財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

globe-resource (自訂).jpg

為何始終堅持合法拘捕大陸漁民的日本,會這麼輕易地鬆手放人,這其中當然是中國終於使出殺手鐧,使日本不得不臣服於中國要求的條件之下。



中國打稀土牌 日方跳腳

工商時報2010/09/24


因日本拒絕無條件釋放中國船長導致中日關係緊繃,中國政府連日來不斷對日本施壓,昨傳出中國決定暫停出口稀土到日本,由於稀土原料是日本汽車、電子、高科技等支柱產業的重要原料,有83%是來自於中國,一旦遭中斷貨源,將對日本產業造成重大的衝擊。

近年中國開始減少稀土出口,今年稀土產品出口配額更比2009年驟減40%。此舉讓國際稀土價格飆漲,歐美日等國家更是抗議聲四起。如今中日關係緊張,中國對日本祭出稀土制裁,是否會因而牽動全球稀土價格,進而影響相關產業,成為全球關注焦點。

根據紐約時報昨日援引業內消息人士的話報導,此前,中國一艘漁船在9月7日與兩艘日本巡邏船相撞,由於日本拒絕釋放中國船長,這一事件導致兩國緊張關係升級,中國已暫停對日本出口稀土。

報導指出,稀土是生產汽車、武器裝備和風輪機部件的重要元素,而中國稀土產量占全球9成以上;而當前日本每年使用的稀土數量,其中有83%是來自於中國,這些鉑、銦、鑭、鈰等稀土類資源,正是日本最頂尖的汽車、電子、資訊設備等產業急需的物資。

上月28日,在北京舉辦的第3次中日經濟高層對話,日方派出外相岡田克也、財務相野田佳彥、經濟產業相直島正行等陣容與中國國務院副總理王岐山會晤,雙方討論重點之一,就是希望中國放鬆對稀土的出口限制,但最終並未達成共識。如今又碰上中日撞船扣人事件,讓日本的稀土需求更是雪上加霜。



溫家寶開口後 日本宣布放人
中央社 2010/09/24

在中國反制日本措施不斷升級、並警告日本「後果自負」後,日本官方今天終於宣布,釋放中國漁船船長詹其雄。

香港媒體引述日本朝日新聞報導,那霸地方檢察院今天宣布,釋放7日在釣魚台水域中日撞船事件中,被日本海上保安廳以「妨礙執行公務」為由抓扣的41歲「閩晉漁5179號漁船」船長詹其雄。

中國總理溫家寶21日在美國紐約就釣魚台事件,以強硬措詞,強烈敦促日方立即無條件放人。

溫家寶當時警告,中方多次嚴正交涉,日方置若罔聞,中國政府不得不採取必要的反制措施。如果日方一意孤行,中方將進一步採取行動,由此產生的一切嚴重後果,日方要承擔全部責任。


資料來源:中央社,中時電子報



在基於釣魚台是日本發現的偽事實下,日本從甲午戰爭後就將釣魚台劃為日本的國土。因此,日本對釣魚台的態度始終強硬,從過去他們經常扣押在釣魚台附近的台灣漁民,並要求繳交罰款才放人就可見一般。

一個從來不輕易低頭的民族,為何會在這次事件中徹底的輸了?理由無他,那自然是中國掐住了日本賴以生存的命脈,停止出口稀土資源到日本。就僅僅是這一個動作,就讓日本徹頭徹尾的向中國低頭。

各位知道日本和台灣都是海島型國家,本身的天然資源十分缺乏,各種物資都極需仰賴外國的進口,才得以維持正常運作,其中稀土資源更是被中國集中掌握。

由於稀土是生產汽車與電子產品等必備的原料,因此一旦中國對日本實施稀土禁運,將對日本工業生產造成嚴重打擊。

釣魚台爭議由來已久,而且在現狀上,釣魚台附近海域仍是被日本船艦所掌控,所以,日本也沒有必要在此刻跟中國爭個你死我活的。

因此,在權衡沒有稀土就會對日本經濟產生重大影響,與在沒有立即危害的糾紛上,日本很明顯是選擇了丟了一點小顏面,而去換回影響日本經濟安定的實惠。

不過,有趣的是其後的政治角力,究竟中國會不會採取,堅持日本一定要道歉才取消禁運的態度,則是頗值得玩味。因為日本一旦公開對中國道歉,就等同承認在釣魚台的主權不是合法的,要日本道歉幾乎是不可能的。

本人猜想,中國應該會對稀土禁運有所放鬆,但卻會讓稀土出口到日本的量相對的減少,這樣也算是對日本的一種懲戒。而日本除了暗槓在心裏外,當然也會積極尋求其他的供應來源,但以中國的資源集中度來看,日本想尋求替代方案,怕也不是一件容易事。

所以,經濟會影響政治,而政治也會影響經濟,這也就是為何大家常說,經濟與政治總是分不開的主因。




創作者介紹

財富的本質:財富來自於生產,商品數量決定貨幣的價值!原3/4債務世界

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • cc
  • 真是"偉大的祖國"~
  • 誰擁有資源,誰就能主宰世界

    jamesz 於 2010/09/27 00:51 回覆

  • 小斯
  • 可惜沒它的ADR可買...嘆氣
  • 你想買稀土產業的ADR??

    jamesz 於 2010/09/28 06:08 回覆

  • 小斯
  • 素阿~可是美國沒上市它的ADR...囧
    另外請問大大:目前美國狂印鈔真的可以無止盡濫印嗎?歐洲和美國債務暴表也可以無限借貸嗎?只要有人肯買帳?不買帳沒關係,耍賴就好?不知道您覺得歐債美債會不會大暴呢?
  • 只要這些美元或歐元沒有過度的在市場上流通,應不致於發生嚴重貨幣貶值。歐洲有些國家發的債,開始有人不願意買了,像冰島,愛爾蘭等。

    至於能不能無限借貸,還要看他們的法律規定!

    歐美債務早就大暴了,債務增加的速度驚人,若無所節制,這個增加速度也不會有所下降,所以資金才一直跑來亞洲國家~

    jamesz 於 2010/09/28 15:25 回覆

  • CARFILED
  • 現在這時代 本來就是有資源 就有籌碼
    有籌碼 就有發言權
    不足為奇

    奇的是在於....日本要演這場戲 難道不先跟中國通通氣?
    直接了當的出手 不但粗糙
    而且後座力巨大的咧
  • 日本向來自尊心頗大,尤其主權問題絕不能退讓,所以兩邊就硬來硬去,那最後就看誰硬囉^^

    jamesz 於 2010/09/28 15:28 回覆

  • cash
  • 版大你好:
    可否對近日美國與中國人民幣升貶值拉鋸戰做一番評論呢?
    拜讀
  • 美國想要壓低中國的發展速度,而中國剛好相反,所以形成一番拉鋸戰。

    中國想避免升值,但熱錢資金卻不斷湧入,在基於成本考量下,中國政府只好讓它緩升,等待最佳時機再出手壓制熱錢。

    jamesz 於 2010/09/29 07:02 回覆

  • 小斯
  • 多謝版大的回應:
    問題是大暴的歐美股市還是很勇猛...這才詭譎
    所以我的問題點是大暴指的是大崩盤...不知您對此有何看法?
    繼續擴大泡泡?股市繼續漲?
  • 有時股市並非完全取決於景氣或是國家體質的好壞,更多時候是取決於資金的多寡,所以像是新興國家這種經濟規模較小的國家,一旦資金大量湧入,就能形成好幾倍的漲幅,而這些國家的經濟表現卻也不像其股市真有這麼亮麗。

    jamesz 於 2010/09/29 22:17 回覆

  • 過路
  • 「稀土」中的「土」字實際上指的是氧化物。這些元素被發現時人們以為它們在地球上分布非常稀少。實際上它們在地殼內的含量相當高,最高的鈰是地殼中第25豐富的元素,比鉛還要高。而最低的「稀土金屬」鑥在地殼中的含量比金甚至還要高出200倍。 1998年美國礦務局提供的數據相比,大陸因過度開採和廉價出口(有媒體譏諷為「豬肉價」),中國稀土的儲量已下降了22%,而日本早以非常低廉的價格購買並儲備了可供20年使用的高品質稀土,有充足的稀土儲備。 請不要受到台灣無知的媒體及CCTV自我膨脹的誤導
  • 感謝提供資訊,另外某媒體的資料如下:

    稀土也稱稀土金屬,包括鑭、鈰、鐠、釹、、釤、銪、釓、鋱、鏑、鈥、鉺、銩、鐿、、鈧、釔十七種金屬元素,它們在鋼、鐵、有色金屬、機械製造、石油化工、玻璃、陶瓷和農林牧業等傳統產業方面用途廣泛,也是製作導彈等高科技武器的的重要原料。

    稀土元素在地殼中絕對量很大,但真正可開採的稀土礦並不多,在當前全球約一億噸的稀土儲量中,中國占52%,中國稀土儲量中超過80%在內蒙古包頭的白雲鄂博山。排在第二位的美國稀土資源約占全球儲量的12.5%,位於加利福尼亞的聖貝迪諾縣的芒廷帕斯礦,是世界上最大的單一氟碳鈰礦。印度、俄羅斯、南非、澳大利亞、加拿大、埃及等幾個國家也有一些稀土儲量。

    「中國稀土資源十分豐富,鋇、銻和銦的儲量也非常豐富,掐住了日美的咽喉,日本和美國沒有這些稀有金屬,就無法製造精密的制導武器。」日本國際未來科學研究所代表濱田和幸說。

    jamesz 於 2010/10/01 02:38 回覆

  • jason
  • 美國印了很多鈔票,利率很低,錢就世界到處流竄...

    版大您好
    今天新聞彭總也提到
    美國印了很多鈔票,利率很低,錢就世界到處流竄...

    我想:為何只有美國敢大聲指責他國干預匯率,自己大量印美鈔流入他國,才是可惡行為.各國貨幣被迫升值,難道沒反制之道,例如也大量印製本身錢幣,來阻止升值,這樣是否可行?
  • 日本至今已動用超過三十兆日元去干預日元升值,無奈資金仍持續湧入,致使日元仍不停升值。

    如果毫無節制的大印鈔票,並大量釋放到市場上,當然可以達到抑制貨幣升值的效果,但這卻也會讓人對你貨幣信用產生懷疑。所以,各國在貨幣的印製上都有一定的限制。

    要不然,像過去的中國,以及現在非洲幾個通貨膨脹的國家,都是想用印鈔票的方式,來獲得資源,但其結果就是造成貨幣的大幅貶值。像這種等同無本生意的行徑遲早被人給看穿。

    jamesz 於 2010/10/01 02:45 回覆

  • 999
  • 美元現在是套利貨幣
  • 美元越來越沒價值,利息又低,美國政府又拼命發美元,這些美元當然就容易被兌換成有套利空間的貨幣。

    jamesz 於 2010/10/02 22:50 回覆

  • attile
  • 現在稀土是因中國1990年代大量倒貨將稀土壓低價格,使其他國家礦業公司在不敷成本下停採,才成爲全球稀土供貨者;可不是真正全壟斷在中國手上,以此要脅也只在其他國家恢復開採前有用而已。

    玩這招恐怕只會把自己搞成眾矢之的。
  • 現在大家都知道稀土的重要性了,在供給緊縮的情況下,以稀土為談判籌碼也不為過~

    jamesz 於 2010/11/14 20:01 回覆

找更多相關文章與討論