財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

Goods_Exchange_400.jpg  

希臘陷入債務危機,失業率超過15%,一般民眾找不到工作,只好以自身技能,或提供手工能製造的商品來與其他人交換,然而,以物易物真的可行嗎?


希臘政府債務超過3,000億歐元,遠超過其所能負擔的水準,在歐盟的要求下,希臘政府只能勒緊褲帶,縮減政府開支。這麼一來,卻也讓民間經濟雪上加霜。在失業率節節上升的同時,開始有人發起類似以物易物的組織,提供民眾以自身技術或自做商品來交換其他想要的東西。


一群失業工人希臘在濱海城市沃洛斯,創辦了一個以物易物機制的交易網,在這裏交易網中,使用的不是真實的歐元,而是交易網中的虛擬貨幣。民眾上網註冊成為會員後,一旦提供商品或服務,如幫人帶小孩、家教、維修電腦或是提供自製商品等,便可獲得一些替代貨幣,使用這些替代貨幣便在該網站購買其他商品或服務。

這個組織還提供會員一種類似支票簿的憑證,可以直接到當地來購買接受該憑證的商家,當地有一些業者,包括獸醫、裁縫等,也開始接受替代貨幣。該組織每月辦1次露天市集,讓會員直接以自己製作的商品,或是家裏不用的商品來交易,會員可直接用替代貨幣在露天市集購到商品。


為何會產生以物易物的組織?

重要原因就是,失業民眾無法找到合適的工作,賺不到官方所發行的貨幣(歐元),長期失業下,生活無以為繼,只好以自身技能來謀生。以自製的簡單商品,或是提供服務來交換他人的商品或服務。


以物易物真的可行?

先來說說什麼是以物易物,所謂以物易物就是以自身擁有的商品,直接向別人交換商品。舉個例子,就是我有一台機車,直接向你交換iphone。簡單來說,就是商品直接做交換,沒有透過中介物如貨幣,就是以物易物。

然而,希臘所出現提供以物易物的組織,其運作方式仍是透過類似貨幣的概念來做交易。直接物物交換,中間的困難度太高,每個人的需求都不同,要找到想要自己商品,又同時擁有自己想要的商品的對象,這個機率實在太低。除了遠古時期商品的種類屈指可數外,在這個商品種類以百萬以千萬計的年代,要找到能同時符合雙方需求的交換對象,談何容易!

所以,過去的確有出現過真的是以物易物的交易網站,沒多久後就銷聲匿跡,就是因為能夠物物交換的機率實在太低。

希臘這個組織的性質,其實已經是發行另一種貨幣,來取代官方所使用的貨幣。只不過這種貨幣的使用範圍,僅限於承認該組織的會員與商店之中。說穿了,他們還是使用貨幣來交易,若真的用物物交換的方式來進行,恐怕也難以維持下去。



jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 哇~ 回到古時代
    還真難想像那樣的生活... @@
  • 小咪可以考慮看看^^

    jamesz 於 2011/10/16 09:46 回覆

  • 一休
  • 請問 版大:
    以版大的觀點 希臘債務危機最後會以何種方式收場?
  • 目前可以得知歐盟不會輕易讓希臘倒債,因為這將引發另一波金融倒閉潮。但希臘本身已無法按時償債,所以歐盟只好不斷的援助,就像日本的僵屍銀行那樣,沒辦法自己維持正常運作,只能靠政府的援助。現在看來就只是拖著,看他們何時才會認清現實。

    jamesz 於 2011/10/16 09:49 回覆

  • csc
  • 好獵人要懂得安靜等待!
    終於又等到了板大的好文了.
    hip hoooooooray~
  • 感謝你的耐心等候,有疑問歡迎隨時留言~

    jamesz 於 2011/10/16 09:51 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 除非環境不允許
    不然小咪幹嘛回頭走?!~XD
  • 因為小咪喜歡嘗試^^

    jamesz 於 2011/10/18 23:29 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 喜歡嘗試
    還是要深遠熟慮啊..... = ="
  • 恩恩,深思後就可以試了咩^^

    jamesz 於 2011/10/20 21:26 回覆

  • Webber
  • 還是要看希臘的民主深化程度,希臘的民主制度和台灣有些雷同,都是不夠健全的。唯一的解決辦法就是公投,用公投決定是否退出歐元區,是否倒債。假如通過,那麼全球市場的對歐元區的反應就不會太大。希臘畢竟只是小國。

    退出歐元區的後果,就是新的貨幣會不斷眨值,然後倒債的可能性大幅上升。不過長期來看,比拖著好多了。

    台灣人倒是不用太在意希臘,管好自己目前的處境比較實在。現在科學園區已經進入下坡期了,未來的況狀不是很樂觀。
  • 幾千億歐元的債務倒了,仍然會對金融業具有強大的殺傷力的~

    jamesz 於 2011/10/20 21:28 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 哈哈~
    小咪那晚腦眼昏花
    什麼深遠熟慮
    是深謀遠慮啦
    不然也該是深思熟慮
    真是阿笨小咪!!~XD
  • 小咪那晚昏了,沒經過深思熟慮就有了^^

    jamesz 於 2011/10/20 21:29 回覆

  • 王良州
  • 唯一的解決辦法就是公投,用公投決定是否退出歐元區,是否倒債。

    陳文茜 就曾經說過:希臘 可能會用..這個爛招,因為..當初 加入歐元區 就是用公投,重點..不在於 希臘,德國 會 力挽狂瀾 是 因為 害怕跟 雷曼一樣..
    讓它 破產 所產生的骨牌效應 .. 因為 像西班牙.法國 這種ㄍㄚ 三點半~的國家,希臘 一垮 .. 他們也跟著垮 .. 而且 假如..使用 公投這招!
    難保..其他 歐豬國家 不會也用 公投 這招 賴~帳!
    陳文茜 說:希臘 一公投 .. 歐元 就有可能瓦解 而且 到時 帶來的風暴,絕對 強過2008年金融風暴 好幾倍 ..
    ☆所以..個人 還蠻支持 〝佔領華爾街〞等活動的,我們..才是 那 百分之99,不需要 為那..百分之一的人 而活.. 還要 幫他們擦屁股勒!人類歷史 是 不斷重複的.. 看看 利比亞強人格達費的死樣,現在沒有..任何事請 是不可能發生的,那些..玩文字遊戲的金融機構 等著瞧! 尤其..是 高盛(還幫..希臘作假帳)。

    版大 .. 可以 幫個忙嗎!?
    可以 很簡單的解釋 雷曼 連動債 是 什麼鳥東西!?
    謝謝!
  • 用公投退出歐盟並惡意倒債的話,那他們就完了,因為國際金援可能就此斷絕,以後發行的任何國債,公司債國際買家都不會有興趣,至少幾年內他們的信用不會有人相信。

    連動債就是發行的債券,每年給你固定的利息,但本金可能會與某些指數連動,如股價指數或是黃金價格等,這些債券會指定這些指數的區間,若超過或跌破區間就可能造成本金的損失,所以不是保本的商品。

    jamesz 於 2011/10/27 05:31 回覆

  • 都沒用
  • 資本主義到了末期,你搞任何東西都沒用啦
    借錢投公共建設沒用,早就過度建設,再建都蚊子館~下場就日本
    借錢發那些莫名其妙的福利也沒用~下場就是希臘

    這跟版主說的可不一樣吧
    你不是支持政府發錢來搞「人造的就業機會」也就是蚊子工作
    但是希臘更徹底,直接發錢。發一堆亂七八糟津貼

    照你的理論應該可以刺激消費,拉出經濟長紅
    怎麼最後變這樣??
  • 任何的剌激方案都只是一時的,將錢發給民眾的剌激效果,會遠比拿錢給廠商做工程的效果來得好。
    因為發錢做工程不等於增加僱佣,不能增加僱佣,資金就不會流入民眾口袋,消費也不會增加。而發錢給民眾,至少能增加消費,但效果也只有一次。

    這個部落格內並未有任何一篇文章說發錢給民眾就能改變整個經濟結構的問題。

    綜歸一句,除了打破整個結構外,沒有其他路可改變經濟持續緊縮的現狀。

    jamesz 於 2011/11/23 19:48 回覆

  • 都沒用
  • 你所謂的打破結構是怎麼打破?? 打破土地結構?
    你一直圍繞著土地講?

    不就是當年的共產暴力革命,共產黨當初也自稱「土地改革者」
    最後共產也行不通啦
    現在佔領華爾街那票人也是一樣

    說打破結構,卻也提不出具體可行的新一套結構,這就是人類悲哀。
  • 現在有一群人擁有龐大的財富和土地資源,這群人又掌控政治,除了徹底的革命外,其他人只能被奴役,按月付給人租金,或是繳那永遠繳不完的房貸,苟且過活。整個社會若沒徹底的翻轉,任何關係到這群人利益的法案都會被阻擋。

    共產黨是披著羊皮的狼,當時只是假借共產之名,行獨裁獨斷之實,當他們掌控了政治,誰還來鳥那些窮農民?

    要均富的第一步,就是土地政策,任何從土地買賣獲取的利得,都要再回土地上,而不是充公。

    舉例來說,一塊地賣一百萬,另一個人轉賣二百萬,中間差額一百萬就要補貼給那個購買者,所以那個購買者的買地成本還是一百萬。

    至於中間假交易的問題,如何稽查的問題都是技術層面的問題,這裏不多討論。

    jamesz 於 2011/11/24 08:44 回覆

  • redemption
  • 綜合最近兩篇,歐洲問題比想像還要嚴重,只是不知道為什麼老巴還是這麼有信心的一直買....
    可以請教版主嗎? 巴菲特覺得歐債問題可以解決?
  • 或許巴菲特知道當某些股票跌至被嚴重低估的價位時,便是可以買進的時候,而非考慮到歐債能否解決的問題。

    jamesz 於 2011/11/29 06:11 回覆