財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

micron (自訂)  

為何在全球電腦產業市場不佳的情況下,美光仍願意砸大錢去收購爾必達?



就在全球DRAM價格一片低迷,全球DRAM產能過剩之際,美國美光科技公司仍願意花大錢去買下全球市佔率排名第三的爾必達(ELPIDA)公司,著實有點讓人丈二金剛摸不著頭緒,究竟美光的考量是什麼?

DRAM產業過度競爭的關係,再加上全球景氣低迷,DRAM價格在過去二年始終不見好轉,市場價格早已跌破大多數廠商的生產成本,唯一尚處於獲利狀態的,只剩下三星電子,不過獲利也大幅度的縮水。在這片血流成河的殺價競爭戰中,最先倒下的竟是全球市場排名第三的爾必達,龐大的債務壓力逼得爾必達只能舉白旗投降。

以技術而言,美光與爾必達的製程技術幾乎不相上下,在技術方面似乎佔不到多大的好處。在產能方面,連美光都面臨產能過剩的問題,收購爾必達又必須保證工廠正常運作,美光又何來的大量訂單能去餵飽爾必達的產能?

相信上述這些技術與產能等問題,都早已被美光納入收購的考量重點。然而,美光真正要考慮的是,如果美光不收購爾必達會如何?

美光從過去第二大的DRAM市場約20%的市佔率,不斷下滑到11%左右的市佔率。相反的,三星電子卻從過去的20%的市佔率,一直上升到現今的45%左右的市佔率。很明顯的,過去幾家倒閉的DRAM大廠如英飛凌、奇夢達等公司的市佔率都被三星給吃掉了,而韓廠海力士則一直維持在20%左右。

換句話說,如果這次爾必達又被海力士給收購的話,海力士的市佔率將大幅領先美光,而韓廠的全球DRAM市佔率將超過八成。屆時美光縱有再高明的經營策略也無力回天,面臨被邊緣化的危機,而韓廠則將主導整個DRAM市場的供需與價格,這才是美光真正考量的層面。一個原本全球市場佔有率第二的大廠,在公司財務尚稱健全,且技術能力不差的情況下,卻被人硬生生地擠出市場,實在是令人難以忍受的一件事。


那麼為何三星電子未出手吃下爾必達,讓全球市佔率一舉突破五成?

對三星電子來說,他們已經遙遙領先對手,在技術與成本上具有領先的優勢。以現階段而言,電腦市場處於普遍低迷的狀況,一般公司與家庭的汰換需求不高。在面臨市場可能還會略為萎縮的情況下,實沒有必要為了市佔率而吃下其他公司來擴充產能,對三星整體營運來說,吃下爾必達反而可能會影響到將來的營運策略,所以寧可不出手作壁上觀。


對海力士來說,該公司的收購考量又是什麼?

以海力士而言,他們當然也明白,若爾必達被美光給收購,勢將影響海力士在市場上的地位。然而,讓原本財務狀況已經不佳的海力士,如再吃下背後尚有龐大債務的爾必達,不但恐怕無法為海力士帶來利益,還可能被爾必達給拖下水而雙雙落海,這也是為何海力士在收購上始終畏首畏腳的重要原因

對他們來說,爾必達真是一塊雞肋,食之無味、棄之又感到可惜。他們最想要的,恐怕是爾必達背後龐大客戶的訂單,基於成本考量併購後勢必會陸續關掉日本的產能,改以韓國廠能替代。但爾必達方面卻又要求不能關閉日本本土廠,這才讓他們思之再三遲未加碼出手。

總括來說,美光面臨了不得不收購爾必達的龐大壓力,因為如若再失掉爾必達這塊市場,美光將面臨韓廠主導整個市場,而讓對手予取予求的局面。


, , , , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 所以市佔率才是重點
    併購後就躍居全球第2大囉!!~
  • 原本美光強調經營策略放棄市佔率的考量,但經過幾年下來,美光市佔率越來越低,而三星卻大幅領先各廠。這一次美光若再不積極搶佔市場,恐怕將來只得被迫退出市場。

    jamesz 於 2012/05/14 11:42 回覆

  • 路人丙
  • 我覺得一國走向資本主義末期的悲哀就是不再產生「人人能做」的工作
    什麼附加價值產業、產業升級 根本就是噩夢~

    產業要升級,等於勞工要升級,所以大家要揹學貸去多讀書,還要押寶確定讀的科系有含金量,讀錯科系就毀了。(含金量低的科系,學費卻是一樣,怪哉)

    等於老闆也要升級,不想升,所以外移追求低成本者多
    就算升,失敗者眾,成功者少。


    我也不認為所謂舉債蓋蚊子館、多請警察、多請消防員是長期解法
    因為國之間稅制競相壓低是眾所週知。瑞士銀行囂張也是眾所週知
    當不能從富人身上拔錢抽重稅的那刻起
    其實世界的悲劇早就註定,只剩時間問題。

    這世界失去兩項能力
    1.大量產生沒專長者、混日子者都能做的簡單職缺之能力
    2.從富人身上成功拔到錢的能力

    在你的幻想世界中這些都不是問題,正因為那只是幻想
    什麼六角形的政府規劃世界,誰會乖乖交出土地?
    什麼全球單一政權,誰會乖乖交出政權?
    什麼科技社會、全電子化貨幣,現在世界上還有20億人連電燈都沒

    世界早就註定走向悲劇,哪有可能是喜劇大結局。
  • 世上沒有什麼不可能的事,若凡事皆不可能,人類如何從石器時代走向現代科技化時代?人類又如何從絕對專制走向民主政治?

    所以人類要走向悲劇或走向喜劇,不也都是人類的意志所決定的嗎?

    jamesz 於 2012/05/15 22:08 回覆

  • Athena
  • 我覺得現在其實不乏「人人能做」的工作

    只是這些工作面對現在的生活環境,糊自己的口都很勉強,何況養家

    我覺得人類要想要進化到杜馬世界那樣,還會再革好幾次命、流好幾次血

    要想要摸到杜馬世界的那條線,就等國家之間廢除軍備開始吧,不過這有可能嗎?

    國家以下的個體或團體之間尚且有衝突,有衝突就會可能產生爭執、械鬥;國家說穿了就是大型的幫派罷了。

    殺一人是罪犯,殺萬人叫英雄
  • 看似有許多工作,但許多工作卻是鮮少有人願意做,就算做了也很快就離職?

    難道是現代人太嬌生貫養太挑了?

    實際上是一堆工作條件不佳,薪水都是最低工資,試問又有多少人能夠長期忍受這樣的工作?現在的工作大多只能求溫飽,新一代剛入社會的,家裏又沒恆產的,恐怕一輩子都買不起房,就連存個一百萬都不知要花多少年~

    過去有許多作者和思想家寫過理想世界,不過沒人寫出該如何實現,所以最後都淪為空談。

    然而,確實是有理想世界的實現方法,只要遵循某些條件就能實現的理想世界。至於要不要做,或何時可以實現,那就得看人類的思想層面和共識能夠進步到什麼地步而定。

    jamesz 於 2012/05/17 22:44 回覆

  • QQ
  • 有個疑問,台灣DRAM和面板常常聽新聞說這季又虧幾億幾億的.....幾乎很少聽到有盈餘,但怎麼還這麼多年了還沒倒。
  • 有的淨值接近負數面臨倒閉邊緣,如力晶。

    有的轉型,如華邦電

    有的有富爸爸支撐,如南科、華亞科

    除了三星賺錢外,其他都是慘賠,賠最多的還是一般投資大眾~

    jamesz 於 2012/05/17 22:48 回覆

  • 路人丙
  • 樓上說人人能做的工作薪資低
    但這不就是資本主義所要的嗎?? 也是正常現象!

    因為市場經濟就是講供需,人人能做的工作,既然叫人人能做
    當然就是供應者、能做者是爆天量
    任何東西一有天量供應~當然就不值錢,價格如糞土

    人本來就被商品化成跟礦產、設備一樣,被標上行情價。

    人人能作的工作,在哪都是低價
    國民平均所得3萬美金的地方,這種人是底層拿一萬的那群
    非洲所得3千,這種人也是底層拿一千的那群

    想成每個國家都是一座小金字塔,各有自己的物價、薪資數字
    但做通才工作的人,你不管搬到哪座金字塔,永遠都是底層的份。

    這不是一個「問題」,這是資本主義一開始就想打造的世界~
    「確保底層的那些鳥事,有一群便宜的倒楣鬼甘願去做,而且最好世襲都是那群人」
  • 資本主義追求利益,卻沒有任何道義和責任可言,任由企業自由經營的結果,就是造成像現在這種出錢的最大的老大心態。

    而且,少數人一旦形成資本優勢後,就會開始逐漸創造一種技術性的障礙,讓後來者無法與其競爭。

    資本主義強調由自由放任形成的高度市場效率,最後卻反倒由這群成功者用各種手段防礙競爭和市場效率。

    所以自由競爭到最後一定會變成壟斷與無效率的市場,而剝削員工薪資就變成企業為了求生存的一種合理化的藉口。

    jamesz 於 2012/05/21 22:00 回覆