財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

market   

什麼是市場效率,有效率的市場就能讓投資者比較容易賺錢嗎?還是有什麼其他不一樣的解釋?



效率市場理論(Efficient Market Hypothesis)認為所有影響股票價格的因素,都已經完全反映在股票的價格中,因此股票的任何分析是無效的。

效率市場理論有三個基本假設:

1.任何新的資訊都會讓市場立即反應,並調整至適當的價位。
2.價格變化是取決於新資訊的產生,股價呈隨機走勢並無規律可循。
3.新資訊的出現是隨機的,投資者是理性且追求最大利潤,且個人對於股票分析是獨立的,投資者之間不相互影響。

效率市場理論又分為三種不同的情況

(1) 弱式效率(Weak Form Efficiency)

過去的價格變化、交易量及其他的資訊已充分地反應於價格上,使用過去的交易資料來分析目前的市場狀況,無法獲取超額利潤,所以任何的技術分析在弱勢效率市場是無用的。

(2) 半強式效率(Semi-Strong Form Efficiency)

所有關於公司經營狀況的公開資訊已完全反映在股價上,所以當半強式效率市場成立時,透過基本分析無法獲得超額報酬。  

(3) 強式效率(Strong Form Efficiency)

股價已完全反映公司所有公開和非公開的資訊,包括只有公司內部人員或董事才知道的訊息皆反映在價格上,且過去的價格變化、交易量及其他的資訊已充分地反應於價格上。如果市場是強式效率,任何投資人都無法利用基本分析或是技術分析從市場中獲取超額利潤。

補充說明:

(1) 提出理論的學者表示效率市場無法被證明(不知是找不到方法證明,還是根本不存在才無法證明)

(2) 不能確定股票價值多少才算是合理,因為股票價值是相對價值,而不是絕對價值,等於無法證明多少價位才算完全反應市場的資訊。

(3) 如果弱式效率市場存在,那麼股價線型必定為直線,成交量只有一個固定的量。如果歷史價格走勢不
是水平直線,成交量也不是固定的話,那麼技術分析者必然可以從量價變化中,找出部份的規律進而獲得超額報酬。所以,市場不存在弱式效率。


(4) 若強式效率市場存在,等於承認內線交易的存在(因為公司內部未公開的資訊也已反應在股價上)。事實上許多重大訊息公布前,絕大多數股價都已預先反應)

(5) 不論是技術分析或是基本分析都只能做參考之用,因為下一秒發生的事件是無法被預測的。


, , , , , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 技術分析研究"過去"金融市場的資訊
    基本分析財務報表用"過去"的資料編制而成的報表
    都是用"歷史資訊"來評估企業價值或預測證券~
    而股票的價值是反應"未來"的經濟狀況
    以過去的資料或今年的財務預測資料來估計未來
    必須要假設過去或今年預測的情況未來仍會再度發生
    還要考量經濟指標、經濟政策走勢、行業發展狀況、產品市場狀況、
    公司銷售和財務狀況,及市場本身以外還有許多影響的因素
    就是因為難以預測與估計啊
    不然大學那些經濟學、投資學的教授及高材生就都住在帝寶了.....

  • 歷史不會一模一樣的發生,但會有相似的情況,這些學者就是想用相似的情況找出股價的規律。不過這中間存在機率問題。

    jamesz 於 2012/06/05 19:15 回覆

  • Athena
  • 無解,鑑定完畢

    -----------------

    市場是人堆砌出來的,沒有人就沒有市場,每個人的行為、一舉一動、都有原始動機。

    股市說穿了就是賭局,要不輸錢、要不贏錢,長時間操作下來勝率高,就代表確實能抓住一些屬於自己的方法

    懂市場跟懂學術是兩碼子事

    很多很會玩的不見得有很響亮的學歷和頭銜

    每個人的策略和心法爾爾

    -----------------
    想到兩個故事:

    1. 心錨

    咱常會看到一些理財週刊放一些炒股神人、玩股達人的成功經歷;然後常常看到有網友會對這樣的消息評論:玩股票會穩賺不賠嗎?媒體又想唬人嗎?媒體要害人被套死嗎?...之類心錨已經設定為"玩股票會賠錢"的人

    這些人確實把錢留著就好,因為他們進場後的績效大概也會被他們言中。

    這就好像有人要登聖母峰,卻不停囔囔:難道想死嗎?難道不會摔死嗎?難道有那麼容易嗎?...之類

    2. 覺悟

    某個知名的理財達人(怪X子),在他的書後說道:「我人生最痛苦的覺悟就是:認真工作與致富無關,所以我立志要學好投資,我要理財致富。」

    上述的體悟是在他40歲左右當上某電子公司高階主管後,遇到昔日班上同窗後"啟蒙"的。原因在於該同學以前在班上的功課並不起眼,如今卻是班上首富(玩房地產)

    而他心裡不服氣的是,那些靠投資致富的人並沒有什麼特別的聰明才智(以前認為學校或公司裡的優秀表現,才算聰明才智)
  • 感謝您的分享,的確投機賺錢與智商沒有絕對的關聯性,倒是跟EQ和經驗比較有關係。

    jamesz 於 2012/06/06 21:06 回覆

  • 長江後浪推前浪
  • 要找到有百年競爭力的企業,如可口可樂,吉列,不會倒的好金融,富國銀行,,等,,,,且在淨值比低於1時大進貨,,,,不管市場如何變,,,人們都是要生活,,,只有非必要才會革命
  • 很好的觀念,有些企業的確值得逢低買進。

    大眾到達走投無路過不下去時就是該革命的時候。

    jamesz 於 2013/01/08 20:04 回覆