財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

bitcoin (自訂)  

一種由非政府組織發行的貨幣,竟能被世界各地的商家與大眾接受,甚至還有自己的交易所網站,究
竟比特幣是什麼,比特幣的價值如何計算?



所謂的比特幣是一種虛擬貨幣的概念,也就是無實體貨幣的貨幣。2008年日本程式設計師中本聰發表了一
篇論文,詳細描述比特幣的概念與運作模式,並在2009年1月3日發行50個比特幣。2010年,有人開始在比
特幣論壇上相互交易比特幣,使比特幣有了實際的價值,當時是用10,000比特幣,購買了一個披薩餅。

目前,比特幣的參考價值是由Mtgox交易所內比特幣與美元的成交匯率為基準。


比特幣的發行規則


比特幣是透過程式運算後所產出的一種資料塊,每個比特幣在完成特定數學運算後產出。比特幣產出的
難度會被自動調整,程式設計者設定最初的四年將產生10,500,000的比特幣,然後產出的數額每四年減半。以此類推,最終比特幣的數額將於2140年產出,其總數約為21,000,000比特幣,然後將不再有新的比特幣產出。

至於比特幣的產出者,有可能是任何人,只要會利用程式運算規則計算出新的資料塊的人,都有可能藉此獲得比特幣,這種尋找資料塊的工作,被稱為比特幣挖擴。比特幣的礦工大多透過Intel或AMD的CPU來挖礦,但隨著挖礦人數上升而不斷使挖礦難度增加,現在使用CPU處理器來挖礦已幾乎沒有可能挖到礦。


比特幣如何交易?

比特幣是類似電子郵件的電子現金,交易雙方透過類似電子信箱的「比特幣錢包」來交易。和收發電子郵件一樣,買方透過電腦或智慧型手機,依照收款方的位址將比特幣付給對方。


比特幣的價值衡量

與傳統貨幣不同的是,比特幣的價值來源並不依賴中央銀行、政府或企業提供價值的擔保,而是依賴大眾與商家對比特幣的價值看法而進行交易。

也就是說,今日比特幣價值1000美元,明日比特幣也有可能一文不值,比特幣的價值全憑交易雙方自由認定


比特幣受眾人追捧與價值大幅上揚的主要原因在於:


(1)比特幣有總量的限制,最終為2100萬,物以稀為貴,所以在有限的數量下,受到眾人追捧交易,才使得
比特幣暴漲。

(2)受到國際知名機構與國家的認可。2013年8月19日,德國政府認可比特幣的法律地位,成為全球
第一個正式認可比特幣合法身份的國家。

簡單的說,如同傳統貨幣,只要越多人承認比特幣,越多商家與個人願意使用與接受比特幣,比特幣的價值就越高。

所以當中國以及一些國家開始限制比特幣的用途時,就會造成比特幣的暴跌。

比特幣算是一種新型態貨幣的社會實驗,但更多人卻將它做為投機商品來炒作,讓外界產生「泡沫化」的疑慮。因為比特幣不具官方保障,私營貨幣的性質使其幣值一直呈現不穩定狀態,一旦使用者對比特幣失去信心,其價值將一落千丈。

簡單的來說,比特幣暴張的現象就有如1637年發生在荷蘭的鬱金香狂熱,若未加以控管,遲早將演變成為泡沫經濟事件。

這個世界既然早己有合法可以流通的貨幣,又何必需要有這種來源不明的虛擬貨幣來當交易媒介?

, , , , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 目前應該還沒有國家
    對比特幣的發行有明確的法律規範和保障
    比特幣不能被法律正式確認為一種貨幣
    就只能視為類同「以物易物」的交易方式
    價值建立於多少人、商品和服務接受以比特幣交易付款
    如果比特幣用戶數量減少
    其價值自然就會下跌了!~
  • 這一類的虛擬貨幣因為使用範圍有限,所以價值也會因此而受限。

    jamesz 於 2013/12/14 10:28 回覆

  • vincent
  • 比特幣算是一種新型態貨幣的社會實驗,但更多人卻將它做為投機商品來炒作,讓外界產生「泡沫化」的疑慮。因為比特幣不具官方保障,私營貨幣的性質使其幣值一直呈現不穩定狀態,一旦使用者對比特幣失去信心,其價值將一落千丈。

    這裡說得很好,目前比特幣就是被某些人先囤積,藉著媒體不斷報導比特幣"神話",刺激市場造成比特幣供不應求,這些人預計在幣值升到某個高點,再一次全部脫手,賺取其中的龐大利潤。

    結論是,在人們不斷哄抬,又沒有機構適當的管制之下,比特幣淪為炒手的一項工具,而比特幣的價格會像泡沫一樣越吹越大,最後在一聲輕響後化成幻影。由一位天才設計出的完美貨幣,比值膨脹成預計的好幾百倍,這應該也是發明者料想不到的事吧?

  • 在人類世界中,很多事情都會朝著意料之外的方向發展。

    jamesz 於 2013/12/18 07:52 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 中國人民銀行等五部委12月5日聯合發布「關於防範比特幣風險的通知」
    強調比特幣不能作為貨幣在市場流通使用
    目前各國政府對與比特幣的態度,包括中國、泰國、挪威、南韓及台灣等
    都將其排除在貨幣(甚至是非法定貨幣)之外,僅以資產或類貴金屬視之
    美國及加拿大則給予某一程度的法律地位,而德國政府態度最開放
    德國於2013年8月承認比特幣為合法貨幣,可繳稅或交易
    不過在許多政府保守態度下,這種跨境、保密的數位貨幣,只能是小眾市場的貨幣!~
  • 被限制越多,其價值將越低。

    jamesz 於 2013/12/21 07:12 回覆

  • go
  • 謝謝jamesz的分享,之前看雜誌只有介紹那些人在推廣比特幣,卻沒介紹何謂比特幣及什麼叫做比特幣採礦,現在總算瞭解了。我覺得比特幣沒弄好,大家不買帳的話,會成為曇花一現的虛擬貨幣。
  • 這如同一些虛擬的遊戲幣差不多,有人要就有價值,沒人要就一文不值。

    jamesz 於 2014/01/12 22:02 回覆

  • 甜甜圈 傳統
  • 金錢是人們的勞動力或者是生產人類所需之物品的媒介,為各種物品訂出一個便於計算不同物品之間價值的產物。
    比特幣的確是很有意思的產物,不過很好奇的是既然已知未來出產的數量,為何不從一開始就發放最大的數量禁止繼續生產?
    比特幣也許會有以下的結局:
    1.崩潰,在無任何價值。
    2.仍然有一定的價值存在,價格大跌,回到屬於它的正常價格。
    3.成為不同國家貨幣的媒介方便換成其他國家的貨幣?
  • 比特幣最終有2100萬數量的限制,無法一開始就獲得最大值,因為需要不停的利用程式運算才能得到新的位址(比特幣)。

    能否成為廣為接受的商品仍有待考驗,不過因其數量上的限制,終究只能成為少數人玩金錢遊戲的工具。

    jamesz 於 2014/01/12 22:05 回覆

  • jamesz
  • 比特幣最大的敗筆在於最後來個兌償舉措,雖說可提高民眾對比特幣的信任度,但試問誰有那麼雄厚的財力,去應付被炒高價值的比特幣兌換?

    大眾在比特幣值不穩定時拼命兌換,就跟銀行擠兌差不多,銀行被擠兌時,尚需政府支援,比特幣被擠兌時,政府卻不可能去支援應付擠兌,所以兌換公司倒閉是必然會發生的,只是時間早晚的問題罷了。

    「比特幣交易所停擺 台男領嘸錢」
    http://www.cna.com.tw/news/afe/201402260443-1.aspx
  • 中本當沖
  • 比特幣最大的問題應該是在於它的數量其實是無限的,因為你只要用相同的演算法,你就可以創造出另一個相同的貨幣系統,雖然你不會讓現有的這個「bitcoin」系統貨幣增加,但因為比特幣沒有一個中央集權的政府願意提供財富兌換,所以當大家寫出一個又一個的貨幣系統時,最後的結果就是全部沒人承認。

    就像是你想以一種新的稀有金屬當貨幣,如果沒有一個強而有力的政權支持,你也無法提供商品給持有這種金屬的人兌換,最後自然一文不值。
  • 沒人承認的貨幣,最後一定會自動走向消失。

    先玩的拿了一大堆比特幣,後面想玩的卻要花一大堆錢來買,這種遊戲對後來者很不利。

    jamesz 於 2014/04/07 10:28 回覆

  • Revolt Revolt
  • 其實大家可以想一下黃金有沒有價值

    拿黃金跟比特幣一比,就可以了解比特幣的價值在哪

    所有東西的價值都是市場供需
    而法幣除了市場供需外,也會因各國央行或發行單位的貨幣政策利率調控而貶值或升值

    剛在這裡看到比特幣的發言論壇

    forum.maicoin.com
  • 黃金是實體物,比特幣則是虛擬的數字,當比特幣沒有人要的時候,比特幣就等於是一堆空虛的符號。

    jamesz 於 2014/12/25 13:08 回覆