財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!


water  
杜馬世界提供了維持人類基本生存條件的一切福利,而提供這些福利的最重要財富來源,就是從所有已故者的手中回收資產。




在實施這項制度前,杜馬人明白若是任由個人不斷的累積財富,並讓財富無限延續下去,終將形成與地球社會一樣嚴重的貧富差距。在這種巨大貧富差距的結構下,除了革命或戰爭外,沒有任何的解藥配方,因為眾人的利益層層纏繞,無窮的債務糾葛根本無法擺脫。

然後緊隨而來的,便是一連串的惡性循環與悲劇的發生,佔在有利位置的公務員或是富人,很難去體會底層民眾的掙扎,扭曲的經濟結構也會開始扭曲人心,各種社會危害與問題也隨之而來。

讓杜馬人平等自由的謀求幸福的重要措施「無遺產制度」,在這個制度下沒有任何人可以保留遺產給下一代,個人所有的財富將歸入政府。財富的累積就終止在個人停止呼吸的那一刻,財富就會又一次的重新回到政府,讓政府的各項福利措施得以永遠的延續下去。

杜馬人很明白的指出,社會是大家共同創造的,每個人所得的一切都是互助得來的,這種和諧的互助方式,不應被少數人給破壞。所以這種制度不但可以有效降低貧富不均,也可以抑制少數人無窮盡的貪婪行為。

杜馬人也很清楚,再好的制度若無完善的規劃與實行方式,最終制度終將淪為形式、空談,甚至帶來毀滅性的災難。因此,杜馬人在實行任何制度之前,都必須經過詳細和周嚴的推演,以避免不必要的紛爭與困擾,也減少許多在實行過程中發生不必要的錯誤。

這個「無遺產制度」必須要有完善的配套措施,否則根本無法實行。

這裏有幾個實施的前提:

(1)    杜馬世界完全的無實體貨幣,所有交易完全經由電腦執行,所以金額的變動都會有完整的紀錄。

(2)    高價財產(如珠寶、汽車、房屋等)都必須登記,只要有發生變動就要變更名字,未經登記的高價財產禁止買賣。如買賣未經登記的高價財產,則會被罰款並沒收。

(3)    父母一生能給予子女一定限額的金錢,若超過此限額會被中央監管的電腦發出警示,超出的部份也會被強制沒收。

所以許多富人的子女,其財產都會被以放大鏡的方式,以較嚴格的電腦監控設定,只要財產部位出現不合理的增加,就會有相關單位進行調查。有許多富人嘗試過各種移轉財富的方法,然而最後都被調查出來。每個人帳戶裏的資金不會沒來由的自動增加,所有不明的資金轉入或轉出,都有相關紀錄可追蹤,所以根本毫無可躲避隱藏的機會。

另一方面,試圖以移轉財富來讓子女獲得更多的想法和手段,被視為一種嚴重的犯罪行為,杜馬世界保障所有人的基本生活,為的就是建立一個人人生而平等的大同世界,若是每個人都想保留財富給子女,則完美和諧的福利制度根本不可能存在。所以這類人會被其他杜馬人認為是,不願維護杜馬世界的破壞者。倘若情節嚴重,則可能會沒收個人所有財產,以及被送到「重生園」去過自己自足的生活。前面提到過「重生園」除了給予最基本的白米,以及一些簡單的生活用品外,其他的一切如食物或是相關用品都必須由自己來飼養、種植與製作。

既然已經知道所有的交易過程都會被電腦紀綠,那就表示根本沒有可以嘗試暗中資金移轉的空間。而且,自己與下一代的生活都能獲得十分完善的保障,再去嚐試這種不可能成功的行為,就顯得十分的愚蠢與不智,所以杜馬人極少會有人願意去嘗試這種冒險。

杜馬人死亡後,所有的財富都會被政府加以收回,由於不使用實體貨幣的緣故,所以這個人生前一切的金額進出,以及高價財產如汽車、珠寶等,都會被詳實紀綠在中央電腦的主機裏。

一些個人用品如衣服、杯碗或是床被等,會先詢問家屬是否需要保留(這類低價的商品可以給予家屬),財產管理委員會的員工會視這些商品的使用狀況,予與拍賣或銷毀,物品狀況尚可以使用,且未涉及個人衛生的物品,就會被逐一拍照後上網拍賣。

買家可以到財產管理委員會的物品展示中心查看物品狀況後,再上網出價購買,一些具有紀念性的,或是限量性商品,經常可以拍出較原價高出許多的價格來。這類尚可以使用的財產拍賣後,所得的金額將全部納入國庫。

另外,他存款裏的所有金額則會被政府直接納入國庫。由於一個人所擁有的金錢與高價財產都詳盡的紀錄在中央政府主機裏,所以這類財產的回收過程反而容易許多,財產回收人員只要按下幾個按鈕,就可以輕易得知這個人生前擁有的所有財產資料。

在地球上的實質貨幣流通時代,或許會有許多財產被暗中移轉給下一代,但這種移轉在社馬世界卻是完全行不通的,因為所有的交易有電腦紀錄,只要有不正常的交易,中央電腦馬上就會發出警告訊號,「財產管理委員會」就會馬上派人著手調查交易異常的原因。

所有擁有較高價值的財產與資金,都被列入紀錄,沒被登記的,或來路不明的高價物品在杜馬世界是嚴重禁止交易,個人也無法私下移轉資金去購買,因為不明原因的資金轉移馬上就會被電腦篩出,而被相關人員調查。只要被查出大筆資金移轉是為了購買未經登記的高價物品,不但會視嚴重程度處罰該物品一倍以上的罰款,恐還要被判刑而送到「重生園」裏「坐牢」。



 

, , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 這讓小咪想起林則徐那段話:
    "「子孫若如我,留錢做什麼?
    賢而多財,則損其志
     子孫不如我,留錢做什麼?
    愚而多財,益增其過」.....
  • 財富是用來過生活的,不是用來累積的~~

    jamesz 於 2012/04/18 13:51 回覆

  • jally
  • 你的幻想世界必須是一個「世界」吧,統治全世界的單一朝廷
    這種遺產稅100%的狀態
    如果世界上有其他國,資本就大舉外逃了

    這就是目前全世界稅制競低的現象,所以無法從富人收錢,所以債務風暴

    何況有人知道自己很老快死前幾年,就把財產「贈與」兒子
    搞不好被他押對寶~第二年就死了
    這招你也無法防堵
  • 所有貨幣都無實體,貨幣的流動必然經過電腦紀錄,就像現今大多數的存取款與信用卡的使用一樣。

    所以任何不正常的資金移轉都會被限制與察覺,可以進行少部份的「贈與」,若超過限額則會被沒收。

    就如同現今的財政部一樣,個人戶頭如果擁有不明資金,也一樣會被財政部查覺,若是贈與一樣會被追繳稅款與處罰。

    jamesz 於 2012/04/18 13:55 回覆

  • 訪客
  • 人心不改的話 就是有個統治全世界的單一朝廷
    用什麼方法都不會有用

    到時候轉移財產就是找自己的孩子畫幅塗鴉 老爸幾億跟你買
    不然就是找同為富人的朋友 互相轉移財產給他人的孩子
    看起來完全像正常的交易
    雖然成本比較高 但總比歸零好
  • 這些不合理的行為都是被限制的,大筆金錢交易都需要註明,現今各國政府也有相同的措施與管制。尤其所有的資金流向都一清二楚,哪些錢流到哪裏,又流回自己小孩的身上,這些按一按電腦紀錄就可以得知。

    小孩如何能有辦法瞬間賺取巨富?無法說明,或是交代不清都一樣會被處罰與沒收。先前台灣不也有一則新聞,不明巨資匯入小孩戶頭,被認定贈與而被處罰巨額罰款。雖然他辯稱是別人委託代買房屋的資金,但一樣不被接受而處罰巨額罰款。

    各位可用google查一查,這些假藉贈與的人,不知有多少都被財政部給查出來,並處罰巨額罰款。所以調查資金流向與來源並不成問題,要能夠有合理的交代,恐怕很難。

    重要的是政府能帶給自己的小孩多少的保障,在杜馬世界中,提供給小孩從出生一直到就業為止,最完整的保障,所以根本沒人會擔心自己沒留遺產,小孩該怎麼辦的問題。

    反倒是,大家會認為,自己的錢有本事就靠自己賺,有本事賺就可以多花點,沒本事賺就少花點。就如同北歐國家,稅率高達50%以上,為何還是有一堆人希望留在本國裏?就是因為福利好,福利完善,所以縱使稅率高也值得。

    更何況一個人來自於社會,所有的一切也都是靠眾人的合作努力才得來的,有錢自己可以任意享受,死後把財富歸還給社會。杜馬世界鼓勵大家花錢,但不鼓勵大家收集財富,因為這會讓財富累積問題越來越嚴重。
    財富不流通,就會像現在這樣,不斷重覆發生的經濟崩潰。

    jamesz 於 2012/04/18 14:26 回覆

  • 訪客
  • 你這世界越聽越恐怖,好像一個楚門世界
    所有事情都要在巨細靡遺的監控之下,朝廷要遍佈監控網和眼線
    尤其是有錢人
    被當潛在罪犯一樣監控嘛~

    這在很多「人權國、隱私國」的大旗之下,根本就不可能通過嘛

    真是個表相美麗、內在恐佈的世界。

    而且你所謂福利很好,人就不會有私心想留遺產,這根本一廂情願
    人是貪心不足的動物,誰會嫌自己家族的錢太多?
    多還要更多~這是人性。
  • 不明白您說的楚門世界,如果這樣是楚門的世界,那麼現在就是你所謂的楚門的世界。

    現今到處都有監視器,錄影機,到處都有紀錄,您覺得被監控了嗎?

    今日所有的存款,匯款,取款,都被詳實的紀錄在電腦裏,您又覺得被監控嗎?

    紀錄不代表監控,紀錄不過是有事件發生時,方便追查而已。就跟今日的制度一樣,沒人可以隨時調閱你個人的資料一樣,除非犯罪發生時,經過申請批可才能調閱個資。不明白為何你能接受現狀,卻覺得不能忍受我所說明的方式?

    如果要放任私心和人性,那麼殺人放火你也同意放任?還是所謂的放任,只是你想放任的就放任,不想放任的就不願意放任?

    如果只有你一個人生活,你想怎麼搞,只有動物會對你生氣,不會有其他人管你。但如果是大家共同生活,該如何和平共處,該如何共同運行,總應該有個規則吧~

    如果人類希望放任人性不受限制,世界大概又會回到蠻荒時代~

    jamesz 於 2012/04/19 08:14 回覆

  • Athena
  • 還是人性的問題

    人類從專制到民主,一樣沒見進步多少,歸咎到底,就是人性

    要實行杜馬的世界,不是1. 就是 2.

    1.英明的領導者所領導的集權世界,才能公平實行公權力
    2.各個都是智人的民主世界(可能還要等人類再演化好幾萬年吧)

    不是所有人都適合做決策,就好像以前黃帝老子再怎麼知道要分散風險(意指:後宮佳麗三千) 總是會生出扶不起的阿斗,然後又滅國,改朝換代再繼續循環

    這種比喻就好像公司經營決策不會給下面的人投票一樣,絕大部分的公司員工其實除了自己專業本身以外,都不是很瞭解公司內部營運
    (其實核心就是財務,但我相信知道的人少之又少)
  • 杜馬世界不仰賴英明的領導,只有一種合理的共識與制度,在這種制度下各自努力,各取所需。

    這裏講的是如何合理的讓資金回流,許多人卻誤認為就是要實行剝奪財富的共產制度。

    在杜馬世界,賺多少就能花多少,只是不能將財富延續給自己想給的人,讓財富能真正回流,才能創造永續的經濟循環。

    杜馬世界裏的一些設計,只不過是為了防止少數人刻意無窮累積財富,算不上是干涉隱私和自由,資本主義就是假借這許多的隱私和自由,來實行貪污與賄賂之實,越多隱私的地方就越有藏污納垢的地方。

    若由電腦進行紀錄與控管也算是干涉隱私,那麼地球上所有的監視設備都該消失,所有一切銀行裏的紀錄也該消失。

    其實,現今所有的一切幾乎都有紀錄,如電話、手機、公司內部、銀行存款、行車等等都會留下紀錄,只是大眾不覺得有什麼,沒有犯罪的人,又怎麼會在意電腦紀錄些什麼?

    就像去大賣場買東西,總不能說為了隱私而要求店員關掉錄影設備~還是因為需要去買東西,所以可以忍受賣場的錄影?

    就像在公司上班,不能隨意傳送資料到公司以外,總不能說這干涉個人的自由吧~還是因為你領公司的薪水,所以才變得可以忍受?

    有時候能不能接受,只是一種觀念問題,這些也完全不影響個人正常的生活,紀錄與監控兩者之間恐怕有許多人將二者給混為一談了。

    jamesz 於 2012/04/19 15:34 回覆

  • Athena
  • 其實我後面的意思不是說會涉及隱私之類的

    我是指每個人天生的性格、能力、天賦...本身就有差異

    為什麼現今民主有問題!?因為不是每一個人腦袋都很清楚
    絕多數的人都很容易被扇動、盲從、迷信(迷信不是宗教上而已,還有很多層面) 也很自私

    82法則不是沒有道理,就我觀察,我發覺有些人真的是怎麼錯怎麼還是學不會

    ---------------------------
    凱因斯:「我們這種道德上的優越感是不是有些自大?世界上的絕大多數人從來就看不見任何事物(的本質),(因為)他們太愚蠢,或者是太邪惡」

    PS:姑且不知道凱因斯有沒有講過這一句話,但還真覺得貼切至極
  • 這應該是源於大家智能啟發的程度有所不同,所以才需要不斷的教育和學習,有許多人是容易接受訊息,卻很少去思考訊息的正確與否。

    有些內容(如隱私等問題)並非是指您說的部份,只是想藉機再多加說明而已。

    jamesz 於 2012/04/19 20:06 回覆

  • 路人乙
  • 這樣的世界, 讓我聯想到以前一部洋片 重裝任務, 那個世界控制的是情感,
    與七情六欲, 杜馬的世界是控制金錢.

    杜馬的世界也有點像是駭客任務的世界, 完全的和平,
    只要有叛亂, 就消滅, 或是送入錫安中...
    到底怎樣才是好 ? 很難有個答案 .......
  • 控制情感,違反人性^^

    控制金錢,創造眾人適合的生存環境,當然也有些規則需要靠眾人依循,而所有的制度也都依照合理人性的方式去設計。

    杜馬世界不消滅人,有不願意與眾人一同合作的,那就送到自己過活的地方去(不願合作不就等於想自己過活?)。天底下沒白吃的午餐,沒有那種既又想獲得,又不想付出的社會可供人生存。

    如果大家都只想獲得而不想付出,那麼社會就瓦解了~~(三個和尚沒水喝?)

    所以不想付出者,自然有不想付出的地方可以讓他們去生活,在那邊沒人提供任何東西,他們一樣要為了生活付出。(所以不論如何,終究還是要付出,不是嗎?只不過有人看起來覺得像是強迫,其實一點也沒強迫)

    jamesz 於 2012/04/19 20:53 回覆

  • 訪客
  • 現在的環境當然是被監控,200年前人民在國際間是自由遷移的,沒有護照這回事,戶籍制度只有極少數都市人才有的玩意,不到2個世紀政府對人民的監控已經達到鋪天蓋地的程度:出生證明、疫苗接種、國民教育、徵兵制度、納稅、婚姻、死亡證明甚至遺產還要抽稅,這些事在前現代根本不可想像。這一切本來就都是監控,只是我們貪圖、沉溺政府提供的服務功能,麻痺了政府對國民基本人權的侵犯而已。
    人是極富創造性和彈性的生物,政府從來不是什麼生存的必要條件,如果我們就此放鬆了對政府濫權的警戒心,結果就是社會一步步地往極權制度傾斜;思考是痛苦的,但如果我們就此放棄,將自由選擇的權力交給政府,自然只會得到蘇維埃或者國社黨。
    自由與放任是人類基因裡恆久的因子,我們固然會透過共同的契約來規範、預防相互的侵犯或傷害,但並不代表這些規定可以反客為主,凌駕個人之上,從古至今層出不窮的「理想國」構念,往往出於一時義憤、滿腔熱血,而亟欲撥亂反正,殊不知倡議者是在開啟另一扇地獄的大門。
    北歐的社會民主已經被引用到泛濫,大家都知道他們的高稅率,但是有誰注意北歐的國民花多少時間精力投身政策討論?他們對政治活動的認知與態度是「兩黨一樣爛」嗎?我們批判政府不遺餘力,但我們對政治什麼態度?「髒,不要碰」。
    競爭與混亂從來就不是政治的毒藥,冷漠與疏離才是。
  • 從古至今就沒有脫離過政府對人民的監控,差別只在於監控與干涉的程度不同罷了。

    在眾人共處的情形下,適度的監控與管制相信是有必要的,這樣可以讓大家在相同的遊戲規則下自由的生活。

    至於說脫離監控,人類也能和平自由的共處,說這種話的人,恐怕難以想像當他的權利被他人侵犯和剝奪時是什麼感受。

    大多數的人當然會很自動的遵守各種法律規定,但就總有一群人,喜歡去鑽法律漏洞,喜歡為所欲為,對於這些人的非法行為,許多時候就只能靠一些監控措施來管理,而這些措施對守法的人們來說是毫無妨礙的。

    說穿了,如果有人不喜歡被監控的感覺,那大可以住進深山裏,相信沒人管得到你。眾人一同相處,因為生活習慣和道德觀念的不同,必然會產生許多磨擦和衝突,如果說大多數的監管措施是不合理的,那你所想的可能不是人類社會,而是野獸的社會。

    再次說明,一個"良好的"監管措施,對守法的人來說是毫無妨礙的,也是毫無影響的。對於一些想要貪圖利益,利用各種手段想去謀取個人利益的人來說,才會覺得礙手礙腳的。

    競爭與混亂難道不是造成冷漠與疏離的主要原因?

    jamesz 於 2012/12/04 09:48 回覆

  • 路人AA
  • 在我看到【杜馬的世界】,也有想像過這樣的世界,
    但是有幾個問題想不通,想請教一下:

    (A)如果『人』將財富累計到『公司』這種非生命體來說,處理的方式也是以物品來解決嗎?

    (B)假設【杜馬的世界】實施的範圍只有某個國家,這個國家要如何防止他國將所賺取的財富,留在國內?
  • (a)若是公司則以認購股份的方式,若是小公司,則讓有經驗的人或公司競標,當然這中間還有許多問題要討論
    (b)當時設定杜馬只有一國,若以現代的情況來討論,問題會很複雜,目前還沒想到完善的答案。

    jamesz 於 2013/07/15 22:55 回覆

  • 智豐
  • 其實為什麼不消滅家庭制度,生育都交給政府負責就行
  • 撫育與關愛是政府無法做到的部份,一個缺乏家庭關愛的社會是會扭曲人性的,,那就有如機器人般的社會呆板而無趣,有許多生物的需要與功能是政府不可能取代的部份。

    jamesz 於 2015/06/22 15:28 回覆