財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

trade.jpg  

在歐盟幾個大國中,如義大利、西班牙、法國等歐盟大國,先後接連被調降主權信用評級,德國成為歐盟中唯一維持最優等級的經濟大國。為何德國可以獨被排除於外,其中有什麼秘密?




美國信評機構標準普爾於2012年1月14日宣布,一次下調歐盟17國家中的9個成員國之信用評級,當中最受矚目的就是法國被調降一級,導致法國失去「AAA」的最高評級。歐豬五國中的意大利、西班牙和葡萄牙亦同時被調降信評。

歐盟成員中經濟力量排名在前幾的大國如法國、義大利、西班牙等,都已不是標準普爾的「AAA」最高評級,目前歐盟大國中僅剩德國仍列為「AAA」,究竟德國有什麼秘訣可以單獨被排除在調降名單外?

其中原因不外乎有二點,第一是德國是經常帳盈餘大國,第二是德國量入為出的財政運作模式,說明如下:

1.德國為全球貿易盈餘大國

德國是全球大國中有名的貿易順差大國,所謂的貿易順差就是出口大於進口,從2001年的貿易順差就突破千億歐元,此後年年都大幅增長,到2007年更達1953億歐元,已將近二千億歐元。近幾年遇雷曼破產等金融風暴,貿易順差雖略有下降,但2010年的貿易順差仍有1500億歐元以上的水準。

以個人來比喻,就如同你上班工作所賺得的薪水,遠超過你日常開銷花掉的錢,能存下來的錢越來越多,自然就會變得越來越富有。

2.量入為出的財政運作模式

德國總理梅克爾曾表示,歐洲的債務危機凸顯德國有必要扣緊預算,協助確保歐元穩定。德國不可以繼續賺少用多,「只許賺多少,花多少」。這種務實的做法正與德國人長久以來務實的性格有關,務實有時雖會給人一板一眼的印象,但卻也是腳踏實地的典範代表。

德國統計局2012年1月公佈的數據顯示,儘管德國財政赤字仍高達267億歐元,但佔國內生產總值的比重已下降到1%,德國的財政赤字已低於歐盟設定的3%上限。歐盟委員會估計德國2012年的財政赤字佔國內生產總值的比重將維持在1%的水準,而2013年更將進一步下降至0.7%。

目前世界各國政府最為人垢病的財政運作模式,就是「花多少,借多少,有問題以後再說」,這就好像執政黨與反對黨在互相傳丟已被點燃的炸彈,只要不在自己手中爆炸就行了,管它三七二十一,先借了再說。

一群天真的官員,拿著被濫用的經濟理論,大搞開支亂蓋亂花,到最後卻一發不可收拾。這樣的財政運作,跟賭徒又有何不同?今天借了就賭明天能賺回來,明天沒賺到就賭後天能賺回來,照這樣搞下去,哪有財政不完蛋破產的道理?

這些人賭的是什麼,就是賭明天經濟會好轉,然後就有多餘的稅收來改善財政狀況,但看得出來事與願違差別很大。

以個人來說,「量入為出」賺多少才消費多少,這樣才不會讓自己「寅吃卯糧」陷入財務危機。反觀各國政府卻是以債養債,要用多少就借多少,完全不考慮縮減支出,這樣又怎能不讓財政陷入無法償債的境地?

所以,德國政府也沒有什麼特別的巧門,就是以做人最簡單的道理,多賺錢,少消費,減少不必要的開銷如此而已。以德國這樣的執政態度,相信再過十年一百年,德國仍會繼續維持三A的最高評級。



, , , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 建智 方
  • 是阿,板大所言甚是,曾經有看過一個例子,有一群台灣人到德國,他們叫了一桌菜而沒吃完,被人家趕出去(中國人認為餐桌上的東西就是要給人家吃到有剩,那才叫吃飯,而德國人去是量入為出阿,他們只吃八分飽,餐桌上的東西不會剩),看來可以去找德國的ETF來做長期投資了XD
  • 各國政府忽略掉政府也是需要理財的,若不思節制,再富有的國家都會破產的。就像美國,雖沒破產也是半條命去了,陷入持續的債務漩渦裏~

    jamesz 於 2012/01/18 14:12 回覆

  • CSI
  • 這種分析未必客觀,也非全面,更戴著一副道德眼鏡......想想美國是怎麼花錢的吧!美國貿易赤字多少?政府預算赤字又多少?但美債殖利率有到歐豬國那種程度嗎?從來沒人懷疑美國政府還不出錢來,相反還不斷成為全球資金的避風港!

    私人公司做的信評是一回事,真正放在債券市場檢驗的,是公債殖利率,歐豬們會這麼慘,與歐洲央行以及德國排斥印鈔救市的態度大有關係,一味窄化成道德論,根本不客觀......
  • 如果你知道美國可以自己抵押自己發行的公債來發行美元,如果你知道美國還你的錢,是用不斷自己發行的美元來還給你的,如果你知道美元的貶值,象徵所有持有美元資產的人財富縮水,如果你知道美國還得起債務是靠別人的資產縮水來運作的…

    如果你知道這些,就不會這麼想了~這一切的操作模式,何來道德可言,就是因為沒道德,才會如此為所欲為的操作~!

    jamesz 於 2012/01/21 09:00 回覆

  • Webber
  • 德國有嚴重的低生育問題,右派政府到現在還是不正視這個問題。
    就算信評守住了,日後不見得不會有財政問題。

    德國在2000年之前,可是有經常帳赤字。現在德國的債務也不少。與其說德國政府量入為出,不如說德國享受了歐盟和歐元區的好處,財政收入的增加,遠比砍掉的多。
  • 縱使德國將來財政情況不佳,也還知道量入為出,不像那些債務堆積如山的國家,想花的還是一分都不少的花~

    jamesz 於 2012/01/30 09:41 回覆

  • 訪客
  • What about Japan?
    Japan's debt/GDP is greater than 2.0.
    Is Japan going to be a concern for the world economy next??
  • Japan's situation is the same as England and United States.

    Althought debt/GDP ratio is great higher than other advanced country, their debt is issued almost internal debt. Like USA, they can issued more country currency to pay their internal debt.

    Thus, you can never worry about how high the debt/GDP ratio is, you just need to concern about the currency what you owned devalued .

    jamesz 於 2012/02/05 21:07 回覆

  • 訪客
  • Funny thing is the US Treasury were both up (a lot) after the downgrade since 8/2011.
    The Japanese Yen has appreciated from 90-100 to now 76-80 since late 2010.
    It seems the more debt you have, the more bargain you get.
    (When you owe $2M to the bank, you are scared. But when you owe $2B to the bank, then the bank is afraid.)
  • US dollars for everthings is devalued just like other country currency, original material, what different is devalued degree.

    jamesz 於 2012/02/06 06:43 回覆

  • Tianci
  • 德國或許是個可發展的國家!
  • 德國與日本一樣,都是貿易順差大國,也就是每年都能從國外賺取不少外匯回來。

    jamesz 於 2012/02/09 08:09 回覆