財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

Lotus-wealth-L (自訂)  

巴西的庫里奇巴被聯合國選為「最宜居城市」,它巧妙的利用一些概念來改善貧富差距。


庫里奇巴是巴西第八大城,人均收入約台幣兩萬五,全巴西最高。

四十多年前,曾是惡名昭彰的都市,犯罪率和失業率始終居高不下。

但是他們以公共運輸和垃圾為起點,開啟城市改革之路。

庫里奇巴現在是全球綠色城市的標竿,這裡每人享有六十四平方公尺綠地,是台北的十三倍。

為了改善貧富差距,這裏的公眾運輸工具採取的是單一票價,不論距離遠近,全部票價都一樣,折合台幣約四十元。

這種設計的巧妙之處在於,這讓住市中心越靠近的居民,負擔比較高的運輸成本,住離市中心較遠的,則負擔較低的運輸成本。讓高所得的居民補貼低所得的居民,增加了低所得民眾的移動能力。

這樣的票價設計,跟世界上各城市依使用程度計費的設計完全截然不同,別人採用的是使用者付費的觀念,用越多則付費越多,在庫里奇巴卻是以均富的概念來計價,讓高所得的人在不知不覺中,改善了低所得者的生活。

改善貧富差距並非做不到,差別僅在於用心與否而已。


, , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 庇蔭後代的「全民經濟」,社會可以持續進步
    子孫可以活得愈來愈有人味且更有生活品質
    金錢遊戲與劫貧濟富的「富人經濟」,社會無法持續發展
    甚至瀕臨覆沒邊緣,遺禍子孫....
  • 資本自由是富人欺騙窮人的一種說詞,當他們用資源的優勢來欺壓窮人時,看起來大家都公平的遊戲,就變成了弱肉強食的生存遊戲。

    貨幣原本是用來促進交易,增進生產的一種工具,卻被少數人無限制的收集,然後再造成嚴重的經濟衰退,促成人類顯露醜惡的一面。

    其實人類可以有更好的選擇,良性循環的社會是可以被創造出來的,北歐國家正朝這個方向邁進。

    jamesz 於 2012/10/27 22:47 回覆

  • csc
  • 弄的別人半死不活只為了自己好的這種心態,真的很危險.過去多數的中國地主欺壓佃農就是這樣的心態.,最後他們的下場大都為失去土地及生命.未來的台灣也即將面對類似殘酷的審判.其過程雖非透過對地主的鬥爭.但終究地主會損失慘重.
    例如,在居住的不正義之下,貧苦被剝削的人民將大增,使的社會結構脆弱,國力日衰.
    國家希臘化,屆時無法將土地搬走的地主也將面臨資產縮水的窘境.
  • 古人早已發現,民富才能國富,民窮則國窮,讓少數人富,眾人窮則只會讓經濟越來越惡化,造成無人消費的年代,少數人把持住多數人賴以為生的交易工具(貨幣),是讓經濟不斷惡化的禍根。

    jamesz 於 2012/10/29 12:58 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 德國和北歐的貧富差距遠比美國小
    國債遠比美國低(挪威和瑞典的國債甚至是負的)
    失業率遠低於美國,經濟成長率高於或接近美國
    從全球金融風暴中復甦的速度遠高於美國
    台灣卻不學歐洲而學美國的「富人經濟」,甚至比美國更惡劣.....
  • 過去政府不斷洗腦民眾,救產業才能救經濟,然後實際上卻變成,救產業都救到企業主的口袋裏去,企業賺了錢不回饋台灣,卻反而全搬到海外去,留下的全是債務。

    jamesz 於 2012/10/29 13:03 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 今天國家財政困難的主因
    是稅基流失以至收入太少
    劫貧濟富的稅制,以及官商勾結
    和國營機構的弊端才是大錢坑!!~
  • 95%的財富落入5%的口袋,這些人卻只繳不到10%的稅,各位想想這樣的世界還能成什麼樣?

    jamesz 於 2012/10/29 22:48 回覆

  • salary
  • 能跳脫慣性框架的政府屈指可數~庫里奇巴政府有創意
  • 在台灣當官的,從來沒有想過為民謀福這件事,從來就只有多一事不如少一事。

    要台北捷運實施這樣的制度,他們會說這樣他們就會虧損,虧損就會影響自己的年終,民眾的利益不干他們的事。

    jamesz 於 2012/10/29 22:51 回覆

  • csc
  • 呼應 jamesz大 一文:
    "古人早已發現,民富才能國富,民窮則國窮,讓少數人富,眾人窮則只會讓經濟越來越惡化,造成無人消費的年代,少數人把持住多數人賴以為生的交易工具(貨幣),是讓經濟不斷惡化的禍根。 "

    我是 jamesz大 的忠實讀者, jamesz大 的兩本書我都有買,從前我不關心經濟,認為經濟是很複雜且遙遠的東西.後來是 jamesz大 的書帶我入門, jamesz大 的觀點深入,卻可以用簡單的話來讓人明白.感謝 jamesz大 影響了我的知識體系,也讓我明白經濟是影響小至個人大至全世界的事.
  • 感謝csc長期閱文。

    其實經濟就是生活,生活就是經濟,一堆經濟學者為了"學術需要",不斷"改良"經濟計算的方式,其公式高深莫測,算來算去都只是在湊答案,經濟問題什麼也解決不了。

    各國政府競相舉債花錢搞建設,就是只重計算,不重原理的結果。想要創造GDP,到頭來只是在玩數字遊戲,胡亂舉債的成果,就是讓全民共同承擔。

    jamesz 於 2012/10/29 23:00 回覆

  • 路人乙
  • 單一票價 40 ?
    嗯...換到台灣會不會變成, 整台車都是無所事事的老人, 年輕人上班擠不上去 ?

    健保不也一樣 ? 一些寂寞的老人, 把看醫生當成聊心事的必要行程 ?

    燃料稅呢 ? 全民在補貼運輸業 .....
    我想這種有錢補貼沒錢的政策, 或許還要多動動腦筋,
    不然每次用到台灣就變質.
  • 因票價的制定可能是以整段行程的1/3距離,來做為單一票價的價格,所以一般人就算無聊,也不太可能每天花錢在那裏坐來坐去,更何況是上班尖峰時間。

    至於健保的補貼則是違反保險原理,原則上保險就是集眾資而保障少數非經常發生的意外事故,現在健保卻什麼都保,什麼都付,最後當然會落得兩頭空,什麼也保障不了。保大不保小、保障非經常發生的,才是保險。

    不是像現在的健保一樣,為了省事, 大家一視同仁什麼都給付,至少應設最低給付門檻一千元,這樣就能避免那些天天喜歡閒逛醫院的人去浪費大眾的金錢。若有少數人,如低收入、失業的,這些人則是應另有補貼辦法來保障這些人的救醫權。

    台灣有許多政策原是立意良善,但壞就壞在執行者腦袋空空,執行上未考周詳便冒然實施,最後當然容易被失敗而被罵到臭頭。

    jamesz 於 2012/10/31 15:10 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 所以小咪說看GDT來評論也不準
    要看自己是前5%還是後95%!!~
  • GDP是一種衡量經濟的計算方式,但改善經濟循環,卻絕不是從中增加數字就能改變得了。

    jamesz 於 2012/10/31 14:54 回覆

  • 訪客
  • Not sure if the one priced ticket for mass transportation would work the magic.
    But in New York City, the subway and bus fare is the same within the 5 boros.
  • 其實全世界各國都一樣,只要財富被不斷的繼承,就無法避免財富的過度集中,和最後經濟的崩潰。

    jamesz 於 2012/10/31 14:56 回覆

  • 這是個傻子的騙局
  • 如果我豆富有的人,我情願在短程的移動使用自已的交通工具代步。這樣就賺不到我的錢。
    另外,按照使用者付費的想法。移動的矩離越近,那我的票價應該更低才對,畢境我有使用,但是我沒用這麼多。

    全線單一票價,如果我只是從這一站到下一站,過程中就是一站,沒有多的。那單一票價要多高?
    我覺得這是不可能移植過來的做法。
  • 一般富有的人,可能會選擇開車或是請司機載他,一般搭公眾運輸的,就算票價稍高也會繼續搭,更何況單一票價也屬於另一種平等,至少它不限距離,不限身份,人人花同樣的錢皆可享有同樣的服務。

    至於票價多高?若以最高票價的一半來計算也算是合理,以台北捷運來說最高價65元,那最高價的一半就是33元。

    jamesz 於 2012/11/06 04:48 回覆

  • 訪客
  • 可以藉分享在臉書嗎?
  • 老人
  • 我:醫生能不能夠開三個月的連處?

    醫生:獨居老人生活比較孤單,反正你門診不用花錢,下個禮拜照常來門診,記得要提早三站下車,走半小時來醫生,一方面讓你透透氣,一方面也讓你活動筋骨,來醫生也可以看看人。

    醫生內心的OS:門診的人數太少,鍵保給付點數不足,薪水又要砍了,搞不好會被解聘。
  • 健保越改越回去,簡直是劫貧濟富~~

    jamesz 於 2013/02/07 17:48 回覆