財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

gold_coins-6908 (自訂).jpg  

自美國通過調高債務上限以來,黃金從1600美元附近,一路狂飆至1900美元,短短不到一個月的時間,最高漲幅達15%以上。此時市場多空看法紛歧,甚至有專業投資機構預言黃金即將暴跌,我們究竟該如何看待黃金價格的暴漲?


還記得2009年11月,黃金價格才剛突破1000美元大關,當時「末日博士」魯比尼 (Nouriel Roubini) 直斥羅傑斯預測金價將達2000美元「絕對是胡說八道」。如今,金價最高已來到1900美元,看來就算沒達到2000美元,也似乎與羅傑斯的預測相去不遠。美林證券甚至在最近公布報告稱,黃金12個月預估目標上調至2000美元/盎司,因為美國實施第三輪量化寬松政策的可能性在上升。

黃金長期以來被視為保值的保值商品,古代中外許多帝國皆藏有為數不少的黃金,印加帝國甚至因為擁有大量黃金而被西班牙給消滅掉。

但也有人對黃金保值持懷疑的態度,他們認為黃金價格的高漲,是因為金融炒家利用人們渴望守住財富的心態,煽動人們購買黃金。他們認為自1971年金本制被廢除後,信用貨幣(紙幣)取代了黃金,黃金不過是貴金屬而已,黃金不再代表貨幣,因而不具有保值的效果。

部分市場人士更擔心黃金價格會像之前的白銀暴起暴落,自2011年3月中旬起,白銀價格從最低每盎司33.66美元,一路飆升至最高49.77美元,不到1個月的時間,銀價漲幅達47.9%。然而,就在市場被一片看好漲聲之際,4月26日白銀價格卻急轉直下,國際銀價跌幅一度超過10%,隨後持續下跌,最低跌到的每盎司34.66美元,跌幅達30%,市場一片哀鴻遍野。

然而,黃金真的會像白銀那樣暴起暴落嗎?


黃金暴漲的背後始因

一直以來,亞洲各國過去爭戰不斷,尤其是中國,少則十數年就會經歷一次大的動盪。只要一遇到戰亂,黃金自是最值錢的東西,一來黃金價值普遍受到民眾認可,二來相對容易攜帶。因此,黃金具有保值效果的印象,在華人的觀念裏根深柢固,一般華人的家中或多或少都保有一些黃金飾品,而婚嫁喜事中,黃金更是不可或缺的重要禮聘。

受到黃金具有極佳的工業特性,及飾品、收藏與交易等媒介需求,黃金一直被視為貴金屬的龍頭老大。

此外,黃金產量稀少而被視為最佳的保值工具,尤其在動盪不安的國際情勢中,許多投資人轉而購買黃金避險,也導致黃金在戰亂中保有「亂世英雄」之稱。

自1971年各國陸續廢除金本位制後,歐美各國(尤其美國)的貨幣發行開始不受控制,愛印多少就印多少,只要通過舉債就行了。

可以想見,美國14兆美元以上的巨額債務背後,無疑就是巨量的美元發行,如此泛濫的發行美元,促使美元價值快速滑落。國際原物料相對美元來說,自然是水漲船高,這其中也包括了貴金屬的黃金。

對多數國家尤其是東亞國家來說,黃金更是外匯儲備中重要的組成份子,因為這些國家多半體認到,以自身信用印出來的鈔票,其價值畢竟沒有實體黃金來得牢靠。在美國不思開源節流,只想靠以債養債來過日子的惡性循環下,部份國家擔心美元快速貶值,皆不約而同補進一定比例的黃金。對黃金市場來說,這些央行買家,一出手便是數億,數十億美元買進,可稱得上是真正的大咖,也使得黃金走勢扶搖直上,看回不回。

由此可知,黃金價格上漲一方面是因為貨幣貶值之故。另一方面則是各國央行、投資者、投機者等持續買進所引發的價格上揚。在供給有限,需求大增的情況下,黃金價格不暴漲也難。


黃金履創新高,該進場購買嗎?

老實說,價格這種東西是見人見智,沒有絕對的標準,沒有只漲不跌的商品,而黃金對一般人來說,除了戴著好看外,就只剩手握黃金求心安的保險心理。一般人持有黃金數量不多,很難靠著買賣黃金而賺大錢,甚至還要損失一些放在銀行裏的利息錢。

簡單來說,目前最主要影響黃金價格的,就是美元的走勢,美元貶值越快,黃金就漲得越快,畢竟黃金是以美元計價。但若以其他貨幣來計算,黃金漲幅就不見得有那麼高。

另一方面,各國央行對美元資產的態度,也是重要影響原因。美國舉債若不思節制,各國央行棄守美元資產也並非不無可能,屆時只怕美元會貶值更快,轉而更積極的購入黃金儲備,到了那時搞不好價格又翻了一倍。

總結,對一般人來說,買入黃金除了欣賞用以外,除非你放得夠久(少則一年),因為購買數量不多的關係,幾乎不太可能靠買賣黃金賺大錢。除非你個人有些閒置資金,可以趁黃金價格回檔時,多少買一些放著。否則黃金買回來,一來要找個安全的地方放著(若用黃金存褶買就可以省去這個麻煩。),二來黃金放著也不會生利息給你,對個人來說也是一種利息損失。所以,現在究竟該不該再購買黃金,就端看你個人的需求和心態而定。

另一篇黃金價格的分析文:
http://jamesz.pixnet.net/blog/post/26046884

附註:只要美國持續大量的發債,現在1900美元的金價都還嫌太低,3000美元,5000美元的金價也是指日可待。理由是美國生產力再高也有其限制,不可能無止境的欠債下去。若要一百年,一千年才還得完的債務,這樣的信用會有多少價值?美元價值亦正是反應美國信用的最佳驗證。


, , , , , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 唉呀呀~~
    量太少了啦
    賺的真的不如利息... = ="
  • 一般人通常購買的數量不多,所以也不用急著購買,除非是真的有婚嫁需求^^

    jamesz 於 2011/08/29 07:20 回覆

  • 悄悄話
  • louker
  • 黃金漲的速度大於美金貶的速度就是炒作 不成比率
    跟高價股的股價與淨值比的不合理一樣 總有一天會崩跌
    拿升值國家的貨幣來搶黃金就更是一窩蜂心態
  • 部份是民眾搶投機的心態,但各國央行搶補的動作更可能是黃金持續上漲的主因。畢竟誰也不想自己的外匯存底到頭來是一堆不值錢的紙鈔。

    jamesz 於 2011/09/09 09:52 回覆

  • Goldilver
  • 如果把大家在搶的物品當作是炒作,那世界上最大的泡沫就是鈔票。
  • 當鈔票越來越多的時候,相對而言,商品就變貴了~

    jamesz 於 2011/09/10 10:10 回覆

  • louker
  • 要搶也要搶在適當的價位 哈哈~~當散戶的最後一隻老鼠 就是投機不成變成也不是投資 叫做傻瓜啦 高價股有看到會回來的嗎?當初搶買歐元 搶買連動債 搶東京房地產的最後一隻老鼠有機會回本嗎?現在黃金又快變成全民運動囉 正在培養老鼠中
  • 現今美元仍在持續濫發當中,美鈔將會越來越不值錢。

    jamesz 於 2011/09/10 10:12 回覆

  • Goldilver
  • 每次講到這就會有人跟我吵...想問問您幾個問題:

    1. 請問適當的黃金價位是多少??
    2.泡沫化的定義在基維百科有,走出家門出去問一百個路人誰持有黃金??
    3.世界上有多少黃金??
    4.銀行們放空黃金的數量是多少??
    5.為何央行要儲備黃金而不是鑽石、珠寶、紙鈔??
  • 黃金究竟該值多少,沒有絕對的標準。目前美國拼命舉債濫發美元,說穿了不是黃金暴漲,而是美元暴跌。

    jamesz 於 2011/09/10 10:13 回覆

  • Goldilver
  • 補充一下第一題,那為何是您提出來的價位呢??
  • 阿治
  • 幾年前黃金存摺的價位還在800多塊的時候, 買了少許放著就沒動過了.....
    早知如此.... 哈!
  • 隨著美元貶值,黃金會越來越貴的。

    jamesz 於 2011/09/10 10:14 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • louker
  • 股市沒崩盤前 louker就已經停止跟散戶爭辯有好長一段時間囉
    現在散戶應該比較相信louker的話囉 有時候只要等著看結果就好了
    但是受害時才來相信louker的話也沒什麼意義啦
  • Goldilver
  • 既然您是玩股票的,建議可以看巴菲特的紀錄片:IOUSA
  • louker
  • louker的想法是股票也好 房地產也好 歐元也好 黃金亦然 要買要買在散戶沒興趣的時候才有肉 等到散戶開始有興趣時 或甚至於開始興奮時 也許會像高價股一樣 繼續向前衝 但也是不合理的Overshooting 那天 不合理的Overslump就沒有什麼好奇怪的啦 總之 這是見仁見智的東西 誰能替誰負責呢?喊股市上萬點 或更離譜兩萬點的人 也是很有看法不是嗎? 只是悲觀與積極的差異而已 等著看結果就好
  • Goldilver
  • 為何會漲與為何會跌得原因知道後...就不會有所謂的悲觀或是積極的看法,因為他知道自己到底在做甚麼、也知道市場到底在搞甚麼鬼。

    不管投資甚麼產品,連這項產品為何會漲為何會跌都不知道的話,再好的投資工具都還是會賠錢。
  • QQ
  • 美國擁有全世界最多的黃金,也印了最多的鈔票,而美元又和黃金相對漲跌,這樣根本是讓全世界的人來負擔美國印鈔票所造成的原物料漲價(通膨),反正美國可以從黃金那裏賺回來......真是賤啊
  • 美國人花掉的早已遠超過手中持有的黃金,持有美元的人,自己辛勞的成果都被貶光了~

    jamesz 於 2011/09/14 23:31 回覆

  • wd
  • 美國是一個超級強國,即便日後中國大陸經濟規模超越美國也不意味他能取代美國的強權地位(就好似滿清在鴉片戰爭中被遠小於其經濟規模的英國擊敗),即使其存在許多複雜的社會問題.
    一個國家國力的強弱尚取決於該國的教育,制度及活力.借問次貸發生於哪個國家還能不倒的?只有美國!因為世界的經濟規則它定的!世界的貨幣它鑄的!世界的動亂它攪的!為什麼?因為它有全世界第一流的人才,最多的錢及活力!除非2012出了什麼足夠引起巨變的天災人禍降臨在美國.否則它依然是最強的國家.不必是規模最大,社會最好,只要是最強就可以主宰這個世界了.尤其相信在不久的將來聯準會在宣佈升息後,熱錢就會回流美國進而推升其匯率及資產價值,屆時不知道又有多少的國家被設計而遭殃倒楣了,就像當時日本在廣場協議後一般.
  • 美國之所以強大,端賴其強大的技術力做為後盾。擁有技術則生產產能與效率便能大幅提升,而償還債務也必需是靠著生產才有辦法償還。這也是為何美國政府欠下那麼多債務,美元卻只是緩步下跌之故。

    然而,再強大的生產力也有其極限存在,美國一年GDP約14兆美元,其目前債務也約14兆美元左右。但各位必須要考慮到,GDP並非利潤,而是生產的商品價格,扣除成本後,假設淨利潤有2成的話,全美國要5年不吃不喝才能還完債務。

    最奇怪的是,絲毫未聞美國政府縮減支出,反而想方設法的以各種名目來擴大支出,這便是凱恩斯主義之毒利害之處。各位試想一下,把錢丟到馬桶也算是支出,難道這樣就能達到提振經濟的目的?

    政府擴大支出,的確可以暫時提高GDP的效果,但若沒花在正確的地方,其效果也只是一時的,並不會延續下去,就等於把錢撒入大海一樣。只想到支出,卻沒考慮循環的效果,實在令人搖頭。

    jamesz 於 2011/09/19 09:59 回覆

  • 看空股市,做多美元,做貶台幣
  • 美元指數從技術面來看,早已超跌,這幾個月也出現利空不跌,打底現象,最近又突破盤整區,應該不用等聯準會宣布升息,美元指數就會開始回升吧!
  • 美元指數回升,是因為歐元區經濟近期極度弱勢,造成歐元疲弱,二來美元跌深,便有許多貿易商去撿便宜(此時看起來便宜)。

    至於美元是反彈,還是開始扶搖直上,個人覺得若美國對債務的態度依然是以債養債的話,那美元就算短暫強勢,也維持不了多久的。

    jamesz 於 2011/09/19 10:03 回覆

  • wd
  • 從美國國會通過舉債上限後,它不打算還錢的意圖似乎更明顯了.與其還不了,倒不如借多一點,借到多到不能倒~那才算一個咖!借用"http://jamesz.pixnet.net/blog/post/28938582-%E7%BE%8E%E5%82%B5%E8%AA%BF%E9%AB%98%E4%B8%8A%E9%99%90%E5%B0%8D%E7%BE%8E%E5%85%83%E7%9A%84%E5%BD%B1%E9%9F%BF!"中louker的名言"銀行借你一萬時,你是銀行的奴隸,銀行借你一億時,銀行是你的奴隸。"
    改成"當某國借美國一億時,美國是某國的奴隸;當某國借美國一兆時,某國就成為美國的奴隸了!"不正是現在世界最好的寫照!
  • 美國只想以債養債,並未真正思考如何改善財務問題。美國政府債務越多,則美元價值被稀釋越多~

    就看看這些持有美債大戶,是否肯繼續甘當冤大頭~

    jamesz 於 2011/09/20 12:55 回覆