共債務,據央行統計資料顯示,約為80億美元左右。

    一般來說,若無法令的限制,內債是可以靠著多印本國鈔票來償還的(但台灣央行法限制,印發新台幣必須有百分之百的貨幣準備)

    所以,縱使內債可能越變越多,但台灣到萬不得已的時刻,仍可以藉由修改法令增加印發鈔票來還債。而台灣會爆發像希臘一樣的外債危機,這點倒還沒聽說過~

    內債與外債有何不同,可看這篇文章:
    http://jamesz.pixnet.net/blog/post/26332087

    jamesz 於 2011/08/12 16:12 回覆

  • Taiwantomato
  • 簡單的說就是美國吃定全世界了。
  • 從布雷頓森林協議以美元為世界通用貨幣後,他已經用美元吃了全世界四十年以上的勞動成果~

    jamesz 於 2011/08/19 08:49 回覆

  • 賠到拖褲
  • 我這幾年觀察出一心得,每天開盤就去看外資購入排行表

    如果直接閉著眼睛跟外資買他們買的
    然後隔兩三天內漲那2%-3%多就直接賣掉

    這種「跟外資投資法」長期下來能賺嗎??
  • 答案是不能~~如果外資買了幾天,又賣了幾天,難不成是要買了又趕快賣掉?

    不過有一個小方法可試試,如果遇到股價跌的很深了,外資又連續幾天持續買進的個股,就可考慮一下。

    至於什麼是跌得很深?因為每個公司的情況都不太一樣,那就要看個人的經驗分析了~

    jamesz 於 2011/08/24 12:44 回覆

  • 建智 方
  • 版大你好,來到你BLOG學到滿多東西的,不知板大可不可以推薦幾本書?(真抱歉問一些不干這主題的事情)
  • 推薦你看這本「景氣為什麼會循環:歷史、理論與投資實務」,作者: 拉斯.特維德,出版社: 財信出版。

    我們一生都會歷經數次經濟的成長、衰退和危機,商界及民間對於未來生活總是從樂觀的高峰跌落失望深淵,又在某種契機下雄心再起。如此往復不爽的循環波動,我們該如何理解和預測呢?

    這本書蠻不錯的,可看看~

    jamesz 於 2011/09/03 21:18 回覆

  • 中美債務關係疑問
  • 昨天看到一篇文章很有意思,看似有理,但就是不知道怪在哪!?

    中國和美國的債務關係
    http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2011-10/28/c_122207401.htm

    它整篇文章的意思就是說,美國雖然用美元跟美債在世界"播種" (裡面所稱的"暗物質") 然後用這些欠條擁有全世界一樣,尤其是中國。


    我的問題是:

    1. 資本出口國!? 在國外擁有很多資產!? 那麼美國貿易赤字是怎麼回事!?

    2. 美國能夠一直用美元跟美債寅吃卯糧!? 全世界會一直吃這套!?

    他文章結尾的詮釋也怪怪的: 「最近,美國參議院通過法案逼迫人民幣升值,同時中國外匯儲備卻開始減少。這樣的現象提醒中國,美國人開始對中國開始收賬了,當局者應該警醒了」

    時中國外匯儲備卻開始減少是美國人開始對中國開始收賬了!? 收帳!? 美國收自己的欠條幹嘛!? 我怎麼看都覺得是中國開始要甩掉美元這個脂肪 !?

    整篇文章的邏輯就是很奇怪:

    小美給小華雙重欠條(美元+美債),
    小美就對小華說:買我的欠條(美債)我就多給你點兒利息(美元),買一送一看我對你多好~ 我就用欠條跟你換牆,那你來幫我刷牆如何? 我用欠條跟你換間廚房,你做飯來給我吃如何!? 反正我都用欠條跟你換就是了~~

    文章的意思就是:用欠條換了牆跟廚房,所以牆跟廚房無條件都是小美的!?

    欠條就欠條,就算小美換了一面牆,一間廚房,看起來都屬於小美的,一樣還是欠。

    怎沒沒想過小華有一天覺得自己上當了~ 拿著所有的欠條要回來!? 討不回來是吧..好吧~~認了, 也休想再用欠條再跟我換東西~~~

    不知我理解有誤嗎!?

    PS:
    買了版主兩本書"3/4債務世界"+"我們的經濟出了甚麼問題"
    簡單易懂得好書~!!
  • 1.美國企業在海外的確擁有許多資產,並非指美國政府。而貿易赤字當時是為了輸出美元而搞的,這樣美元才能在海外流通成為國際貨幣,沒想到美國人越花越兇。

    2.當有人發現美國亂花亂發行美元的時候,就是美元不斷貶值的時候,也就是現在這個時候。

    3.收賑是指收回匯入中國的資金,許多大型美企匯入中國不少資金,這些資金就是中國的外匯存底的一部份。

    4.中國就算拿回來的美元,價值雖不斷的減少,他們還是得賣給美國,因為他們需要龐大的需求來養活他們龐大的人口,這就是現實中為何美元沒有馬上崩潰的原因。

    感謝你的支持,歡迎有問題隨時提問。

    jamesz 於 2012/02/18 09:36 回覆

  • 一樣欠
  • 外資出走,美國政府一樣得要向政府還債

    還不起,中國政府怎麼還有可能繼續再借錢給美國!?

    沒人再借了,美國勢必自己買回自己的國債

    屆時=全世界的噩夢

    這根本就是死胡同,唇亡齒寒!!
  • Ethan Yu
  • 請教版主,(1)美國QE3是否就是把公債賣給聯準會,叫它直接印鈔流出來?那麼美國央行發行貨幣準則為何? (2)日本央行在2012/02/16也是擴大買入公債, 這是否也是直接發行更多貨幣? 日銀的發行貨幣準則為何? (3)中國大陸會否也開機器, 直接印鈔流出來? 中國人民銀行的發行貨幣準則為何?
  • 準則為有需要就發債印,但舉債有上限,然而像他們這樣一再提高上限,有上限也幾等同無上限。日本則是採上限制,也就是發行貨幣有一定的上限。中國則無從得知貨幣準則。

    jamesz 於 2012/02/21 01:22 回覆