財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

max(自訂).jpg
負利率是什麼?負利率政策將產生什麼樣的影響?為何會出現負利率?
 



最近幾年歐洲各國相繼推行負利率政策,而日本則於2016年1月開始實施負利率政策。

所謂的負利率,就是將錢存入銀行後,存款不但不會有利息,銀行反而會向客戶收取利息。

舉例來說,存入100元,利率為負1%的話,到了明年存款不但不會增加,反而會減少只剩99元。

負利率政策將產生什麼樣的影響?

日本央行宣佈實施負利率政策後,日本出現搶購保險箱的熱潮,保險箱竟賣到缺貨。在過去的零利率時期,將錢放在銀行不但沒有利息,甚至還需支付保管費,當時已有不少日本人將錢放在家中。如今日本央行進一步下調至負利率,更將逼使日本民眾大量將錢存放在家中。

同樣是負利率的瑞典則出現房地產、藝術品、紅酒價格飆漲的現象,這是因為
當資金無法留在銀行時,則會開始流向各種投資商品,如股市、高利率國家貨幣、藝術品、房地產等。

另一方面,銀行因負利率影響,將拒絕大額存款,以避免手上太多爛頭寸給自己帶來困擾。所以一些高現金收入的企業將面臨無法存錢的窘境,而銀行則是出現有錢不收的怪現象。

為何會出現負利率?

多數經濟理論認為降低利率可以剌激投資與消費,所以過去日本為了提振經濟,早已實施多年的零利率政策。如今經濟情況惡化,日本政府為了加強調降利率的效果,不惜推出負利率政策,用以促使經濟能提前復甦。

丹麥自2012年已將利率下調利率為 -0.75%,並且執行了 3 年以上,但負利率政策不但未見民間增加投資,丹麥家庭存款卻反而增加了 200 億克朗(約1,000億台幣)。

換句話說,負利率並不如經濟學家所預期的那樣,出現剌激投資與消費的效果。


為何負利率政策效果不如預期?

這是因為經濟理論未考慮到銀行實際運作情況所造成。

各位可以看看各國實施負利率,其負利率最低未低於-1.1%,這是因為這些國家央行不敢降低太多,怕的是想剌激經濟不成,到頭來反造成一堆銀行倒閉。銀行的放款也不是說放就能放得出去,這些銀行需考量到資金的風險與報酬控管,才能讓銀行維持穩定的運作,而胡亂放款最後只會讓自己提早出局。

另一方面,
沒有一家銀行敢真的實施負利率,如真有某一家銀行宣佈存款負利率的話,可以想見這家銀行可能在宣佈存款負利率的當天就倒閉。

各位可以仔細想想,如果你存款的銀行,突然宣佈不發利息給你,反而要跟你收利息時,你當下會怎麼做?

是不是就會想到馬上將存款提出來,改轉存到其他有利息的銀行去?

如果這家銀行90%的存款戶都馬上要去提錢,而銀行無足夠現金可提領時,這家銀行就只能宣佈倒閉。過去有許多銀行都是因為擠兌而倒閉的。

就是因為有如此嚴重的後果,所以
不可能會有銀行宣佈存款負利率,而央行實施的負利率政策就只能對銀行本身產生施壓效果,各家銀行則只能以降低存款利息,或是以拒收大額存款來應對。

既然負利率政策無法延伸至民間末端消費與投資,那麼其效果便自然是極其有限。

, , , , , , , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • jamesz
  • 柏南克:「負利率」絕對值得Fed深入研究!| 鉅亨網 – 2016年3月21日

    柏南克上週五在其部落格文章中寫道,一國的貨幣政策與財政政策相互配合,絕對遠比只單單使用貨幣政策的效果還要強得多。

    柏南克並在文章中對美國聯準會提出一點建議,他認為聯準會其實也不需要過度抗拒負利率,負利率確實是能夠「帶來一些好處」的,雖然聯準會現在實行負利率的可能性微乎其微。柏南克表示,如果美國的經濟前景嚴重到需要再度重返 QE 寬鬆的老路的話,那麼 Fed 如果再像過去金融海嘯時期般,只單單於次級市場購入美國公債,效力恐怕將遠遠不足。

    因為考量到市場的「抗藥性」,Fed 將不得不比加大寬鬆的力道,才能夠再度提振市場。

    柏南克直指,如果一旦美國經濟陷入這個場景,Fed 就勢必需要考慮加入歐洲央行 (ECB) 與日本央行 (BOJ) 的負利率行列,對美國經濟執行負利率。
  • jamesz
  • 「負利率」最大的成效就是造成熱錢的流竄,導致各種投資投機商品的暴漲暴跌~
  • jamesz
  • 所謂的熱錢就是「來得快,去得也快」,換句話說,熱錢能促使投資(投機)商品大幅上漲,也能在一瞬間讓這些商品價格暴跌。華爾街股市投資名言:「多空都能賺,唯有貪心的人賺不到」,會上車也要記得下車~
  • singlemom
  • 感謝!
  • 歡迎有空常來~

    jamesz 於 2016/10/05 10:45 回覆