財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

gdp   

為何多數發展中的國家,收入達到一定水準後,便開始出現停滯不前的情況?這種情況有解決的方法嗎?


中等收入陷阱是指當一個國家的人均收入達到世界中等水平後,由於不能順利轉變經濟發展模式,導致經濟的增長動力不足,最終出現經濟停滯徘徊的一種狀態。

一般來說,在人均GDP達到6000美元到10000美元這個階段,經濟會開始出現結構性問題,如果無法轉換這個結構性問題,經濟成長就會出現停滯。

以台灣為例,台灣從最早的農產品出口,到紡織、食品加工,再轉換到電子代工。從轉換的過程來看,台灣一直是朝著利潤較高的產業進行轉換。正因如此,台灣的薪資水準可以不斷地往上抬升。


出現中等收入陷阱的原因

中等收入陷阱發生在國家經濟高速增長,並在達到中等收入水平後最終停滯。這個問題通常發生在發展中經濟體,發現自己卡在勞動力成本上漲和成本競爭力下降的中間,無法與高創新的先進經濟體,或低收入低工資的經濟體在製成品的低廉價格上相互競爭。

經濟發展理論中討論國家擺脫貧困的文獻很多,但對於一個國家如何突破中等收入發展階段,向高中等收入階段系統理論卻很少。既有的文獻中, 陷入"中等收入陷阱"的國家主要表現:貧富差距過大;經濟增長速度減緩;經濟結構無法轉型;金融體系脆弱。

當大家將焦點聚集在如何擺脫中等收入陷阱時,卻忽略最根本的道理~

其一是當企業抱怨該地工資過高時,可曾想過這樣的高工資是誰造成的?

究其原因莫不是政府放任財團炒作土地所致,當一個國家收入蒸蒸日上時,就開始有一群資產階級在暗中蠢動,財團大量收括該地房產,拉高當地生活成本。試想,當一個城市擁有超高房價和低端產業時,會發生什麼樣的變化?

房價越高的地方,就越早進入工資陷阱,由於工資上漲,製造商常常發現自己無法和別國的低成本生產商相競爭,高房價造成高生活成本,最終形成高薪資成本的惡果,促使製造業大量外移。如果一個高房價的城市無法轉形成高經濟價值的產業時,這個城市的經濟就會開始從高點滑落。

其二是如若世界經濟已達某種程度飽和,哪裏來的機會和空間留給後面發展的國家?

簡單的來說,二戰後的前四十年是世界經濟發展的黃金時期,美歐日等國家正是在這個階段起飛,台灣、韓國等四小龍則是攫取這些國家後面的機會,後面的國家恐怕就再難有晉升的機會。

從現實的情況來看,最早成為先進國家成員的歐美日等國,擁有技術與資金各種龐大的資源,所以他們永遠能從市場上獲取最大的利益。台、韓、新、港四小龍等此類的國家,因擁有次佳的資金與技術,所以可以從市場取得次佳的利益。其他非這些國家的成員,最後當然只有殘羹剩飯可得。

也就是說,假如市場上有100元的利潤,美國每次可獲取50元的利益,歐日等國可獲得30元利益,中段生台韓新港等可獲得10元利益,剩下的10元就是後段生去分。試問一次又一次的利益差距,後段生如何去與這些已開發國家競爭?

再說到一個最根本的問題,現行的經濟運作並非是永遠呈現增長運行的,當金融的債務分配達到最後一個階段,經濟就會開始呈現收縮。也就是當少數幾個國家獲得世界80%以上的財富時,整個經濟運作就達到最後的收縮階段。在這個階段,高經濟增長的國家會開始減緩成長,低增長的國家就會開始衰退。

一堆專家與學者想方設法的想找出解決的方法,但卻忽略掉最根本的原因。根據以上的說明,大多數的財富都被少數幾個國家給瓜分,哪來的空間給後面的國家發展?所以,中國這種龐大的經濟體是再也沒機會晉升已開發國家,除非…


, , , , , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • survivor
  • 戰爭吧~ 把排名打散重來~
  • 就算發生戰爭,強的還是強,現在是結構性問題,造成富者恆富,窮者恆窮。

    jamesz 於 2012/12/30 15:55 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 台灣產業創意受制於美國的智慧財產權,
    研發的投資不足以突破跨國企業的專利地雷,
    沒辦法從研究與創新中獲利,
    只好從製造技術、品質提升與成本控制去圖利潤
    代工業只能賺一票,一直做代工,只有被剝削的份...
    便宜的沒辦法壓更便宜,高科技的沒辦法主導研發,
    高不成低不就,當然死路一條!!~
  • 既得利益者當然會想盡辦法去防止他人來分享利益,他們會設法防堵其他人進入,形成長期性的獨佔利益。

    jamesz 於 2012/12/30 16:08 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 台灣不合理的地方是不收資本所得稅
    而只徵收薪資所得稅,稅率遠遠低於正常國家
    稅收太低使得政府赤字上升,同時又沒有編列經費去從事政府服務
    使得政府變成只會官商勾結與劫貧濟富
    而無心、無能、未曾設法解決台灣的問題....
  • 經濟發展需要資本累積,但經濟發展受限卻又是過度資本累積所造成。

    現在演變成為全面性的結構型勾結~政府的基本組成是人民,但政府卻又成為服務少數人的組織。

    jamesz 於 2012/12/30 16:21 回覆

  • novocain
  • 那內需市場在這時候是否更重要呢?好像東亞國家除了日本沒辦法有效的發展內需市場,我蠻好奇為何如此。都以出口歐美來拉抬GDP而已,現在歐美陷入債務危機,要像以前那樣成長當然不可能。
  • 這要看你是哪種經濟型態,貿易型國家因缺乏資源,只能靠出口賺取外匯,來換取國家發展需要的資源。
    所以,像貿易型國家,因為大多數資源無法自給,如果強調內需,自己吃自己,越吃國家越空。

    至於日本與台灣內需像條死魚,那是因為國內資源被過度集中,國內企業一賺了錢就搬錢到海外發展,一群人到處炒房拉高生活成本與工資水準。國家資源給了這些企業,到頭來通通搬到海外設廠,留下一群走不了眼望高昂生活成本興嘆的傻眼民眾。

    至於中國這樣的大國,資源與人口充裕,的確可發展純內需型國家,不過現今中國高科技產業落後歐美一大截,需要靠大量的勞力來換取這些資源,溫家寶不就說過,一億條牛仔褲只夠換一架波音747,這已點出世界經濟發展的不平衡性。

    人家iphone多賣一些,利潤足夠抵過台灣一年的歲收,他們再拿這些錢來發展更高端的技術,這樣的發展要怎麼追?

    jamesz 於 2013/01/01 13:27 回覆

  • James
  • 戰爭是無可必免的,一定會發生的。歷史不都這樣打打殺殺過了好幾個朝代了。
  • 過去因為財富集中度太高,加之政府橫徵暴斂,人民無路可走之下,戰爭才會發生。

    現今雖財富集中程度很高,人民生活也很痛苦,不過政府會適時給予些微的"幫助",所以人民在還活得下去的情況之下,也就寧可順其自然的"得過且過"。

    jamesz 於 2013/01/13 07:19 回覆