財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

 351.jpg
以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替。美國人是如何營造美好的歡樂氣氛,並創造出巨大泡沫,美國過去的經濟蕭條史,或可為各位帶來一些啟發!
重現經濟活力內文連載1


第三章
瞬間消失的繁榮

過度的消費總會伴隨來令人痛苦的債務,以債養債的支撐,終有破滅的一天,繁榮有如流星般一樣快速地隕落。


股市財源滾滾

1929年的股市裏人氣沸騰,一夕致富的歡呼此起彼落,為了獲取財富,大家爭相將手中資金投入股市,股票價格一路扶搖直上。

隨著商品產量的快速增加,美國民眾得到充份就業的機會,多數民眾得到比過去更多的工作報酬,也享受到繁榮所帶來的富裕物質生活。到處充滿歡樂的氣氛,美國人樂於工作也樂於享受。美國的街道上隨處可見科學發明的新商品,摩托車、電冰箱、收音機與亮眼的高級汽車等。人們毫不遲疑的將所賺到的金錢再度揮霍出去,財富是如此容易獲得,在消費的支出上也就顯得絲毫不手軟。


在大量廣告的刺激下,潮流商品成為時下人們爭相追逐的目標。商人們利用各種行銷的手段,讓人們感到流行的壓力,跟不上潮流甚至令人們感到羞愧。為了追逐流行,人們花大把的鈔票去購買最新穎的商品,有時甚至不惜舉債也要購買這些流行商品。超額的支出已經顯示出過度消費的預兆,個人債務正在這樣的消費情境下快速的累積。國家的政策傾向於寬鬆的貨幣政策,他們並不認為這樣的消費型態會帶來嚴重的經濟風險。


如同在每個經濟繁榮時期都會發生的事情一樣,當人們的所得剩餘持續增加之時,就會興起一波波的投機熱潮。在每個不同的時空背景下,卻總是發生同樣的現象。就像在1636年的荷蘭,那時並沒有像現在一樣的股票市場,可以供由人們進行炒作。不過荷蘭商人卻在鬱金香上大作文章,不斷地拉抬鬱金香的商品價格。這一項商品的市場牌價,每天都吸引許多荷蘭人的競相投入。


荷蘭商人繼續吹噓品種的稀有,以及未來的大好市場前景等虛構的夢想,使鬱金香的價格不斷地被炒高。鬱金香大受人們歡迎的風氣,從阿姆斯特丹一直傳遍了整個荷蘭。荷蘭各地民眾紛紛向農人採購鬱金香,鬱金香的需求量持續暴增。許多人一擲千金,就只為了換取一個高級品種的球根。許多交易鬱金香者在短時間內致富的傳言開始在荷蘭各地漫延開來,並吸引許多新的交易者進入這個交易市場淘金。


為了應付規模日漸龐大的鬱金香交易市場,市場的交易模式也開始有了新的轉變。原本只在冬天交易的鬱金香市場,改變成為全年交易的型態,並且開始以期貨來進行鬱金香的交易。當鬱金香交易可以在一天之內有50%以上的利潤時,所有人都開始變得瘋狂起來,就連神職人員也開始進場交易鬱金香。價格很快的攀升到極不合理的地步,在最瘋狂的時候,較為罕見的鬱金香,一朵的價格甚至可以買下一棟房子。(待續…)





若您想要徹底了解經濟大蕭條的真相,卻又找不到合適的書籍時,「重現經濟活力(按此查看)這本書有詳細的介紹。究竟經濟大蕭條是如何發生的,以及其發生的背景又是如何?目前美國是否會再度回到過去大蕭條時的景況,全球低迷的經濟環境該如何解決,這本書裏都有詳細的說明與解釋!

重現經濟活力購書網址:

金石堂: http://www.kingstone.com.tw/Book/Book_Page.asp?kmcode=2015610046728&actid=ActBillBoard

誠品: http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001184751861637

博客來: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010434525

pchome: http://shopping.pchome.com.tw/?m=item&f=exhibit&IT_NO=DJAD04-A40922887&SR_NO=DJAD04

三民書局: http://www.sanmin.com.tw/page-product.asp?pf_id=99W155K10C107z39C100R67O107j122YNPvTHb847CcLUoC830o&cat=PEuSQcFXuMVj1798&pos=YgRMaY78eSStNQiVPmTCl&item=730GgDWzK1549&kind=aUTbOAlRRdB&no=Ms1740RjGGxW937mPP




如果看完「重現經濟活力」仍覺得意猶未盡,想更進一步去理解這個世界經濟到底是如何運作的,其中又有哪些原理?歡迎閱讀另一本著作「3/4債務世界」(按此查看),這本書將助您理解現代社會財富的根源,以及為何一般人終將會陷入債務危機的困境。

藉由這兩本書的閱讀,您將對現今各種經濟與社會現象有更深層的體會與認識!



jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jamesz
  • 大陸的蘭花市場與荷蘭過去的鬱金香事件有異曲同工之妙~

    財團法人台灣經濟研究院生物科技產業研究中心

    受到政策調控影響,中國大陸房市行情轉淡,許多市場炒家於是開始炒作「綠色股票」─蘭花,有炒家一次掃貨逾百萬元人民幣,導致最近中國蘭花價格急漲。目前珍稀蘭花價格已攀升兩倍以上,甚至有一盆國蘭可賣出幾十萬、甚至幾百萬元的天價,還需打造專屬溫室請專人來照顧。
  • 小咪
  • 一切都是幻覺
    騙不了小咪的啦!~~
  • 沒那麼嚴重啦,是錯覺,是錯覺^^

    jamesz 於 2009/09/07 23:11 回覆