財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

1  
什麼是馬太效應?馬太效應對社會帶來什麼樣的影響?


馬太效應是1968年美國科學史學家羅伯特·莫頓提出這個術語,用以概括一種社會形態的現象。馬太效應明顯表現在資本主義社會運作,造成富者越富、貧者越貧的現象。


馬太效應的起源

新約全書中馬太福音第25章的寓言:

一個國王遠行前,交給三個僕人每人一錠銀子,吩咐他們:「你們去做生意,等我回來時,再來見我。」

國王回來時,第一個僕人說:「主人,你交給我的一錠銀子,我已賺了10錠。」於是國王獎勵他10座城堡。

第二個僕人報告說:「主人,你給我的一錠銀子,我已賺了5錠。」於是國王便獎勵了他5座城堡。

第三個僕人報告說:「主人,你給我的一錠銀子,我一直包在手巾裏存著,我怕丟失,一直沒有拿出來。」於是國王命令將第三個僕人的那錠銀子賞給第一個僕人,並且說:「凡有的,還要加給他,叫他多餘;沒有的,連他所有的,也要奪過來。


形成馬太效應的原因

馬太效應就如同財富效應,當一個人擁有比別人多的財富時,他就能獲得比別人更多的競爭優勢來獲取財富。當一個人擁有越多的財富,就如同擁有更多的競爭優勢。就好比道路競賽,一個人騎腳踏車追不過騎機車的人,一個騎機車的人追不過開跑車的人。所以,擁有一百元的人無法與擁有一千元的人競爭,擁有一千元的人無法與擁有一萬元的人競爭。


馬太效應對社會影響

馬太效應對處於社會重新發展的人來說最有利,每一次戰亂過後百業待興之時,個人之間的競爭條件差異不大,每個人都能擁有較多的成功機會。

然而,隨著時間經過,少數人獲得越來越多的財富,並以此為基礎不斷地擴大規模,社會貧富差距越來越大,個體之間競爭優勢有明顯的差異。社會制度並未就此進行適度的調整,造成富者越富、貧者越貧的社會現象。

就好比道路競賽,一個人可以從離起點一百公尺遠開始跑,其他人卻只能從起點開始跑。然後,這個在前面跑的人沿途獲得了腳踏車、機車、跑車、飛機等工具,後來的人雖有的也能獲得工具,但此時距離早己離得很遠,更不用說那些連工具都得不到的人。而前面的人早將沿途能獲得的獎勵都搜括一空,那麼後面來的人自是什麼也得不到,更別提將來有什麼可能贏過前面的人的機會。

從古自今,馬太效應現象普遍存於社會之中,造成貧富差距日益嚴重。當財富與資源盡皆落入少數人之手時,就會造成多數人無錢可用,市場無人消費,經濟大幅衰退,貧困變成社會的普遍現象。


, , , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 老毛
  • 你所謂的社會制度要調整,有人就試過啦
    叫做共產

    結果下場更淒慘

    資本主義是一個20分的制度,遠不及格
    但是其他的制度都考更爛的5-6分,或是完全幻想不可行
    看來看去還是考20分的最強最好
  • 不知為何您總是一直提到共產,難不成北歐的制度在您眼中也是共產?

    jamesz 於 2014/02/16 19:40 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 現在全球最大的問題並非GDP成長,而是經濟上不公平的「排他性成長」
    只有富人的財富會成長,其它90%的人所得無法成長
    以台灣來看,現在所有的拼經濟,都是在圖利檯面上的既得利益者
    拼的是富人經濟,所以看到GDP的數字會動,但看不到百姓的薪水在動

    當政府只為金字塔頂端的人服務時,就是新的「封建社會」
    財富的落差造成政治權力的落差,用經濟干預政治後,再用政治干預經濟
    財富轉為政治資源,利用政治來鞏固既得利益,已不再是單純的經濟問題!~
  • 富人擁有過多的財富與資源,大幅壓迫他人的生存機會,這已不是公不公平的問題,這已經是整個社會傾斜的悲劇。多數人唯有靠著對自身利益的覺醒,才有機會改變目前極不合理的經濟現象。

    jamesz 於 2014/02/17 17:25 回覆

  • twex
  • 當差距越來越大,
    底層的眾人就(只好)豁出去了…(不跟你玩$$遊戲了…)
  • 現今的民主制度是由金錢所掌控權力,而共產制度則由權力掌控金錢,這兩種制度本身都是換湯不換藥,無法有效改善財富過度集中的問題。只有讓制度再一次改變,一般民眾才有機會生活得更好。

    jamesz 於 2014/09/12 07:49 回覆

  • 冷色鉛筆
  • 有一種分佈叫做 power law,普遍出現在自然中,例如有一說,月球上的坑洞大小分佈是 power law,或是一本書中的使用的字,使用的次數是 power law。人類的財產分佈、堿市的人口分佈也都是 power law。我上網查到的說法是 preferential attachment
    可以解釋 power law,https://en.wikipedia.org/wiki/Preferential_attachment 。實際上,它跟馬太效應應該是相同道理,都是大者越大。但我有個問題,如果富者越富,為什麼有些窮人還是能成為有錢人,而有些有錢人卻成為窮人?對此我的解釋,窮人如果接連的走向正確的選擇,還是有機會成為有錢人,反之,富人如果接連的作出錯誤的選擇,也可能成為窮人。但不管如何,絕大部份的情況依然會是富者越富,直到貧富差距大到這個社會不能承受為止,就會再次爆發革命了,歷史上的改朝換代許多都是如此。
  • power law是一種結果,一種自然運行後所產生的結果,因為優勢者的總是會吃掉劣勢者的生存空間,就如同人類會利用器具,自然成為地球的主宰者是一樣的道理。所以,如無特殊的方式來改善優勢者與劣勢者的差距,那麼大者恆大的趨勢將永遠持續下去。

    另一方面,極少數的人可以藉由某些機會與機運來讓自己從劣勢者邁向優勢者,而少數人也會因為投資不當或是任意揮霍(這點倒是很容易),使自己從優勢者掉落成為劣勢者。但這些情況屬於特例現象,並不屬於通例。

    大者恆大裏所謂的大者,一定是已經達到某種程度才能稱之為大,也就是說縱然你有幾千萬元的資產,也還稱不上是法則所提及的優勢者。因為這種優勢者必然達到可操控社會規則的程度,才會形成所謂的大者恆大的效應。

    jamesz 於 2016/06/14 20:38 回覆