財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

369.jpg

非洲執政者的想法果然與眾不同,過去建立的政府竟然在一夕之間廢除,並大方發錢給民眾,這樣的措施真是跌破眾人眼鏡!


狂人新政 格達費要賞人民9000億

【聯合報╱編譯田思怡/報導】
2009.02.22 02:31 am
 

倫敦泰晤士報21日報導,掌權近40年的利比亞狂人格達費又有瘋狂之舉,他宣布準備解散政府,把利比亞境內非洲最大油藏所賺取的財富分給人民,相關總金額折合台幣約9000億元,並將最近才獲准重返利比亞的外國石油探勘開採作業收歸國有。

格達費說:「政府已失能,國家經濟已失敗,一切到此為止。解決之道是,我們利比亞人直接拿走油元,自行決定如何使用。」

格達費為了終結官僚榨取龐大石油財富的貪腐問題,準備把石油賺取的現金交給窮人,廢除四分之三的政府部門,並把醫院和學校交由員工自己經營。

這項宣布讓駐在利比亞的各國外交官和40家在利比亞營運的外國石油公司傻眼。

格達費正沉浸在與西方新建立的友誼中,但以他唐吉訶德式的領袖風格,什麼事都可能發生。

這項「財富分配計畫」的大綱是把330億美元的石油收入,扣掉付給外國包商用於建造道路、住宅、醫院和學校的210億美元,剩下的120億美元將分給人民。加上去年的60億美元預算盈餘和80億美元的賦稅和觀光收入,利比亞的500萬人都將一夕致富,平均每人可分得台幣18萬元。

這項計畫將於3月2日交由最高行政和立法機構、每年舉行的利比亞基層人民大會審議,過去人民大會從未應邀討論這樣的改革計畫。

格達費並將在全國各地舉辦公共說明會,讓民眾了解他的計畫。

格達費說:「利比亞人,這是你們分享石油財富、權力和充分自由的歷史機會。」

儘管利比亞社會看不出貧窮跡象,公寓普遍裝有小耳朵,麵包很便宜,汽油每公升17美分,進口車滿街跑,但許多利比亞人仍感財富分配不均。

民眾熱切期盼這項改革計畫。在非洲高等研究大學的集會中,出席民眾阿梅爾說:「我們必須廢除內閣,衛生部、教育部和交通部都該廢掉,由人民自己管理各部會。」


資料來源:聯合報。



如果這樣的事發生在台灣的話,恐怕早就引大規模的抗議聲浪。不過利比亞有石油資源可以支撐經濟,就算政府不運作,仍有收入保證。但是台灣就不同了,台灣只能靠有效率的政府運作,來增進貿易的流暢以獲取交換利益。


九千億拿來發給二千三百萬人的話,每個人大約可以分到三萬九千元,也算不錯了!利比亞雖然不是印鈔票發給民眾,不過短期內仍會造成該國的物價上揚,因為憑空得到了這麼多的財富,人民必然樂於消費。不過長期下來,物價會逐漸回復平穩,因為貨幣終將被少數人給收集起來。




jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 寧靜海
  • 有錢的國家大概錢不知道怎麼花吧~
    產油國的思維果然與眾不同!
  • 可惜台灣只能仰賴他國

    jamesz 於 2009/02/22 21:48 回覆

  • SolarBear
  • 好一個格達費, 這招真是令人耳目一新
    他還有提出要非洲聯盟, 我是樂觀其成啦
  • 這些外資就只能是啞吧吃黃蓮了^^

    jamesz 於 2009/02/24 08:35 回覆