財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

cyprus-bailout  

賽普勒斯接受歐盟100億歐元紓困金,但歐盟卻要求賽國政府必須課徵高額存款稅,究竟這樣的要求能否
達到成效,還是即將引發更大的危機?



歐盟要求賽普勒斯接受歐盟100億歐元紓困金,但必須向民眾課徵高額存款稅,以募集58億歐元來協助國內銀行脫困。這樣的紓困條件,使賽國全國上下瀰漫著對政府和銀行的不信任感與憤怒。

老實說這樣的紓困方案,等於是叫賽國政府先砍斷自己的雙腳,才能去找食物一樣愚不可及。其原因在於沒人會笨到將錢存到銀行裏,不但沒利息拿,還要被政府扣錢。民眾面臨要被政府扣款的唯一選擇,只有將存款全部提領出來。

會提出這樣的紓困條件的,絕對不是金融界出身的歐盟官員。因為稍懂金融運作的人都會知道,銀行裏擁有最多的並非現金,而是一大堆的債權。銀行獲利主要來自存放款的利差,所以不可能將一大堆現金放在金庫裏給人賺利息。

一旦面臨大量擠兌,銀行也不可能叫債務人馬上拿錢來還(銀行與債務人通常訂有還款日期),那麼除非政府金援,否則銀行根本拿不出那麼多現金供人提領。如果全國爆發擠兌潮,試問以賽國這種需要人家紓困的國家,拿得出錢來應付擠兌潮嗎?

所以,歐盟的紓困方案無非是想讓賽國政府垮台,或是根本不想提供賽國金援,才找了這樣離譜的紓困件給賽國。

, , , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • "叫賽國政府先砍斷自己的雙腳才能去找食物"
    像不像台灣"為核四玩命才能有樂觀的經濟成長預期"?!~
  • 目前尚未能找出比核能更便宜有效的發電方式,或許以新核四取代發電效率較低的其他核能廠也是可考慮的選項。

    jamesz 於 2013/03/20 08:21 回覆

  • M
  • 臺灣也一樣,存款利息也要拿來扣健保補充保費,等政府又沒錢,下一波就要玩更大囉.
  • 就算政府賣地,也等同從民眾口袋拿錢一樣,因為地價飆高的後果,也是轉嫁由當地民眾來支付(租金、生活費變高)

    jamesz 於 2013/03/22 07:07 回覆

  • survivor
  • 核四爆炸與銀行破產後果不可等同視之~
  • 核電廠危險是眾所皆知的,但台灣無替代能源也是問題,如有替代能源,相信沒人願意蓋核電廠。假如核電廠全部廢除,但如廢除核電後,電價每月費用變成一萬元,恐怕民眾也無法接受。

    火力發電廠沒人會接受,水力發電也沒地方可蓋,就算反核也總該要有解決問題的方法。

    jamesz 於 2013/03/22 07:13 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 最耗電的代工產業和化工產業
    已經很難在台灣發展,
    未來台灣勢必會經歷產業結構調整,
    供電需求將有機會比現在少...
  • 台灣政府很少有長遠的產業規畫,都是有急迫性的才做,低耗能、低污染產業說了一二十年,也未見積極推動。

    jamesz 於 2013/03/24 21:53 回覆

  • Webber
  • 板主應該是不太清楚這事件背後的角力(歐盟 vs 俄國)
    許多大戶是俄國富豪,歐盟實在沒有不帶條件抒困這座避稅小島的理由
    只對大戶課稅,但小戶則免,是不會有什麼問題的
    賽國採到一大堆希臘地雷,那些外國大戶本來就要自己承擔風險,被課稅根本不為過

    至於核四問題,安全在經濟之上,現今有七成民意反對核四,停止核四不為過
    供電吃緊的原因在於核一二快要除役,一旦沒有核四,工業用電會受限
    但是,這個有解決辦法,就是火力發電,電費不會漲太多的
    興建新型的天然氣火力發電廠,轉換效率非常高,這是非常好的選項
    多排出的碳,透過一系列的減碳措施,不至於太離譜
    支持核四的人,不知道有幾個認真了解能源議題~
  • 終歸到底要說始作俑者是誰,難道不是賽普勒斯政府自己搞出來的嗎?當初想靠國外資金來發展金融,結果到頭來還要從這些被該國政府吸引來的資金開刀。一國政府沒有誠信失去信用,下次誰還敢匯入資金?

    從根本上來說,角力最後是拿所有存款人開刀,那當然會引發所有人的不滿,其後果是該國金融完全消滅。

    說到火力發電,問題又來了,誰願意該火力發電廠蓋在他家附近?政府抵擋得了附近居民的抗爭嗎?

    jamesz 於 2013/03/24 22:03 回覆

  • 洋蔥
  • 關於核電版大這個說法有很大的問題,電價有分民生用電和工業用電,要漲也是先漲工業用電,怎麼會是拿小老百姓開刀呢? 更何況台灣的工業用電電價過低

    再來就是替代能源的問題,台灣真的沒有替代能源嗎? 台灣沒有發展太陽能的空間嗎? 台灣的日照時數會比德國低嗎? 不知版大對台灣地理是否有研究,東北季風來臨時,新竹一帶有九降風,恆春也有落山風,應該是發展風力發電的好地方,而台灣位處歐亞大陸板塊和菲律賓板塊交界處,所以台灣有溫泉和火山,難道不能利用地熱來發電嗎? 更不用說台灣四面環海,運用潮汐發電也並非不可能
  • 台灣清潔發電能源,水力,風力,太陽能等佔總發電量不到5%,這麼低的原因就在於水力容量不足,風力不穩定,太陽能日照不足等。

    至於潮汐、地熱因技術尚未成熟,全球使用的很少。

    jamesz 於 2013/03/24 22:09 回覆

  • 訪客
  • 關於核能, 其實最大的問題不是核電廠, 而是核廢料要放哪, 蘭嶼已經爆了(之前已颱風後已外露), 原本要放北韓又被南韓擋住, 還是要在外海蓋座島丟進去, 不然等兩岸統一後丟到新疆嗎?

    電費一但大幅上升, 不就是發展綠色能源有史以來最強大的需求動能嗎, 其中的利益這麼大, 必然會有大廠去開發而得利, 自然發電成本將逐步下降.

    進步的過程總是痛苦的, 不是嗎.
  • 核能的使用的確有不少問題,在乾淨能源技術成熟前,似乎沒有其他較為適合的發電方式。然而,就算有新發電方式,政府的作為卻常常趕不上時代的進步~~

    jamesz 於 2013/03/26 08:13 回覆

  • 現金流
  • 這個世界資源有限,優質的資源更有限

    舉個例子 不曉的大家對於 煉油廠 的評價如何
    為什麼中南部要蓋這些東西?

    因為我們的原油都是來自沙烏地阿拉伯的重原油

    而輕原油呢都到哪了 ?

    到西方去呢(例如利比亞的輕原油不需處理可以直接加入汽車油箱,污染排放也低,所以我對於西方社會的環保運動和輿論宣傳一向嗤之以鼻,根本就是站著說話不腰疼)

    所以,如果你手上沒有優質的(包括安全)能源又想追求富裕的生活,那對於其負面影響也只能忍受。

    就我個人而言,我是否有恆心和意志力每上網一個小時,另外自行親自生產驅動電腦12分鐘的乾淨電力供電腦使用?【因為我現在每用一度電,就有0.2度來自核電】

    我很想說我做得到,但實在沒有信心。
    所以我個人認為任何一個人只要身體力行地做得到這一點【即在日常生活中使用乾淨、安全的能源】 ,就絕對有反對核能的資格。
    by一個吸了20多年廢氣的痛苦人

    ps.版主你好 拜讀了大作 獲益良多 在此致謝

  • 說實話,核災的確很可怕,但為何全球連各科技先進國家都仍在使用核能,這是因為其他發電方式存在一些技術或使用上的障礙。火力發電佔台灣發電量極大的比例,為何政府不蓋火力發電廠就好?那是根本找不到可以蓋的地方,只要一設定廠址,當地一定大反彈,所以要是有適合的發電方式,相信大家都不願使用核能。

    PS.感謝您的購買,如對書的內容有疑問,可隨時在版上提問。

    jamesz 於 2013/03/26 08:19 回覆