財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

crystal (自訂)  

什麼是財富?人類追求財富的過程中是否遺漏了些什麼?還是誤解了真正財富的涵意?



財富不是憑空想像出來的,亦不是鈔票上的數字,財富全來自於生產,有多少生產就會有多少財富。


人類社會最弔詭的一個現象,是人類發明貨幣是為了促進商品交易和帶動商品生產。但人類社會發展到最後,卻任由少數人集中財富,讓貨幣集中在少數人身上,以致多數人無貨幣可用,使市場蕭條生產低落,財富增加的速度因此而減緩。

另外一個弔詭的現象是誤把貨幣當成真正的財富而拼命收集,雖說貨幣可以購買各種商品,具有一定的價值,但若無商品可買,擁有貨幣又有何用?由此推知,商品才是真正有價值的財富,但眾人卻誤將貨幣當成財富拼命收集,少數人的收集行為更使市場無貨幣可用,導致商品無人購買,商品生產減緩,真正的財富(商品)因而不斷減少。

以辛巴威為例,辛巴威曾被稱為非洲的麵包籃,但卻被高度的通貨膨脹而導致國家經濟的混亂。假若貨幣是真實的財富,不斷增加的貨幣數字就代表其財富不斷地增加,但辛巴威鈔票面額越來越大,能換到的商品卻是越來越少。這說明了貨幣只不過是一種行使購買商品的權利表徵,假如沒有經濟實力做為後盾,發行再多的鈔票也等同於廢紙。

由於物資貧乏,在辛巴威有錢也買不到東西,辛巴威人寧可儘快將手中的鈔票換成實質的商品,而不願留著快速貶值的鈔票。這些都充份說明,貨幣只不過是一種行使購買商品的權利,而非實質的財富。當所有的經濟學者與政府官員都在注意著貨幣的變化時,他們卻忘記了什麼才是真正的財富。只要是人類的社會,就存在著商品的消耗,所以絕對需要實質的商品做為支撐,商品以外的活動都屬於交換行為的一種。

一個沒有生產力的國家,發行再多的貨幣也無法增加真實的財富,真實的財富是需要人民創造出來的。越多人提供自身的勞動力,就能生產出越多的商品,也就能為社會帶來越多的財富。說穿了,貨幣供應再多,沒有商品也無法消費,貨幣等於一無所用。

另一方面,生產一大堆商品,民眾無錢可消費也是白費工夫,生產商品就是要供人使用,如果財富全集中在少數人身上,民眾沒有適當的管道可獲得貨幣,堆積如山無人消費的商品,也等於是沒有用處的垃圾一樣。藉由增加工作機會來使貨幣能夠釋放到民眾身上,這樣民眾才有能力消費,才能創造良性的經濟循環!

財富集中後,一般民眾生存出現問題,更別提生育小孩,人口逐漸減少,人類出現自我消滅的社會環境,台灣的低出生率近年來皆排名世界第一,可見得台灣惡劣的生存環境也是世界排名前幾名。

人類拼命想要獲得財富,最後卻被財富給消滅,這難道不是很可悲的一件事?


, , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 溫O暉
  • 那花錢去上課進修,算什麼樣的『商品』?
  • 除了生產實物商品以外,其他的都算是交換性質,教學算是教導本身所擁有的經驗以換取貨幣後,再交換其他商品。

    上課是為了學習技能,人類無法一出生便擁有許多技能,所以需要靠學習來加強自身的能力,有些可以創造出更多更好的商品,有些是為了提供更好的服務,有些則是為了興趣。

    jamesz 於 2013/10/12 09:57 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 心靈富足是最大的財富!~
  • 現代社會除了讓人拼命賺錢養家活口外,別無其他的生存意義,人類到底何時才能擺脫這種像生物般一樣的生存競爭遊戲?難道身為人類發展不出有別於生物競爭式的生存環境?人類文明難道只能停留於奴役與被奴役式的社會?有錢人透過財富效應,不斷地拉高房價,壓迫一般民眾的生存空間,這樣的結構難道要永遠進行著?

    jamesz 於 2013/10/15 19:41 回覆

  • bill Vang
  • 不對吧
    以前農業社會實質財富更窮,很多人家裡還沒電視
    結果家家戶戶生一堆

    非洲生育率其實也很高,吃不飽的人卻也一堆,還是在生

    生育率根本和經濟無關好嗎
    有更深層的多重理由
    年輕人草莓化、個人化,不願擔責
    鬼扯的偶像劇氾濫,人人以為要達到電視上那種生活才能組家庭
    這都是核心理由,只是被問到的時候年輕人自己不敢承認
    就用經濟來塘塞。

    其實收入和生育率可以說完全無關,或只有弱相關
    否則無法解釋世界上太多窮國或貧民區,依然生育率高
    (北韓生育率都比台灣高~難道北韓經濟比台好?)
  • 還有一個變數是受教育的程度,由台灣也可以發現受教育程度不高的民眾,經常生了一堆也不養,丟給社會處理,造成嚴重的社會問題,這是心態問題,也是因為教育不高的關係,使他們有責任感低落。

    而受教育較高的民眾,就是知道養小孩要花很多錢,所以不敢隨便生小孩。生育率不但與國民受教育的水準有關,更因為民眾謀生不易,造成生育率低下。

    jamesz 於 2013/10/19 13:50 回覆