財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

Hundredth_Monkey_Logo (自訂)  

猴子是屬於群居的動物,他們在群居生活中所學習到的經驗,竟然能夠透過相互的交流而傳遞給整個群
體,使大家獲得共同的利益。


1952年,科學家在野外的一座島上觀察日本獼猴的生活習慣,他們給猴子沾了沙子的紅蕃薯,猴子很喜歡吃紅蕃薯,但沾有沙子的紅蕃薯卻讓猴子吃起來很不愉快。

有一天,一隻雌性獼猴發現可以在溪流中,清洗地瓜來解決這個問題。然後,她把這個方法教給她週遭的獼猴,她身旁的獼猴也學到這種新的吃地瓜的方法。

科學家親眼目睹這種創新的舉動,漸漸地在獼猴群中傳開來。然後,令人吃驚的事情發生了。幾年後的某天上午,第一百猴子學會了洗地瓜。之後,幾乎每一隻的獼猴都學會先洗了地瓜後才吃。這第一百隻猴子不知何故地,造成了一個集體意識形態的突破!

但是更令人吃驚的事情發生了,這些科學家們觀察到,獼猴洗地瓜的習慣突然跨越大海的間隔,在其他島嶼的猴子竟也開始有了洗地瓜的習慣。

因此科學家認為,當集體意識的認知達到某個關鍵點,這種認知就會以極快的速度傳遞給群體裏的每一個份子。

『第一百隻猴子效應』的現象意味著,當某種意識只有少數人所知道時,這種意識可能仍會侷限在某個範圍內的少數人。

但當這個意識狀態會達到某一個關鍵點後,這個小型的集體意識會突然增強到能夠影響群體裏的所有份子,這個點就是所謂的『critical Point』(關鍵轉捩點)。 當我們自己的觀念行為開始有所轉變時,可能就是受到這種集體效應的影響。

不過,這種集體意識有時對群體來說是好的,有時卻也成為進步的阻礙。我們可以看一下另一個例子。

在管理學裏有個理論叫做猴子理論,這個理論說明了傳統的價值觀念是怎麼來的,以及如何影響群體的行為。

有人把五隻餓極的猴子關在同一個籠子裏,籠子上頭掛著一串香蕉,正下方是一個箱子,如果猴子要拿香蕉則必須爬上箱子。實驗人員裝了一個自動裝置,若是裝置感應到有猴子爬上箱子,就會有大水柱噴向籠子,這五隻猴子馬上會被淋濕。一開始會有猴子想去拿香蕉,然後就有大水噴出來,它們慌忙用手抱住頭,當猴子離開箱子的時候,裝置就立刻停止噴水。每隻猴子都去嘗試了以後,都得到同樣的結果。於是猴子們達成一個共識:不要去拿香蕉!因為有水會噴出來!

後來實驗人員把其中的一隻猴子換掉,換了一隻新猴子(A)關到籠子裏。這隻新來的猴子看到香蕉,馬上想要去拿,結果被其他四隻原來的猴子狠狠的揍了一頓。因為其他四隻猴子認為新來的(A)猴子會害他們被水噴到,所以馬上制止這隻(A)猴子去拿香蕉。

這(A)猴子嘗試了幾次,結果總是被打的滿頭包,還是沒有拿到香蕉。後來實驗人員再把一隻舊猴子換掉,又換了另外一隻新猴子(B)關到籠子裏,這支新猴子(B)看到香蕉,當然也是馬上要去拿,結果也是被其他四隻猴子揍了一頓。原先不知為何被打的那隻(A)猴子,打的特別用力,(B)猴子試了幾次總是被打的很慘,只好作罷。

後來慢慢的一隻一隻的,雖然所有的舊猴子都換成新猴子了,但大家都不敢去動那根香蕉。他們只知道去拿香蕉會被其他猴子扁,卻不知道為何拿香蕉其他猴子就要開扁。所謂的“傳統”就是這麼來的,就算沒了噴水裝置,那些猴子還是不敢去拿香蕉。

所謂的“傳統”就是一種過去的人所達成的一種共識,就算當初達成共識的原因消失,後面的人仍持續地遵守著前人的規矩。雖然有時傳統可以讓後人避免遭遇某些危險,但傳統有時卻也成為進步的一種阻礙。


, , , , , , ,
創作者介紹

財富的本質:財富來自於生產,商品數量決定貨幣的價值!原3/4債務世界

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 這種效應在職場上很常見
    老鳥帶菜鳥,"傳統"觀念因而傳承下來
    菜鳥沒有思考判斷的能力的話
    過去的傳統經驗也可能是現在成功的絆腳石~

    並非否定傳統與經驗的結晶
    而是在運用傳統與經驗之同時,仍要有顆應變的心~
    用傳統的武器與戰術,是不可能贏得未來的戰爭!~~
  • 職場上,老鳥帶新人經常會要求新人別問那麼多,做就對了,以致新人變老鳥後,這些老鳥也跟著這樣要求新人,久而久之,大家都不知道為何當初要這樣做的原因。

    這種不求甚解的做事與帶人的方式,是造成公司體質僵化的重要因素之一。

    jamesz 於 2012/08/17 21:13 回覆

  • Athena
  • 世界是由大大小小意識形態所形成的

    很多東西本質沒所謂是與非、善與惡

    人類的道德是很有趣的東西

    -----------------------------------
    突然覺得學法律挺重要的,

    可以懂一些遊戲規則
  • 許多時候善惡是很主觀的一種概念,但因為人是群居的動物,最基本的概念是不應讓自己的行為去妨礙他人或是群體,這樣大家才能過得舒適和樂。

    法律是人訂出來的,所以不可能有完全沒漏洞的法律,懂法律不見得要鑽漏洞,但不懂法律卻可能讓自己陷入危機。

    jamesz 於 2012/08/19 17:37 回覆

  • Athena
  • 攻擊守備
    戰爭和平
    生存死亡
    權貴市井
    美麗醜陋
    邪惡正義
    背叛忠誠
    生產消費

    .
    .
    .

    說穿了人都是為了自己的利益

    道德規範也是,只不過道德規範是基於某部分群體利益的遠見所認為的"良知"來合理化一些生物本能

    這世界似乎不乎會有永久的"和平"、也似乎注定要有"醜陋"

    就好像你看電影總要有"壞人來襯托正義、痛苦襯托來襯托精神
    寫劇本都知道要有高潮迭起才能吸睛

    all for 利~益~

    ---------------
    釣魚台事件就明顯不過了,不會有這種海域分成三等份的事

    再拿回小群體吧

    大部分的人會希望自己家隔壁就有公園綠地、河畔風景、交通樞紐、明星學區、"藝術"中心...大部分的人都不希望自己家隔壁有嫌惡設施如:垃圾場、焚化爐、核廢料、墓仔補、屠宰場...

    人類是很自以為是的生物

    by the way, 駭客任務的smith在第一集為我們下的註解XD

    史密斯幹員:我在這裡服務的期間有些發現可以跟你分享。我要界定你們的物種類別時,才知道你們其實不是真的哺乳類。
    這個星球上所有的哺乳類,都會本能地跟周遭的環境發展出一種和諧共生的關係,只有人類不會。
    你們每到一個地方就不斷繁殖,一直到所有自然資源都被你們耗盡,然後為了繼續存活,你們再擴散到其他地方去。
    在這個星球上只有另外一個有機體跟你們有相同的生存模式。你知道是什麼嗎?就是病毒。你們人類是一種病,是這個星球的癌症。你們是黑死病,我們是解藥。
  • 當資本主義橫行世界時,人類就註定只能為了利益而存活,少數人掌控多數人賴以存活的工具-貨幣,多數人生存下去的意義,就只剩下為了賺取微薄的薪資而活著。

    改變遊戲規則,才能改善人類心智與行為發展的方向。

    jamesz 於 2012/08/21 21:56 回覆

  • twex
  • 洗地瓜的information怎麼傳過去呢?
    應該有monkey游到別的嶼&岸

    另一個嶼&岸某monkey也學到洗地瓜技能~
  • 如果要橫越大洋是比較不可能,但這些洗地瓜的技術卻能傳到大洋的對岸,個人是猜想有可能是大洋對岸的猴子之中,無意識中也發現了洗過的地瓜比較好吃,所以也依照口耳相傳的模式相互傳給同伴。

    jamesz 於 2012/09/01 08:15 回覆